Смазка велосипеда.

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
StaS_on
* *
Стать:чол
Смазка велосипеда.

Повідомлення StaS_on » 24.7.06 11:56

Ребят, а подскажите, какие узлы в велосипеде требуют регулярной смазки? И через какое время или пробег, смазку нужно производить?

B1ackcat
* *

Повідомлення B1ackcat » 24.7.06 12:05

http://www.velorogi.ru/bike/uhod_za_velosipedom - читай может поможет.
Потом поймешь что лишнее.

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 25.7.06 09:20

Я конечно понимаю, что все остальные узлы есть смысл доверять смазывать механику в мастерской, особенно если нет необходимого инструмента.
Но в контексте этого вопроса, меня интересует вопрос ухода за тросиками и соответсвенно рубашками. Сколько я не слушал авторитетных мужей чем и как их смазывать, мнения обычно разделяются. Лично сам я пробовал смазывать и смазкой для цепи и тефлоновой смазкой и даже парафином натирал (по чьему-то совету).
Но ничего кардинально мне не помогало - тросики ходят туговато. Хорошо, что я мальчик и пальцы у меня сильные. Но при длительной езде и мои руки устают, не говоря уже об отсутвии удовольствия от плавного переключения и торможения.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 25.7.06 09:41

Но в контексте этого вопроса, меня интересует вопрос ухода за тросиками и соответсвенно рубашками.
На счет тросов/рубашек есть отдельная тема ;-)
Если кратко - то чтоб решить твои проблемы нужно просто менять раз в год тросы и рубашки, тросики брать нержавеющие, рубашки как минимум шимановские с продольными витками проволоки. Смазывать тросики достаточно разово, когда ты их устанавливаешь - это в том случае, если рубашки не содержат смазки сами по себе. Кроме того - есть рубашки для тормозных тросов и есть для переключателей (они тоньше т.к. тросик для переключателей тоньше чем для тормозов). Также важно подобрать оптимальную длину рубашек, чтобы свести перегибы троса к минимуму - это немаловажный момент в том, на сколько легко будет ходить трос. Для этого однозначно прийдется резать рубашки на нужную длину. Я заметил, что на новых велах с гамазина часто стоят излишне длинные рубашки тросов.
Если все эти условия соблюдены и переключатели с перекидками в исправном состоянии проблем быть не должно :^:
Да пребудет с нами сила :)

Uncle Ы

Re: Смазка велосипеда. Вопрос

Повідомлення Uncle Ы » 25.7.06 10:48

Ребят, а подскажите, какие узлы в велосипеде требуют регулярной смазки? И через какое время или пробег, смазку нужно производить?
Регулярной смазки требуют также:

1. Втулки педалей и колес. Раз в сезон.
2. Шарниры и ролики перекидок. Каждый раз после мытья вела и цепи. Это, кстати, указано и в руководствах...

Рубашки можно и вовсе не мазать, просто менять раз в сезон вместе с тросиками... либо смазывать водостойкой густой смазкой.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

KoolKat
* * * *

Повідомлення KoolKat » 25.7.06 14:19

В детстве много катался на "Салюте" и "Аисте". И вот недавно прикупил вел, собираюсь отдать на ТО и смазку и поглядеть, как идет процесс, чтобы самому потом ухаживать, а пока просьбочка...

Люди, можно тут подробнее указать, и как-то систематизировать данные по смазке узлов велика? В виде анкетки, вот и будет понятно, кто чем мажет, и что популярнее/провереннее на практике. Например:

Езжу ... асфальт/... грунт (например, 50 асфальт / 50 грунт)

1. Цепь
Мою ... (тем-то)
Мажу .... (тем-то)
Периодичность 1 раз в ....

2. Перекидки
Мою ... (тем-то)
Мажу .... (тем-то)

3. Втулки
Мою ... (тем-то)
Мажу .... (тем-то)

и т.д.
Это бы очень помогло мне и другим чайникам, думаю... а то пишут везде, как мазать, но редко пишут, чем именно (лучше) мазать и с какой периодичностью, а так бы вывелись средние показатели и наименования необходимой химии. Заранее огромное спасибо! :smt041

пысы бо нема часу ходить по рынкам и автокиоскам в поисках того-сего, хочется портатить выходной, купить все и потом долгими летними вечерами любовно (и со знанием дела!) ухаживать за велом.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 25.7.06 14:42

KoolKat,
1.
- цепемойка перед каждой смазкой, вода + фейри, полощу той же цепемойкой с водой
- Motorex Wet Lube
- каждые 140-180 км (как только начнет поскрипывать)

2. Перекидки
- протираю щеткой
- задняя перекидка промывается ВДшкой, она же и смазывает. Ролики смазываю WetLube
- во время промывки цепи

3.
- не мою, протираю
- Литол
- раз в сезон

4. Задние звезды чистятся щеткой, смазываются ВДшкой.

5. Раз в 500 км устраиваю велу купание на дамбе в ПДН где смывается все.

KoolKat
* * * *

Повідомлення KoolKat » 25.7.06 15:06

а переднюю перекидку не нужно смазывать? передние звезды тоже не нужно смазывать?

Прости, ты его там разбираешь на ПДН и моешь, или просто окунаешь в воду (прости, может глупо звучит, но я же чайник...)

KoolKat
* * * *

Повідомлення KoolKat » 25.7.06 15:08

А этот Motorex Wet Lube - это специально для великов? в аэрозольном баллончике?

И еще - какую цепемойку порекомендуешь, недорогую? И какой от нее толк? Просто так промыть цепь сложно, или цепемойка используется, чтобы не заморачиваться с грязюкой?

Jonyk
* * *

Повідомлення Jonyk » 25.7.06 15:33

:o шо, сами звезды кассеты? так к ним же после этого липнуть всякое гуано будет, в итоге - абразив на зубьях :duma:

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 25.7.06 15:40

Мнэээ... а переднюю перекидку не нужно смазывать? передние звезды тоже не нужно смазывать?
Не нужно. Сухая она лучше работает и меньше пыли собирает. Передние звезды тоже можно не смазывать. С цепи достаточно уходит во время смазки.
Прости, ты его там разбираешь на ПДН и моешь, или просто окунаешь в воду
Не разбираю, просто очень тщательно размачиваю (юрызгаю на все) и чищу все узлы. Вел при этом стоит в воде, вода до втулок доставать не должна. Процесс занимает минут 15.

Цепемойка на куреневке продается за 40 гр. Песка с цепи снимает достаточно - а больше и не надо.
шо, сами звезды кассеты? так к ним же после этого липнуть всякое гуано будет, в итоге - абразив на зубьях
Ржавчина мне нравится меньше, поэтому взбрузнуть барьерной смазкой типа ВД думаю стоит. Тем более абразив и смазка на зубьях долго не задерживается ;) Кассета прошла уже 5К, пройдет еще столько же.

М_кот
*

Повідомлення М_кот » 25.7.06 15:46

KoolKat,
...- задняя перекидка промывается ВДшкой, она же и смазывает...
Хочу тебя немного огорчить: WD40 - это не смазка, это очиститель. ОЧЕНЬ хороший, но все таки просто очиститель... не больше. Он НИЧЕГО НЕ смазывает.
Dum spiro, spero - пока дышу - надеюсь

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 25.7.06 16:06

Хочу тебя немного огорчить: WD40 - это не смазка, это очиститель. ОЧЕНЬ хороший, но все таки просто очиститель... не больше. Он НИЧЕГО НЕ смазывает.
Конечно, это не смазка, но летучих компонентов там 90%, в основном - керосин. Остальные 10% - это более тяжёлые углеводороды, которые могут выполнять функции смазки. Конечно, велосипедную цепь этим не смажешь (хватит на 20 км), но дверной замок - вполне.
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил - тот и добрый.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 25.7.06 16:39

- протираю щеткой
- задняя перекидка промывается ВДшкой, она же и смазывает. Ролики смазываю WetLube
WD-40 не может смазывать. Это ароматизированный керосин или что-то подобное. Его задача - вытеснять воду.

Звезды вообще не нужно смазывать, ни задние, ни передние. Смазка на открытых поверхностях - способ собрать на них побольше пыли. Пыль - абразив, на трущихся открытых поверхностях она способствует их износу.
5. Раз в 500 км устраиваю велу купание на дамбе в ПДН где смывается все.
Это варварство. Вода неизбежно попадает в дренажные отверстия рамы, оттуда - на каретку, она также попадет отнюдь на 100% герметичные узлы типа каретки и втулок. Выходит она оттуда куда как сложнее...

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 25.7.06 17:02

М_кот, удаляюсь. Флеймите на здоровье...

З.Ы. У нас появился новый флеймер-теоретик ;)
З.Ы.Ы. Где я написал что смазываю цепь ВДшкой? Лучше жевать.
З.Ы.Ы.Ы. Я не видел чтобы моя перекидка ржавела, как впрочем и кассета ;)
Тибор, тема про назначение WD-40 обсасывалась (но лучше жевать) выдающимися практиками, которым просто лень с тобой спорить сегодня, тут и на других форумах раз так с миллион, так что ты явно не в теме. :)

Это очень правильно, что ты хотя бы цепь не смазываешь этим спреем.

Перекидка не ржавеет потому, что она из нержавеющих материалов, но это, тем не менее, не влияет на ее износ от отсутствия смазки. Мазать же нужно тем, чем советуют производители, ты же понимаешь, что раз они смогли спроектировать перекидку, то они, как минимум, лучше тебя знают, чем ее мазать и где? Так вот, в руководстве по перекидке обычно пишется, что мазать нужно маслом. Где на флаконе WD-40 написано, что это масло? :kolobok:

Sanches_I
*

смазка цепи

Повідомлення Sanches_I » 25.7.06 22:53

Чтобы цепь работала гладко, никогда несмазывайте её когда она ГРЯЗНАЯ, иначе тем самым вы просто напросто заносите себе в цепь грязь и песок, который и без того заходит внутрь между роликами и пинами ускоряя износ. :58: Лучше конечно снять её и почистить,также почистить ролики и звёзды. ;-) Я тем самым неоткрыл Америку,просто рекомендация по уходу.А смазываю цепь я смазкой FINISH LINE (wet lubricant). :kolobok: Смазка хорошо себя зарекомендовала вопервых тем, что она медлено впитывается,тем самым дольше остаётся внутри цепи.

Andy G.
* * * * *

Re: смазка цепи

Повідомлення Andy G. » 26.7.06 07:41

А смазываю цепь я смазкой FINISH LINE (wet lubricant). :kolobok: Смазка хорошо себя зарекомендовала вопервых тем, что она медлено впитывается,тем самым дольше остаётся внутри цепи.
масло у тебя FINISH LINE Cross Country ;-)
при этом опробованный мной FINISH LINE Teflon+ дал не такие хорошие результаты - по жаркой погоде смазка улетучивается уже через км.50. По сравнению с этим, Моторекс (версия в тюбике) у меня остается в цепи до 300 км.!

Еще раз - по смазке цепей тут тем больше чем достаточно, юзайте поиск, нет нужды повторять все что уже писалось. При этом, если говорить строго по теме - чистка/смазка цепи, чистка кассеты и роликов зад.перкидки - это основное из ходовой части, что чистится/мажется часто. Лезть во втулки колес нужно в зависимости от модели втулок - например если втулки класса Деор и выше с хорошими пыльниками, то туда нужно лазить гораздо реже, чем в дешевые втулки без пыльников, которые нужно чистить смазывать не реже чем раз в сезон. Лезть в рулевую при ее нормальной работе нужно еще реже. Хоте обслуживание рулевой и втулок колес впринципе рекомендуется раз в сезон...

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 26.7.06 08:49

Мнение продвинутого чайника:

Смазывал цепь и частично компоненты перекидок Моторексом Вет Луб из тюба. Неплохо, но сильно налипает грязь, просто ужасно. Моторекс достаточно жидкий. Перешел на Dura Lube - густая универсальная смазка с какими то супер добавками. Просто пальцем аккуратно смазываю пины цепи так, чтоб они прокручивались. Лишнее затем протираем тряпкой. В отличии от моторекса на дольше хватает, грязь налипает меньше и она гораздо суше. Чистка цепи значительно упрощается - практически не нужна цепемойка - все чистится сухой тряпкой или щеткой, когда смазка сильно впитала пыль и грязь - все просто осыпается.
После Моторекса цепемойка с фейри нифига не катит.... смазка с грязью и пылью превращается в нечто подобное мазуту - фейри его не берет.
Звезды просто чищу шнурами от веревочной швабры - специально купил, одной швабры хватит на сезон:) Нех. их смазывать - главное чтоб чистые были.
Движущиеся части перекидок и ролики при густой смазке цепи оч. легко чистятся - сосребаем сухую грязь, чистим ветошью... Вот оси роликов и т.д. можно смазать моторексом. Если цепь обильно мазать жидкой смазкой, то потом все перекидки и звезды будут в этом месиве из моторекса грязи и песка:)

Блин, вот настрочил :kolobok:
Короче: для цепи лучше более густая смазка

Renegat
* * *

Повідомлення Renegat » 26.7.06 09:05

Ну я мажу цепь аерозольной смазкой с тефлоном: снял, кинул в бутылку с керосином, поболтал. Выложил змейкой на бумагу, (что б видны были ролики) пару секунд брызгаю указанной смазкой, (предварительно, ОЧЕНЬ хорошо взболтав) сворачиваю и в маленький кулёчек. И так все цепи. Потом достал, когда надо менять, протёр тряпочкой и поставил. Мне лень (да и долго) аккуратно закапывать каждый пин. Меняю цепи, по кругу, каждые 80-100 км, или после попадания под дождь/множество песка. И еще один нюанс: керосин нужно регулярно фильтровать, от скапливающегося песка и осадка.

Так же, когда мою байк, разбираю ролики задней перекидки: убираю песок/грязь и наношу немного консистентной смазки на основе литолового мыла.

Втулки перебираю раз в 3 месяца, или когда есть время. :)
Hе думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймёшь, наверное,-
свистят они, как пули у виска,
мгновения, мгновения, мгновения...

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 26.7.06 09:05

2 ковис. спасибо за идею со шваброй, а то я мостоянно ищу какую-нить веревку в доме.в общем согласен. фери нифига не осиливает густую смазку(или я мало мыл?), зато для жидких лучше чем дышать керосином.

2 стас_он наверное в твоем магазине на позняках хотят чтобы ты у них через 1000 км купил новую цепь и кассету, потому и советуют.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 26.7.06 10:12

Вопрос по теме. :)
По теории:
Motorex DRY LUBE - смазка цепи в сухую погоду.
Motorex WET LUBE - водооталкивающая смазка во влажную погоду.
НО!!! в описании написано что и то и то имеет влагоотталкивающие и грязеотталкивающие свойства. Так на практике что лучше брать? Или без разницы?

А теперь вопрос немого не по теме. Чистка цепи, звезд, и т.д.
Motorex EASY/BIKE CLEAN или WD 40? Чем лучше?
Я пока пользовалась ведешкой.
Ответ по теме :)
Смазка для сухой отличается от мокрой плотностью - для мокрой меньше вымывается/выветривается, дольше держится в цепи - это + но есть у нее и - больше натягивает пыли чем для сухой, которая более жидкая. Т.к. угадать с погодой бывает тяжело, лично я юзаю смазку для мокрой погоды т.к. ее на дольше хватает.

Ответ не по теме :)
Все эти машинки для чистки цепи очень неэффективны. Лучше всего потратить аж 30 грн. на хороший замочек для цепи, поставить его и для чистки снимать цепь и мыть в пластиковой бутылке с керосином - результат почти идеальный при не на много больших усилиях. Кроме того, именно со снятой цепью легче почистить кассету, систему и ролики зад.перекидки.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 26.7.06 11:29

Забыл уточнить. Имелось ввиду наличие нескольких цепей, которые меняются "по кругу" :gerl:

Hagall

Повідомлення Hagall » 26.7.06 14:44

Мазать же нужно тем, чем советуют производители, ты же понимаешь, что раз они смогли спроектировать перекидку, то они, как минимум, лучше тебя знают, чем ее мазать и где?
Кстати, не всегда. Причем тема тоже поднималась на многих форумах (например на мастерсити, в связи со смазкой перфораторов).

Шимано рекомендует смазывать все компоненты шимано смазкой шимано. Причем, если меня не подводит склероз (хотя запросто может подводить), существует только один вид смазки шимано. А на самом деле смазка должна подбираться под условия эксплуатации, этому нас на сопромате учили.

А производитель запросто может советовать смазывать какой-то хренью, чтобы во1 поднимать деньги на продаже своей смазки, а во2 поднимать деньги на продаже новых компонентов.

Так что наверное не стоит слепо следовать рекомендациям производителя...

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 26.7.06 17:39

Шимано рекомендует смазывать все компоненты шимано смазкой шимано. Причем, если меня не подводит склероз (хотя запросто может подводить), существует только один вид смазки шимано. А на самом деле смазка должна подбираться под условия эксплуатации, этому нас на сопромате учили.
Все производители советуют "свою" смазку. Нормальные производители пишут также что-то типа "or similar".

Hagall

Повідомлення Hagall » 27.7.06 08:36

Все производители советуют "свою" смазку
Разумеется. Просто обычно это своя смазка одного единственного типа, из-за чего отдельные производители напоминают "опытного военного врача" из старого анекдота. А вообще было бы правильнее для каждого узла использовать "свой" вид/тип смазки.

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість