Шарики во втулке

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
Kolia Kilch
* * * *
Стать:чол
Шарики во втулке

Повідомлення Kolia Kilch » 13.1.04 10:10

:) :o :duma:
Учора розібрав задню втулку (вел Matts Sport 300) на предмет заміни мастила. Вийняв шарики, та бачу, що їх:
10 штук меньшого діаметру, 9 штук більшого діаметру.
Цікаво: шарики меньшого діаметру мають матову поверхню (не дзеркальну, як у радянських велосипедах).
Вважаю, що з кожної сторони повинні стояти шарики одного діаметру.
Конуси однакові з обох сторін. До речі, конуси за 4500 км вже "проїдені", прийдеться купляти нові.
Питання: шарики якого діаметру ставити з боку касети?
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Zubr
* *

Re: Шарики во втулке

Повідомлення Zubr » 13.1.04 10:34

Питання: шарики якого діаметру ставити з боку касети?
Шарики, расположенные с одной стороны втулки, как правило, должны быть одинакового диаметра. Логично предположить что шарики большго диаметра должны быть со стороны кассеты так как там существует перекашивающий момент.

Матовые шарики - в треш.

Необходимо купить новые и микрометром их все перемерять. Расхождение в +-0.01 мм считается допустимым но не более.
.Zubr

* для бешеной собаки 100 километров - не крюк...

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 13.1.04 10:56

Шановний SJ!
Втулка, на жаль, но-нейм (велосипед Маттс Спорт 300), я б її поміняв на хорошу, але на ній якісно зібрано колесо, зовсім недавно, не хотілося б його розбирати так скоро. Так вже вийшло. Чашки візуально цілі, нерівномірностей та слідів зносу немає. Поверхня доріжки чашки не дзеркальна, але рівномірна, слідів ніяких немає.
Кульки меньшого діаметру рівномірно сірого кольору, плям немає, матові. Тобто, я вважаю, що вони можуть такими

Цікаво, навіщо міряти НОВІ кульки?
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Zubr
* *

Повідомлення Zubr » 13.1.04 11:42

Кульки меньшого діаметру рівномірно сірого кольору, плям немає, матові. Тобто, я вважаю, що вони можуть такими

Цікаво, навіщо міряти НОВІ кульки?
Я прошу прощения что пишу по русски - у меня нет желания ставить украинскую раскладку клавиатуры... :zdes:

Новые шарики, если они не калиброваны, имеют отклонения в диаметрах. Для хорошего наката очень важно, что бы шарики были одинаковы в допустимых приделах, о которых я писал выше. Если шакики подобраны то втулка регулируется проще, не имеет люфтов и хорошо вращается, а это - меньший износ и отличный накат.

Матовые шарики - плохо, должна быть зеркальная поверхность - это качество поверхности шарика. Матовый шарик - абразивный и портит дорожки, так как имеет большее сопротивление качения.
.Zubr

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 13.1.04 12:16

А какой диаметр шариков (и тех и других)?
Спаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь и сам избавлюсь!" Принц Лимон

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 13.1.04 13:32

Розумію, що "попав" на заміну кульок та конусів.
Який діаметр - поміряю.
Все ж таки, якщо мені вдасться дістати необхідні деталі, на яку сторону ставити кульки меньшого діаметру, на яку - більшого?
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Zubr
* *

Повідомлення Zubr » 13.1.04 13:37

Розумію, що "попав" на заміну кульок та конусів.
Який діаметр - поміряю.
Все ж таки, якщо мені вдасться дістати необхідні деталі, на яку сторону ставити кульки меньшого діаметру, на яку - більшого?
Лучше ставить на обе стороны одинаковые. Тогда если шарики перепутаются (случайно рассыпал etc.) то будет без разницы каки куда :)
.Zubr

Pointer
* *

Повідомлення Pointer » 13.1.04 13:43

у меня таже втулка, только на калахаре большие шарики как раз стоят не со стороны кассеты, там диаметр посадочного гнезда больше, а по поводу матовости, так у у меня была таже проблема, влага... разобрал забил полностью смазкой отполировались за неделю, больших следов износа нет, первые 20-30 километров на шрусе полируют практически любые шарики, особенно китайские. кстати проверь маторые шарики на паутинки, бо я себе раздавил один такой правда в велговской педали.... теперь все прошли дополнительный осмотр.

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 13.1.04 13:55

Если диметр чашек одинаковый, то нужно, действительно, ставить одинаковые шарики. По поводу больше или меньше:
:duma: посмотри, при каких шариках остается меньше свободного места (есали все шарики согнать вплотную), те и ставь.
А интересно, разные шарики - это конструкция или заводской брак?
Спаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь и сам избавлюсь!" Принц Лимон

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 13.1.04 14:03

Конструкция, видать. Я в подшипниках всяких мало соображаю, но недавно меняли мне то же самое: шарики и конус в втулке LX. И в руках у механика видел совершенно разных диаметров шарики.
Pǔjīng SB

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 13.1.04 14:10

Імовірно, конструкція, і сторона з касетою повинна нести більше навантаження. Але я все ж таки не можу вирішити, які туди поставити кульки, тому що діаметри конусів та чашок однакові.

Припускаю, що матові кульки - то не брак або знос, а якась обробка поверхні, фосфатування або азотування, наприклад.
Поверхня дуже рівномірна. Взагалі, вутлки мені сподобались культурою конструкції та виконання. Єдине що, конуси не дуже стійкі.
До речі, нові конуси теж мають матову робочу поверхню.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Pointer
* *

Повідомлення Pointer » 13.1.04 17:25

Імовірно, конструкція, і сторона з касетою повинна нести більше навантаження. Але я все ж таки не можу вирішити, які туди поставити кульки, тому що діаметри конусів та чашок однакові.
Там перепутать достаточно сложно если поменять большие шарики с маленькими, то конусы просто не сядут...

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 13.1.04 18:39

Конструкция, видать. Я в подшипниках всяких мало соображаю, но недавно меняли мне то же самое: шарики и конус в втулке LX. И в руках у механика видел совершенно разных диаметров шарики.
Что-то здесь не так: во втулке LX (задней) по 9 четвертьдюймовых шариков с каждой стороны.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 14.1.04 11:50

Ну и не знаю :duma: Глазами видел одни четвертьдюймовые (наверное), другие намного меньшие.
Pǔjīng SB

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 14.1.04 11:58

Втулки LX є різних випусків.
Щодо моїх розмірів, то в мене меньші кульки 5,5 мм, а більші - 6,4 мм у діаметрі.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 14.1.04 12:13

Могло быть и так. Втулка в магазине развалилась, шарики высыпались, продавец всунул туда какие были и продал.
Думаю большинство согласится с тем, что надо ставить все четвертьдюймовые (6,4 мм)

Леха

Повідомлення Леха » 14.1.04 18:32

Могло быть и так. Втулка в магазине развалилась, шарики высыпались, продавец всунул туда какие были и продал.
:p 8) 8)
Нука пущай нам продавцы эту версию прокомментируют! :)
Несли втулку, недонесли, уронили, а она хрять - и рассыпалась!
С трудом себе представляю такую ситуацию :)
Дует? Do it!

Гість

Повідомлення Гість » 14.1.04 18:47

Вставлю свои пять копеек:

Большее кол-во шариков (меньшего диаметра) должно находиться со стороны кассеты, потому что там возникает большая нагрузка на шарикоподшипник. (на звездах не только крутящий момент возникает).

Почему я так считаю ?

В шарикоподгипнике (насыпной хоть и является Радиально или Осевым (опорным) мы его будем рассматривать сейчас только как Радиально-опорный) нагрузка, как известно, распределяется примерно по сектору в 180 градусов, значит "работает" максимум 50% шариков...
Площадь соприкосновения шарика с беговой дорожкой подшипника - ограничена весьма маленьким пятном контакта... При чем оно практически не изменятся при изменении диаметра шарика (вкладыши аодшипника же не продавливаются)... Значит чем больше шариков находится в "раюбочей зоне" тем меньшее усилие приходится на еденичный шарик, а значит усилия более равномерно распределяются по вкладышу подшипника, снижается нагрузка - снижается износ.

Таково мое мнение.

Гість

Повідомлення Гість » 14.1.04 18:59

Кстати... На сколько я помню курс машиностроения в насыпном подшипнике должно быть нечетное кол-во шариков...
По крайней мере рекоммендуется... чтобы их расположение было всегда ассиметричным... 3,5,7,9,11,13 и т.д.
Я вот не помню... есть ли допустим радиально-опорные подшипники чтобы в обойме было 6 шариков ?

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 15.1.04 08:46

[
Несли втулку, недонесли, уронили, а она хрять - и рассыпалась!
С трудом себе представляю такую ситуацию :)
Сам видел! Продавец (любопрытный) хотел посмотреть чего внутри и открутил один конус миллиметров на 10-15. Мечтал в получившуюся щель посмотреть. Неосторожное движение осью и снизу сыпется подшипник. Где видел - не скажу. Но не в Киеве.

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 15.1.04 09:19

Вот интересный ресурс по подшипникам:
http://www.podshipnik.ru/catalogue/item ... FromSet=11 и еще http://www.podshipnik.ru/analyst/

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 15.1.04 09:33

Бачу, народ читає чималенько, а розбирали свої стулки тільки окремі товарищі. До речі, кульки сірого кольору - з дзеркальною поверхнею, тільки дійсно метал не білий, а темно-сірий
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 15.1.04 09:49

Обычно советские велоподшипники серые зеркальные. Было такое: в каретку сунул такие подшипники, смазал, как положено. к концу сезона на шириках появились маленькие черные ямки неправильной формы. Пришлось менять.

Lemander
* * *

Повідомлення Lemander » 16.1.04 09:23

недавно меняли мне то же самое: шарики и конус в втулке LX. .
2 O. - сколько прошли втулки LX до износа шаров/конусов?

2 All - у кого сколько прошли (и какие втулки) до убиения шаров/конусов?

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 16.1.04 11:00

У мене задня почала люфтити після 1600 км, (зараз після розбірки конуси мають таку собі "доріжку" від кульок), передня - взагалі не люфтила, але після розбірки я бачу окремі ямки, так що теж буду міняти конуси. Втулки, начебто, Формула з Тайваню.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей