1. как следить за великом на что обращать внимание и т.д. (что б он послужил немного

) (третий день он у меня, а уже чета пищит

)
Надо определиться где пищит, может тормоз затирать, может ролик на перекидке.
2. как - то плохо переключаются передачи - это норма или у меня плохой велик или обращаться туда где покупал? (ну например если перекл полностью (от А до Я) то перекл минуты две....) (велик команч prairie pro fs 21)
Регулировка творит чудеса.
3. расскажите пожалуйста о передачах - у меня 21 передача... если я справа ставлю на 7 а с лева на "L" то это набирать скорость с горы - а если с права на 1 а слева в конец (хотя на последние черточки никак не ставится слева - хоть убейте - почему? (вопрос в вопросе)) то на гору и больше я не знаю - как по песку по грязи по пересеченной местности по асфальту и т.д.
Регулировочные болты на перекидках - проконсультируйся в мастерской.
4. правый перекл переключает какие звездочки те что у колеса или педали (знаю мог понаблюдать... но все же...)
Тормоза как у тебя расположены? Так же и переключалки.
5. как ухаживать за великом после дождя (уж больно я люблю под ними марафонить

) ?
Подобрать литровую бутылку, подъехать к бювету и вылить на вел под напором литров 10 воды. Целься на звезды, перекидки, тормоза, втулки, цепь. Остальное само отпадет. После того, как дома подсохнет, желательно смазать цепь.
6. когда я покупал свой мне сказали что максимальный вес 100кг у моего.... это принципиально и на что повлияет перевес? я помню на сторой украине - еду я + мешок картошки + якась гарна дивчина :^: и хоть ты хны.....
На трубы садиться нельзя, они на изгиб не расчитаны. Перевес повлияет на обода и состояние осей втулок. Больше страдать будет задняя.
8. "... есть шлем вида котелок!ТСГ новій....не юзаный.....в экстрим стайле стоит 300....отдам за 150 возможно торг" это нормальная цена?
Можно новый и за 100 взять. Они все практически одинаково защищают. ПОсмотри на землячки Манго за 120 - отличные шлемы.