День второй.
Временами, просыпаясь ночью, слышу, как вокруг палатки роем носятся кровососущие насекомые. Утром на просвет, вижу комаров, сидящих на палатке. Ждут кровососы! Потихоньку расталкиваю Альтера и младшенького. Выслушиваем впечатления младшенького от первой ночевки в палатке. Успокаиваем ребенка и я выползаю за водой. На часах восемь утра. Alter отказывается вылазить из палатки без кофея, Саша морозиться. Прихватываю полотенце и иду к каналу. Водичка довольно теплая. Пока идешь, комары не трогают, только присел – сразу налетает рой.
Отдельно нужно сказать о местной воде.
Почвенные воды в заповеднике, как и во всем Полесском регионе, залегают неглубоко. Убедиться в этом несложно, обнаружив в лесу неглубокую (1-1,5м) яму с чистой, пригодной для питья, водой. Такие "колодцы" местные жители иногда выкапывают в песчаной почве во время продолжительных путешествий по лесу.
Мы встречали много таких «колодцев». Они предназначены не только для питья, но и для осушения дороги.
Вода во всех местных ручьях, реках, озерах коричневого цвета. В бутылке смотрится как коньяк. Цвет воды получается из-за трав и коры деревьев, которая гниет на болотах. Каких-то особых привкусов у такой воды замечено не было, а запаха вообще не чувствовалось. Еже было замечено, что при кипячении цвет исчезает, где больше, а где меньше. В общем вердикт такой, цвета пугаться не надо, набирать воду только в проточных канавах и кипятить.
Пока я ходил за водой, ребята подготовили место для завтрака. На завтрак употребляли нечто из мыслей и кукурузной кашей со сгущенным молоком. Свою порцию не смог доесть никто Очень сытно оказалось.
Упаковываемся и в 10:00 выезжаем к первой контрольной точке на сегодня – Перганское лесничество.
Описание участка дороги:
Место ночевки- поворот на Пергу ~ 13 км. – отличный, ровный асфальт;
Поворот на Пергу – мост через р.Уборть ~ 1 км. – грунтово-гравийная (можно ехать по грунтовке, справа от основной дороги);
Мост через р.Уборть – Перганское лесничество ~ 1 км. – асфальт.
На трасе поднимаем седла и подкачиваем колеса. Пролетаем село Хочино и Рудню-Хочинскую. Делаем небольшой привал, Младшенький с Альтером меняются великами. Надо дать ребенку попробовать поездить с баулом. Нравиться. Упал мне на хвост, еле оторвался. В полях мастные хоронят картошку. Оборачиваются на нас. На повороте на Пергу останавливаемся, меняемся обратно великами и пытаемся позвонить. По данным разведки, связь здесь быть должна. Нету.
В Перге проезжаем мимо закрытого магазина. Становится грустно. У местного дедка спрашиваем где можно немного затовариться, показывает на здание очень напоминающее сельскую школу. «Там у нас не магазин, - смачно затягиваясь сигареткой, стрельнутой у Альтера, - а шото типа гэндэлыка.» Гендэлик так гендэлик. Подъезжаем, слышу, внутри что-то женщины громко обсуждают. Заходит Альтер, и сразу гробовая тишина. Покупаем воды, сока, пива. Пивко выпиваем и едем в лесничество. Мы снова вступаем в земли заповедника.
История
До ХІХ века об этой территории известно почти не было. Научные исследования, значительные инженерно-строительные работы и другие проявления заинтересованности со стороны "большой цивилизации" обходили эти места, наталкиваясь на топкие болота и неприветливые бескрайние леса. Во второй половине ХІХ века здесь начались осушительные работы для будущей постройки железной дороги Киев - Ковель. Но этот проект не был завершен. Переломными, с точки зрения внимания к этой местности, стали 60-е годы ХХ века, когда была начата широкомасштабная программа по освоению неиспользованных сельскохозяйственных ресурсов. В данном регионе эта программа вылилась в осушение значительной площади болот. Но в те же 60-е стал вопрос организации природного заповедника, представляющего как можно большее разнообразие ландшафтов Украинского Полесья. В научном проекте было рекомендовано северную область Житомирского Полесья на левом берегу реки Уборть. Но через некоторое время этот проект пересмотрели - в 1968 году для организации заповедника избрали правый берег Уборти и немного меньшую, по сравнению с первым проектом, площадь.
В лесничестве снова достаю мобильник и пытаюсь позвонить. Нет связи. Лесничие, наблюдающие за моими телодвижениями, советуют полезть на каланчу. Смотрю на каланчу с кислой рожей, пока идем, думаю, а так ли мне надо позвонить. Местная каланча представляет из себя железную трубу, вертикально вкопанную в землю, и приваренную к ней обыкновенную лесенку и прутьев. Высота, приблизительно, с 10–ти этажный дом. Я уже представляю, как классно мне туда будет лезть. Подходи ближе, и о чудо - здесь есть «лифт». «Лифт» представляет собой железную корзину с деревянным сиденьем. В нее надо садиться и отталкиваясь руками или ногами подниматься вверх. За счет противовеса, это совсем не сложно. Если нужно остановиться, зацепляешься крючком за ступеньку. Спускаться также, отталкиваясь руками.
Получив добро на прохождение данного участка заповедника от ответственного дежурного, мы покидаем лесничество. Следующая контрольная точка - гидрологический заказник «Дедово озеро».
Описание участка дороги:
Лесничество-поворот на Екатерининский шлях ~ 1,5 км – грунтово-гравийка;
Екатерининский шлях – Дедово озеро ~ 12 км – местами хорошо утрамбованная брусчатка, 500 метров глубокого песка, остальное грунт. (сама дорога местами сложно проезжабельна, лужицы и песок, но практически всегда есть конная тропа, в объезд сложных участков).
Почему Екатерининский шлях, от куда мы это взяли? В своое время Альтер со своим кумом ездил по этой дороге и местные лесники рассказали. Так же в черниговском музее краезнавчества нам это рассказали, да и местные тоже об этом знают.. Этой дорогой Екатерина ехала из Питера в Варшаву. От Питера до села Козелец дорога шла приблизительно по тем местам, где сейчас проложена трасса Киев - Питер. В козельце трасса резко поворачивала на запад, пересекала Днепр и выходила в районе пос. Страхолесье. Дальше дорога обрывается. Есть предположения, что она могла идти на Чернобыль, а возможно в район Дитяток - Максимовичей. Дальше дорога выбиралась на Овручевский кряж, где местами ее можно встретить и сейчас. А куда дальше идет эта дорога, мне пока не известно, но это мы сможем узнать в следующих походах..
Замечательная дорога, местами едем по почти гладкой брусчатке, объезжаем по тропам болотца и песчаные участки. Преодолеваем 500 метров песка и едем дальше. По дороге встречаем несколько следов от воронок. Они засыпаны песком, некоторые заросли. В войну по этой дороге ходили обозы, вот их и бомбили.
Вдруг дорога становиться равнее и мы выезжаем на насыпь перед Дедовым озером, проезжаем мостик с дамбочкой и располагаемся на обед на живописной полянке на берегу озера.
Дедово озеро, гидр., 294 га, 1980, Овруцкий р-н, Кованское л-во, кв. 11-14. Болотный массив с открытой водной поверхностью 22 га, регулятор водного режима р. Припяти. Из него вытекают 5 речек. Место поселения бобров, ондатры, водоплавающих птиц, более 45 видов рыб, рептилий и амфибий. Есть заросли лекарственных растений.
Данні Географічної Енциклопедії України (ГЕУ).
ДІДОВЕ ОЗЕРО — гідролог, заказник респ. значення (з 1980). Розташоване в Овруцькому р-ні Житомир, обл. Перебуває у віданні Словечанського лісгоспзагу. Пл. 294 га. До заказника належать заболочене озеро та прилеглі ділянки боліт. Прибережно-водна рослинність представлена переважно очеретом, осокою омською, осокою здутою, глечиками, лататтям сніжно-білим. На озері є сфагновий плав з малопоширеними видами рослин — осокою стрункокореневищною, а також росичкою проміжною, занесеною до Червоної книги України. У межах заказника добре збереглись ділянки з журавлиною та чорницею. Місце оселення бобрів, ондатри, видри, водоплавних птахів. В озері водиться понад 45 видів риб, рептилій і амфібій. Регулятор водного режиму прилеглої території, є витоком р. Болотниці.
Литература: Андриенко Т. Л., Шеляг-Сосонко Ю. Р. «Растительньїй мир Украинского Полесья в аспекте его охраны». К., 1983.
Автор: Т. Л. Андріенко.
Кушаем, фотографируемся, расслабляемся. До машины, по нашим подсчетам осталось 18 километров. Совсем не смотрим на небо, а небо готовит неприятный сюрприз. Когда мы заметили надвигающийся фронт, то до начала дождя оставалось не больше 10 минут. Быстро доедаем и допиваем, Саша бежит мыть тарелки, а мы упаковываем баулы. Начинаем движение с первыми каплями дождя.
Описание участка дороги:
Дедово озеро – Кованка ~ 5 км. – Продолжение Екатерининского шляху, восновном засыпан грунтом и песком. Непроезжабельных участков практически нет;
Кованка ~ 1 км – асфальт;
Кованка – поворот на Побычи ~ 8 км – сошейка, на обочинах песок;
Поворот на Побычи – лесопилка ~ 1 км – асфальт;
Лесопилка – Побычи ~ 2,5 км. – сошейка.
От мостика в лево, в объезд полянки и домика, идет замечательная грунтовка, хорошо утрамбована, местами попадается неглубокий песочек. Дождь его притрамбовал, поэтому скорость и накат не может не радовать. Едем быстро – 25-28 км\ч. Саша начинает отставать. Останавливаемся, поджидаем и снова в путь. Очки заливает водой. Смотрю поверх них. Козырек немного прикрывает от дождя. Въезжаем в село Кованка. Дождь делает последние усилие, но ветерок сгоняет тучу на юго-запад. При подъезде к сошейке дождь и вовсе прекратился. Немного отдыхаем, стравливаем в очередной раз колеса и в перед.
Езда по сошейке замечательное средство от геморроя. Едем трясемся. Пробую ехать на повышенных передачах, иногда выходит, а иногда из седла выбрасывает. Объезжать по обочине не реально. Песок. Пока не заедешь в него, то кажется, что грунт там, а когда заедешь, то уже поздно. Уровень булыжника находиться на 10-40 см выше уровня обочины.
Все еще трясемся. После очередной остановки. Младшенький вырывается вперед и догоняем мы его через полтора км., отдыхающим на автобусной остановке, уже на повороте в Побычи.
Участочек асфальта для отдыха и снова 2,5 км сошейки. Я уже еду по песку. Сил по брущатке ехать нет. Доезжаем до знакомого нам зеленого забора. За ним Лехина машина. Снимаем баулы, Устанавливаем велики на багажник, переодеваемся, умываемся, играем с хозяйским щенком по кличке колобок, и отправляемся в сторону Киева. Велосипедная часть маршрута закончена. За день пройдено 45 км. Объехав Полесский государственный заповедник практически по периметру, получили массу удовольствия. Весьмаршрут занял 90 км. Если выехать в часиков 7 утра, то до темноты можно вернуться в точку отправления.
На выезде из села, дедок, ехавший в кузове грузовика, чуть не выпал из машины, увидев нашу с великами на крыше, а народ по селам шеи сворачивал. По просьбе Саши, Леша поставил Шаова и под эту музыку мы долетели до Овруча.
Овруч
Город на левом берегу реки Норин, 127км от Житомира. В "Повести временных лет" 946 г.
Уездный город Волынской губернии, на левом берегу реки Норины, на высотах, окруженных глубокими и крутыми оврагами. Остатки церкви св. Василия, построенной св. равноапостольным князем Владимиром; огромный курган, называемый Олеговой могилой; (предание говорит, что здесь погребен древлянский князь Олег, убитый под О. в сражении с Ярополком). Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. Энциклопедический Словарь.
ВАСИЛЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ Василевского монастыря, 1190г., 1909г., монастырские сооружения, 1907 - 09 гг. Церковь князя Рюрика Ростиславовича (в крещении Василия) сооружена на месте деревянной, построенной в 997г. князем Владимиром Великим. Разрушена литовцами в 1321г. Реставрирована в 1907-09гг. (ул. Пролетарская, 2)
ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ. Построена заново на месте разрушенной в годы войны. Видна издалека при подъезде к городу.
Еще, когда мы первый раз попали в Оруч и немного заплутали по нему. Мы увидели две красивые церкви. Причем я и Альтер увидели разные. Заезжаем и фотографируем. Каменная церковь это Васильевская, а белая это церковь Преображения. В Овруче много памятников. Мы видели памятник машине, памятник танку, памятник самолету.
Покупаем еще одну пленку и едем в Полесское. Сам я ничего о этом городе написать не могу. Мы его объехали по окружной, но и то, что мы увидели, производит очень гнетущее впечатление.
Жизнь в поселке, которого нет на карте
Полесское не найти на современных картах. Считается, что уже 10 лет там никто не живет. Хотя журналист «ДЕЛА» увидела там людей, лошадей и собак. Поселок Полесское находится во второй зоне обязательного отселения. Сейчас туда можно попасть только по специальному разрешению Администрации зоны отчуждения. В августе 1996 года постановлением Верховной Рады было решено снять Полесское с учета в связи с переселением жителей....
Центр района перенесли в село Красятичи. Считается, что уже 10 лет в Полесском не живут люди. Но, только по официальной статистике, здесь живут около 20 семей. Это семьи тех, кто работает вахтовым методом: пожарники и милиция, охраняющая въезды между Житомирской и Киевской областями. …
… На въезде в Полесский район синяя табличка предупреждает: опасная зона. Несколько сел с признаками разрушения остались позади. …
… От центральной улицы 1 мая остались заросшие каркасы домов и проваленная крыша кафе «Пролисок». Стоит гробовая тишина. Но видно, что люди сюда наведываются: дорога обозначена двумя полосами от автомобильных колес. Возле гранитного обелиска погибшим солдатам зеленеет свежий венок. …
… Немного дальше, на скелете магазина «Детский мир» каллиграфическая надпись: «Полищуки-иуды! Благодатный край родной променяли на чернобыльские резервации. Сады цветут и без вас. Но могилы родных не простят вам предательства, как и осиротевшие отчие дома». Видимо, кто-то из оставшихся коренных жителей, полищуков, не стерпел обиды….
… Сергей Яценко, региональный специалист Чернобыльской программы возрождения и развития ПРООН, раньше работал учителем. С 2003 года он помогает людям, живущим в Полесском районе, восстанавливать нормальные условия жизни. Раньше в районе жило 32 тысячи людей. После выселения осталось больше 6 тысяч. Это две высотки в Киеве.
«Здесь достаточно много нелегалов. В теплое время года их больше, чем зимой, — говорит Сергей Яценко. — Это «заработчане», которые собирают металл и стройматериалы и потом перепродают. На эти деньги и живут. С мародерством никто не борется. Знающие люди говорили, что металла еще хватит года на два. К тому же, очень много кирпича. Возможно, металл вывозят по объездной дороге через село Раговка»….
Бывшие жители встречаются на «гробки»
Автор документального фильма «Прости меня, Полесское!» Георгий Давыденко сам родом из этого городка. Он бывает там раз в году: через неделю после Пасхи, на «гробки» поселок наполняется жизнью. В день памяти жители Полесского, которых становится все меньше, встречаются на могилах своих родных.
«Не все полищуки смогли оставить свои дома», — слова из фильма иллюстрирует дед, измеряющий землю дозиметром. Павел Токарь говорит, что радиация ему не мешает: «Нас тут 18 человек, о нас забыли. Нет ни света, ни радио, ни телефона, ни врачей».
79-летней Юзефе Германчук, которая прошла немецкие концлагеря, пообещали провести свет: «Из Верховной Рады пришло решение, но ничего не сделали», — разводит руками старушка.
Фильм Георгия Давыденко, который снимался в 2004 году, похоже, станет последним свидетельством существования жизни в поселке: из 18 человек двоих уже не стало.
Виктор Берников, учитель физики, умер в прошлом году. Говорят, от сердечного приступа. Крепкий мужчина чуть за сорок еще недавно был лидером полесской общины, кандидатом в главы райадминистрации.
Семьи, сохранившие свои дома от вандализма, остались отрезанными от мира: овощи из огорода, домашние животные, рыба из прудов, хлеб — за несколько километров из Овруча и недоброе отношение, как со стороны властей, так и соседей. Григорий Давыденко вспоминает, что его брат и сестра были отселены в Переяслав-Хмельницкую область: «Через полтора года их не стало. Выплату «чернобыльских» задерживали, ели то, что в огороде выросло. Даже места на кладбище для переселенцев выделили отдельно. Я понимаю страх людей перед радиацией. Но по моему, «радиофобия» по отношению к людям — самое страшное, что может быть».
Чернобыльский тупик
Ирина ЦЫГАНЕНКО
журналист (специально для "ВЕДОМОСТЕЙ")
…Теперь же Полесское - зона безусловного отселения. Жить здесь нельзя. Некогда цветущий поселок со своим хлебозаводом, ткацкой фабрикой, медицинским училищем, ПТУ сейчас производит угнетающее впечатление. Брошенные, полуразрушенные дома, предприятия, церковь... Жизнь продолжается только в 16 домах. "Полесское начали выселять только в 1997 году, признав его третьей зоной. Людей отправляли в Сумы, Белую Церковь, Вишневое, - продолжает рассказ Людмила Монарщук. - Мне предоставляли жилье, да куда бы я поехала из родного дома! В 71 год тяжело покидать землю, на которой родился и прожил всю жизнь. Так и осталось нас здесь около десяти человек, всем за 60, все старожилы. Местное руководство нами не интересуется, умрем, никто и не заметит. С поселка вывезли все, что имело хоть какую-то ценность. Спасибо, церковь не тронули! Электричество нам отключили еще в 1998 году, с тех пор дровами отапливаем дома, на них же и готовим. Да и продукты в Полесское не привозят, машину через пост не пропускают - закрытая зона. Иногда месяцами сидим без хлеба".
Сейчас, правда, в Полесском размещены пожарная часть и милиция - они патрулируют зону отчуждения, охраняют ее от непрошеных гостей. Для этих служб работают общежитие и столовая. Только благодаря такому соседству самоселам иногда удается достать продукты первой необходимости. "Хотя нам и нелегко живется, но это наш дом, и мы не собираемся покидать родные края", - в один голос твердят жители поселка.
- Вы бы посмотрели на тех выехавших, которые иногда возвращаются навестить могилы своих близких. Тяжело видеть, как люди, прожившие здесь всю жизнь, вырванные с корнем из родной земли, плачут, встречая друг друга, вспоминая былые времена, - вздыхает еще одна "невыездная" бабушка Алла ПотайЧук. - Доживая последние годы, а может быть, и дни, мы не перестаем ощущать боль за наш загубленный край. Изредка наше одиночество прерывают проезжающие машины, из окон которых человеческую трагедию рассматривают как диковинный зверинец...
На этом, пожалуй, я закончу наш отчет.
Вперёд! На пенсии отдохнём.