Размышления о стоимости километра пробега...

Lёxus™
* * * * *
Стать:чол
Размышления о стоимости километра пробега...

Повідомлення Lёxus™ » 29.4.06 18:52

Недавно закралась мысль, которой спешу поделиться - стоимость одного км пробега, рассчитываемая как сумма расходов на обслуживание/ремонт/апгрейд байка + сопутствующие расходы (одежда, снаряжение, дорожные расходы) поделенная на сумму км пробега, будет выше, или хотя бы сопоставима, с любым автомобилем, даже представительского класса. Точно не считал, так как в данный момент не имею времени. Однако если кто то приведет хотя бы приблизительные цифры - будет интересно посмотреть.

Единственное - стоимость самого транспортного средства при этом в учет не берется - суммы несоизмеримы. При этом допущении, господа, выходит, что мы - владельцы весьма дорогого и престижного транспорта, а не бесправные люмпены на дороге. Эта мысль несколько ободряет. (Правда все так де беззащитны). Интересно послушать ваши мнения.

З.Ы. Хотя, конечно, как раз именно в этом допущении все дело...
"Мы - беззаботные короли жизни, выбрасывающие тысячи на игрушки на двух колесах, нас все должны бояться, нас много, мы банда" (c) SilverS

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 29.4.06 19:19

никак не получиться. расходы на топливо очень немалы(какой-нить хаммер жрущий на сотню 20 литров 98). может быть с малолитражками еще и будет сопоставимо, хотя я и в этом сомневаюсь(кстати цена некоторых байков ведь тоже сопоставима с ценой малолитражек, правда то байки уж совсем не низкого уровня)
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

ILY.
* *

Повідомлення ILY. » 29.4.06 23:13

Нада посчитать скока пива я выпиваю за 1 км
Может до хаммиера дотяну :)
Это ж вам не это.....

Котяра
котяра велокиевская
котяра велокиевская

Повідомлення Котяра » 30.4.06 02:45

Если по мне посчитать...
Проехано 8400 км за почти 2 года. На одном веле.
Сам вел (+ прибамбасы при покупке) 2500.
Ремонт после аварии - 150
Запаски 4 штуки + ремнабор - 100
Новая цепь + шатуны + передняя перекидка - 300
Крылья (3 штуки) - 200
Очки - 130
Перчатки - 120
Поюзаная покрышка - 20
Компьютер - 120
Грипсы - 60
Моноблоки - 150
Фонари + мигалки (с учетом утерянных) - 250 грн
Батарейки (примерно) - 100 грн (акумуляторы не считаю, потому как они и в хозяйстве используются)
Смазка - 30 грн
Педали - 40 грн
Тормозные колодки (вибряки) - 150 грн

Итого - 4420 грн...
Округляем до 4500 грн (наверняка что-то забыл)
На каждые 40 км нужно еще около 10 грн (вода и перекус) то есть на мои 8400 получается 2100 грн
Плюсуем 4500 + 2100= 6600
Если не добавлять расходы на "матрас", то в моем случае стоимость 1 км составляет 78 копеек...
Это я еще шлем не покупал и спецодежду :-) Так что стоимость пробега вполне может быть сопоставима с соотношением 1 км = 1 грн
Зображення
"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку"
Бернард Шоу

Оказываю услуги кота, заходящего первым в новую квартиру. Мяукаю, мечу углы. Телефон в профиле :)

Lёxus™
* * * * *

Повідомлення Lёxus™ » 30.4.06 08:04

2 Котяра.

Так как методика, предлагаемая мной, предполагает расчет без учета стоимости самого вела, твою сумму можно уменьшить на половину, а, следовательно и удельный расход денёг тоже в два раза. Итого, получим около 0,5 грн. за км.

Стоимость литра бензина АИ-95 сегодня в среднем 3,5 грн. за литр. Автомобиль среднего класса ест по городу до 15 литров на 100 км. Отсюда стоимость пробега (по топливу) 100 км:

3,5*15=52,5 грн.

Стоимость 1 км пробега (по топливу)

52,5/100=0,53 грн.
Сюда еще стоит добавит, конечно, расходы на масло, плановые замены запчастей и.д., отчего стоимость 1 км пробега увеличится, думаю не более, чем в 2-3 раза, но все равно по моему скромному мнению наглядно видно, что порядок расходов вполне сопоставим.
"Мы - беззаботные короли жизни, выбрасывающие тысячи на игрушки на двух колесах, нас все должны бояться, нас много, мы банда" (c) SilverS

Котяра
котяра велокиевская
котяра велокиевская

Повідомлення Котяра » 30.4.06 14:42

Расходы-то сопоставимы, но! Велосипедист часть из этих расходов использует на поддержание СВОЕЙ жизнедеятельности, а автомобилисту себя еще кормить нужно, не только машину :-)
Зображення
"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку"
Бернард Шоу

Оказываю услуги кота, заходящего первым в новую квартиру. Мяукаю, мечу углы. Телефон в профиле :)

WWF
* * *

Повідомлення WWF » 30.4.06 18:37

+ велосепедист поддерживает себя в хорошей физ форме чего не скажеш про автомобилиста, разве что он ходит в сорт зал, что тоже тянен прилично денег и времени :kolobok:

Maestro

Повідомлення Maestro » 30.4.06 18:53

оффтопик:из газеты прочитано:

У жены Л Черновецкого спортивный мерин,так вот када она покатается пару часов на нем,то колодки стираются в ..короче менять нада,а стоимость етих калодок если точно запомнил-около 30 000 гривен,вот так вот

Катяра,а ты ето,бугалтер:)Вылитый бухгалтер:)

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 30.4.06 23:36

2 Лексус:
А чего это, простите, вы ведете рассчеты без учета аммортизации основного фонда т.е. автомобиля или велосипеда?

Чтобы получить объективную картину, нужно взять эту самую стоимость, разделить на ожидаемый пробег до полного прихода в негодность основных частей. Далее, нужно подсчитать аналогично естественно изнашиваемые части (типа тормозных колодок, резины, моторного масла и т.д.), далее, - все налоги, сборы, страховки, регулярные законные платежи и поборы ГАИ. Далее, стоимость техобслуживания. Далее, стоимость хранения т.е. гараж или охраняемая стоянка. Само собой, топливо.

Ну и наконец, как вам такое рассуждение:
У человека есть $10 000 и два варианта действий:
1) Потратить их на автомобиль и через пять-десять лет вместо них получить кучу металолома, которую не на всякую свалку примут без доплаты.
2) Потратить $1 000 на велосипед (с тем же сроком службы), а остальное отнести в банк и положить на депонент (например). В результате через пять лет, кроме маленькой кучи металолома получить немалую прибыль, которую, по справедливости, нужно записать в актив велосипеду.

Конечно, если автомобиль приобретается не только для своих разъездов, но и, скажем, для извоза, картина меняется. Но это уже сравнение бизнес-проектов: вложить деньги в прибыльное предприятие (извоз) или в банк.
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

lach

Повідомлення lach » 1.5.06 01:12

Так как методика, предлагаемая мной, предполагает расчет без учета стоимости самого вела, твою сумму можно уменьшить на половину, а, следовательно и удельный расход денёг тоже в два раза. Итого, получим около 0,5 грн. за км.
Родной, ты сам сказал "сопутствующие расходы (одежда, снаряжение, дорожные расходы)" - если ты учитываешь снаряжение то будь добр посчитай сюда и велосипед, учитывая что срок службы алюминиевой рамы около 5-6лет, после чего она охрупчивается - об этом на том же велопитере наеписано - можно стоимость байка разделить на 6 и получить годовую аммортизацию велосипеда без учета тех, обслуживания. Так что считать его надо...

З.Ы. Согласен с котярой, только у него расчеты для относительно дешевого велика рассчитаны. Я не понял как он считает аммортизацию покрышек :)
У меня 2 игнитора стоптались за 2500, это 130грв примерно, только по покрышкам получается 5 коп/км, примерно 12коп/км добавляет использование "Турнеевской трансмиссии" (в этом плане тот же Alivio обходится видимо дешевле)...

Мне кажется что Котяра весьма обьективно оценил...
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

Winnie
* * * * *

Повідомлення Winnie » 1.5.06 06:56

Приближаюсь к 2 грн за км, и нихрена не снизу. Еду и воду лучше не считать, а то можно слишком быстро стать автомобилистом:-)
Engineering

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 1.5.06 08:33

В этом году покупка ходовой из расчета на 6к

70 кассета +66 цепи +50 звезды + 130 резина зад + 70 резина перед
Колодки 30 + 70

Плановое ТО (рубашки, троссики 30 гр, масло 35 гр)
Внеплановое ТО (подседелка 50 гр, ролики на перекидку 4 гр)

Итого 605 гр.

Получается 10 коп/ км

Можно добавить еще гривен 300 на внеплановые расходы.

WWF
* * *

Повідомлення WWF » 1.5.06 11:54

У меня 2 игнитора стоптались за 2500, это 130грв примерно

:shocked!: Однако или ты оч класно катаешся с большим тормозным путем или покрышки галимые.
Для примера - пробег свыше 5000км покрышки базовые которые с велом ишли, по виду следов сильного износа нету хотя катаюсь я не "мягко".

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 1.5.06 15:12

А каков смысл этих расчетов?
Многие ли из нас ездят на велосипеде в целях экономии?

Сравнивать велосипед и машину - все равно, что сравнивать Perl с Visual Basic'ом :D

Maestro

Повідомлення Maestro » 1.5.06 23:10

пока выходит, где-то, доллар-два за километр.
Батенька,да вы просто ВелоРокфеллер :) :^: ;-)

А почему так много то?в ресторане перекусываешь?( ето не наезд!)
Правда,Карвер,2 бакса ето много.по моему скромному мнению :duma:

Maestro

Повідомлення Maestro » 1.5.06 23:20

Не,невидел твой километраж:) и скока?

Delfi
* * * * *

Повідомлення Delfi » 2.5.06 11:58

если брать стоимость пива - 4 гр (литровое), километраж от моего дома до давбычки 17 км (итого 34) пива я беру 3 литра тада. 3*4=12, 12/34= 0,353 коп/км. Так как пива больше 3 литров я не пью то отсюда вывод...Чем дальше ехать тем дешевле!

Delfi
* * * * *

Повідомлення Delfi » 2.5.06 12:25

Карвер, страховка это мое личное...если брать падения и ушибы или не дай Бог переломы, то тогда надо пересчитывать ВСЕ!

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 2.5.06 21:14

Не знаю точно скоко потратил. Вспоминать облом, ориентировочно 1200 - 1300 доляров. Не больше, точно. Включая стоимость велосипеда; не включая стоимость топлива :)
Пробег 29000.
Отсюда имеем около 4 американских копеек на километр.
Pǔjīng SB

Lёxus™
* * * * *

Повідомлення Lёxus™ » 3.5.06 21:37

... автору топика нужно понимать, что для многих велосипед не средство передвижения в точки А в точку Б....
Автор понимает и активно разделяет эту точку зрения. ;-)

scourge
* * * *

Повідомлення scourge » 4.5.06 01:50

Да, я тоже когда-то считал. Еще когда на турнее ездил, выходило 11 коп./км.
Сейчас, когда езжу на дорогом оборудовании, велошмотках и т. д. и убиваю это, поскольку не езжу из точки А в точку Б ;), то выходит порядка доллара/км, не считая постоянных апгрейдов...

torbich
* * *

Повідомлення torbich » 4.5.06 08:19

А если цель - доехать на работу, то и в Европе для этого покупается вел за 50-100-200 евро, и у нас а-ля Украина, требующий минимума обслуживания, изнашиваются покрышки, цепь/звезжы - за 5000-10000. Итого при цене владения 400-500 (вел+ТО) грн можо проехать 10.000 и больше.
За удовольствие нужно платить.
Зображення

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 4.5.06 09:12

Не знаю точно скоко потратил.
Нет, я немножко ошибся. Вчера не обломался и посчитал, вышло всех затрат ок. $1700 (без цены велосипеда). Всё равно выходит не больше 6 центов/км.
Pǔjīng SB

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей