Может кто подскажет: Интернет-каталог по встраиваемым МП

lach
Стать:чол
Может кто подскажет: Интернет-каталог по встраиваемым МП

Повідомлення lach » 14.4.06 20:44

Если кто может подсказать - нужен интернет-каталог по встраиваемым микропроцессорам, типа Филипсовских, которые в стиральные машины ставят, когда там а-ля i486+флеш-память+озу и т.д. Также интересует "обвеска", всякие ацп/цап и прочее, что с ними совместимо...

Вобщем нужен какой-то человеческий ресурс, RUS/ENG где будет хотябы перечень МП, их разрядность, тактовая частота... Описалово то уже на сайтах производителей поищу...

Не знаю как по "забугоски" эта группа называется.

К поиску просьба особо не отправлять, птому что я на диалапе, если бы мог сам убить ххх часов - поискал бы :) А так - медленно грузится :(

Заранее благодарен :help1:

dimsan
* * * * *

Повідомлення dimsan » 14.4.06 20:56

возраст сам такой придумал? :)
...ну какой ты князь тьмы - Ты Детя Божье... :) © Gepard

Дмитрий Пинчук
* *

Повідомлення Дмитрий Пинчук » 14.4.06 21:38

почитай про MSP430F135IPM и MSP430F149IPM . у меня такие есть. если что - смогу дать для эксперимента за совсем смешные деньги.

http://www.rcscomponents.kiev.ua/module ... 101&cid=87

http://www.rcscomponents.kiev.ua/module ... 104&cid=87

lach

Повідомлення lach » 15.4.06 07:57

У меня почему-то pdf'ки не скачиваются, типа их там нет :)
Это только у меня?

2ДП, спасибо за ссылочки, мне сами железки не нужны, мне необходимо их описание для проектно-конструкторского раздела :)

А кто подскажет как называется тип микросхем, которые на шину "древовидно" вешаются, чтобы увеличить объем адресуемой памяти?
Может я что-то путаю, но вроде где-то встречал :)
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 17.4.06 15:54

А на телесистемах в тематике нет такова??
There is no pain, you are receding.

lach

Повідомлення lach » 17.4.06 20:11

Пацаны, нужно чтобы разрулили мне один момент, маленький, на конкретном примере (по доке разумеется), на примере Texas Instruments MSP430F149.

Просьба предварительно прочитать весь пост, а то не поймете что я под вопросами подразумеваю...

На функциональной схеме мы видим что контроллер обладает 4-мя группами мультиплексированных шин ввода/вывода, при чем четыре 8 битные шины объеденены в две 16 битные...

Далее в доке написано что состояние этих шин постоянно доступно по определенным фиксированным адресам в памяти (я уже влюбился в RISC архитектуру)...

Вопрос в принципе касается всех 4х шин ввода\вывода:

1 Какие "выводы" указывают на "направление" шины?
Или перефразирую: где в этом контроллере системная шина?!

2 Как девайсы, подключенные к этим шинам синхронизируются с МК, я так понимаю что должен быть как
минимум 1 бит шины ввода/вывода ответственные за ее "направление".

3 Сказано, что порты 1/2 (Р1б Р2) "With interrupt capability", что это значит (вопрос скорее теоретический)...

Я более-менее понимаю концепцию с мультиплексированной шиной ввода вывода, когда на системной шине есть бит ответственный за ее направление, а также (тут меня поправьте скорей всего), на системной шине есть бит, который вызывает прерывание, после установки которого на шине ввода/вывода считывается "значение" прерывания.
Я понимаю что еще происходит синхронизация и т.п. и для этого есть отдельные биты (выводы БИС) на системной шине.

Применительно к этому контроллеру: MSP430F149.

Я НЕ ВИЖУ, ГДЕ У НЕГО СИСТЕМНАЯ ШИНА!!! Я понимаю что глупо, поэтому прошу пояснений со стороны тех, кто более шарит в применяемой терминологии...

З.Ы.

Более конкретный пример в отношении ситуации, которая меня интересует:

Предположим у нас на 8 битной шине есть 8 ключей (тактически микропереключателей/кнопок/герконов/прочее) при нажатии на которые сначала на шине выставляется определенное состояние (например 10000001 нажали две крайние кнопки), а через "линию задержки" в виде "конденсатора с резистором" мы вызываем прерывание, после чего в соответствии с таблицей векторов прерываний запускает участок кода, обрабатывающий данные на шине В/В.

В случае с MSP430F149 мы бы просто "прошли" по области памяти и определили "какие кнопки нажали".
(я понимаю что в реальной ситуации нужны шинные буферы да и "кнопки на шину не вешают")

Вот что вызовет прерывание и как задать его значение в случае с MSP430F149?

Допустим мы используем порт ввода вывода Р1.

З.Ы.
Я прекрасно понимаю что для диплома хватит того, что я сошлюсь на вступление к описанию этого контроллера, но мне хочется понять "как оно живет".

Если кому-то это близко - помогите разобраться с терминологией, абревиатурами, принципами или к конкретному чтиву отошлите...

Заранее благодарен.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 18.4.06 07:41

Ну про конкретный случай нескажу, но приведу пример, может он чем-то поможет. Есть семейство уже подустаревших но все-же неплохих однокристалок ATMega, так у них если цепляеш внешнее ОЗУ то восемь младших разрядов шины адреса идут отдельно, а восемь старших (или наоборот, не помню) как-раз МУЛЬТИПЛЕКСИРОВАНЫ с шиной данных той же памяти, для демультиплексирования ставиццо регистр типа 573-го кажись, который сама АТМега и дергает когда нада, т.е. все эти операции осущ. апаратно, и для всего этого кайфа дето при инициализации ставиццо нуйжный бит в нужное состояние. По TI не подскажу, я в этом вобщем и не спец...

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 18.4.06 07:42

А вобще тут есть шарящий чел на форуме, он может и подсказать, но он шивруицца :) ... а есть еще форум caxapa.ru там можно покопаццо если что...

lach

Повідомлення lach » 18.4.06 19:32

Расшифруйте :)

F.O.X.

Повідомлення F.O.X. » 18.4.06 19:45

все дело в аватаре и возрасте - как предположение:)
Жить хочется лучше, а приходится веселее...

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 19.4.06 07:54

.... ну как сказать проще... одни и те же выводы есть и шина адреса и шина данных... сначала на них адрес, однокристалка дергает регистр, он записывает адрес, который идет на адресную шину ОЗУ, а потом выдает на те самые ноги данные, которые идут на шину данных той же ОЗУ, ну а дальше дергает уже нужные стробы для записи данных например, ну или если нада считать данные то защелкивает адрес в регистр, а по шине данных читает данные из ОЗУ

lach

Повідомлення lach » 19.4.06 19:37

Шак'ю я понимаю как осуществляется мультиплексирование выводов :)
Меня интересовало кто "шарит и шифруется" :) Но за готовность разжевать на пальца - ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО :)

Я уже осилил и прочитал "от корки до корки" описание и осознал как оно работает...
Остался ОДИН теоретический вопрос: "Прерывание" - это изменение сигнала с низкого на высокий или вобще любое изненение сигнала, например с высокого на низкий... .?

По логике вещей изменение с 0->1 должено расцениваться как прерывание... Вобщем уточните мне плиз...

И еще банальная просьба, в рамках тех же проблем с диалапом:
Подскажите плиз

1 Частотно-Цифровые Преобразователи (Frequence to Digital Converter (FDC) чтобы покрывал диапазон от 0-300Гц, точность посредственная до 2,5% диапазон температур -40/+80.
Гугль выдает из кеша очень большой список в котором преобладает UFDC-1 - это прототип, он не выпускается :(

2 Существуют ли микросхемы FLASH-памяти, типа на полевиках, чтобы записывались без "повышения напряжения"? На подобии тех, что во Флеш-брелки ставят, но со встроенной(аппаратной) коррекцией ошибок? Объем около мегабайта.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 20.4.06 08:31

нада читать на что реагирует внешнее прерывание, во многих однокристалках можно задать по какому перепаду будет вызываться прерываение, но типа самый общий вариант - по положительному перепаду (ну или по уровню 1) поидее
Частоту - в цифру - ну мне кажеться что проще реализовать програмно :) А с отдельными преобразователями неприходилось работать...
А что, частота небольшая, завел на прерывание, и инкриминтируеш счетчик :) По таймеру обнуляеш... вроде так :)))
Есть куча памяти которая пишеться без повышения напряжения, и на мегабайт будет... и более :) на щет корекции - тут труднее, что-то специализированое может и есть, но в общем случае думаю редкость... по поводу FDC спроси на телесистемах, там народу дофига, наверняка кто-то что-то подобное и юзал.

lach

Повідомлення lach » 20.4.06 19:51

Вешать на прерывание не катит потому что частота будет меняться часто (в указанных пределах),
кроме того контроллер должен еще выделять время на то, чтобы дергать 2 сервопривода, поэтому хочется или отдельный счетчик импульсов или F-D конвертор , чтобы его переодически опрашивать, например раз в 3 сек...

Какой на телесистемах URL ?

sanches
* * *

Повідомлення sanches » 21.4.06 07:23

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 21.4.06 09:02

Еще зайди на http://www.caxapa.ru