2003 12 07 Вышгород - Хотяновка - Лебедивка
Извините, что не раньше, но выскажусь.
Огромное спасибо Messerу за покатуху. Остается только пожалеть остальных, кто не поехал. Пока двигались на север лесами, была ясная погода. Сосновый лес, пятна солнца на снегу, горки вверх-вниз - ляпота, в общем.
Интересно себя показала техника. Мой велосипед выглядел, как танк после маневров - ком грязи

А у Messera почти чистый. Наверно, я много в лужи нырял - такая тонкая корочка льда, часто проваливалась.
Очень хорошо показала себя передняя покрышка Maxxis Wormdrive (именно для переднего колеса). Там рисунок такой, что скольжение происходит в сторону восстановления равновесия. Когда ехали назад от Лебедивки по бетонке параллельно шоссе, было много льда, и покрышка хорошо держала дорогу. Хотя, конечно, лучше руки прочь от тормозов. Вообще, падаешь в основном, когда пугаешься. Велосипед гораздо устойчивей, чем это кажется.
Не стоит снижать давление в шинах - см. рассказ про прокол. Оно и так упадет на морозе.
Задние колодки стерлись наполовину. Надо бы диски ставить. Или колодки слишком мягкие?
Несколько антиспортивных советов.
Я как человек нетренированный, нашел для себя щадящий режим. То есть, не крутить с полной выкладкой, чтобы сил хватило до дому. Не делать ни при каких условиях резких рывков - они очень скажутся потом. Еще прием, если нет встречного ветра: если выходишь на горку, то продолжаешь крутить на 3/8 или 3/7 медленно, но не давя в полную силу, пока скорость не упадет совсем. Очень позволяет экономить силы. По крайней мере, быстро болтая ногами, я устаю больше.
Снег смыл всю смазку с цепи.
Когда ехали туда - видели большую снежную серую тучу. По пути назад была уже снежная буря. Правый берег почти скрылся за серой пеленой. Экстрим, в общем. Симфония погоды.
У Messera оказалась очень правильная одежда, просто супер по отзывам.