Рулевая...

(все, що стосується кермових колонок, керма, виносів, грипсів, ріжек та т.і.)
-RaveN-
*
Стать:чол
Рулевая...

Повідомлення -RaveN- » 30.11.03 09:34

Несколько раз в инете встречал фразу типа "в сборке байка - самое сложное (после сборки колес) это поставить рулевую" или "По хорошему рулевая устанавливается и снимается при помощи специального пресса". А что скажет многоуважаемый ALL и профессионалы?

BarmaleY
* *

Повідомлення BarmaleY » 30.11.03 11:16

Самое тяжелое это установка чашек... Если в мастерскую не облом тащить раму и не жалко порядка ~6$ то пусть поставит мастер на спец оборудовании.
Я, например себе ставил сам... деревяшка + молоток.

МАКС
* *

Повідомлення МАКС » 30.11.03 12:59

деревяшка + молоток.
Я вот уже 16 лет так чашки ставлю, и ничего, ни одного молотка еще не испортил...

-RaveN-
*

Повідомлення -RaveN- » 30.11.03 14:43

Это все понятно... Но чем это может быть чревато? :duma: Что-то не верится, что установленная самостоятельно рулевая (если не получился ТАКОЙ перекос, что руль не поворачивается :) ) может привести к трагическим последствиям.

BarmaleY
* *

Повідомлення BarmaleY » 30.11.03 17:05

по моему скромному мнению рулевая быстрее убьется...(больше износяться чашки и подшипник в области перекоса).

Segment
* * *

Повідомлення Segment » 30.11.03 20:56

Я чашечки через деревяшку плотно молоточком усаживаю.
... улыбаемся и машем.. улыбаемся и машем...

Svinec

Повідомлення Svinec » 1.12.03 14:51

Гы, я поленился и поставил вручную, тоже молоток+деревяшка. Ничего, хорошо пошла. Правда в первый раз стрёмно было :)

Lemander
* * *

Повідомлення Lemander » 1.12.03 15:18

по моему скромному мнению рулевая - это тот узел который должен ставиться только профинструментом, а без оного не добиться правильной посадки чашек.

Svinec

Повідомлення Svinec » 1.12.03 15:30

Да ладно, если забить до конца, эта и будет правильная посадка. Прессом тоже самое будет. Просто им не бить надо а потихоньку сжимать, вот и всё. И ещё - не правильно поставиться только такие чашки которые сами по себе не правильные.

ILY.
* *

Повідомлення ILY. » 2.12.03 09:58

А можно пресс типа настоящего самостоятельно изготовить там ничего сложного нету..........но мне облом и я ставлю по вішеуказанному способу и ниче все работает
уже не одну рулевую так поставил все работает прекрасно :58: 8)
Это ж вам не это.....

.

Повідомлення . » 2.12.03 11:48

Перед тем как пресовать чашки надо добиться паралельности поверхностей рамы (шлифовкой...).
А затем чашки надо запресовать паралельно друг другу и перпендикулярно оси рулевой :duma:
Без специнструмента этого добиться невозможно.
Это я вам говорю как велослесарь 3-го разряда :)
ПС.
Так что => Землячку.
Востаннє редагувалось 2.12.03 12:12 користувачем ., всього редагувалось 2 разів.

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 2.12.03 11:57

Это я вам говорю как велослесарь 3-го разряда :)
Не устаю удивлятся, сколько в одном человеке скрытых талантов. :)

Zubr
* *

Повідомлення Zubr » 3.12.03 14:03

Перед тем как пресовать чашки надо добиться паралельности поверхностей рамы (шлифовкой...).
IMHO рамы поставляются с уже параллельными срезами на рулевой.
При сборке рулевой самое вредное - не посадить чашки полностью (от удара может выходить противоположная чашка, что исключает применение преса)
.Zubr

* для бешеной собаки 100 километров - не крюк...

Svinec

Повідомлення Svinec » 4.12.03 20:48

IMHO рамы поставляются с уже параллельными срезами на рулевой.
При сборке рулевой самое вредное - не посадить чашки полностью (от удара может выходить противоположная чашка, что исключает применение преса)
Интересно излагаешь :58: , только между чашками есть не маленькое расстояние. А что б не выскакивала(что не возможно из за отличного сидения второй чашки) вторая чашка, просто подставляешь чего нибудь(табурет). Или у тебя супер мупер рулевая?(С ОГРОМНЫМИ ЧАШИЩЯМИ)

.

Повідомлення . » 4.12.03 23:35

Готовим раму для установки рулевой
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Готовим вилку :)
Зображення
Зображення

Svinec

Повідомлення Svinec » 5.12.03 14:32

Ни ..рена себе. Из такой маленькой операции целое дело замутили.

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 6.12.03 01:35

Да это уж точно ни...рена себе... :o :o :o
А сколько интересно такая штука стоит?Впервый раз вижу.
Вот мне лично чашки забивали в мастерской, но без всяких подобных хирургических инструментов,и вот уже полгода вроде держится ....тьфу,тьфу,тьфу :anti: :anti: :anti: :anti: :anti:

Andrew
* *

Повідомлення Andrew » 9.10.04 13:52

Готовим раму для установки рулевой
...
Готовим вилку :)
....
Договорюй все до кінця! Треба при цій операціі регулярно смащувати рідиною CF-1, що продається в аптеках :anti:

Зображення

орігінал статті тут

UJIN
* *

Повідомлення UJIN » 15.10.04 16:20

Ну по большому счету каждый прав по своему. Это все зависит от того какого уровня велосипед и как хозяин за ним следит. Вышеуказаный процес называется торцеванием и применяется касательно любой рулевой так как ни один вел на заводе не торцуют. Если в мастерской вам "забили " рулевую то это говорит о уровне мастерской, это не относится к установке рулевой в домашних условиях, но в этом случаи вы рискуете испортить хорошую рулевую. Но если рулевая в ценовой категории около 10 енотов то молоток и дэрэвяшка по нем плачит. Если кого интересует где есть такое оборудование то я скажу, обратитесь к байконуру у него есть.

P.S. эта процедура должна проводится и по отношению к установке каретки!!! :kolobok: :kolobok: :kolobok:

Повідомлення Alter » 15.10.04 16:35

Если в рулевой установлены шариковые подшипники, тогда небольшой перекос не сильно страшно (кроме неправильной выработки чашек), но только в случае небольшого перекоса!
Если устанавливается рулевая с игольчатыми подшипниками, то обязательно надо подготовить и рулевую и вылку, т.к. игольчатые подшипники более капризны к мелким перекосам.
Что уродилось, то уродилось.

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 15.10.04 16:46

Если устанавливается рулевая с игольчатыми подшипниками, то обязательно надо подготовить и рулевую и вылку, т.к. игольчатые подшипники более капризны к мелким перекосам.
Ну не знаю... забивал чашки плоскогубцами (из-за отсутствия молотка), зажимая раму ногами. Ничего не подготавливал, насчет отсутствия перекоса - на глазок вроде нет. В нижней чашке игольчатый подшипник. Все отлично крутится-вращается без преждевременного износа.
:o А вы тут "отторцевать", "померять" ...или может я Копперфильд какой :duma:
Зображення

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 17.10.04 11:56

Та ні, не коперфільд, скоріше всього рама не потребувала торцювання і при забиванні чашок ти їх не погнув :) Хоча може де і є косяк, з часом виявиться ;)
no faith, no hope...

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 17.10.04 14:50

з часом виявиться ;)
Пасиба, умеешь успокоить ;)
Зображення

urbik

Повідомлення urbik » 21.10.04 16:44

А ну-ка знатоки, подскажите, кто кроме Велолюкса и Байконура еще в Киеве торцует стаканы и запресовывает чашки не молотком, а приспособой?
Зображення

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 21.10.04 16:50

Не молотком а спецінструментом мені пресували в жаянті (чи торцюють не знаю, моя рама такого єтапу принципово не потребувала), також подібну приблуду в БПС наблюдав. Короче думаю шо всі нормальні майстерні маст хев...
no faith, no hope...

Повернутись до “Керування”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей