Это странное природное явление происходило с цепями разных производителей .
Итак .
Если цепь , намокшую под дождем или забитую снегом , тщательно не высушить-обтереть , и положить в емкость с уайт спиритом , то она находясь полностью погруженной в уайт-спирит , начинает корродировать !!! Я не шучу .
Зная эту фигню , после последней мокрой покатушки я снаружи насухо обтер цепь и немного ( минут 15 ) ее подсушил . Затем опустил в уайт-спирит . И что вы думаете !, на следующее утро на цепуре , местами уже появилась ржавчина .
Вероятно под роликами цепи осталось немного влаги , которую тряпкой я уже удалить никак не мог .
Теперь мои теоретические рассуждения .
Насколько я понимаю , уайт-спирит легче воды . Соответственно , влага , вымытая из под роликов у-с , вся сконцентрировалась внизу емкости . Как раз в районе цепи . Но удивляет несоответствие масштабности коррози и мизерного кол-ва воды , сохранившейся под роликами .
Интересно было бы услышать мнение специалистов .
P/S Но не смотря ни на что , человеческий гений ( в моем лице ) победил ! Спустя какое то время было придумано противоядие . Мокрую цепь , не снимая , обрабатываю WD-40 или подобными смывками . Даю время откиснуть минут 20 , а уже потом ложу в уайт-спирит . После такой подготовки коррозийных процессов более не наблюдалось . :^: