Я был удивлен

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Николай
* * * *
Стать:чол
Я был удивлен

Повідомлення Николай » 20.11.05 19:41

Это странное природное явление происходило с цепями разных производителей .
Итак .
Если цепь , намокшую под дождем или забитую снегом , тщательно не высушить-обтереть , и положить в емкость с уайт спиритом , то она находясь полностью погруженной в уайт-спирит , начинает корродировать !!! Я не шучу .
Зная эту фигню , после последней мокрой покатушки я снаружи насухо обтер цепь и немного ( минут 15 ) ее подсушил . Затем опустил в уайт-спирит . И что вы думаете !, на следующее утро на цепуре , местами уже появилась ржавчина .
Вероятно под роликами цепи осталось немного влаги , которую тряпкой я уже удалить никак не мог .
Теперь мои теоретические рассуждения .
Насколько я понимаю , уайт-спирит легче воды . Соответственно , влага , вымытая из под роликов у-с , вся сконцентрировалась внизу емкости . Как раз в районе цепи . Но удивляет несоответствие масштабности коррози и мизерного кол-ва воды , сохранившейся под роликами .
Интересно было бы услышать мнение специалистов .

P/S Но не смотря ни на что , человеческий гений ( в моем лице ) победил ! Спустя какое то время было придумано противоядие . Мокрую цепь , не снимая , обрабатываю WD-40 или подобными смывками . Даю время откиснуть минут 20 , а уже потом ложу в уайт-спирит . После такой подготовки коррозийных процессов более не наблюдалось . :^:
Зображення

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 20.11.05 20:04

Не знаю, какие коэффициенты поверхностного натяжения у воды и уайт-спирита, но, очевидно, уайт-спирит все же не в силах вытеснить воду и предотвратить контакт ее с металлом даже . Напротив с этим отлично справляется ВД-40 (а он именно для этого и предназначен, в основном).

Соответственно, ничего особо странного, физика, 7-й класс.

Ну и это, для коррозии много воды не нужно, достаточно, хорошего контакта с водой, а в воде желательно побольше кислорода растворить - сама вода причиной ржи не является.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Opal727
* *

Повідомлення Opal727 » 21.11.05 14:09

Может быть дело в том, что уайт спирт разрушает оксидную пленку, которая образуется при взаимодействии металла и воздуха, а остатки воды вызывают коррозию металла, уже не защищенного оксидной пленкой?
Quod scripsi, scripsi

Olegato®
* * * *

Повідомлення Olegato® » 21.11.05 14:20

А какой смысл имеет это самое погружение цепи в У-С?
=подпись на реставрации=

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 21.11.05 20:30

Может быть дело в том, что уайт спирт разрушает оксидную пленку, которая образуется при взаимодействии металла и воздуха, а остатки воды вызывают коррозию металла, уже не защищенного оксидной пленкой?
На стали, из которой сделана цепь, нет никаких особенных защитных оксидных пленок, ты путаешь с алюминием.

Коррозию вызывает растворенный в воде кислород.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Krasny XiMiK Goodron head
Матраснiк
Матраснiк

Повідомлення Krasny XiMiK Goodron head » 21.11.05 23:31

Ну и соли, которые также далеко не полезны для цепи. А вот осиднаяя пленка на стали всетаки есть, но в отличии от алюминия она не может образоватся самостоятельно, стали (правдо не все) пасивируются, ну там тоже воронение например, а еше железо (а таковое конечно имеется в составе цепи) пасивируется (вот она, наша оскидная пленочка...) при взаимодействии с конц. серной кислотой (Н2 SO4 если кто забыл). А вобше мож. попробовать цепь вазелином смазать (не, я вполне серезно) , он в самые мелкие сшели позалазит.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание....

-=JK=-
* * * *

Повідомлення -=JK=- » 24.11.05 14:59

У меня практически так умерла 1 цепь.
Подробнее тутhttp://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=18336&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
И тут
Ребят посмотрите в более близком формате вот ссылки
http://smotri.te.ua/show.php?id=34812
http://smotri.te.ua/show.php?id=34811

Это все последствия....
А причины можно прочитать на ссылке на тему .
Там и увидете что к чему!

Весляр.
* *

Повідомлення Весляр. » 25.11.05 11:46

Я свою 99-Ю силиконом побрызгал вытер , покаталса, сонво вытер и ни фига не кородирует :^:

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей