Радиостанции

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее

Нужен ли в покатушках радиосканер?

Да, пользовался бы охотно арендой.
15
15%
Да, у меня есть.
16
16%
Да, но скорее куплю чем буду орендовать.
41
41%
Нет, не нужен.
2
2%
У меня мобилка, ни к чему это.
24
24%
Нет, я просто покричу (посигналю, подъеду).
2
2%

Всього голосів: 100

de Balzam
Стать:чол

Повідомлення de Balzam » 5.12.03 12:13

На украине этот "семейный" радиодиапазон используют менты, спецслужбы, аэропорт тоже в этом диапазоне шумит :) Семейный он в америке.

ЗЫ: У меня самого есть станции в данном диапазоне ;)
А вот в известном журнале "Х-лайф" №5 как раз есть статья про радиостанции. И вот там чего:
CB-диапазон (Citizen Band) - 27 МГц, радиостанции не нужно регистрировать в ГИЭ, если мощность не превышает 0,1 Вт. И примеры моделей раций приводятся: Icom IC-T81, Kenwood TH-D7.

Правда, о компетентности авторов, пишущих в этот журнал можно судить по соседней статье "Зараза". Как вам такое: "Мёд кипит при температуре 60 градусов". Это, извините, на какой высоте над уровнем моря?? :duma:
Pǔjīng SB

.

Повідомлення . » 5.12.03 12:19

А если кто-то поворот проскочил или просто от группы оторвался? Особенно ночью.
Пора пользоваться GPS.
А особенно GPS с встроенными рациаями

Velomax
* * *

Повідомлення Velomax » 5.12.03 12:28

Хороший совет, я бы твоей и попользовался :)
А где в Киеве продают приличные радиостанции до 50 енотов?
Лучше - эти самые Conair Expedition.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 5.12.03 12:51

2CTPELOK: Еще станции полезно мать в голове и хвосте групы в походах. Были случаи, когда через неимение терялось время и силы. А моблы в горах зачастую не работают...

2О.: 27МГц до 0.1Вт таки действительно разрешено. Это так званый гражданский диапазон. Как правило в это ограничение укладываються детские радиоуправляемые игрушки :) FRS же работает в районе 462МГц, а мощьность как правило 0.5-3Вт.

2Velomax: Не говори глупостей. FRS/GMRS станции в Киеве стоят раз в 4-5 дороже, чем они стоят за бугром. Я свои мидланды выписывал из америки, там за пару G-227 хотят 70енотов. У нас же менее наваороченая пара обойдется сотни в полторы... А там ведь можно купить попроще за 25баксов пару ;) Но весь вопрос в доставке, а также в том, что ввоз их к нам нелегален...
no faith, no hope...

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 5.12.03 18:56

Читал на gps.boston.ru отзывы об этих уродцах. Вообщем лучше иметь нормальный GPS и нормальные рации, а не холодильник с дополнительной функцией гриля :)

.

Повідомлення . » 5.12.03 19:01

Читал на gps.boston.ru отзывы об этих уродцах. Вообщем лучше иметь нормальный GPS и нормальные рации, а не холодильник с дополнительной функцией гриля :)
Наверное ты прав.
Представим себе рацию, прикрепленную к рулевой :) :).
ПС.
Кажется Олеха пользовал такое.
Интересно, что он скажет.

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 5.12.03 19:05

Так Олекса ж эти отзывы и писал :)

Зачем к рулевой? Там GPS, кажется, только координаты в цифровом виде выдаёт. Никаких указателей на путевые точки или компаса нет.

.

Повідомлення . » 5.12.03 20:18

Зачем к рулевой? Там GPS, кажется, только координаты в цифровом виде выдаёт. Никаких указателей на путевые точки или компаса нет.
Тогда нафик :)
ПС.
Функциональные возможности e-Trex - это минимум.

CTPELOK
*

Повідомлення CTPELOK » 9.12.03 10:05

2CTPELOK: Еще станции полезно мать в голове и хвосте групы в походах. Были случаи, когда через неимение терялось время и силы. А моблы в горах зачастую не работают...
А зачем а ОДНОЙ группе - ДВЕ станции ? :duma:
2О.: 27МГц до 0.1Вт таки действительно разрешено. Это так званый гражданский диапазон. Как правило в это ограничение укладываються детские радиоуправляемые игрушки :) FRS же работает в районе 462МГц, а мощьность как правило 0.5-3Вт.
А теперь по существу:
- CB-связь (27MHz) при такой-то мощности (0.1W) будет работать МАКСИМУМ на 50 метров. Дистанция слышимости. Мы не спецназ :)

- В городе очень хорошо себя зарекомендовали станции на 430MHz (лицензии получаем у транкового оператора). В работе используем уже 4 года, нареканий нет. Пробой - порядка 30км в городе (!), при мощности 2W. Недостатки - дорого, блин.

- На природе (лес, горы) по субьективным ощущениям, лучший "пробой" все-таки дают станции 148MHz, при равных мощностях. Оптимальной я бы считал мощность в 2-4W. С лицензиями на них немного сложнее, но нет ничего невозможного. ;)

P.S. Все VOX-примочки и гарнитуры сразу в морг, ибо отвлекаться при движении, а в особенности по пересеченке, - не стОит.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 9.12.03 13:00

А зачем а ОДНОЙ группе - ДВЕ станции ? :duma:
А зачем одной группе ОДНА станция??? :duma:

Реальный случай. Уехал один человек вниз в горах, вместо того чтобы повернуть. А знаешь сколько можно ехать вниз, а потом сколько можно возвращаться. Пришлось его доганять и двум человекам назад вверх переться. А были бы рации, то просто связались бы. Или например один поехал в разведку, узрел хорошую тропу и позвал группу, а так пришлось бы возвращаться, на что, опять же в горах, тратится много сил...
- В городе очень хорошо себя зарекомендовали станции на 430MHz (лицензии получаем у транкового оператора). В работе используем уже 4 года, нареканий нет. Пробой - порядка 30км в городе (!), при мощности 2W. Недостатки - дорого, блин.
Извини, но не поверю. Разве что с здоровенной антеной с одной стороны и еще с большей антеной у транкингового оператора. Когда-то у наших водил были транкинговые станции и проблем с связью в городе у них было предостаточно, даже когда наружная антена стояла. Да и дорого они стоят...
- На природе (лес, горы) по субьективным ощущениям, лучший "пробой" все-таки дают станции 148MHz, при равных мощностях.
Это не открытие, это физика, чем длинее волна, тем лучше у нее огибание препятствий, коим земля тоже является. На длинных волнах можно со всей землей связываться, да и на коротких, при некоторых условиях, не проблема с америкой связаться (сам лично связывался на 7МГц)
Оптимальной я бы считал мощность в 2-4W. С лицензиями на них немного сложнее, но нет ничего невозможного. ;)
Лично я считаю невозможным оформить лицензию на FRS/GMRS рацию. Я знаю, что в нашей стране за деньги все можно, но я не готов платить столько, что равняется невозможности :)
P.S. Все VOX-примочки и гарнитуры сразу в морг, ибо отвлекаться при движении, а в особенности по пересеченке, - не стОит.
По твоему при движении лучше доставать станции рукой, держа одной руль? :D

CTPELOK
*

Повідомлення CTPELOK » 10.12.03 10:57

Реальный случай. Уехал один человек вниз в горах, вместо того чтобы повернуть. А знаешь сколько можно ехать вниз, а потом сколько можно возвращаться. Пришлось его доганять и двум человекам назад вверх переться. А были бы рации, то просто связались бы. Или например один поехал в разведку, узрел хорошую тропу и позвал группу, а так пришлось бы возвращаться, на что, опять же в горах, тратится много сил...
Не думаю, что имеет смысл отпускать одного человека "в разведку" на такие дистанции. В горах всякое бывает и разбивать группу на отдельных "разведчиков-героев" лично я бы не стал... :o

Видимо у нас разный подход к задаче: Вы будете использовать станции при любом удобном случае (для удобства соглассования дествий, к примеру), а я - как аварийное средство связи.
По моему, за рулем надо РУЛИТЬ, а не по эфиру трепаться :58:

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 10.12.03 12:21

Реальный случай. Уехал один человек вниз в горах, вместо того чтобы повернуть.
Не думаю, что имеет смысл отпускать одного человека "в разведку" на такие дистанции. [...]
а я - как аварийное средство связи.
P.S. Все VOX-примочки и гарнитуры сразу в морг, ...
По моему, за рулем надо РУЛИТЬ, а не по эфиру трепаться :58:
Причём здесь "отпускать в разведку", если человек сбился с маршрута???
Это и есть использование рации как аварийного средства. (человек, сбившийся с маршрута находится в аварийной ситуации, по определению)

СЛОВО сказать можно и за рулём. Особенно если это ВАЖНОЕ слово: "Впереди обрыв, МЛЯЯЯЯЯЯ!!! :o" *star*
Pǔjīng SB

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 10.12.03 13:11

Во! Во! Спасибо, Иринуля! Я как раз хотел всех послать говорить с Новиковым, который пару таких приволок с ламерики. :D
Отцы, вот вы посмотрите на ссылку, и проникнитесь. :)
Да, это не пальцованые радиостанции, но по моему скромному мнению 7 ламериканских миль для здешних мест вполне достаточно.
Мобилки - это гут, но у нас и в Киевской-то области покрытие лоскутное... Это вам не Голландия.

Петро, а ты не мелочись!
Чего там размениваться на какие-то радиостанции?
Ты давай сразу по-пацанявски: "минимум, который может себе позволить Трю-Адекватный Перец - это спутниковый телефон GlobalStar" :D :D
Поднимите мне веки, мля...
В общем, да, я привез кучу этих 227-х (GMRS/FRS диапазон) в свое время, народ и сам покупал... Вот, что я об этом думаю:

1. Радиостанции (вернее, их использование) эти требуют лицензирования. Соответственно, хоть беспонтовое их личное использование и является пока безопасным с точки зрения вероятности общения с "Держчастотнаглядом", тот, кто решится их в аренду сдавать - сильно подставляется, его могут и не полениться вычислить... и пеленгатор не понадобится.
2. В Америке в диких горах Дикого Запада во время катания на лыжах мне вполне хватало обычных полуваттных раций FRS диапазона (2 мили макс дальность). Правда, это были таки Midland, которые заметно с большей любовью сделаны, чем продававшиеся в любом супермаркете разновидности Motorola TalkAbout...
3. Я таки думаю, что радиостанции удобнее мобилок, но, в принципе, на велосипеде - мобилки вполне приемлемы, особенно в походах выходного дня. В Крыму, конечно, от них толку мало...
4. FRS и GMRS диапазоны - американские. В Европе практически повсеместно запрещено использование радиостанций на этих частотах. Там есть другой диапазон - PMR446... так что соваться с нашими 227/225-ми в Европу я не стал бы. А если и стал - то очень осторожно.
5. Пара станций, что FRS, что GMRS в США может быть куплена за суммы $25-40 и $50-70, соответственно.
6. Набора обычных батареек в рации хватает на сезон лыж (даже при использовании на морозе) легко...

http://mailman.dca.net/pipermail/idyllc ... 10727.html
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

CTPELOK
*

Повідомлення CTPELOK » 11.12.03 18:27

Причём здесь "отпускать в разведку", если человек сбился с маршрута???
Это и есть использование рации как аварийного средства. (человек, сбившийся с маршрута находится в аварийной ситуации, по определению)
С таким подходом - раций не напасешься. :58: Да и как можно в ГРУППЕ сбиться с маршрута ? Я себе не представляю, как можно "потерять" человека, если он только не в хвосте едет. Возможно, у меня мало опыта... :duma:
СЛОВО сказать можно и за рулём. Особенно если это ВАЖНОЕ слово: "Впереди обрыв, МЛЯЯЯЯЯЯ!!! :o" *star*
Такое надо не говорить, а ОРАТЬ ;) И так ОРАТЬ, чтобы все аборигены в радиусе мили в рассыпную кинулись :D

Наркоман
* * * *

Повідомлення Наркоман » 16.12.03 15:29

Мда,так Я и непонял,в походе лишний грам проблема а вы с рациями и чем дальше ловит тем лучше,такое ощущение что в поход едут олигофрены(простите)где в горах у нас можно заблудится?какого...ктото должен отставать когда едет одна команда,а если с кем что случится вы должны расчитывать только на себя(или вы думаете к вам прилетят на вертолете),за 5лет походов такое непригодилось,хотя брали ради прикола,раз только помогла детская
на 2км когда мы искали тропу под Сывулей где лежал снег и мы там неразу небыли,то батареек на день хватило да и без рации дошлибы.
Хардтейл-недоделаный двух подвес для даунхила.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 16.12.03 15:38

А нихто и не говорит что без раций заблудимся (для заблуждений у меня GPS есть ;)), но вот улучшить жизнь в некоторых случаях можно. Да и для случаев, когда одна группа остается на базе, а другая куда-то выдвигает, тоже рации нелишние. Обойтись конечно можно, но если есть возможность, то почему бы не воспользоваться благами цивилизации? А весят мидланды не больше мобильного телефона. Ну если уж сильно беспокоешься об моих граммах, то считай что это баласт в отместку за излишне легкий мой велосипед ;)
no faith, no hope...

Наркоман
* * * *

Повідомлення Наркоман » 18.12.03 10:12

Просто я вспоминаю как нам топор было в лом брать,и мы нож тесак взяли.а байк на горбу ты ведь невезеш.
Хардтейл-недоделаный двух подвес для даунхила.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 18.12.03 11:05

Я и груз на горбу не везу. На горбу у меня максимум кемелбек...
no faith, no hope...

Top Cat
* *

Повідомлення Top Cat » 8.11.05 02:27

А что вы скажете про телефоны DECT, способные работать в режиме walkie-talkie?

Если кто собирается покупать домой новый радиотелефон, может есть смысл присмотреться к таким моделям, чтоб заодно получить свою персональную радиостанцию, которую можно будет брать с собой на покатушки?

gans
* * * *

Повідомлення gans » 8.11.05 09:40

Не думаю, что имеет смысл отпускать одного человека "в разведку" на такие дистанции. В горах всякое бывает и разбивать группу на отдельных "разведчиков-героев" лично я бы не стал... :o
ну во первых этот человек не на разведку поехал, а просто вниз поломился не дождавшись всех, а потом раздуплились, что поворотик не заметили правильный, да и в случае прокола, порыва цепи и т.д. рация нужна, т.е. как минимум у ведущего и замыкающего рации должны быть. В общем если группа более 4 человек, рации ну никак лишними не будут, и про то что в Карпатах тяжело заблудиться .... гы-гы :) :) :)

carver
* * * *

Повідомлення carver » 8.1.06 01:05

тоже стал обладателем отстойных midland gtx500.

почему отстойных ? я просто еще помню сколько стоила моя моторолка gp68 и на сколько миль они работали с усиленным акамулятором и большой антенной. чего ожидать от двух раций за $60 (а там еще и доставка в сумме ;) ) ? .... хотя за такие деньги можно и не парится.

14 миль на 5 ваттах - наверно разве что между парашутистами ;)

Зображення
np: Doomsword - The Siege (i-Radio - Heavy Duty) [00:00m/128Kbps/44KHz]

Hartmann
* * *

Повідомлення Hartmann » 13.1.06 15:19

14 миль на 5 ваттах - наверно разве что между парашутистами ;)
Кенвуд TH-F7e при заявленых 5 ватах и реальных около 4 Вт добивает до репитера на печерске из Стаек!!! Но это на 144 Мгц. А вообще качество проффесиональных раций на голову лучше. Но и стоимость соответсвенооооо :(.

Suslik
*

Повідомлення Suslik » 10.5.06 00:59

О! а подскажите где в Киеве покупают обычно Kenwood TH-F7E и как он в сравнении с Yaesu VX-6R?

Максим
* * *

Повідомлення Максим » 10.5.06 12:34

Suslik
*

Повідомлення Suslik » 10.5.06 12:56

спасибо, а там нету :(

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей