Нужна мощная фара? Ксенон? ;)

Renegat
* * *
Стать:чол
Нужна мощная фара? Ксенон? ;)

Повідомлення Renegat » 29.9.05 23:05

Я так подумал... в технозону не стоит ;)
Суть состоит в том, что почему бы алчущим мощного света не позаимствовать некоторые технологии у моторных собратьев?
Речь идёт о источниках света в виде электрической дуги, образующейся в среде паров хлоридов металлов вперемешку с инертными газами, один из которых - ксенон. (отсюда и название, ставшее нарицательным)
Цена вопроса: от 100$ (Почти столько же стоит комплект Сигмы Мираж)
Из преимуществ: больший срок службы, более высокий КПД, и спектр излучения максимально приближен к солнечному. (доп. бонус -- пугать автомобилистов ;))
Из недостатков: наличие дополнительного пускорегулирующего блока, высокое напряжение, и как следствие -- чувствительность к влаге. Ну и аккумулятор нужен не детский.
Глубоко проблему еще не изучил. (так что не бейте сразу) Может кто-то уже имеет опыт? Видит фундаментальные проблемы?
И вообще, какие мысли?

mich
* * * *

Повідомлення mich » 30.9.05 00:25

Не совсем понятно: ты ищешь такое за 100 баксов или продаёшь ?

Renegat
* * *

Повідомлення Renegat » 30.9.05 00:32

Не совсем понятно: ты ищешь такое за 100 баксов или продаёшь ?
Ничего я не продаю и не покупаю. :o (это ж Болтушка :p )
Лишь вынес вопрос на обсуждение. А 100$ это начальные цены на комплект, в прайсах встреченных мною в сети.

mich
* * * *

Повідомлення mich » 30.9.05 00:36

Так а что же ты всё-таки хочешь ?
Ты хочешь услышать где и за сколько можно купить подобные системы ?

Ты скажи: чё ты реально хочешь и чё тебя беспокоит ? :)
Зайди на http://www.lumicycle.co.uk

Renegat
* * *

Повідомлення Renegat » 30.9.05 00:48

Так а что же ты всё-таки хочешь ?
Ты хочешь услышать где и за сколько можно купить подобные системы ?
Ты скажи: чё ты реально хочешь и чё тебя беспокоит ? :)
Знаешь, у меня складывается впечатление, что кто-то из нас выпил много, а кто-то мало. Или наоборот. Но в результате мы друг-друга не понимаем. :p

Исследуя вопрос мощного света на байке (темнеет нынче рано, однако :() решил подсмотреть альтернативу у мотоциклов/автомобилей. Собственно я ёё и привёл.
Чего хочу? Услышать мнение других обитателей Велокиева. И обсудить возможности использования ксеноновых ламп на велосипеде. Теперь достаточно прозрачно? ;)

Rodion
* * *

Повідомлення Rodion » 30.9.05 08:20

Кошмар, от такой здоровенный дуры (аккумулятор размеров с флягу) - 1.2-5 часов нормального света? Пора на мотоцикл переходить... ;)

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 30.9.05 09:03

А я бы просто подсобирал деньжат на нормальный HID-прожектор с аккумом ...жалко потраченного на "научные изыскания" времени :^:
Зображення

BARS
* * * *

Повідомлення BARS » 30.9.05 09:54

я тоже думал на эту тему, но такие лампы расчитаны на приличный аккумулятор и для велосипеда слишком громоздки выйдут. минимум который я нашел это 35 ватт, даже для двух часов возить с собой 4-х килограмовый аккумулятор не очень заманчиво.
And, listen, if you can't say anything real nice,
It's better not to talk at all, is my advice.

Speedfire
* * * * *

Повідомлення Speedfire » 30.9.05 10:12

Кравчучку сзади вела с аккумулятором. :D :D

по моему скромному мнению, тема бессмыслена.

5-ти диодной фары от 4-ёх минипальчиков вполне достаточно, что бы затмить любой ксенон. :D
Inside my shell I wait and bleed...

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 30.9.05 10:19

5-ти диодной фары от 4-ёх минипальчиков вполне достаточно, что бы затмить любой ксенон. :D
Ты когда-нить ночью в горах спускался по размытой каменистой грунтовке ...пусть даже и со своей "5-ти диодной фарой от 4-ёх минипальчиков" ?;)

urbik

Повідомлення urbik » 30.9.05 10:57

Ты когда-нить ночью в горах спускался по размытой каменистой грунтовке ...пусть даже и со своей "5-ти диодной фарой от 4-ёх минипальчиков" ?[/color];)
Саня, ну мы ж спустились.... А НИ, кстати, со своей галогенкой гнал и навернулся!
Зображення

gans
* * * *

Повідомлення gans » 30.9.05 11:25

Кравчучку сзади вела с аккумулятором. :D :D

по моему скромному мнению, тема бессмыслена.

по моему скромному мнению бесмысленнен персонаж, заявляющий подобное. Надо было в 24 часовой поучаствовать, чтобы прочуствовать, зачем надо 10 или 30 Вт света ;), с 20 ваттами можно было идти с дневной скоростью

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 30.9.05 11:31

Саня, ну мы ж спустились.... А НИ, кстати, со своей галогенкой гнал и навернулся!
Юра, я имел ввиду другой ночной спуск... около ...короче где-то в районе Воловца - я второй раз туда вряд ли смогу попасть :)

Speedfire
* * * * *

Повідомлення Speedfire » 30.9.05 11:31

...с 20 ваттами можно было идти с дневной скоростью..
А с 40 ваттами можно было идти со скоростью автомобиля? Дядя, я о теме с ксенновыми фарами говорил, а не о теме в целом. И не надо рассказывать, чей персонаж бессмыселен. ;)
Inside my shell I wait and bleed...

de Balzam

Re: Нужна мощная фара? Ксенон? ;)

Повідомлення de Balzam » 30.9.05 12:15

Речь идёт о источниках света в виде электрической дуги, образующейся в среде паров хлоридов металлов вперемешку с инертными газами, один из которых - ксенон.
Чё за ерундяяятина, пардон???
В в иде эл. дуги были первые в мире "электрические свечи" на угольных электродах, которые довольно быстро сгорали. "ксенон", "галоген" - это лампы накаливания, никакой дуги там нет.
Pǔjīng SB

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 30.9.05 12:17

Есть ксенон-наполненные, а есть ксенон-газоразрядные.

BARS
* * * *

Повідомлення BARS » 30.9.05 12:36

вот именно. и в авто ставятся то газоразрядные, а вот во всех велолоампах с гордой написью "ксенон" используются более-менее традиционные металгалидные лампы с ксеноновым наполнением
And, listen, if you can't say anything real nice,
It's better not to talk at all, is my advice.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 30.9.05 12:45

Есть ксенон-наполненные, а есть ксенон-газоразрядные.
Хм. Таки да , нашол в гуголе. Действительно, дуговой разряд присуццтвует. :abor:
Pǔjīng SB

gans
* * * *

Повідомлення gans » 30.9.05 12:55

А с 40 ваттами можно было идти со скоростью автомобиля? Дядя, я о теме с ксенновыми фарами говорил, а не о теме в целом. И не надо рассказывать, чей персонаж бессмыселен. ;)
для непонятливых, HID лампы это и есть газоразрядные ксеноновые лампы о которых собственно и речь, а если какое то очередной <вырезано цензурой> считает что светодиод ярче газорарядной лампы, то у меня возникают сомнения, а вообще зрячий ли он.

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 30.9.05 13:19

а если какое то очередной <вырезано цензурой> считает что светодиод ярче газорарядной лампы, то у меня возникают сомнения, а вообще зрячий ли он.
Один то нет, но группа да. Я как-то в инете находил системы освещения на светодиодах мощностью порядка 10-30 Ват. Вот это уже прожектор. И самое главное на светодиодах. А КПД у них выше. При всех равных, светодиодная на 20 ват будет лупить лучше, чем газоразрядная на 20 ват. Блин, только забыл где я их находил. Но попрошу лишний раз не беспокоиться, цена таких систем переплевывала цену некоторых байков ;)

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 30.9.05 13:20

Светодиоды рулят по КПД при мощностях до единиц ватт.
Начиная ватт от десяти они +- сравнимы с галогенками, а при мощностях десятки ватт в отрыв уходят ксенон-газоразрядные и всякие натриевые лампы.:)

gans
* * * *

Повідомлення gans » 30.9.05 13:23

во первых упомянута была обычная пятидиодная фара, во вторых известное достоинство HID систем освещения в том, что эффективность их намного выше тех же галогенок одинаковой с ними мощности в 2-3 раза, а сборка светодидная на 20 Вт моет потреблять тока поболее.

AGB
* * * * *

Повідомлення AGB » 30.9.05 13:34

Светодиоды рулят по КПД при мощностях до единиц ватт.
Начиная ватт от десяти они +- сравнимы с галогенками, а при мощностях десятки ватт в отрыв уходят ксенон-газоразрядные и всякие натриевые лампы.:)
Может и так, если брать по единице, но если собрать фару на 30 светодиодах, мощностью по пол ватта, подобную и видел в продаже на каком-то сайте, то она получится мощностью 15 ватт с КПД маленького, полуваттного светодиода ;)
2 gans «а сборка светодидная на 20 Вт моет потреблять тока поболее» Что-то не совсем понял, мощность равна произведению напряжения и силы тока. Если лампа на 20 ватт, то она и жрет 20 ватт, независимо от типа лампы. Вот только КПД разный ;)

gans
* * * *

Повідомлення gans » 30.9.05 14:08

выражу мысль более ясно, сборка светодиодов налогичная по свету 20 Вт ХИД - светидлу , будет потреблять в несколько раз больший ток.
ЗЫ: 30 светодиодов по полватта не дадут света близкого к 15 ваттной газоразрядной лампе, даже 6 диодов по полватта не дадут то что можно получить от 3 ваттного светодиода, уже пихали по шесть светодиодов в фару, результат - пятно чуть больше, "дальнобойность" такая же как у 4 диодной.
ЗЫ: в HID все хорошо, кроме цены, жаба давит 400-500 баксов за свет отдавать (это еще дешевый вариант)

EX3cutor
* * *

Повідомлення EX3cutor » 30.9.05 19:56

ЗЫ: 30 светодиодов по полватта не дадут света близкого к 15 ваттной газоразрядной лампе,
Надо сравнивать реальные цифры. Напряжения, токи, светимости. Тогда можно предметно спорить.

уже пихали по шесть светодиодов в фару, результат - пятно чуть больше,
Расфокусировано было.
Carbon Based Lifeforms

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей