Не знаю стоит ли постить в "Колени". Потеряется. Тут опишу что надо делать и что не надо. Свои грабли. На рассмотрение модераторов.
Предыстория. Переусердствовал с нагрузкой и потянул связки. Потом проехал километров 70 в бодром темпе. В результате как я понял повредил хрящ (резкая очень сильная боль в крайнем согнутом положении, сначала нарастающе ноет оборотов 50-100 - потом стреляет почти до потери сознания). Место боли всегда одно и то же. 2 недели карантина (без байка) принесли небольшой результат: боль стала другая, блуждающая, в основном сзади колена и по бокам. Во время карантина лечил дип-рилифом. Эта боль пропадала после 5 км, появлялась снова после 40-50 км и постоянно нарастала. Боролся месяца 2 (см топик "Растяжение связок").
На правильный путь решения проблемы подтолкнул LiVi. Сказал что я ступни непараллельно держу. Действительно педалировал немного криво, колени немного расходились (ну такая у меня походка, ступни как у солдата в строю ставить). С большими усилиями приучил ставить ногу правильно - теперь вроде стало нормализовываться вплоть до полной потери дискомфорта даже на крутых горках.
После визита врача-хирурга выяснил, что у меня тянутые связки на внешней стороне колена (видать и растянулись от кривого педалирования). Небольшой эксперимент с недлительным педалированием в старом стиле опять дал небольшую боль.
Выводы:
- ставить ноги ровно при педалировании (пусть сторонние наблюдатели помогут)
- не запускать растяжение - может повредить сустав, при первых симптомах - карантин, эластик и терафлекс (запущеные случаи и Дип-Рилиф)
- характер и силу растяжения очень легко видно на снимке (перекос суставной щели), поэтому не полениться и посетить хирурга, сделать рентген.
- хрящевая ткань не восстанавливается сама (первые эксперименты заключались в неиспользовании медикаментов вообще)