ВЯЧЕСЛАВ ЕКИМОВ ВЕРНУЛСЯ НА СТАРТ ПОСЛЕ ТРАВМЫ
В начале сезона многие любители велосипедного спорта в нашей стране, да и во всем мире, были ошеломлены новостью о том, что наш прославленный велогонщик двукратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов попал в аварию, получив травму позвоночника. На протяжении практически всего сезона гонщик занимался восстановлением, и теперь полноценно приступил к тренировкам и даже принял участие в соревновании. Корреспондент "Маяка" Анна Николаева расспросила с великого российского велосипедиста о здоровье и, естественно, о планах на будущее.
- Очень рады известию, что вы снова участвуете в гонках. Поздравляем с выходом на трассу.
ЕКИМОВ: Спасибо большое. Это была для меня первая гонка после незапланированного перерыва. Нельзя сказать, что я ее проехал плохо или хорошо. Просто я ее проехал, но не закончил: гонка была кольцевая, и за два круга до финиша я оказался в группе, которую сняли с дистанции из-за того, что не хотели перекрывать трассу.
Главное, что я уже принял участие в этой гонке, у меня есть уверенность, что все идет правильно, по тем рельсам, по которым и должно.
- Как чувствуете себя физически, ничего не беспокоит, не болит?
ЕКИМОВ: Травма спины, которая у меня была, уже не беспокоит. Прошло время по набору спортивной формы. Теперь, в оставшейся части сезона для меня главной будет индивидуальная гонка на чемпионате мира. Постараюсь к ней подготовиться уже более серьезно.
По плану у меня следующей гонкой стоит тур Польши с 12 по 17 сентября.
- Чего опасались больше всего, когда приходилось сидеть дома во время травмы?
ЕКИМОВ: Вся моя жизнь проходит в действии, и сидение в четырех стенах при полном бездействии - конечно, не был прикован к постели - для меня это хуже, чем каторга, хуже, чем пытка. Это было основное, что меня угнетало.
С другой стороны, подбадривало то, что получился кое-какой отдых, перерыв. Можно собраться с мыслями. Хорошо, что руки, ноги целы, и все работает.
- Вы, наверняка, следили за "Тур де Франс". Не говорили себе, что если бы были там, то Армстронг пришел бы с еще большим отрывом.
ЕКИМОВ: Нет. Я бы не стал брать на себя такую роль, что там что-то сложилось бы по-другому. Единственное - в этой ситуации мне больше не доставало команды, чем команде меня.
- Все видели, что Лэнс посвятил вам желтую майку, а что он сказал лично?
ЕКИМОВ: Он меня поздравил с тем, что мои дела идут на поправку, с возвращением к тренировкам, к спорту. Тяжело себя было заставить сесть на велосипед после того случая. Конечно, это все он выразил в нормальной человеческой беседе, которую я вам пересказал двумя словами.
- Армстронг в свое время не мог получать медицинскую страховку из-за неправильно составленного контракта. Сейчас, имея собственную команду, не обижает он своих гонщиков в этом плане?
ЕКИМОВ: В команде как таковой нет страховки. Есть страховка, которая работает на зарплату гонщиков. То есть, если я не гоняюсь по какой-либо причине, а команда мне выплачивает страховку, то на самом деле ее платит не команда, а страховая компания. Так до тех пор, пока не вернусь в спорт.
Вообще, у каждого гонщика есть своя персональная страховка. У одних это страховка на инвалидность. Моя страховка предполагает более обширное лечение или пребывание в госпитале.
Наша российская страховка заботиться о гонщиках, которые берут российские профессиональные лицензии.
- Что было самое приятное, когда вы вышли на старт?
ЕКИМОВ: Сложно сказать. Вообще, я не испытал какого-либо особого ощущения. Все прошло довольно-таки буднично. Я вышел на старт и в первую очередь подумал, что должен был сделать в тот день: кому-то помочь или что-то сделать для себя, что главное не упасть. Все равно голова или психика работают на концентрации на гонке, - что ты будешь делать именно сегодня.
- Вы сейчас тренируетесь с ребятами из "Локомотива" на базе в Тартутте?
ЕКИМОВ: Когда я приехал туда, то был еще далеко от спортивной формы. Сейчас она все-таки немного продвинулась вперед, и я могу достойно тренироваться с этой командой, чтобы никого не тормозить и, не дай Бог, не нарушать ритм тренировки. Поэтому большую часть времени я тренировался один. Сейчас, на туре Польши, если представиться возможность, то буду подключаться.
Спасибо всем моим болельщикам. Я постараюсь не разочаровать их.
http://www.radiomayak.ru/sports/05/08/30/38702.html