Регулировка пружинно-масляной вилки

China
* * *
Стать:чол

Повідомлення China » 23.8.05 09:45

Верно, из названия понятно... А зачем вилке проседать под весом велосипедиста на 20% в спокойном состоянии?

China
* * *

Повідомлення China » 23.8.05 10:54

Так и думал. Сенкс. На ямке пружина прижимает колесо к земле.

Эта регулировка у меня просто не работает (очевидно сломана), с самого начала. Потому как в одну сторону есть упор, а если крутить в другую - я крутил 15 мин, никакого эффекта и конца-края не видно.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 23.8.05 11:14

Так и думал. Сенкс. На ямке пружина прижимает колесо к земле.

Эта регулировка у меня просто не работает (очевидно сломана), с самого начала. Потому как в одну сторону есть упор, а если крутить в другую - я крутил 15 мин, никакого эффекта и конца-края не видно.
Так открути и посмотри! :) Не бойся, там ничего страшного ;)
Сначала маленьким шестигранником откручиваешь крутилку, под ней копус регулятора, выкручивается большим шестигранником (я кручу разводным ключом) - откручиваешь как обычно (против часовой стрелки). Регулятор пластиковый и вкричен в вилку на резьбе с мелким шагом. Открути его и попробуй покрутить - должно быть ощутимо заметно выкручивание и вкручивание резьбовой втулки регулятора (в моем Скаребе ход примерно 2 см.).
Да пребудет с нами сила :)

Lenya
* *

Повідомлення Lenya » 23.8.05 12:56

Странно. У меня тоже Маниту Аксель с ТРС (правда 2004г.) Комп, но при моих 62кг. веса приходиться прикручивать прелоад на треть. Прелоад регулируется замечательно, даже компрессия чуть-чуть работает. Некотрые говорят даже, что вилка у меня мягкая :duma:
Здается мне, что у тебя она немного не того...

Bird
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Bird » 23.8.05 15:49

Господа - владельцы вилок-манитушек!
Может ли кто-то научить меня смазывать вилку Manitou Axel Super 2004 :) (на одной ноге сверху регулируется ход, на второй снизу - rebound).
Узнала недавно, что ее оказывается нужно чистить-смазывать :duma:
Чтоб не сильно отклонятся от темы - заодно интересно посмотреть какого цвета там пружинка :kolobok: (хотя думаю, что самая мягкая)
Или мне дорога только в мастерскую? :gerl:
We were born to fly

Maytoff
*

Повідомлення Maytoff » 24.8.05 00:20

У меня тоже Маниту Аксель с ТРС (правда 2004г.) Комп, но при моих 62кг. веса приходиться прикручивать прелоад на треть...
На mtbr.com http://www.mtbr.com/reviews/2004_front_ ... 2928.shtml многие указывали, что вилки Axel 2004 года чересчур мягкие. При весе райдера более 70 кг, это качество превращается в недостаток, так как вилка сильно раскачивается и чересчур медленно возвращается!
Плюс, Axel Comp 2005 можно переделать с 80 до 100мм. Кто-то пробовал?
Кстати, по поводу изменение длины хода: именно увеличением хода на 20 мм многие с того же mtbr.com и боролись с недостатком-мягкостью Axeleй 04; так как после конвертации вилка работала лучше. Однако если геометрия рамы не проектировалась под 100 мм, то можно потерять спортивную посадку.

К тому же у меня тоже вилка Axel Comp 05 и мягкостью она точно не выделяется! Хотя изменения прелоада почувствовать можно: перед любимыми лесными дорогами я делаю ее мягче и она намного лучше обрабатывает корни и др.средние неровности; по асфальту, гравию и т.д. прелоад ставлю на «жесткий», чтобы обрабатывать крупные неровности (про обработку мелких, мечтать не приходиться)!

К сожалению, неделю назад у меня тоже полетел фиксатор регулировки прелоада и бесконечно крутился по часовой; а пару дней назад в «бесконечность» ушла регулировка и в «мягкую» сторону :duma: …Но лезть в вилку не буду, так как она еще на гарантии…

Из обслуживания: лишь вытирал пыль с внутренних труб…

Globetrotter
* *

Повідомлення Globetrotter » 24.8.05 20:56

Господа - владельцы вилок-манитушек!
Может ли кто-то научить меня смазывать вилку Manitou Axel Super 2004 :) (на одной ноге сверху регулируется ход, на второй снизу - rebound).
Для змащування (при наявності microlube) зробив приспособу з медичного шприца. Відрізав голку і торець захисного ковпачка. В шприц набрав Літол-24, зібрав всі компоненти і, сильно притиснувши отвором ковпачка до клапана mikrolube, втискаю в кожну ногу по 1-2 мл мастила. Так повторюю через кожні 150-200 км. Вже 2500 км все в порядку.

Bird
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Bird » 24.8.05 22:18

Для змащування (при наявності microlube) зробив приспособу з медичного шприца. Відрізав голку і торець захисного ковпачка. В шприц набрав Літол-24, зібрав всі компоненти і, сильно притиснувши отвором ковпачка до клапана mikrolube, втискаю в кожну ногу по 1-2 мл мастила. Так повторюю через кожні 150-200 км. Вже 2500 км все в порядку.
Вже хотіла запитатися, як цей microlube виглядає, коли знайшла таке на своїй віделці :)
Дякую за пораду. Але на перший раз мені все одно знадобиться "вчитель", бо сама точно щось не так зроблю... :D Але те, що принаймні розбирати її немає потреби, вже приємно.
А чи дуже погано, якщо я більше 1000 км проїздила, жодного разу віделку не змастивши? :gerl: чи вимагає це якихось додаткових дій?
We were born to fly

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 25.8.05 08:07

На счет смазывания: а в чем заключается такая необходимость смазывания вилки через каждые 200 км.? :duma:
У меня например мой Скареб без системы микролуб, поэтому для смазывания его нужно только разбирать. Еще ни разу сия процедура не делалась и вилка тем не менее работает замечательно :)
2Bird: на счет смазки Маниту в технозоне была хорошая тема, поищи по поиску "смазка Маниту", там много интересного писалось ;) Есть в часности мнение, что этот самый микролуб не очень эффективен хотябы потому, что вилку нужно не только смазывать, но и чистить ;) Кроме того, не думаю, что смазка литолом - хорошее решение т.к. Манитушники явно там внутри вилку другим маслом мазали (в описании есть его название) а запустив туда другое масло через микролуб есть риск, что оно смешается с предыдущим и результат не хороший.

Globetrotter
* *

Повідомлення Globetrotter » 25.8.05 17:48

Звичайно, якщо є бажання віддати 9 фунтів за 100 грамів рекомендованого Prep М, нема справи. Ніхто не заперечує. Я поділився тільки своїм досвідом.

А змазування потрібне (відповідаю на риторичне запитання) для зменшення тертя і, відповідно, зменшення зношення пари нога-направляюча втулка. В мене за 2500км люфт ще не появився. Крім того, Літол жодним способом не прореагував з попередньою змазкою, тому при відсутності оригінальної, можу рекомендувати замінник.

Зрозуміло, що мащення не замінює гігієнічних процедур. Утримання механізмів в чистоті - запорука довголіття.

To Bird: 1000 км без змазки - зле, але не треба розчаровуватися. Гарно почистити ноги під гумовими ковпачками (пильниками), під якими є ще сальники, нашприцувати в кожну ногу 3 - 4 мл змазки, а далі робити це регулярно. Показник потреби мащення - після роботи виделки, ноги залишаються сухі, без слідів мастила.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 26.8.05 10:16

Показник потреби мащення - після роботи виделки, ноги залишаються сухі, без слідів мастила.
А можна дізнатись звідки взятий цей показник?
Насколько мне извесно, внешняя часть ног, которая по-твоему служит показателем, это совсем не показатель, т.к. там смазка быстро вытерается, но это еще не значит, что смазки нет на ногах внутри вилки :58:
Если посмотреть на новые вилки и попробовать их сжать, то восновном у всех видимая часть ног сухая ;)
Вобщем, не согласен я с твоим подходом типа "вилку маслом не испортишь" :)

Globetrotter
* *

Повідомлення Globetrotter » 27.8.05 17:21

Так було на новісінькій, а в процесі роботи сліди змазки зникали і згодом виникали сторонні звуки, писк. Після змазування звуки пропадали, а на ногах появлялися сліди мастила. Звідси і відповідні висновки.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 29.8.05 09:11

Так було на новісінькій, а в процесі роботи сліди змазки зникали і згодом виникали сторонні звуки, писк. Після змазування звуки пропадали, а на ногах появлялися сліди мастила. Звідси і відповідні висновки.
Понял. Очевидно, есть разница в конструктивах (пыльники, сальники и т.д.), раз у тебя появлялись звуки после того как на ногах не оставалось смазки, т.к. у меня никаких посторонних звуков нет и вилка работает замечательно.
п.с. Просьба мои посты понимать правильно - я не выступаю за то, что смазывать не нужно :58: Просто считаю, что это можно делать значительно реже чем пишет Globetrotter

Berserker
*

Повідомлення Berserker » 17.10.05 15:45

Что то я не пойму. У меня тоже этот самый Axel Comp 100. Но в левой ноге - ниппель для воздуха! В мануале ничегошеньки про необходимое давление не нашел. Что за фигня

Berserker
*

Повідомлення Berserker » 18.10.05 07:44

Разве на Аксель нету регулировки? :duma: :duma:
Ну как тебе сказать. У меня на левой ноге ниппель под воздух. В правой - регулировка локаута. Нарисовны - и + и Lock. Соответственно при перемещении этого регулятора от - к + жесткость, наверное, должна увеличиваться, вплоть до полной блокировки. Но я этого не ощутил. Блокируется нормально. Но в этом - все. Насколько я понимаю, воздухом, который закачивается в левую ногу, его давлением, можно что-то регулировать. Но, как уже писал, в мануале ничего не нашел, только про жесткость пружин :(

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 18.10.05 10:34

Ну как тебе сказать. У меня на левой ноге ниппель под воздух. В правой - регулировка локаута. Нарисовны - и + и Lock. Соответственно при перемещении этого регулятора от - к + жесткость, наверное, должна увеличиваться, вплоть до полной блокировки. Но я этого не ощутил. Блокируется нормально. Но в этом - все. Насколько я понимаю, воздухом, который закачивается в левую ногу, его давлением, можно что-то регулировать. Но, как уже писал, в мануале ничего не нашел, только про жесткость пружин :(
У тебя жесткость регулируется давлением воздуха а локаут скорее всего только двухпозиционный (открыт/закрыт) - у меня тоже так (Маниту Скареб Комп 2003). Это зависит от модели и года выпуска. Смотри мануал к своей вилке - там все четко написано!

Berserker
*

Повідомлення Berserker » 18.10.05 13:17

У тебя жесткость регулируется давлением воздуха а локаут скорее всего только двухпозиционный (открыт/закрыт) - у меня тоже так (Маниту Скареб Комп 2003). Это зависит от модели и года выпуска. Смотри мануал к своей вилке - там все четко написано!

Я качал мануал с сайта Маниту. При покупке вела на видэлечку никаких мануалов, естественно не было. Но на сайте мануал к вилкам 2003 и 2004 г. А у меня, возможно, 2005 г.

Berserker
*

Повідомлення Berserker » 26.10.05 07:36

А в ответ тишина...

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 26.10.05 07:52

А в ответ тишина...
Не понял :duma: Что, на сайте Маниту нет мануалов к вилкам за 2005г.? Чтото тут не так ;) Смотри внимательнее :58:
Кроме того можешь попробовать уточнить модель своей вилки по сериал-номеру - он выбит на вилке а на сайте маниту можешь по нему поискать. Успехов!

Леха

Повідомлення Леха » 26.10.05 07:56

по моему скромному мнению речь идет о регуляторе компрессии, который в крайнем положении превращается в локаут.

Эта крутилка регулирует клапан, работающий на сжатие вилки, изменяя не жесткость, а скорость сжатия.

ВСЕ по моему скромному мнению.
Дует? Do it!

-=JK=-
* * * *

Повідомлення -=JK=- » 26.10.05 12:30

НАрод у меня простая Аксель комп 100мм
Стоит на стоковом ГФ мерлине.
Пробег 1700 км это ее первый сезон.
Единственно что сней делалось так это вытиралось зеркало внутрених ног от грязи.

Вот задумал после прочитаного выше ТО но чтоб смазать ее я как понимаю ее нужно разобрать?
Мирный атом в каждый дом!

Berserker
*

Повідомлення Berserker » 9.11.05 14:44

Наскока я понял из мануала, система Air Asist (вроде так называется) регулирует только прелоад. Если нет, поправьте, плиз

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість