Звери в Карпатах?

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Санек
* * *
Стать:чол
Звери в Карпатах?

Повідомлення Санек » 29.7.05 22:02

Кроме лосей :kolobok: в Карпатах обитает куча всякой живности, какие там есть опасные виды? Чего стоит опасаться и где лучше ставить палатки для ночлега?
Велик работает на тебя, а не ты на велик! =)
-----
Ventura 20 cityline :)

Delfi
* * * * *

Повідомлення Delfi » 30.7.05 12:22

Лучше бойся людей :)

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 31.7.05 20:17

Про людей -- правда, хоча в карпатах люди як правило дружелюбні, інколи занадто ;)

Колись, в дуже глохому місці, зустрічали знак типу "не лякайте дикіх медведів", чи шось типа того :)

Хоча, сіко разів ставив намети в карпатах, дикої живності ні разу не боявся, хоча брешу, інколи бувають оводи, гнус, або іше яка напасть...

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 1.8.05 09:31

В Карпатах водятся медведи (помню как-то ночевали на турбазе возле Ждениево, так проснулись среди ночи от дикого визга - медведь в селе поросёнка задрал), рыси, волки, есть хорошие шансы встретиться с гадюкой. Но вообще-то животные (кроме гадюки, ей пофиг) предпочитают с человеком дел не иметь. Как всегда, самые опасные звери - это двуногие прямоходящие.

VELOTOUR
* * * * *

Повідомлення VELOTOUR » 2.8.05 08:48

А мне все зайцы встречаются. И то редко-редко.
Палатку лучше ставить, как можно дальше от людей.
Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.

China
* * *

Повідомлення China » 22.8.05 14:52

Эпиграф: развешивал постиранное белье, расправлял тещину ночную рубашку... вертел-вертел, искал рукава... нашел только дырку для головы, и понял, что это пододеяльник... :-D

Перли мы вчера на гору около Сколе... смотрю ужик на дороге ползет... Заметил его, когда он проползал уже под моим велосипедом, между колесами. Ползет себе по своим делам. Жирный такой, черный! Отожрался недавно, наверное.

Ну я его ногами-колесами пинаю, чтоб не уполз в кусты, ребятам показать - а потом думаю, что не ужик он вовсе. Гадюка немаленьких размеров - вывод коллективного разума. Отпустили с трепетным уважением :smt120

После этого я задумался, где можно купить сыворотку против яда гадюки и как долго она хранится без холодильника :smt108

А то если не она на тебя из чащи кинется, так ты лоботряс ее можешь разозлить.
Life is too short so love the one you got
Cause you might get run over or you might get shot

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 22.8.05 15:12

Но вообще-то животные (кроме гадюки, ей пофиг) предпочитают с человеком дел не иметь
За исключением медведя - кажется, это единственный сухопутный хищник, воспринимающий человека как свою законную добычу :)

А для минимизации шансов встречи со змеей надо производить как можно больше шума, чтобы она успела уползти. Особенно это касается мест, где они чаще всего живут - старых высохших деревьев, больших камней, высокой травы..

China
* * *

Повідомлення China » 23.8.05 09:52

А все-таки про гадюк, чем лечить?

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 23.8.05 10:21

А все-таки про гадюк, чем лечить?
Яд отсосать (только во рту не должно быть открытых ран), сплюнуть.
Ранку надрезать чтобы был большой поток крови, вымывающий яд.

Можно потом прижечь раскалённой железкой чтобы обеззаразить рану. Больно, но полезно.

После нескольких укусов у человека начинает вырабатываться иммунитет на яд.

ПС Рядом со мной сидит человек, живший в тайге, у которого есть такой иммунитет.
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

China
* * *

Повідомлення China » 23.8.05 10:51

Прижигать можно и тем что есть в велоаптечке, я так понял... А есть все-таки что-то из аптеки на эту тему?

А то если укусит за то, что у некоторых стоит, а у некоторых - гордо висит, то укушенный просто умрет :)
Life is too short so love the one you got
Cause you might get run over or you might get shot

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 23.8.05 11:20

За исключением медведя - кажется, это единственный сухопутный хищник, воспринимающий человека как свою законную добычу :)
Брррредятина! Уж извини.
Медведь скорее не хищник, а трупоед, да вобще всеядное жывотное.
Он опасен своим зачастую непредсказуемым поведением, внезапными приступами агрессивности (защита территории). Ну, а к медвежатам лучше ближе 500 метров не подходить, надеюсь, все знают?
Pǔjīng SB

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 23.8.05 11:24

Можно потом прижечь раскалённой железкой чтобы обеззаразить рану. Больно, но полезно.
НИКОГДА НЕ СЛЕДУЙТЕ ЭТИМ СОВЕТАМ!!!
Правильное действие: обездвижить укушенную конечность при помощи шины и транспортировать в мед. учреждение для инъекции сыворотки. ВСЁ! Любые другие действия только навредят.
Pǔjīng SB

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 23.8.05 11:26

Ну и помимо всего прочего медведь ещё и трусоват. Просто спиной к нему не надо поворачиваться. И удирать тоже не следует.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 23.8.05 11:37

А про волков мне однажды товарищ рассказывал. Спугнула группа туристов стаю волков, а звери только-только оленя завалили! Пир был на три дня, и домой солонины насолили :smt023
Pǔjīng SB

China
* * *

Повідомлення China » 23.8.05 12:06

Правильное действие: обездвижить укушенную конечность при помощи шины и транспортировать в мед. учреждение для инъекции сыворотки. ВСЁ! Любые другие действия только навредят.
Я уже представляю, как тебя укушенного через перевалы "транспортируют" в райцентр, потому что в селе нет ни врачей, ни больницы, ни сыворотки.

А те действия, хоть и не шибко эффективны в общем случае, но практически единственное что можно сделать.

Посему... Оноре, ты не в курсе, можно ли эту самую сыворотку возить с собой и вкалывать если что самому?

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 23.8.05 12:43

А те действия, хоть и не шибко эффективны в общем случае, но практически единственное что можно сделать.

Посему... Оноре, ты не в курсе, можно ли эту самую сыворотку возить с собой и вкалывать если что самому?
У Онорэ другая фамилия была ;)
Возить сыворотку - конечно, можно, так и возят же в экспедиции в змеиноопасные районы. Где брать - я не знаю :smt102
Есть ли смысл в Карпаты брать? :duma:
Гадюка - не такой и страшный зверь, помереть можно если она разве в сонную артерию кусит.
Да и кусать она будет только если ей на хвост наступить, или руками хватать специально, и то не всегда. Из чащи на человека она совсем не бросается :)

А нешыбко эффективные действия - зачем делать? Можно ещё тарантеллу сплясать, да? Тем более, что те действия не просто неэффективны, а вредны и опасны.
Объисняю. При укусе змеи надо постараться замедлить кровообращение. Это и достигается обездвиживанием, можно ещё льдом обложить, если найдётся.
А надрезы, выдавливания и прижигания только усилят кровообращение в месте укуса.
Pǔjīng SB

China
* * *

Повідомлення China » 23.8.05 12:51

Я понимаю, что не помрем, но валяться 3 дня в бреду в лесу/в палатке/в хате/ в больнице неприкольно, особенно если можно просто уколоться лекарством и все.

Буду разузнавать - в поход брать можно.

Интересно, как не убегать от медведя :))))))))) Вот Логрус настоящий мачо, а?

dimsan
* * * * *

Повідомлення dimsan » 23.8.05 13:32

от медведя? Ггглаавввннное не бббояттться :)
...ну какой ты князь тьмы - Ты Детя Божье... :) © Gepard

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 23.8.05 13:48

НИКОГДА НЕ СЛЕДУЙТЕ ЭТИМ СОВЕТАМ!!!
расскажи это дядьке-охотнику который в тайге за много киломметров от больницы :) Если бы рядом со мной не работал человек проживший всё детство и молодость в тайге, и много раз переживший укусы гадюк - я бы не писал :x

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 23.8.05 13:52

При укусе змеи надо постараться замедлить кровообращение. Это и достигается обездвиживанием, можно ещё льдом обложить, если найдётся.
замедлить кровообращение - значит дать возможность яду действовать.
А надрезы, выдавливания и прижигания только усилят кровообращение в месте укуса.
а вовремя усиленный кровоотток из раны выводит яд.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 23.8.05 14:05

Про замедлить кровообращение - это не я придумал, а рекомендации медиков. Когда-то, в позапрошлом веке, да, рекомендовали резать, жечь и т.п.
С кровотечением уйдёт 3 - 5% йада, не больше. Остальное очень быстро распространится и подействует на нервную систему, почки, печень...
А дядьке-охтнику значит много раз хорошо повезло.
Известно множество случаев, когда опытные змееловы теряли сознание и погибали - от потери крови, сделав разрезы.
Pǔjīng SB

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 23.8.05 14:09

2О.

Сколько раз тебя кусала гадюка и как ты выходил из ситуации?

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 23.8.05 14:13

2О.

Колись слуха інтервю зі змієловом, якого гадюка два рази кусала, рекомендації він давав ті самі, шо і О. І категорично не рекомендував нічого різати і сосати :)

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 23.8.05 14:27

2О.

Колись слуха інтервю зі змієловом, якого гадюка два рази кусала, рекомендації він давав ті самі, шо і О. І категорично не рекомендував нічого різати і сосати :)
ладно, раз есть мнение змеелова которого ДВА раза кусала гадюка - я умолкаю :)

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 23.8.05 14:28

Лично я гадюку три раза в жизни видел, из них один раз в руках держал, и не укусила ни разу. Звиняйте если шо не так. :duma:
Pǔjīng SB

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей