буду собирать колесо

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
Леха
Стать:чол
буду собирать колесо

Повідомлення Леха » 6.10.03 20:54

свое первое :) заднее :) на вилке :) бо станка нет :(
те кто собирал - посоветуйте что-то, что забыл посоветовать шелдон браун!

ПС не надо меня отговаривать и направлять к мастерам - я хочу попробовать сам! и специально для этого у меня есть детальки которые жалко выкидывать, но и добавлять к ним 30 гривен работы мастера - тоже жаба давит :)
Дует? Do it!

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 6.10.03 22:54

Никогда и ни разу не обращался в мастерские по поводу ремонта байка , всегда и все делаю сам , ! кроме сборки колес ! И поэтому, всетаки, хочется послать тебя к мастеру.... Ибо "зонтик" заднего и переднего дискового без опыта и станка ! ты не сделаешь. Если же переднее обычное , то можешь тренироваться вдруг получится ... Поделишся опытом . Удачи!

.

Повідомлення . » 6.10.03 23:18

Восьмерку и яйцо при такой сборке удобно отслеживать с помощью маленькой струбцинки, которой прижимаешь кусок пластика к перу.
Подводя пластик к ободу видишь, где обод "чиркает" по пластику.

Зонт можно смотреть с помощью ниток :), натянутых с двух сторон обода "по диаметру". Расстояние от концов оси втулок до ниток должно быть одинаковое.

Нужно точно подобрать длину спиц! Пользуйся калькулятором спиц.
При сборке пользуйся короткой широкой отверткой сначала. Закручивать предварительно надо так, чтобы оставалось видно несколько витков.

Не забудь продавить внутрь колеса места пересечения спиц.

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 7.10.03 08:31

Леха! Всячески приветствую твое желание! Не боись, усе получится!
Я делаю примерно так: старая передняя вилка вместо станка, три одноразовых шприца 2.5 см. выдергиваешь поршни и слегка обтачиваешь напильником, чтобы легко в шприце двигались, вкидываешь в шприц пружинку помягче ( можно из струны на карандаш навить). Это будут приборы для контроля биений :) . Калькулятором считаешь длину спиц, обязательно! Далее по Шелдону Брауну. Только очень плавно, не более 1\4 оборота ключа за раз. Старайся выводить боковые биения со стороны выступающего зонта, т.е. выводя биения одновременно ставишь зонт на место.
Спаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь и сам избавлюсь!" Принц Лимон

Леха

Повідомлення Леха » 7.10.03 19:49

Спасибо за поддержку!
Колесо собрал! За вчерашний вечер набрал, сегодня днем отцентровал, всего потратил 1 + 2 = 3 часа! И вроде бы даже ровненько получилось! Биения проверял банальными прищепками, прищепленными к перьям вилки :) Зонт - на моргало ровненький (колесо, установленное в раме (колесо заднее) идет как бы продолжением рамы. Мерил зонт самопальным приспособлением - доска буквой П :), широкая такая :)

Что не понравилось: когда дошел до снятия напряжений, поприкладывал к колесу кил так по 40 (я вешу 65, руками давил, перенося вес на руки) и треск услышал только один раз! И действительно исправил только одну восьмерку после этого! То ли все таки маленький вес, то ли я как-то исхитрился так собрать, что и так все путем?

Натяжение спиц у меня получилось почти одинаковое по каждой из половинок - я так понимаю, что это что-то типа контроля качества?

Вобщем, если буду доволен колесом, то и впредь всегда буду сам собирать! Ееех!
Дует? Do it!

Леха

Повідомлення Леха » 7.10.03 19:52

Леха! Всячески приветствую твое желание! Не боись, усе получится!
Я делаю примерно так: старая передняя вилка вместо станка, три одноразовых шприца 2.5 см. выдергиваешь поршни и слегка обтачиваешь напильником, чтобы легко в шприце двигались, вкидываешь в шприц пружинку помягче ( можно из струны на карандаш навить). Это будут приборы для контроля биений :) . Калькулятором считаешь длину спиц, обязательно! Далее по Шелдону Брауну. Только очень плавно, не более 1\4 оборота ключа за раз. Старайся выводить боковые биения со стороны выступающего зонта, т.е. выводя биения одновременно ставишь зонт на место.
Поясни, пожалуйста, что делать дальше с поршнями-пружинками! Не понятно, куда их вставлять! :) :) :)

Надо кстати действительно где-то раздобыть старую вилку - на велосипеде не очень удобно оказалось центрировать :)
Дует? Do it!

.

Повідомлення . » 7.10.03 20:50

Задняя втулка в переднюю вилку не влезет...

Леха

Повідомлення Леха » 7.10.03 20:55

Задняя втулка в переднюю вилку не влезет...
Догадываюсь :) Поэтому надо дыбать две вилки и одну из низ разогнуть под заднюю ось :) А табуретку с дыркой достаточно иметь одну! :) и в зависимости от надобности втыкать в нее одну из вилок либо же использовать отверстие в других целях, но это уже выходит за рамки обсуждаемого на этом форуме 8)
Дует? Do it!

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 8.10.03 08:03

Леха! Поздравляю!
Поясни, пожалуйста, что делать дальше с поршнями-пружинками! Не понятно, куда их вставлять! :) :) :)
Вместо прищепок. Шприц крепишь к вилке, а поршень упираешь в обод и по перемещению поршня внутри шприца судишь о биении. Там есть деления, оч. удобно.
Спаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь и сам избавлюсь!" Принц Лимон

Леха

Повідомлення Леха » 8.10.03 18:30

Леха! Поздравляю!
Вместо прищепок. Шприц крепишь к вилке, а поршень упираешь в обод и по перемещению поршня внутри шприца судишь о биении. Там есть деления, оч. удобно.

Сенкс за поздравления!
Про шприцы - идея классная, в следующий раз буду перенимать!
Дует? Do it!

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей