Итак, сегодня у гонщиков день отдыха - 158 оставшихся в строю выдыхают трудности тяжелейших горных этапов.
Вчерашний этап был просто потрясающим. 205 км по горам, 6 перевалов: 2-й, потом 4 раза второй и, наконец, финишь в гору высшей ("почётной") категории сложности. Как обычно бывает в таких случаях, вначале гонки отрывается группа беглецов. Часть её составляют гонщики, надеющиеся убежать, а часть - "полицейские", - комманды часто хотят иметь представителя в голове гонки, на всякий случай

. Потом с солидным отрывом идёт пелотон. Но лидеры гонки (генеральной классификации) и люди, работающие на них и способные держать темп, этот самый темп постоянно взвинчивают, с одной стороны стремясь догнать отрыв, а с другой - в надежде на то, что ближайшие к ним в генеральной классификации (ГК) сильные мира сего такого темпа не выдержат. В результате из пелотона обособляется группа лидеров, и каждая команда в этой группе пытается решить две противоречивые задачи: с одной стороны, натянуть темп так, чтобы поотваливались все балластные гонщики из других комманд, но при этом желательно как можно меньше терять своих

. После группы лидеров (или групп лидеров, когда после натягов основная группа распадается) идёт "молодёжь", водовозы, спринтеры и т.п., задача которых - удержаться в гонке.
На этот раз группа отрыва состояла из 14 человек, которые сумели достичь рекордного на этом туре отрыва в 18:25. Следует отметить, в её состав вошли помощник Армстронга Джорж Хинкейпи и "ординарец" Ульриха испанец Oscar Sevilla. Группа лидеров, вмещающая в себя Армстронга, Поповича, Бассо, Ульриха, Винокурова, Расмуссена и др., ишла плотным строем человек в 15-20. Темп задавал Бассо CSC.
И всё было бы не так интересно, если бы за ~30 км до финиша Т-Мобайл не решил атаковать. Сначала Винокуров, а когда его попустили, Ульрих. Сложно сказать, что заставило их пойти на такой опрометчивый

шаг. Вероятно понимание, что если им предстоит что-нибуть отиграть, то это можно сделать только сейчас. Атака захлебнулась, но предохранитель был снят

, и в атаку пошёл Иван Бассо... В результате группа начала стремительно разваливаться. И вот, осталось только трое. (Угадайте, кто?

) И вот, стремительно атакует Бассо. Армстронг, прежде чем бросится в погоню, даёт ему достаточно уйти, мощным рывком преодолевает образовавшийся отрыв и падает Ивану на колесо. Это поведение Бассо и Армстронга послужило поводом для спекуляций, что два приятеля, как их называл комментатор (я не в курсе, наверное, оно так и есть), договорились: Ленс не должен сразу же подрываться контратаковать Ивана, потому что он привезёт за собой Яна Ульриха

. Он должен подождать, а потом догнать атакующего в рывке. А с рывками у Яна не складывается. В результате вывалившемуся из троицы Ульриху пришлось не сладко: беснующаяся толпа подталкивала его к лидерам за самую заднюю часть тела.
Служили два товарища...
Обессиленного Ульриха на финиш дотянул отставший от отрыва Oscar Sevilla: вот зачем командам нужно иметь там агента.
В результате Ульрих пришёл на финиш за Ленсом (Расмуссен отстал всего на 4 секунды!), и до сих пор находится в ГК на 4м месте - после Расмуссена:
1. Lance Armstrong (USA) DSC - 2,645.5km in 62h09’59" (42.309km/h)
2. Ivan Basso (Italy) CSC - at 2’46"
3. Mickael Rasmussen (Denmark) RAB - at 3’09"
4. Jan Ullrich (Germany) TMO - at 5’58"
Но обо всём по-порядку. За 4 км до финиша, на самом крутом участке подъема (9%) в решительную атаку идет Oscar Pereiro Sio (Spain). Рядом с испанцем смог остаться только Джорж Hincapie. Нужно было видеть, что творили фаны! Толпа ели успевала расступаться перед головой гонки, а потом смыкалась опять.
В это время случился неприятный инцидент. Дело в том, что этап проходил на землях басков, и они ожидали победы от своего, если не баска, то пускай просто испанца. А тут на колесе у Перейро висит бугай-америкос! Это оччень не понравилось одному болельщику, он некоторое время бежал за ним (и слегка слева, по курсу гонки), орал что-то нечленораздельное и размахивал руками. В это время мотороллер, ехавший за фанатом, ему сигналил. У меня сложилось впечатление, что Хинкейпи сейчас стянут с вела... Видать, такое же впечатление было произведено и на водителя мотороллера. Не известно, он это сделал, потому что ему во что бы то ни стало нужно было держаться за гонщиками или он действительно предотвращал инцидент, но очевидно одно: водила нажал на акселератор и осознанно НАЕХАЛ на фаната. К счастью, скорости не те и никто серьёзно не пострадал.
В этот момент я подумал о том, насколько же бесзащитным являтся гонщик перед... человеком. Организаторы Тура предоставили Армстронга двух охранников. Ну и что? На дистанции его может достать любая пьяная рожа. Глядя, как зрители расступаются перед самым носом, понимаешь, каким высоким общим уровнем культуры должно обладать общество, что бы можно было проводить такие мероприятия. Ведь расступаясь, они оттесняют тех, кто и так не смог пробиться в первые ряды... Я плохо представляю себе эту ситуацию у нас. Обочина оцеплена милицией... Гонка остановилась, и дядя милиционер на мотороллере убеждает толпу расступиться...
Самым цепляющим событием стала победа Джоржа Хинкейпи в финишном спринте с другим монстром отрыва - Перейро. Он и не скрывает, что его победа не планировалась. Он был послан в отрыв полицейским (он всю дорогу отсиживался сзади, и, конечно, сберёг силы). А когда стало понятно, что его услуги Армстронгу будут не нужны, Джоган Брюннел РАЗРЕШИЛ ему попытать СОБСТВЕННОГО СЧАСТЬЯ. Когда в 1998 году Армстронг вернулся в спорт, Хинкейпи был лидером комманды. А с 1999 семь лет он работал на Ленса. И с тех пор в этой команде никто не побеждал на этапах, кроме САМОГО (командная расделка не всчёт). Нужно было видеть его лицо после финиша: этакая усталая, недоверчивая улыбка. Кто помнит лицо Тома Боонена после финиша на втором этапе поймет, о чём я: это противоположность. В послефинишном интервью он, явно сдерживая комок в горле, признал, что понимает, что только-что выиграл лучшую в жизни гонку, но пребывает в шоке и не может этого переварить; и что он бы не подумал о взятии этапа, если бы не получил добро от Джогана Bruyneel'а (шефа Дискавери).
Справа - победитель

Вот такие жёсткие порядки в профессиональном шоссейном велоспорте. Все же тренировки с "тираном" Армстронгом пошли Хинкейпи на пользу: он не смог бы до этого выиграть королевский горный этап.
Особого значения этой победе гонщика из Дискавери придает то, что она посвящена гонщику Дискавери Fabio Casartelli, трагически погибшему в завале во вермя Тура 10 лет назад. Чтобы почтить его память, вся комманда ехала в таких вот повязках.
Армстронг с сыном Fabio Casartelli: ему было несколько месяцев от роду, когда погиб отец
