Коллектив - это жизнь-боль и наверняка та еще лотерея.
Я уже не вспомню, что было в художке. Слишком много времени прошло. Помню только, что было это где-то в классе четвертом)
Вот в училище было уже интереснее. Группа собралась хорошая, дружная. Все старались помогать друг-другу, чем могли. И даже подмухлевывать с рисованием, если у кого-то что-то не получалось ну совсем

Преподаватели были весьма разные. Хотя и довольно строгие-занудные личности среди них тоже встречались. И потроллить таких было весьма занятно, хотя и с последствиями) На первом курсе преподаватель по рисунку взял и поставил всей группе не зачет, обиделся. Его дико раздражало, когда "драпировку" называли тряпочкой. Естественно, никто не упускал возможности побесить сердешного
Были и перфекционисты, которые при малейшем не соответствии полученного с желаемым сильно снижали оценку, либо заставляли переделывать несколько раз.
Но все же, была там какая-то особая атмосфера, что ли) Не хватает этого сейчас.
А вот в университете я этого всего просто не увидела. Абсолютно. Одни павлины распушившие хвост, лишний раз даже "привет" сказать не желающие
Не имею намерения обгадить кого-то, но на мой строгий язык многие обижаются. Не знаю, что с этим делать.
Наверное, очень зависит от самого человека. В интернете тяжело передать эмоции, по этому не всегда двое людей воспримут одно и то же сообщение одинаково. Но я думаю, что если кто-то хотел бы вот именно обидеть - он бы не стал писать и помогать. Это все же потраченное личное время.
Всякие творческие комьюнити 50/50 - серпентарий. Там бегает много троллей с "автор, убейся и больше никогда не пытайся что-то делать. Твоя работа плохая просто потому, что плохая", довольно редко можно встретить человека, который может сказать что-то толковое. Но это хорошо учит фильтровать получаемую информацию х)
Хотя, приведу просто пример из онлайн игрушки и русское сообщество в чатике. Вот казалось бы, при чем тут творчество? Да в целом, не при чем. Просто для наглядности, когда именно хотят "пнуть" ради пинка. Игрушка там про пиксельных драконов. В целом, очень милая.
Так вот, группа старожилов-заигрунов назвала человек дураком с отсутствием вкуса и мозга. Только потому, что человек написал что ему нравятся коричнево-песочные драконы, а не яркие-блестящие, которых можно дорого продать. Такие вот пирожки