Если б я знал к чему это приведет:(
Выжимка цепи для меня инструмент новый, поэтому когда ставил новую цепь, слегка погнул одно звено.
однако поскольку я спешил, решил забить на это дело... проркутил цепь в воздухе - все Ок.
Не проехав и 50 метров от дома и началось все самое веселое. Цепь под нагрузкой смялась в задней перекидке:( Решив что на этот раз цепь я лучше поставлю цепь аккуратно, позвонил ребятам что меня не будет и отправился домой ставить другие звенья цепи (благо дома лежили оставшиеся звенья от этой самой цепи), с надежой через часик нормально покататься но уже самому...
Однако судьба была ко мне на благосклонна

Заменив погнутые звенья (на этот раз аккуратно!) я снова выехал на улицу. На этот раз моя поездка была аж в 2 раза дольше. Через 100м
мне пришлось снова брать вел в руки и идти домой... Диагноз - похоже что в первый раз, когда цепь сомнулась в перекидке, на петух пришлась неслабая нагрузка. вот он и сломался. Попутно счесался кусок выступа на задней перекидке (тот который держит шайбу насаженную на пружину)... ну и под весь шумок порвалась цепь...
Оставшихся звеьнев хватило что-бы заменить порваные. Однако в вело магазине на красноармейской петуха не оказалось, а БайкПроСпорт почему-то был закрыт....
Теперь сижу и думаю, придется ли мне кроме петуха покупать еще и заднюю перекидку, или все обойдется...
Зато теперь я хорошо владею выжимкой цепи...
Вот такие вот последствия подхода 'абы побыстрее'.