Вот говорите вы, что больше энергии затрачиваем на подъем более тяжелой педальки и тапка, т.е. преодолевая силу притяжения, действующую на них.
А как же фаза опускания, когда мы топчем? Там работает все наоборот, тяжелую педальку/тапок опустить легче, учитывая, что большинство из нас не обладают идеальной техникой кругового вращения и на эту фазу приходится больше усилий.
В принципе логично. То же происходит при прыжках на батуте например.
Есть такой привод даже, при котором по педалям просто топчутся - они не совершают круговое движение, а просто ходят вверх-вниз.
Насчет повышения частоты педалирования это одно. Действительно, держать каденс 130 можно, но это никто не делал, кроме Армстронга и Контадора, пока ему не дали по шее. А сейчас этим пользуется Фрум и объясняет тот факт, что у него повышен уровень гемоглобина в крови какими-то особенностями его организма... Нужно больше кислорода для этого - нужно применять кровяной допинг, следовательно расходуется больше энергии на это. Можно ту же мощность на
большей передаче развить и при меньшем соответственно каденсе, но долго так не проедешь, потому что при большом моменте силы на педалях растрачиваются энергетические резервы в мышцах и ноги становятся ватными. Было веяние в 2000 годах устанавливать бешеный каденс, но это всё посредством допинга достигалось.
Мы же тут заговорили о дополнительном весе на педалях это немного другое.