Когда мы вкручиваем педали, ум целиком занят обеспечением процессов движения, прокладывания маршрута, при этом ничего другого в голову не входит. Голова свободна в том числе от всех неприятных мыслей -о работе, проблемах. Таким образом покатушка помогает уму отдохнуть от этих неприятных мыслей.
Вполне можно предположить, что покатушки привлекательны для тех, чей ум весьма активен, силен, полон ментальной энергии. Обратной стороной есть то, что управлять таким умом трудновато. Человек сильно устает от негативных, проблемных мыслей, но не в состоянии управлять этим потоком мыслей.
Судите сами, насколько же я могу быть неспособным оберегать свой ум от негативных мыслей, если только в покатушке и могу отдыхать от них. Обуздать свою ментальную энергию - конечно задача древняя. Есть даже притча, как джин потребовал у своего хозяина, чтобы тот дал ему задание, иначе джин его убьет. Смекалистый хозяин приказал ему забегать на гору, а когда забежит, сбегать назад и так по кругу - зациклил таким образом энергию джина.
Вполне может быть, что если я таки смогу сам управлять своим умом, тогда и характер покатушек может измениться - они могут стать, например, более матрасными. Вкручивать уже не будет потребностью.