И думы мои были о следующем. Некоторое время назад на Пинкбайке (и переводы на 26) были статьи о ненаших трейлбилдерах. Как начинали, чокакваще и как дальше жить.
Примерил я это на нашу (известную мне) действительность и разница получилась реально сногсбивательной.
Канадский чувак с лопатой, отправляясь утром на спот, четко знает что его оттуда никто не погонит. Его спот вообще защищается законом, потому что приносит деньги. Это ещё значит и то что за чувака чиновники горой.
Украинский чувак с лопатой, отправляясь утром на спот, такой уверенности не имеет.
Почему?
Да, Украина не Канада, а наш чиновник вообще не человек.
Ну а если вдруг?
Из упомянутого выше цикла статей на Пинке мощным потоком валит идея о объединении. Дескать, хотите чтобы с вами считались - организовывайтесь в велоклубы. Велоклубы с четкими задачами. С прозрачной работой. А не "за мир во всём мире и ещё вон за ту с большими сиськами". Потому что спонсорам, паблик опинион мейкерам, рекламщикам и другим чувакам которых придется привлекать к работе, эффективнее всего работать с организациями. Serious business жи. Чай не в бирюльки играем.
Что такое "велоклуб" я сейчас себе смутно представляю но меня несёт и я пока не собираюсь жать на тормоз.
Далее. Учитывая характер построек в Дубках, становится ясно что этот спот рассчитан на довольно-таки узкую группу любителей втопить/попрыгать. Которых мало. Мало на фоне простого обывателя, которому все эти кикеры и контры не то чтобы до фонаря, они ему даже мешают.
И потенциальный "лоббист" (не смог подобрать более подходящее слово) столкнётся с тем что его "подопечные" не обычные ребята на великах(которые щас в тренде), а "другие". С другими задачами и решениями. И просто так велодорожками™ и велопарковками™ от них не отделаться. Им нужны какие-то непонятные темы, в странных местах, на тротуар их не спихнёшь и зелёные ещё воду мутят.
Причем лоббист этот должен быть достаточно финансово независимым, чтобы прикрывать всю движуху от нападок "системы" и принуждения к "быть удобным".
Далее, о финансировании. Весь этот кордебалет (документация, лесники, владельцы земли, рабочая сила, землеройная техника, инструменты, хз что ещё) должен как-то финансироваться. За счёт чего поднимать деньги? И опять на помощь приходит Пинк. В мире белого человека первые трейлбилдеры споты строили за свои деньги (и нелегально). Их потом конечно уничтожали (споты, а не строителей) но молва росла и ширилась и когда власти смекнули фишку, у них уже было к кому обратиться. И пока я печатал этот абзац мне пришла в голову мысль толкнуть эту идею каким-то организациям связанным с туризмом и вообще отдыхом. Всё же, если они существуют на рынке некоторое время то у них есть опыт в организации таких вопросов. И связи, чего уж там. В Украине живём лол.
А далее - придание официального статуса споту, дележ територии с хайкерами, договорняки, расчистка слепых поворотов и разметка.
И постройка заветных элементов. Вандализм которых теперь будет считаться как порча имущества.
Сложности.
В стране, скажем так, кризис. Вкладываться в поддержку такой темы рискнут немногие. Взять, например, локальных представителей "целевых" брендов (если есть, я щас хз).Они велоклубу свои ресурсы, а велоклуб в их цветах катается. Фотоньки, видяшки. Трек там, Джайнт, Келлис вроде вышел на рынок экстрима и ему нужны клёвые картинки (я могу есличё), Норко, ДжиТи, шмотки всякие, 661, Бонтрагер, Сомбрио, Файвтены и так далее. Люди в нашем велобизнесе не дураки. Всё же, велик это не водка и на нём подняться быстро не получится. И эти люди четко понимают что если раньше "порог вхождения" в целевую велотему был просто весьма высоким то сегодня он стал вообще неподъёмным для очень многих ребят.На днях принес фотки в веломаг, общался с механиком и забегает пацан такой бодрый. Велик хочет, денег вот собрал. Аж светится. А сколько денег-то? 4900. Гривен. Блин, пацан аж сдулся, когда узнал что таких цен уже давно нет

Далее. Западные схемы успеха и вообще FOR TEH WIN у нас либо малопригодны либо не взлетают вообще. Вот это вот "работай, тебя заметят и возьмут в команду" у нас превращается в "работай, тебя заметят и дадут ещё больше работы". Или тебя заметят, присвоят успех и погонят ссаными тряпками. Состоял я как-то в редакции одного журнала о японской поп-культуре... Но это я отвлёкся. Но в целом тупо скопировать опыт канадских строителей (организаторов, если точнее) не получится. Слишком много
Продолжаем разговоръ.
Будущий Велоклубъ, несущий Светъ и Доброъ в массы, столкнётся также и с конкуренцией со стороны уже существующей организации, занимающейся какими-то веловопросами. Не потому что она лучше. Это вот фиг, иначе вопрос о легалайзе бы не встал. А потому что она уже существует. И она удобна представителям власти которые с ней работают. Иначе их бы всех разогнали, предварительно спустив всех собак. А тут ещё какие-то ребята, которые, вроде как, тоже за велосипед и им тоже надо денег и внимания. ШО, ДЕЛИТЬСЯ?
Я тут щас себе разговор представил
- здрасте дяденька
- превед, есть чо?
- ну мы это, за велосипеды, прям аж кушать не можем
- а у нас уже есть такие и вот ещё книжечка с картинками про них
- ага, но мы другие
- велосипеды трёхколёсные штоле?
И тут чиновник начинает морщить лоб и изо всех сил соображать зачем ему под боком две организации которые делают то же самое но вместе сосущие из его личного кармана больше денег? И те, другие, представляют узкую группу ценителей и лихо размахивать циферками перед спонсорами и избирателями уже не получится. А первые, их жи больше. Циферки красивше. Работы меньше, опять же. Потому что запросы ниже. Раз в год где попало велодорожка (ведро краски за пару лямов) да пара парковок (ещё железного лома лямов так на десяток).
В общем, такие вот мысли. Дискас, все дела. Есть ли перспектива, где ошибки и вот это вот всё.
Ну и со священной пятницей всех.