Лечение ушибов и гематом

Обговорення питань нашого здоров'я
Аватар користувача
Tin-tin
* * *
Повідомлень: 278
З нами з: 13.8.06 22:19
Skype: tin-tin-natasha
Стать: жін
Звідки: пригород Киева

Лечение ушибов и гематом

Повідомлення Tin-tin » 18.3.07 11:22

Нашла очень полезный сайт, советую всем почитать,
http://www.ushib.ru

И еще:
Мягкими тканями обычно называют кожу и все, что находится под ней, кроме костей и внутренних органов. Именно мягкие ткани, чаще всего страдают от ушибов - механических травм, при которых не происходит серьезного нарушения целостности кожи.


Причины

Ушибаемся мы, в основном, в результате ударов или падений. В повседневной жизни ушибы подстерегают нас просто на каждом шагу. Уронил на ногу тяжелый предмет - получил ушиб мягких тканей ноги, под глазом "фингал" - произошел ушиб мягких тканей лица, прищемило дверьми в метро - пострадали мягкие ткани туловища, поскользнулся и упал - тоже ушибся. Особенно много ушибов происходит во время ДТП (дорожно-транспортных происшествиях).

Что происходит?При ушибе происходит повреждение кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц, также могут пострадать проходящие в них кровеносные сосуды и нервы. Из травмированных сосудов вытекает кровь. Она может: пропитывать окружающие ткани (образуется кровоподтек-синяк), скапливаться в тканях (появляется гематома), изливаться в расположенные рядом полости, например, в суставы.

Кровотечение из мелких сосудов самопроизвольно останавливается примерно за 5-10 минут. Из крупных - может продолжаться около суток. Цвет синяка зависит от давности травмы: свежий имеет багрово-синюшный цвет, через 3-4 дня он становится сине-желтым, а на 5-6-е сутки - желтеет.

На месте ушиба обязательно появляется припухлость (отек), возникает боль, которая со временем проходит, но неприятные ощущения при движении или ощупывании еще долго сохраняются. При сильных ушибах не исключено нарушение работы близлежащих органов.

Диагноз
Ушибы могут быть серьезными, тогда требуется срочная помощь специалиста, и не очень, тогда достаточно приложить к больному месту лед. Сам пациент понять это вряд ли сможет, поэтому в любом случае ему необходимо обратиться к врачу-травматологу. Очень важно в первые часы после ушиба уточнить, не пострадали ли кости (нет ли переломов), суставы и внутренние органы. Для этого требуется сделать рентген скелета и при необходимости провести обзорную рентгеноскопию органов брюшной полости.

Лечение
Пострадавшему необходим полный покой, особенно, если имеется подозрение на осложненную травму.

В первые часы после ушиба главная задача врача - остановить кровотечение и уменьшить размеры кровоподтека или гематомы. Для этого к больному месту прикладывают холодные компрессы или полиэтиленовые пакеты со льдом, накладывают тугую повязку. При травмах конечностей место ушиба заматывают эластическим бинтом, а сверху прикладывают пузырь со льдом. Больную ногу или руку желательно держать в возвышенном положении, а чтобы не нарушилось кровообращение, повязку необходимо время от времени ослаблять. Охлаждение места ушиба продолжают в течение первых суток. Если ушиб находится на туловище или лице, наложить тугую повязку невозможно. Поэтому используют только холодные примочки со свинцовой или простой водопроводной водой, охлажденной в холодильнике. По мере согревания примочки меняют.

Спустя 24-36 часов холод уже не нужен. Теперь место ушиба необходимо прогревать. Это поможет быстрейшему снятию отека и рассасыванию гематомы. Больному назначают теплые ванны, сухие и полуспиртовые компрессы. Хороший результат оказывает физиотерапевтическое лечение: УВЧ-терапия, магнитотерапия, электрофорез йодистого калия, лидазы, ронидазы. Полезно также смазывать поврежденную поверхность противовоспалительными препаратами. Если место ушиба сильно болит, врач может назначить болеутоляющие лекарства.

Особый случай: в результате ушиба образовалась крупная гематома с четкой границей. Если она долго не рассасывается самостоятельно, ее необходимо опорожнить хирургическим путем. Обычно это делается методом пункции.
-------------------------------------------------------------

Ушибы (contusio, единственное число) — механические повреждения мягких тканей без видимого нарушения целости кожи. Возникают при ударе тупым предметом или при падении с небольшой высоты на плоскую поверхность.

При У., как правило, не возникает грубых анатомических повреждений тканей или органов. Ушибы могут быть составной частью ран, такие раны называют ушибленными. Ушибы наблюдаются
также при закрытых переломах костей, возникающих вследствие прямого удара (например, так называемые бампер-переломы).

При ушибах обычно повреждаются мелкие кровеносные сосуды, в результате чего развивается внутритканевое кровоизлияние. Его степень и распространенность зависят от области повреждения, кинетической энергии и площади травмирующего предмета. Так, при небольших по силе ударах в области бедра, ягодиц, спины (где
много мягких тканей) возникают ограниченные У., часто без внешних проявлений и клинических симптомов. При У. суставов возможно повреждение сосудов капсулы, что сопровождается кровоизлиянием в полость сустава.

Кровоизлияние в мягкие ткани приводит к их пропитыванию (имбибиции) кровью. В случае косого направления удара возможна отслойка кожи и подкожной клетчатки с образованием гематом. Гематомы с большими полостями могут в дальнейшем осумковываться с исходом в травматические кисты, наполненные гемолизированной кровью. В редких случаях гематомы обызвествляются (гетеротопическая оссификация), например после
кровоизлияния в толщу четырехглавой мышцы бедра. В областях, где проходят крупные кровеносные сосуды (бедренная, плечевая артерии), иногда возникают ушибы или надрывы стенок сосудов с последующим их тромбозом. В результате возможен
некроз мягких тканей.

При ушибах области, где периферические нервы (чаще всего локтевой, лучевой и малоберцовый) расположены близко к кости, появляются симптомы выпадения их функции. Обычно чувствительные и двигательные нарушения быстро проходят, но иногда при внутристволовых кровоизлияниях или сдавлении гематомой сохраняются длительное время.

Наиболее часто встречаются У. мягких тканей конечностей или туловища.
Клиническими признаками этих У. являются боль в месте приложения силы и травматический отек. Через некоторое время (срок зависит от глубины кровоизлияния) на коже появляется кровоподтек. По его размерам нельзя точно судить о силе или характере удара. Так, при так называемых глубоких У. или при
повышенной ломкости сосудов (при гиповитаминозе С, у пожилых людей) возникают обширные кровоподтеки, спускающиеся вниз по отношению к месту травмы под действием силы тяжести. Цвет кровоподтека служит важным критерием для
определения давности У., что важно в судебно-медицинской практике.

Лечение У. мягких тканей в течение 1-х сут. заключается в местном применении холода с целью гемостаза, уменьшения болевой реакции и отека. С этой целью можно прикладывать к поврежденной области пузырь со льдом, грелку с холодной водой и
т.п. На область У. конечностей накладывают давящую повязку со свинцовой примочкой.

Обширные У. конечностей необходимо дифференцировать с переломами и вывихами. В этих случаях накладывают транспортную шину и пострадавшего доставляют в хирургическое отделение.

Со 2х—3х суток для ускорения рассасывания кровоизлияния назначают согревающий компресс, теплую грелку, теплые
ванны, УВЧ-терапию. Несколько позже используют массаж и лечебную гимнастику для профилактики развития контрактур, особенно при У. крупных суставов или околосуставной зоны.

В случаях образования подкожной гематомы, при гемартрозе
показана пункция и удаление крови. В некоторых случаях, если больной обратился за помощью после организации гематомы, для ее удаления производят разрез кожи и подкожной клетчатки.
Говорите, говорите, я всегда зеваю, когда мне интересно...

Аватар користувача
Satori
* * *
Повідомлень: 415
З нами з: 5.4.07 18:47
Стать: жін
Звідки: Киев

Повідомлення Satori » 16.4.07 12:48

Фастум-гель forever:)
Our world is not for sale!

Аватар користувача
Kykypy3ka
* *
Повідомлень: 92
З нами з: 27.7.06 19:14
Стать: чол
Звідки: Киев

Повідомлення Kykypy3ka » 16.4.07 19:16

к фастум гелю интсрукцию не забутье прочитать а то у мну получился "класный" загар на всю руку.

Аватар користувача
Satori
* * *
Повідомлень: 415
З нами з: 5.4.07 18:47
Стать: жін
Звідки: Киев

Повідомлення Satori » 17.4.07 08:19

странно...
я, правда, с ним не загорала))
Our world is not for sale!

Аватар користувача
Saoros
* * * *
Повідомлень: 790
З нами з: 20.4.06 13:23

Повідомлення Saoros » 7.5.07 09:58

Искала искала, куда со своей проблемой втюхнуться. Вроде тут об этом.

А если не ушибался явно. Но после велопохода на ногах мелкие синячки появились. На это стоит обращать особенное внимание или само пройдет (хотя нагрузки вряд ли станут меньше)?

Аватар користувача
Amika
* *
Повідомлень: 183
З нами з: 15.2.06 16:19
Стать: жін
Звідки: Киев, Соломенка

Повідомлення Amika » 9.5.07 12:54

Если интересует эстетическая сторона вопроса :fingal:, то есть такая штуковина Синяк-оff с экстрактом медицинской пиявки, говорят, что работает :kolobok: Как раз собираюсь опробовать на себе, поскольку более чем актуально, впечатлениями поделюсь *oops*
:sun:

Аватар користувача
Satori
* * *
Повідомлень: 415
З нами з: 5.4.07 18:47
Стать: жін
Звідки: Киев

Повідомлення Satori » 9.5.07 13:02

Актуально - это да! особенно, после Крыма :)
а мне еще сауна очень помогает. С веником, оф коз))
Our world is not for sale!

Аватар користувача
Saoros
* * * *
Повідомлень: 790
З нами з: 20.4.06 13:23

Повідомлення Saoros » 16.5.07 13:19

Мажу Лиотоном-1000. Вроде за неделю виден результат.

Аватар користувача
Hrigoriu
*
Повідомлень: 9
З нами з: 15.4.07 21:26
Стать: чол
Звідки: Ukraine

Повідомлення Hrigoriu » 16.5.07 16:07

Если интересует эстетическая сторона вопроса :fingal:, то есть такая штуковина Синяк-оff с экстрактом медицинской пиявки
Пользовался,сказать правду,то много чего ожидал от него,а так нечего! :gerl1:
Мы всегда хотим то,что запрещено и недоступно!
Зображення

Аватар користувача
LSK
* * *
Повідомлень: 260
З нами з: 23.5.06 13:19
Стать: жін
Звідки: Киев, Н.Слободка
Контактна інформація:

Повідомлення LSK » 2.7.07 16:47

Искала искала, куда со своей проблемой втюхнуться. Вроде тут об этом.

А если не ушибался явно. Но после велопохода на ногах мелкие синячки появились. На это стоит обращать особенное внимание или само пройдет (хотя нагрузки вряд ли станут меньше)?

Юля, как синячки, прошли?
ты напиши, ок. :)
просто если не проходят, лучше к врачу обратиться.
Крило стає крилом тільки під час лету.
Володимир Івасюк (с)

Света99
новичок
новичок
Повідомлень: 1
З нами з: 25.6.15 10:43
Стать: жін

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення Света99 » 25.6.15 11:10

Когда у меня ушиб. Я срочно кладу лёд на колено, держу в состоянии покоя ногу со льдом, очень неплохо подойдет пакет мороженых овощей, прилегание лучше, чем кубики льда заворачивать. Нужно остановить процессы восполения в ноге, заморозить ее, только без фанатизма. Испуганный организм может начать чрезмерно защищаться, отправляя на сражение с воспалением огромное количество лейкоцитов. Тогда и образуется подкожная киста из прибывающей лимфы, которая может капсулироваться впоследствии. Лед "успокоит" воинов и одновременно снимет часть проблем во воспалению. Микробы хуже размножаются при пониженной температуре. После того как лед убераю, я мажу Бадягой 911. Буквально день и следа нет.

Аватар користувача
Gornostai
Велопузiк
Повідомлень: 5021
З нами з: 5.11.08 20:32
Стать: чол
Звідки: Kiev

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення Gornostai » 26.6.15 17:31

Тогда и образуется подкожная киста из прибывающей лимфы, которая может капсулироваться впоследствии. Л
Чо?
Какя киста из лимфы? Шо-то новое в патофизиологии.
Микробы хуже размножаются при пониженной температуре.
Какие микробы при ушибе? Ушибленные?
Оно конечно да, размножаются хуже, пока есть холод. Мне и самому на холоде размножаться не хочется. Но сколько будет холод, час-два? а шо потом?
Чушь какая-то про снижение размножения микробов холодом при ушибе.

ЗЫ: Интересно, ччто руководит человеком, когда он регистрируется на сайте только для одного сообщения? Непонимаю... Реклама бодяги 911?
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Аватар користувача
usafa
*********
Повідомлень: 3754
З нами з: 20.3.11 16:00
Звідки: киев , нявки

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення usafa » 26.6.15 20:30

"бАдяга" на лиццо
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

Аватар користувача
Trion
*********
Повідомлень: 7421
З нами з: 26.2.05 17:42
Стать: чол
Звідки: Киев

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення Trion » 26.6.15 21:19

Могу понять неофитов с первым сообщением в теме украденных велосипедов.
А чем таким особенная является ветка "здоровье" на велофоруме, что тут они появляются со своими болячками?

Аватар користувача
Gornostai
Велопузiк
Повідомлень: 5021
З нами з: 5.11.08 20:32
Стать: чол
Звідки: Kiev

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення Gornostai » 27.6.15 08:40

Могу понять неофитов с первым сообщением в теме украденных велосипедов.
А чем таким особенная является ветка "здоровье" на велофоруме, что тут они появляются со своими болячками?
Модератор тут душевный!))
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Аватар користувача
de Balzam
*********
Повідомлень: 4871
З нами з: 17.1.03 19:50
Стать: чол
Звідки: укрхромбромпром

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення de Balzam » 27.6.15 13:27

Так точно ведь ррреклама налицо, об этом судить хотя бы по мракобесию в патофизиологии, без которой ни одна реклама бадяг не обходится :)
Положи душевность в ящик, до следущего новичка.
Pǔjīng SB

Аватар користувача
Trion
*********
Повідомлень: 7421
З нами з: 26.2.05 17:42
Стать: чол
Звідки: Киев

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення Trion » 27.6.15 13:41

Так точно ведь ррреклама налицо, об этом судить хотя бы по мракобесию в патофизиологии, без которой ни одна реклама бадяг не обходится
Гуглил как-то диоксид хлора (надо было по берте и щавелевой к-те один момент прояснить), а нагуглил бреда с таблетками и отзывами довольных клиентов.
Такое.

Жовтий
*
Повідомлень: 29
З нами з: 18.5.15 12:52
Стать: чол

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення Жовтий » 7.7.15 07:50

Заработал ушиб, думаю, где бы холода взять? Первая мысль - холодная минералочка. Не вышло, супермаркет экономил на холодильнике с напитками. Купил холод в отделе кисломолочной продукции. Мягкий пакет и довольно таки приятный холод. Не лед, чтоб к ушибу еще и спазм от переохлаждения. Нагрелся пакет за 40 минут.
ПС
Доктор прописал фастум гель, а как впитается нанести лиотон гель 4 раза в день.

Аватар користувача
usafa
*********
Повідомлень: 3754
З нами з: 20.3.11 16:00
Звідки: киев , нявки

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення usafa » 7.7.15 11:24

Жовтий , ушиб чего ?
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

Жовтий
*
Повідомлень: 29
З нами з: 18.5.15 12:52
Стать: чол

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення Жовтий » 8.7.15 12:56

Бедра. Но главное, чтоб доктор осмотрел, если нужно - анализы, диагноз поставил и лечение назначил. А первая помощь - холод и покой)
Теперь - гематому массажирую)) Нужно смотреть на общее состояние, как идет заживление, и в случае подъема температуры местного или всего тела - пулей в больницу.

Аватар користувача
Zlu
* * * *
Повідомлень: 984
З нами з: 17.4.14 11:11
Стать: чол
Звідки: Дорогожичи

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення Zlu » 5.10.15 09:46

Упал вчера. То ли потятнул, то ли ушиб "окорочек". Не могу напрячь мышцу, которая над коленом, болит. На педаль давить больно, тянуть (в контактах) нормально. Нога плохо сгибается из-за болей в мышцах. Синяка нет (часов 18 прошло со времени падения).

Можно ли с таким ездить, или не стоит? на работу, конечно, буду ехать, вопрос о покатушках, типа км 60-70 грунтами, если, конечно, сил хватит...
Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино всё, что этот мир в себя включает. (с) ГФЛ
2014: 5499
2015: 9235
2016: 9064
2017: 7533

Жовтий
*
Повідомлень: 29
З нами з: 18.5.15 12:52
Стать: чол

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення Жовтий » 5.10.15 10:00

То ли потятнул, то ли ушиб "окорочек". Не могу напрячь мышцу, которая над коленом, болит.
А как по вашему, какие процессы сейчас в Вашей ноге происходят? Так на клеточном уровне. Восстановление тканей, наверное?
А как на него повлияют нагрузки? Ускорят заживление? А уровень до которого восстановится нога одинаковый, как думаете?
Думайте. Подумайте еще про безопасность, когда нужно очень ускоренно убраться с дороги - сможете?
И если есть сомнения - к доктору.

Аватар користувача
Lady Sheep
* * *
Повідомлень: 378
З нами з: 7.8.13 15:56
Стать: жін
Звідки: Колибрис

Re: Лечение ушибов и гематом

Повідомлення Lady Sheep » 5.10.15 13:38

Zlu, если синяка нет, то растяжение. Растяжение - это серьезнее, чем ушиб. (( Все врачи рекомендуют в таком случае по максимуму избегать нагрузок первое время.
А позже давать нагрузку на уже разогретую мышцу. А вообще в травмпункт заглянуть не помешает :old:
Скорейшего выздоровления!!!
I can fly!


Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей