Причина якобы в попадании пыли, грязи и воды сквозь уплотнения в подшипники.
Есть два аспекта
1) Имеется достоверный факт, что мытье велосипеда на автомойке струей воды под давлением чревато заливанием подшипников втулки, каретки и руля. Уплотнения рассчитаны только на защиту от брызг и пыли при обычной езде и не могут противостоять давлению потока. Отсюда проводится аналогия с ситуацией, когда велосипед едет снаружи автомашины под плотным дождем, при скорости 100-120 км/ч струи воды в набегающем встречном потоке, а также поток быстролетящих брызг из-под колес вполне способны проникнуть внутрь подшипников по аналогии с автомойкой.
2) Велосипед, перевозимый сзади на фаркопе универсала, находится, с одной стороны, полностью в ветровой тени. То есть на него не попадает встречный поток набегающего воздуха. Это хорошо.
Однако, с другой стороны, он находится в самом ценре турбулетной зоны обтекания автомобиля за срезом кузова универсала. Помимо завихрений, в зоне турбулентности возникает эффект быстрого локального изменения статического давления вокруг среднего значения. Перепады незначительные, с десяток миллиметров ртутного столба с периодом порядка полсекунды.
Вот тут начинается интересное. Рост давления на 10мм снаружи втулки создает эффект пылесоса, поскольку давление воздуха внутри поначалу остается прежним. Воздух в течение скажем четверти секунды втягивается через уплотнение подшипника внутрь. Давление внутри втулки начинает повышаться (возможно даже успевает сравняться с наружним). При этом если на уплотнительном кольце была налипшая пыль и особенно жидкая грязь (а как же без этого в дороге?), это все увлекается воздухом внутрь под уплотнение. Далее давление снаружи повышается, и воздух из втулки устремляется обратно наружу. Однако в силу того, что адгезия смазанных поверхностей внутренностей внутри втулки довольно высока, часть пыли/грязи прилипает и остается внутри. Далее процесс повторяется. За каждую итерацию попадает несколько пылинок, но за время многочасового переезда...
Вот такие опасения. Но это теория. Причем даже не моя.
Вопрос в том, есть ли этому практические подтверждения или опасения преувеличены?
В качестве пояснений.
Вот картинка обтекания модели кузова "унивесал" в аэродинамической трубе. Красным показана зона с высокой турбулентностью, синим - ламинарное течение воздуха. Воздух движется слева направо.

Профиль давления при обтекании препятствия. Здесь красным показаны зоны повышенного давления, синим - пониженного, зеленым - обычного атмосферного давления. А направление элементарных струек видно глазом.

Позади препятствия зона наиболее низкого давления - центр вращающегося вихря. Эта зона постоянно перемещается, создавая дополнительные локальные колебания статического давления вокруг некого среднего уровня.