Обсуждение апгрейда

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
ozamodaz
*
Стать:чол
Обсуждение апгрейда

Повідомлення ozamodaz » 4.6.15 14:53

Вел Kellys Viper 40 2014, катаю на нем первый сезон, пробег 1500-1600км, много по лесам. Чистил регулярно, цепь не менял, тк проморгал момент, когда это нужно было делать.

Началась нечеткая работа задней перекидкой (Alivio). Регулировочным винтом (который в месте, где кончается рубашка и начинается сама перекидка) не удается выставить ее так, чтобы в обе стороны нормально переключалось. Практически, приходится клацать 2 вперед 1 назад, чтобы закинуть цепь. В любую сторону.

Склоняюсь к тому, что попросту пора менять кассету с цепью, но на моем прошлом велике раньше звезды стерлиь так, что прокручивать начало, а переключало более-менее нормально. Потому параноит, что дело может быть в чем-то другом. Визуально перекидка целая.

Вопрос следующий:

В любом случае, кассету эту скоро пора менять. Допустим, я присмотрел Shimano CS-HG51, 11-28, 8-ЗВЕЗД - в описании пишут, мол, рекомендуется юзать с цепями типа Shimano HG. Сколько в этом маркетинга? Я так вижу, что эти цепи подороже, чем KMC под 8 скоростей. Будет какой-то профит или можно сэкономить?

UPD: Нашел багу. В последней рубашке, которая упирается в перекидку зачем-то на тросике была какая-то пластиковая трубочка, для которой там явно не было места. Убрал, собрал, настроил - переключает шикарно.

Что ж, замена кассеты с цепью, в таком случае, откладывается, а с этой зарплаты тогда буду брать резину.

Что скажете за Schwalbe Smart Sam? Хочется чего-то такого, чтобы на грунте себя уверено чувствовать, но и на асфальте не пасти задних. По асфальту в них проехался - понравилось, в лесу не довелось их испытать.
Востаннє редагувалось 5.6.15 09:18 користувачем ozamodaz, всього редагувалось 2 разів.

AlexGer
* * * * *

Re: Лагает задняя перекидка + обсуждение апгрейда

Повідомлення AlexGer » 4.6.15 15:24

HG-50 отьездила 6,5 тыс., сейчас 2 HG-71 по кругу, все отлично, также работает с 51 кассетой и переклюком аливио . Восмерики HG ходят долго. А кассету порекомендовал хотя бы 11-30.
Ту должна быть какая-то умная фраза, но будет абыр...

ozamodaz
*

Повідомлення ozamodaz » 4.6.15 16:06

HG-50 отьездила 6,5 тыс., сейчас 2 HG-71 по кругу, все отлично, также работает с 51 кассетой и переклюком аливио . Восмерики HG ходят долго. А кассету порекомендовал хотя бы 11-30.
Ну это ж количество зубов, как я понимаю. У меня в стоке стояла кассета HG31-8 (11-34) и я на ней никогда в жизни не катал звезды 1, 2, 3, 4 - я так медленно, просто, не езжу. Потому, собственно и думаю брать поменьше звездочки.

UPD:
У текущей кассеты 11-13-15-17-20-23-26-34T
У той, что я надумал брать 11-13-15-17-19-21-24-28T
Таким образом, разницы я не почувствую - она здесь только на больших звездах, которые я не юзаю.

Так все таки, что может быть причиной лагов перекидки? Брать по-быстрее кассету с цепью или искать трабл в самой перекидке и ее настройке?

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 4.6.15 19:18

и я на ней никогда в жизни не катал звезды 1, 2, 3, 4 - я так медленно, просто, не езжу
Не медленно, а высоко. Просто на нормальном рельефе не были...
Так все таки, что может быть причиной лагов перекидки? Брать по-быстрее кассету с цепью или искать трабл в самой перекидке и ее настройке?
За 1600 вы не могли износить ни цепь ни тем более кассету. Так что лечить надо перекидку, с помощью телепатии это сложно.
Если нормально работает манетка, свободно ходит тросик, не погнуты петух и сама перекидка, то играться с настройкой.

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.6.15 19:28

Причиной может быть забитая рубашка.

ozamodaz
*

Повідомлення ozamodaz » 5.6.15 09:12

Причиной может быть забитая рубашка.
Бинго! Еще до прочтения вашего поста решил проверить, свободно ли ходит тросик и нашел багу. В последней рубашке, которая упирается в перекидку зачем-то на тросике была какая-то пластиковая трубочка, для которой там явно не было места. Убрал, собрал, настроил - переключает шикарно.

Что ж, замена кассеты с цепью, в таком случае, откладывается, а с этой зарплаты тогда буду брать резину.

Что скажете за Schwalbe Smart Sam? Хочется чего-то такого, чтобы на грунте себя уверено чувствовать, но и на асфальте не пасти задних. По асфальту в них проехался - понравилось, в лесу не довелось их испытать.

konst

Re: Обсуждение апгрейда

Повідомлення konst » 5.6.15 09:19

Пластиковая трубочка в рубашке нужна для уменьшения трения.
Вообще проблемы с рубашками решаются заменой оных. Это расходник.

ozamodaz
*

Повідомлення ozamodaz » 5.6.15 09:46

Пластиковая трубочка в рубашке нужна для уменьшения трения.
Вообще проблемы с рубашками решаются заменой оных. Это расходник.
Может и так, но ближайшая к перекидке рубашка изгибается для подвода к самой перекидке и мне эта трубочка там лишь мешала.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 5.6.15 10:33

Что скажете за Schwalbe Smart Sam?
Накат хороший, проблем со сцеплением не испытывал даже в Карпатах и зимой в лесу(кроме льда).
Единственное, по сравнению с теми же ральфами из-за центральной дорожки сэмы чуть тяжелее, боковые шипы такие же мягкие, а вот эта самая дорожка стирается очень долго.

ozamodaz
*

Повідомлення ozamodaz » 5.6.15 11:06

Еще такой вопрос:

С ободами и спицеванием под диск \ вибряки мне разница ясна, а что касается втулок - тут разница выражается только в наличии \ отсутствии крепы под диск? Можно ли ставить втулки под диск с вибрейками?

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 5.6.15 11:09

Можно, но это лишний вес втулки. Лучше уже просто купить калипер дисковой механики, диск и подключить к тому же тросику и ручке, что и вибрейк.

ozamodaz
*

Повідомлення ozamodaz » 5.6.15 11:24

Можно, но это лишний вес втулки. Лучше уже просто купить калипер дисковой механики, диск и подключить к тому же тросику и ручке, что и вибрейк.
Та черт его знает. Вибряки пока устраивают - они легче, дешевле, да и вообще по-меньше тормозить надо))
Стоковая вилка Suntour SF13-XCT-P-26-100 вообще без крепы под диск.
Как насобираю на приличную вилку, тогда уж может придется и тормоза сменить на диски, смотря какая крепа попадется.

ozamodaz
*

Повідомлення ozamodaz » 5.6.15 15:17

Что скажете за Schwalbe Smart Sam?
Накат хороший, проблем со сцеплением не испытывал даже в Карпатах и зимой в лесу(кроме льда).
Единственное, по сравнению с теми же ральфами из-за центральной дорожки сэмы чуть тяжелее, боковые шипы такие же мягкие, а вот эта самая дорожка стирается очень долго.
А вперед лучше взять что-то более зубатое, я так понимаю?

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 5.6.15 16:37

Это уже по желанию, но сомневаюсь, что вам не хватит сцепления сэма на переднем колесе.

ozamodaz
*

Повідомлення ozamodaz » 5.6.15 19:43

Это уже по желанию, но сомневаюсь, что вам не хватит сцепления сэма на переднем колесе.
А вы на Сэмах 2.1 катали или шире? + если разбираетесь, просветите вкратце, какая версия под какую езду (preformance / evo, wired / folding)

Еще нужен совет в таком вопросе:

Хочу в перспективе сменить систему на интегрированную ось, но та же Оливка под такую каретку идет под 9 скоростей - это означает, что она просто поддерживает 9ск кассеты или что с 8-кой ее лучше не ставить?

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 5.6.15 22:11

А вы на Сэмах 2.1 катали или шире? + если разбираетесь, просветите вкратце, какая версия под какую езду (preformance / evo, wired / folding)
Так получилось, что спереди 2,1 со стальным кордом, сзади 2,25 с кевларовым. Какая версия под какую езду каждый выбирает сам, разница в компаунде, цене, весе. Смотреть тут и тут.
Хочу в перспективе сменить систему на интегрированную ось, но та же Оливка под такую каретку идет под 9 скоростей - это означает, что она просто поддерживает 9ск кассеты или что с 8-кой ее лучше не ставить?
Девятириковую систему можно смело катать с восмериковой цепью и передним переклюком, если подходят параметры под переклюк( макс кол-во зубьев большой звезды, емкость, чейнлайн).

ozamodaz
*

Re: Решение траблов / Обсуждение апгрейда

Повідомлення ozamodaz » 10.6.15 18:29

В общем, собирался брать Швабры Смарт Сэмы, но в последний момент начитался отзывов, что, мол, да универсальность, но в итоге и на грунтах местами не хватает цепкости и по асфальту все равно ж не слик.

Короче, психанул я и взял пару MAXXIS IKON, а Сэмчики может позже попробую, если выгорит второй вельчик для девушки.

Но суть не в том. Меняя покрыхи, с переднего обода через отверстие для ниппеля высыпал такой радости:
IMG_20150610_181451s.jpg
IMG_20150610_181451s.jpg (79.59Кіб)Переглянуто 3796 разів
Это ниппеля от спиц так порвало? Ехать куда-то на переспицовку? Если покатаю так до выходных, то сильно хуже не сделаю?

Mixer85
*

Повідомлення Mixer85 » 11.6.15 08:56

добрый день, на "шапки" нипелей не похоже скорее всего это облой который не отвалился во время сверления отверстий под нипеля может не выпали прилипли где то к внутреней поверхности обода при производстве а от вибрации растормошились. Ну как вариант для успокоения души снять флипер и просмотреть все отверстия под нипеля все ли "шапки" на месте.

ozamodaz
*

Повідомлення ozamodaz » 11.6.15 11:06

добрый день, на "шапки" нипелей не похоже скорее всего это облой который не отвалился во время сверления отверстий под нипеля может не выпали прилипли где то к внутреней поверхности обода при производстве а от вибрации растормошились. Ну как вариант для успокоения души снять флипер и просмотреть все отверстия под нипеля все ли "шапки" на месте.
Похоже, что вы правы. Судя даже по материалу - это явно не то, из чего сделаны спицы и их ниппеля, ну и по логике ваша версия очень похожа на правду. Будет повод разбортировать - гляну, как там дела под флипером.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей