Тоже надо проверитьА почему никто не упомянул SDR приемник?
Да.То есть самый практичный способ - купить дешевую поюзанную уоки-токи и сварганить к ней какую-то уберантенну?
Если вопрос мне, то не совсем понял его.А чому не можна проводити QSO з дому але мобільною рацією? Якщо вона підключена до зовнішньої антени й має максимальну дозволену потужність на передавання, тобто 5 Вт, а більше третій категорії на 144/433 й не можна випромінювати.
Я теж от цю фразу не зрозумів. Тому й уточнюю - чому стаціонарну?Если же двусторонняя то тут две рации(мобильной\стационарной) надо.
Дом маленький, двухэтажный, мы на втором. Соседние дома - такая же низкая застройка. Балкон есть, насчет доступа на крышу не уверен.Для рекомендации антенны дайте больше исходящих данных: какой дом\этаж, есть ли балкон\доступ на крышу.
Ну, хотя бы на приемЯ бы все таки посмотрел в сторону SDR приемника, если связь в доме нужна только на прием.
Я сидящему в доме доверенность выпишуНо не забывайте о том, что при работе в радиолюбительских частотах и разрешенных мощностях позывной должен быть у обоих операторовМы же все таки стремимся к придерживанию законов.
естесственно меняется КСВ, зависит даже от корпуса радиостанции, так как он является противовесом...Можливо різні підвали застосовують різні компоненти для виробництва антени. Якщо всередині термоклей то є сенс гріти. А в мене було щось на зразок епоксидки - корпус вже "потік", а "клей" навіть й не думав піддаватися. КСВ під 2 то не так вже й погано.
А чи досліджували вплив на КСВ розташування антени (в приміщенні / на вулиці на відкритій місцевості / в лісі), рація на витягнутій руці та біля обличчя як при реальному використанні тощо? Бо є підозра що усі ці фактори суттєво впливають на характеристики антени й налаштувавши КСВ 1,2 в лабораторних умовах на практиці можна отримати значно гірші показники при реальному використанні. І підключення антени до портативної радіостанції зайвими шнурками теж може вносити свою долю спотворень в результати вимірювань. Бо наскільки я пам’ятаю параметри однієї з антен відрізнялися на діаметрально протилежні, коли вимірювали на попередньому семінарі редотом в лісі й на останньому в приміщенні твоїм КСВ-метром.
лучше коллинеар скрутить из проволоки. я схему уже выкладывал. дело полу часа при наличии материалов.Или поставить все направленную GP 1/4
Отакої... І який же тоді КСВ ми наміряємо? І під що налаштовувати антену?естесственно меняется КСВ, зависит даже от корпуса радиостанции, так как он является противовесом...
можно и без КСВ метра настроить. точка подключения +- одна и та же. По крайней мере делали его из медного провода и алюминиевых трубок. точки подключения почти совпали.Шурик, чтобы настроить колинеар нужен ксв метр и минимальные навыки и знания в области радиотехники. А граунд плейн можно без приборов собрать с большой вероятностью нормальной работы
настраивать под "боевые" условия, то есть я под своё радио настраиваю антенну держа в руке "землю" , так как корпус рации металлический... в принципе частота резонанса плавает, но не очень сильно. да и что вы хотите от резинок?І який же тоді КСВ ми наміряємо? І під що налаштовувати антену?І ще питання - це змінюється власне КСВ чи пік мінімального КСВ зміщується на іншу частоту? Якщо не змінюється - то можна налаштовувати антенним аналізатором. А якщо змінюється...
Так і я ж про те. А то пишеш що КСВ 2 й треба налаштовувати... 2 це вже гутда и что вы хотите от резинок?условия эксплуатации меняются сильно (на лямке рюкзака, в руке, в рюкзаке с тангентой, на поясе) ... так что главное чтоб КСВ не больше 2х был, остальное лирика.
Ну вдруг человек хочет дома стационарную станцию поставить... Я к этому.Я теж от цю фразу не зрозумів. Тому й уточнюю - чому стаціонарну?Если же двусторонняя то тут две рации(мобильной\стационарной) надо.
Относительно антенны. Я бы вывел 2-3 элемента ЯГИ с балкона и не парился. Диаграмма направленности весьма широка, назад лепесток пускать без смысла, ибо дом глушит. Выглядит это примерно такДом маленький, двухэтажный, мы на втором. Соседние дома - такая же низкая застройка. Балкон есть, насчет доступа на крышу не уверен.Для рекомендации антенны дайте больше исходящих данных: какой дом\этаж, есть ли балкон\доступ на крышу.Ну, хотя бы на приемЯ бы все таки посмотрел в сторону SDR приемника, если связь в доме нужна только на прием.
Я сидящему в доме доверенность выпишуНо не забывайте о том, что при работе в радиолюбительских частотах и разрешенных мощностях позывной должен быть у обоих операторовМы же все таки стремимся к придерживанию законов.
Или будем считать, что это запасной канал связи на случай БП, когда частотнадзор все равно перестанет существовать
А я и не серьезно, просто пошутилА доверенность это не серьезно, только официальная лицензия!
На воки токи не надо, но у вас же не воки токи, да?) Даже ваш баофенг(если у вас такой) не воки токи, ибо 0.5 ватт не может выдать(минимум 1 ватт). Так что уже лицензия необходима.А я и не серьезно, просто пошутилА доверенность это не серьезно, только официальная лицензия!Лицензия пока подождет. И вообще, нужна ли она на уоки-токи, если из нее второй пост колхозить? А если просто слушать, так тем более...
С таким подходом бардак в эфире мы не искореним...Ну, даже если нужна теоретически, а кто узнает-то?
У меня естьДаже ваш баофенг(если у вас такой) не воки токи, ибо 0.5 ватт не может выдать(минимум 1 ватт). Так что уже лицензия необходима.
Мне почему-то кажется, что бардак напрямую не связан с количеством выданных лицензий. Вот на дороге вроде все с драйверскими лицензиями, а все равно бардакС таким подходом бардак в эфире мы не искореним...
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей