Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

archerix
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення archerix » 9.3.15 17:30

Вроде такого?
http://cxem.net/tuner/tuner69.php

Maksym

Повідомлення Maksym » 9.3.15 17:35

Щось він мені нагадує детекторний радіоприймач. І наскільки я пам’ятаю головним була якісна антена. Я натягував 10-метрову для детекторного радіоприймача, щоправда повністю пасивного (лише катушка, конденсатор та головні телефони), з АМ модуляцією та на діапазон середніх хвиль. Загалом для загального розвитку можна зібрати, але користуватися практично нереально.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 9.3.15 17:50

Я бы копал в сторону простого приемника на микросхеме. На радиовещательной диапазон неплохо к174ха34 пошла бы. Но она врядли потянет двухметровой диапазон, не говоря уже о семидесятые. Но в инете валом схем на микросхемах. Можно даже супергетеродин попытаться собрать, который без урч разумеется. Фсс на кварцах сделать чтобы с контурами не мучаться
UT3UCL

Maksym

Повідомлення Maksym » 9.3.15 18:32

А як щодо взяти дешевий китайський радіоприймач (колись вони гривень по 10 були) й просто змінити частоту приймання зміною індуктивності катушо (розтягуючи або зтягуючи їх).

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 9.3.15 18:58

А як щодо взяти дешевий китайський радіоприймач (колись вони гривень по 10 були) й просто змінити частоту приймання зміною індуктивності катушо (розтягуючи або зтягуючи їх).
99% из них не потянут 2-метровый диапазон, не та микросхема. Кроме того они собраны по схеме прямого преобразования с ФАПЧ с очень широкой полосой захвата, ведь стерео ЧМ-сигнал очень широкополосный.
Лучше купить старую не дорогую рацайку 0.5вт мощности, и использовать ее как приемник. Если там не уплыл кварц, то она по приему будет даже лучше чем баофэнг, поскольку имеет меньшую полосу, чем новые бао. Даже если кварц уплыл, то есть подстроечный конденсатор, которым можно вогнать задающий генератор в нужнуючастоту. Антенну только нужно сделать другую
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

archerix

Повідомлення archerix » 9.3.15 21:18

Лучше купить старую не дорогую рацайку 0.5вт мощности, и использовать ее как приемник.
Это имеется в виду одна из тех болталок, которые парами продают?

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 9.3.15 22:45

На радиорынке, на аукро, олх, их можно и поштучно купить.В принципе вторая рацайка в быту не помешает. Если не в городе, то они 2-4км пробивают, даже со штатной антенной.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 10.3.15 08:05

archerix
Я имел в виду одну из подобных схем.
http://irls.narod.ru/pru/pru18.htm
или вот эта
http://stepn.ucoz.ru/publ/ppp_na_144_mgc/1-1-0-171
UT3UCL

archerix

Повідомлення archerix » 10.3.15 08:12

Неприятно как-то выглядит :o Навесным образом, наверное, трудно все это скрутить в кучу, а с травлением плат никогда дела не имел и что-то не очень хочется начинать :unknown:

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 10.3.15 08:29

archerix
тогда если хочется эстетики и качества http://www.cqham.ru/trx24.htm
Данный приемник можно по идее использовать для 70 см и 2 м диапазонов (соответствующий гетеродин и контуры в УРЧ).
Кстати, у меня такой в трансивере работает, нареканий на качество приемника вообще нет.

А самый оптимальный для вас вариант - купить готовую рацию или приемник радиолюбительский. В любом случае проще и дешевле.
UT3UCL

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 10.3.15 10:30

А почему никто не упомянул SDR приемник?) И задачи что нужно выполнит, и много опций на будущее вдруг понадобятся...
UT4UTF слушает!)

archerix

Повідомлення archerix » 10.3.15 10:32

А самый оптимальный для вас вариант - купить готовую рацию или приемник радиолюбительский. В любом случае проще и дешевле.
Извиняюсь за ламерский вопрос, а что есть "приемник радиолюбительский"? Например, нельзя ли приспособить какой-то старорежимный радиоприемник? Пара штук вроде где-то валяется, по идее даже рабочих.

archerix

Повідомлення archerix » 10.3.15 11:04

Нарыл интересную статейку про антенны к баофенгу, может, кому будет интересно :)
http://lasto.com/blog/post_1402491600.html
Извиняюсь, если было - не просматривать же 80 страниц темы :)

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 10.3.15 11:11

archerix к сожалению обычный радиовещательный ЧМ-приемник (он же УКВ или FM) не подходит. У ширпотребовского приемника низкая чувствительность. Из-за того, что радиовещательные станции расположены не с шагом 25кГц (а радиолюбители в основном с такой сеткой работают, хотя есть и 2,5 кГц сетка), то избирательность по соседнему каналу у ширпотребовских приемников ниже. Радиолюбители работают в диапазонах частот 144-146 и 430-440 МГц, самый высокочастотный радиовещательный приемник на 108 МГц работает. Можно попробовать до 144 его пересмтроить, но тут уже может все упереться в конструктивные особенности - например влияние на работу паразитных параметров радиокомпонентов (сейчас все стараются SMD-компоненты использовать, а ширпотреб на стандартных компонентах с выводами в основном), особенности монтажа (паразитная емкость и индуктивность дорожек на плате), взаимное расположение компонентов и т.п.
UT3UCL

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 10.3.15 11:21

archerix к сожалению обычный радиовещательный ЧМ-приемник (он же УКВ или FM) не подходит. У ширпотребовского приемника низкая чувствительность. Из-за того, что радиовещательные станции расположены не с шагом 25кГц (а радиолюбители в основном с такой сеткой работают, хотя есть и 2,5 кГц сетка), то избирательность по соседнему каналу у ширпотребовских приемников ниже. Радиолюбители работают в диапазонах частот 144-146 и 430-440 МГц, самый высокочастотный радиовещательный приемник на 108 МГц работает. Можно попробовать до 144 его пересмтроить, но тут уже может все упереться в конструктивные особенности - например влияние на работу паразитных параметров радиокомпонентов (сейчас все стараются SMD-компоненты использовать, а ширпотреб на стандартных компонентах с выводами в основном), особенности монтажа (паразитная емкость и индуктивность дорожек на плате), взаимное расположение компонентов и т.п.
В продаже полно приемников с диапазонами TV2, а это уже до 190МГц, но и его следует немного доработать,и все равно дешевая уоки-токи будет гораздо практичнее на70см диапазоне.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

archerix

Повідомлення archerix » 10.3.15 11:34

То есть самый практичный способ - купить дешевую поюзанную уоки-токи и сварганить к ней какую-то уберантенну?

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 10.3.15 11:36

Ну конечно. :empathy
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 10.3.15 11:51

Статья интересная, но, как в статье правильно замечено, каждый экземпляр антенны имеет "свои" параметры. Надо брать КСВ-метр и мерять. Кстати, на прошлом семинаре --shurik-- приносил свой КСВ-метр и все желающие померяли свои антенны. Для примера мои антенны (штатная и Нагойя 771) показали ксв близкий к 1 на 435 МГц, но на 145 МГц у штатной за 5 ксв переваливает, а у Нагойи около 3. Поэтому штатные антенны надо дорабатывать (согласовывать - в инете куча информации есть). А для работы в стационарных и полевых условиях не в движении, на автомобиле - самодельные антенны с гарантируемым ксв (да и другими параметрами) на нужных частотах. Сразу скажу, ширпотреб, продающийся для таксистов и прочих тоже требует настройки.
Могу посоветовать сделать антенну GP 1/4. (самая первая по ссылке).
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/an ... simple144/
Затраты. Разъем аппаратный N-типа мама (http://www.radioprofessional.info/n_tip.php что-то похожее на N-245TGT), несколько метров медного одножильного провода 10 кв.мм, диаметр чуть больше 3 мм (в Эпицентре брал на днях), соеденительный кабель от радиостанции к антенне (тут зависит от того, какая длина кабеля, тип кабеля, но с одной стороны должен быть разъем для рации, а в другой N-тип папа).

Антенна делается таким образом. На центральный контакт припаивается провод длиной равной 1/4 длины волны на которой хотите работать (например для 145 МГц длина волны 2,068 метра, т.е. длина штыря около 51-52 см). Получается что этот провод смотрит вверх. Также к самому корпусу разъема (возле крепежных отверстий) припаивается четыре провода такой же длины, чтобы они смотрели в стороны в горизонтальной плоскости. Потом эти четыре провода следует отогнуть вниз на 30-50 градусов. Получается простейшая антенна с КСВ близком к 1 и усилением около 1 (0 дБ). Но из-за полноразмерной чвертьволновой длины она будет однозначно лучше любой укороченной антенны.
UT3UCL

archerix

Повідомлення archerix » 10.3.15 12:40

То есть фактически большой штырь присоединен к центральному контакту кабеля, а четыре маленьких к оплетке?

И еще - а имеет какое-то значение размер нижней площадки, или "ножки" фактически могут из одной точки выходить?

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 10.3.15 12:45

archerix Только центральный штырь и четыре боковых одной длины.
ЗЫ. Важное замечание - соеденительный кабель должен быть:
а) коротким;
б) с минимальным затуханием;
в) иметь волновое сопротивление 50 Ом.
ЗЗЫ. На счет выхода ножек (противовесов). Теоретически должны выходить из одной точки, но практически если они будут припаиваться к краям разъема, особо ни на что не повлияет. Больше будет влиять угол отгиба прротивовесов, но правильно подобрать этот угол без приборов нереально.
UT3UCL

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 10.3.15 12:52

Если для стационарной системы использовать уоки-токи, то есть смысл не коаксиал тянуть на крышу, а объеденить рацайку с Л/4 -антенной, загерметизировать в бутылке, и в квартиру только протянуть дешевый сигнальный кабель, для питания и гарнитуры
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 10.3.15 12:55

archerix если хотите сделать что-то антенно-технологичное :), то лучше делать j-антенну.
Из плюсов:
1. Антенна короткозамкнутая (меньше влияние наводок, в том числе от грозы).
2. Нет противовесов (компактность).
3. Можно разместить в пластиковой канализационной трубе маленького (подходящего) диаметра.
4. Имеет чуть больше усиление, чем чвертьволновый штырь с противовесами.

Из минусов:
1. Требует свободного пространства (в идеале отдельно стоящая мачта, крыша дома и т.п.)
2. Более сложная настройка (выбрать место подключения кабеля желательно не по расчету, а по показаниям приборов (ксв-метра)).

http://www.cqham.ru/j_ant.htm
UT3UCL

archerix

Повідомлення archerix » 10.3.15 12:57

иметь волновое сопротивление 50 Ом..
Обычный телевизионный кабель не подойдет, видимо? :(
правильно подобрать этот угол без приборов нереально.
Дык нет приборов-то...

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 10.3.15 13:05

archerix
Телевизионный не подойдет, можно использовать телевизионный+согласующее устройство, но это лишние сложности и потери.
Подойдет RG-213, RG-8 на крайний случай если длина не больше 1-2 метра можно RG-58. Но хороший кабель это очень хорошие еньги, для примера я на выходных брал Белденовский RG-8 на радиорынке, так он 35 грн/м мне обошелся.

Если нет приборов, то отогнуть на 45 градусов и не мучаться
UT3UCL

archerix

Повідомлення archerix » 10.3.15 13:09

А разъемчики на радиорынке тоже можно найти или надо где-то заказывать?

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей