Как нашелся Нафаня.
Нафаня потерялся 06.12.2014, а увидел его в Ровжах один мужчина 08.12.2014. Он заметил, что Нафаня обосновал лежбище недалеко от его дачи. Мужчина заметил, что пес знатный, пытался его подозвать, подкормить. Но два дня Нафаня не давался в руки (это для нас с Леной было неожиданностью, мы-то думали, что Нафаня ко всем подряд ластится). Но потом Нафаня, видимо, либо привык к мужчине, либо проголодался, но дался в руки. Его забрали во двор, определили его в теплую будку с сеном, накормили (будку Нафаня вскоре разгрыз на мелкие кусочки, это в его стиле

). Во время холодов, в дом его пустили один раз, он там погрыз обувь, поэтому его опять переопределили, на сей раз в открытый вольер, тоже с сеном.
Хозяева дачи там опытные собачники, относились к Нафане хорошо. Нафаня сильно похудел, но, не из-за питания (питался, судя по рассказам о его меню,

Нафаня хорошо), а потому, что перенервничал. Бигль - очень эмоциональная собака.
Дочь мужчины, Наталия, сразу после находки, дала объявление в OLX, но без фотографии и с названием "нашлась эстонская гончая". Мы это объявление, видимо, пропустили, поскольку у нас бигль. Как оказалось, эстонская гончая очень похожа на бигля, только чуть крупнее и лапы у нее длиннее. Наталия очень удивлялась, почему никто не звонит. И только случайно, когда Лена 08.01.2014 обновила объявление в OLX о пропаже Нафани, Наталия увидела объявление и узнала Нафаню на фото, позвонила Лене. Сообщила "приезжайте, забирайте собаку, если он вас признает. Денег не нужно".
Хозяева оказались достаточно зажиточные, открытые и бескорысные, чтобы у меня сразу отпала мысль, что "тут что-то нечисто".
Впрочем, я таки отблагодарил хозяйку, но уже тогда, когда собака сидела с нами в машине.
Когда мы приехали в Ровжи за Нафаней, подошли к вольеру, Нафаня стал на нас рычать. Видимо, не признал по виду и голосу. Забился в дальний угол вольера. Я уже стал сомневаться, наш ли это пес, никогда я не слышал от него такого взрослого рычания. Через секунд десять, видимо, к нему дошел наш запах, и он узнал нас, бросился в руки, стал прыгать, скулить и облизывать нас.
Физически Нафаня жив-здоров, только его за ухо кто-то цепонул, оставив небольшой шрам.
Психологически он поменялся, видимо сказывается шок разлуки с хозяевами. Надеюсь, что со временем он придет в норму. От нас не отходит ни на шаг, но выглядит сильно уставшим. Спит много, но кушает хорошо.
Что непонятно, как Нафаня оказался на том берегу Днепра. Ведь воду он не любит. Одна из версий: в день пропажи охотники упустили подранка, он пошел в сторону Пертовец (так мне сообщили егеря в день пропажи). Возможно, Нафаня погнался за этим подранком, а в охотничьем азарте он может увлечься и не замечать ни расстояния, ни преград.
Вот как выглядит на карте место, где Нафаня потерялся (Мощун), и где он нашелся, немалое расстояние, даже если по прямой: