Решил я сделать себе новую антенку
Ну и сделал...)
Рамочная антенна. Удобная вещица для дома - на окно влепил и доволен.
МАтериалы:
-Провод двухжильный(остаток с гаража). медный, цельный. Сечение 1,5-2 мм
-Разъем SMA
-Феритовое кольцо(диаметр 20+)
-Кабель коаксиал 75 Ом 3C-2V
Все кроме ферита и разъема было.
Сразу скажу: антенка сделана по принципу "склепал из того что было". Замеры по приборам не делал. Сказать что либо о ее параметрах. кроме того что меня стали слышать дальше ничего не могу.
Исходные данные здесь:
http://www.radioscanner.ru/forum/topic22733.html
Итак все очень просто.
Фаза 1. Просчет параметров.
Взял бумажку и ручку и просчитал все параметры.
Нужные нам формулы:
1)L= 300 К/F (где L - длина рамки в метрах; F - частота в МГц; K - коэффициент удлинения. К равен примерно 1,01 в случае использования толстого провода – 3 мм и более – и 1,02 в случае использования провода диаметром менее 2-1 мм)
2)A/B=2,02-2,04 (Соотношение стороны А к В; честно говоря не вкурил от чего зависит, посему брал максимальное число 2,04)
3)P=2(A+B) (Формула периметра прямоугольника)
Антенна делается на семидесятку на нашу вызывную частоту 434.300.
Итак, длинна нашей рамки равна L=300(1,02/434,300)=0,7
L=P, надеюсь не надо объяснять почему.
Отсюда P=0,7
Далее подставляем в формулу
0,7=2(A+B)
0,35=A+B
A=0,35-B
Подставляем полученный результат в формула 2.Получаем
(0,35-B)/B=2,04
0,35-B=2,04B
0,35=3,04B
B=0,35/3,04=0,11
Отсюда A=0,35-0,11=0,24
Итак мы получили прямоугольник со сторонами 11 и 24 сантиметра.
Далее что бы закончить с расчетами просчитаем длину нашего кабеля, который мы подключим в качестве линии передачи сигнала.
l=λ/2*g (l-длинна одного кусочка провода, λ-длинна волны, g-коефициент укорочения. Последний необходимо смотреть в маунале на кабель, у каждого он свой)
По данной формуле мы исчисляем длину необходимого нам кратного минимального кусочка, т.е. мы выкладываем такими равными кусочками примерно необходимую нам длину кабеля, например кусоками по 0.21 десять раз мы получим 2.1 метра кабеля, а не 2 метра как мы привыкли обсуждать. Это критично.
Все, теория закончена. Переходим к практике.
Фаза 2.
Кабель 220В распустил надвое, зачистил от изоляции. Отрезал кусочек 70 см.
Далее выгибаем антенку. Тут главное правильно согнуть. Как видно из картинки

длинная сторона прямоугольника идет по горизонтали, короткая по вертикали. При чем одна из коротких по центру рвется и туда будет подключаться кабель. Посему просчитайте что бы данный отвод был по центру короткой стороны.
На подключение кабеля я отогнул по 5мм проволоки.
Все. сама антенна готова. Далее к ней припаиваем необходимый нам кусок кабеля. Далее как можно ближе к антенне наматываем кабель на феррит, 3-4 витка.
Далее на другой конец одеваем разъем и вуаля! Антенна готова. Тут еще замечу что разъемы хоть и идут просто под обжим, лучше их пропаивать.
Сразу скажу что это направленная антенна, диаграмма направленности у нее лепесток вперед и назад от плоскости прямоугольника(примерно).
Готовый девайс на окне выглядит так:
Повторюсь: сделано абы как и абы из чего, замеры не делались приборами. Посему сказать точно о качестве ее работы,стабильности и фактору "не спалить рацию" ничего не могу. Если будете собирать сами и что то спалите - сами спалили =)
Но аудиально - лучше чем штатная резинка. На штатную со святошино с 7 этажа окном на вишневое с ребятами напрямую не мог связаться. С данной антенкой меня принимали в прямом на 56-57.
Вообщем я доволен тем что она маленькая, удобная, портативная и что то может)