Задняя перекидка сама переключается на соседние звезды

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
MrMisha
* * *
Стать:чол
Задняя перекидка сама переключается на соседние звезды

Повідомлення MrMisha » 4.9.14 02:10

За три месяца стерлись некоторые звезды на задней кассете, решил заменить. Купил Sram PG-850 II и цепь Sram PC 870 II. Сразу решил укоротить цепь, оптимально мне показалось на 6 секций. Так вот, выехал я, нужно было проехать больше 90 км, что и сделал. Как оказалось, укоротил слишком сильно, передачи плохо переключались, я в процессе езды немного регулировал трос. Вобщем, сегодня поставил те 6 секций назад, настроил перекидку, но теперь передачи начали переключаться сами по себе, не переключаются только на первой и последней звезде.
Первым моим предположением был люфт верхнего ролика перекидки, у нижнего он меньший, поэтому я их поменял местами, не помогло. Потом вспомнил, что у меня перекидка не совсем вертикально стоит, но так само она стояла и на двух предыдущих кассетах, при этом передачи сами не переключались.
В данный момент симптомы такие:
1. Передачи плохо переключаются (кроме первой и последней звезды). При переключении хоть вверх, хоть вниз, нужно или переключить на 2 звезды, а потом на одну назад или же переключить и крутить педали без нагрузки, ожидая пока цепь перекинется. Так же, переключение с 8 звезды на 7 теперь требует большего усилия, может и на остальных звездах, но точно сказать не могу.
2. При езде цепь сама переключается на большую звезду в не зависимости от нагрузки, к примеру, включаю 1/4, еду несколько метров, затем цепь сама перескакивает с 4 звезды на 3, тоесть, на бОльшую. Иногда цепь начинает издавать звуки как перед переключением (торохтит как то), но не переключается, чтобы пропал звук нужно переключить на меньшею звезду, потом обратно, при этом (в процессе переключения манетки) сама цепь не перекидывается, остается на той же звезде.
Вибрация в педали не отдается (которая бывает если цепь не подходит под звезды). Велик spelli sx6500. С начала весны это уже вторая замена кассеты и цепи, при прошлой замене цепь не укорачивал.
На велике езжу оч много, прошу подсказать, что с ним не так)))
Если надо фотки перекидки, могу скинуть завтра.

stan_slav
* * *

Re: Задняя перекидка сама переключается на соседние звезды

Повідомлення stan_slav » 4.9.14 08:17

Лечить по фотографии конечно сложно, но рекомендую всё-таки обратиться в какую-ни какую мастерскую.

По симптомам советую проверить всю связку манетка - трос - рубашки - перекидка. по моему скромному мнению причины:
1. недостаточно натянут трос
2. недостаточно ок тросик/рубашка
3. ненастроенный задний переклюк, растянута пружина.
4. неок застегнули/запрессовали цепь выжимкой.

Криминала никакого нет, но проще отдать вел механику (или) человеку с опытом. :roll:
Ride MARIN & GIANT bikes.

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 4.9.14 09:13

Да я бы с удовольствием его в мастерскую отдал, но ближайшая находится через 30 км от меня, а я освобождаюсь только в 6 вечера, когда мастерские уже закрыты.
По поводу пружины. Ее можно заменить?

konst

Повідомлення konst » 4.9.14 09:19

Рубашки-тросики менялись?
Маловероятно, что дело в кассете/цепи/пружине.

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 4.9.14 10:07

Не менял. Но у меня с тросиками и рубашкой проблем не было на прошлой звезде и цепи, сомневаюсь что в них проблема.

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 5.9.14 09:56

Сделал фотки, при этом передачи были 3/8.
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
PS: ОООчень хочу сегодня покататься))))

mel_nic
* * * *

Повідомлення mel_nic » 5.9.14 10:18

Не менял. Но у меня с тросиками и рубашкой проблем не было на прошлой звезде и цепи, сомневаюсь что в них проблема.
Тросики и рубашки тоже изнашиваются, и они зачастую являются причиной подобных проблем. Трос в рубашке залипает, не дает нормально настроить переключатели.
Еще, ваши манипуляции с перестановкой роликов плохая затея. Верхний ролик изначально имеет люфт. Это сделано для облегчения и ускорения перекидывания цепи.
Думаю, что ничего сверх естественного в вашем случае нет. Достаточно заменить тросики, рубашки, вернуть ролики на место и настроить.
Все будет чудесно работать.

п.с. обычно, при раскладе звезд - перед 44-32-22 и зад 11-32 количество звеньев в цепи равно 109.
"Все здається неможливим до того моменту, доки це не відбувається" Нельсон Мандела

MrMisha
* * *

Повідомлення MrMisha » 5.9.14 21:14

Оказалось, что вся проблема была как раз в забитой рубашке (самой нижней, которая возле перекидки). Не снимая трос промыл бензом, смазал, теперь работает не хуже, чем раньше.
Большущее спасибо!!!

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей