Питання від "чайників". Акт третій.

Будь-які "залізячні" питання
тёмыч
* * * *
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы. Акт третий.

Повідомлення тёмыч » 4.6.14 08:51

я для себя решил. что не буду менять цепь до полной потери работоспособности.. поменял цепь, ход лучше не стал... чем каждые 1000 -2000 км менять цепь и тратить деньги, лучше отъездить тыщ 10 а может и все 15 а потмо уже поменять цепь и кассету (может еще и звезду/ы шатунов)

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 4.6.14 10:25

нууу.... если не нужна четкая работа переклюков, то можно и так.
лично мне важно, чтобы передачи переключались, как часики, поэтому я меняю цепи регулярно
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Igr1k
* *

Повідомлення Igr1k » 4.6.14 15:00

спасибо.
тогда как раз поеду на сервис, как и собирался. пусть все посмотрят/подмажут. км 200 уже проехал. правда, это на велике только из магазина.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 4.6.14 20:06

смазывать надо бы самому. а то постоянно платить по 30 грн за смазку цепи - можно разориться.
тем более, что это элементарная операция
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Igr1k
* *

Повідомлення Igr1k » 4.6.14 23:35

вообще да. просто хочу, чтоб и цепь посмотрели заодно.
в любом случае, пора бы перестать лениться. :)

Klic
* * *

Повідомлення Klic » 5.6.14 16:09

Всем привет, есть система шимано SLX 38-26, заказал передний переклюк х7 42т на сайте написано (42t - This front derailleur will work with standard 39.26t and 42.28t ratio chainset’s.)
вопрос, подружатся перклюк с системой?
Если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас ты ездишь на Bentley...
то все равно в детстве у тебя не было велосипеда.

Icar
*

Повідомлення Icar » 9.6.14 20:55

Вопрос как раз про "растяжение цепи"

Сегодня менял камеру в заднем колесе, потом долго мостил его обратно (читай первый раз делал), вроде установил как нужно. Решил сразу потестить езду, выехал на дорогу, и понял, что как-то стремно начало ездить. Раньше были штуки, вроде (переключил на большую звезду переднюю, а оно "не принялось" прокручивается"), а теперь ощущение, что такие нечеткие переключения чаще, на разных скоростях обоих узлов. Едешь, переключился, только давить педали, а оно прокручивается (как будто цепка спала), и естественно от таких "провалов" можно навернуться хорошо.

Вел беру покататься у друга. Сейчас вопрос - или я что-то сбил в регулировке переключалок окончательно, или ресурс цепи приходит к концу... В общем в тупиковой я ситуации, не знаю что крутить, и как поднастраивать. Сложно тестировать исходя из своего 1,5 месячного опыта езды. Естественно идти в сервис без подготовки и знающего человека - стремно, попадать не деньги не охота =\

Вел Келлис Oxygen 2009+ (где-то так)
Что посоветуете?

Foxx
* * *

Повідомлення Foxx » 9.6.14 23:09

Icar, описанные симптомы, конечно подходят для изношенной трансмиссии. Но, не только к ней. может быть что угодно. Например, колесо с перекосом установили, или действительно вы что-то перемудрили с переключателем... Если честно, по вашему описанию что-то понять трудно.
Покажите велосипед механику. По моему опыту, механики - достаточно отзывчивые люди)), и если им задать пару вопросов, покажут и расскажут что к чему (как минимум, кратко, чтобы вы дальше сами могли разобраться). Или попросите кого-нибудь из ваших друзей, кто побогаче опытом, помочь локализовать проблему.
Dixi

kylinar
* *

Повідомлення kylinar » 10.6.14 21:58

На задний тормоз идет гидролиния, я неправильно выразился постом выше. Спасибо, буду искать резинки.
Катафот на велосипеде нет, защита пера из неопреана установлена.
Задний переключатель SHIMANO Deore (12) M593.
Спасибо всем за советы, на днях буду разбираться дальше :roll:
Ранее писал, что у меня на велосипеде присутствует некоторый звон при съезде с бровок и т.д. Меня это прилично угнетало, так как подобного звука я не наблюдал ни на одном велосипеде окружающих и друзей. Сначала решил, что это гидролиния заднего тормоза тарабанит по горизонтальной трубе рамы. Попробовал приклеить ее прозрачным скотчем к раме в нескольких местах, стало лучше, но не то. Сегодня было немного времени на работе во время обеда. Соорудил себе небольшой пьедестал для эмуляции высокой бровки и начал с нее легонько спрыгивать. Вполне штатная ситуация как для городской езды. Обратил внимание, что звон в основном присутствует на нескольких самых малых задних звездах. Съезжаю с бровки, два человека смотрят и слушают. Одному звук от шатунов, другому звук от задней каретки. Звучит мерзко и звонко :dash2: Начал куском ткани заматывать разные участки трансмиссии и спрыгивать не прокручивая педали, звон не ушел. Стянул немного цепь для имитации убирания нескольких звеньев, тоже не помогло. Потом надавил на задний переключатель вызывая его перемещение как при переключении на большую звезду. При этом прослабился тросик заднего переключателя и провис под горизонтальной трубой рамы. Когда резко отпустил задний переключатель, натяжение тросика восстановилось и он с противным звоном ударился о раму. Именно этот противный звук доставал меня уже довольно длительное время. Одел кусочек изоляции от провода и притянул небольшой пластиковой стяжкой к гидролинии. Домой летел как угорелый и на всех "каждодневных" ухабах наслаждался отсутствием звона. Теперь осталось решить как все закрепить красиво. Скорее всего начну с покупки доп держателя гидролии на раму.

Задний переключатель SHIMANO Deore M593, пробег у велосипеда всего 1,5ткм, цепь почти не потянута. Задний переключатель только настроил по доке, натяжение цепи вроде нормальное. Может это особенности "маркетинговых" систем 3х10 скоростей? :roll:

RealIce

Повідомлення RealIce » 10.6.14 22:14

На трос можно одеть такие резиночки.
Зображення
http://velosiped.com/product/zashhita-o ... nka-200sht
Или протянуть трос в трубке соответсвующего диаметра.
Зображення
Jagwire продает такие комплекты.
Но гуманнее будет сделать самому из термоусадки (не усаживая) и наконечников аллигатор
типа таких
http://velosiped.com/product/koncevik-r ... or-m4275mm

kylinar
* *

Повідомлення kylinar » 10.6.14 22:26

Спасибо, буду экспериментировать. Но для себя уяснил, что алюминиевая рама - это тот еще барабан. Вообще нереально определить где расположен источник звука.

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 11.6.14 18:13

какой тип рулевой получится впихнуть в такую раму?

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 11.6.14 22:42

Интегрированную. Там же написано.

kostchen
*

Повідомлення kostchen » 13.6.14 08:14

Добрый день

Взял новый трек x-caliber 6

Заметил 2 момента:

1) Когда отпускаю руль, вела тянет вправо. Это на езду не влияет, но все же странно. Предыдущий вел так себя не вел.
2) Когда даешь газу (выше 25 км) в педелях чувствуется что то типа тихого гула или вибрации, думаю или кассета, или в каретке подшипники не притерлись, хз....

Кто то что то подскажет?

Спасибо
Trek X-C 6

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 13.6.14 08:51

Добрый день
1) Когда отпускаю руль, вела тянет вправо. Это на езду не влияет, но все же странно. Предыдущий вел так себя не вел.
2) Когда даешь газу (выше 25 км) в педелях чувствуется что то типа тихого гула или вибрации, думаю или кассета, или в каретке подшипники не притерлись, хз....
Спасибо
1. Посмотреть правильно-ли установлены колеса. Отпустить и снова затянуть эксцентрики на стоящем на земле велосипеде.
Проверить "зонт" колёс. Без зонтомера точность будет не супер но всё-же. Проверяем так: замеряем расстояние от обода до правого и левого пера рамы и повторяем это на вилке.

2. Если сзади при этом цепь на самой маленькой звезде, то это нормально - так ложится цепь. Но вот скорость на такой передаче должна быть за 35 км/ч. Или Вы неправильно крутите педали. Гуглите "каденс".

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 13.6.14 11:34

И также вечная магическая тема про гул в заднем колесе - если на спицах есть катафоты оранжевые, то обязательно протестировать вел просто сняв катафоты. Часто они являются причиной потайных стуков и гула.

Igr1k
* *

Повідомлення Igr1k » 13.6.14 17:27

кстати, спасибо, что подсказали о катафотах.
у меня почти та же проблема на трек 3500 диск. при скорости выше 25 км слышно "чух-чух", как при задевании колодок диска или типа восьмерки на колесе. сбрасываешь скорость - ничего. крутил колесо так, проверял тормоза - ничего не трет.

Foxx
* * *

Повідомлення Foxx » 13.6.14 21:42

Вечные магические катафоты - не 100% диагноз для гула и дребезжания в колесе.
На первом моем велосипеде была (и есть до сих пор) та же проблема. На скорости больше 20 км/ч иногда (точно локализовать причины возникновения звука так и не получилось) появляется эдакое дребезжание. На слух - в переднем колесе, но не могу утверждать уверенно. Жить не мешало, но раздражало. Еще с самого начала обращался с этой проблемой к механику (ну он же опытный специалист, в отличие от меня))). Он лишь отмахнулся, списав все на катафоты. Потом постепенно я на это забил, и к звуку привык. На данный момент пробег этого велосипеда 14 тыс.км, и звук по прежнему присутствует.
И последние 10 тыс.км он ездил без катафотов)))
Dixi

Demas
* *

Повідомлення Demas » 14.6.14 17:32

Всім привіт.

1. Контактні педалі Шимано м520 (якщо помилився то м540), пробіг близько 10тис км. Шипи люфтять в педалях і на кожному оберті видають стук. Це можливо усунути? Підтягування "застібки" педалей допоможе? Чи лише заміна шипів-педалей?

2. Переднє колесо не постійно на кожному оберті видає чірк (тобто якесь задівання але тихіше, ніж стук). Тільки коли я на велосипеді, коли кручу колесо в руках(не зняте з велосипеда) ні звуків, ні задівань колодок чи ще чогось. Катафотів немає. Підшипники навряд - пробіг нового вела лише 2тис. Останні мої підозри - це шпиця, яку не можу виявити "пальпацією", всі перевірив нічого не помітив. Таке можливо? Як виявити, якщо можливо?
Чи нові колодки десь недорозходяться і інколи чиркають тоді можна і забити

Demas
* *

Повідомлення Demas » 14.6.14 17:35

І до речі про кріплення гідроліній. На новому велосипеді на верхній трубі рами є кріплення гідролінії на початку і кінці труби, а посередині немає, гідролінія провисає. Як виглядає цивілізоване закріплення?

Дякую.

Навигатор
*

Повідомлення Навигатор » 14.6.14 19:38

Вопрос.Такой. Наверное,я проспал очередную велосипедную революцию,но почитав эту тему http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=152162 я начал понимать,почему я не могу найти SRAM перекидку SX4 на 8 скоростей.Нигде нету. Итак ,имею передние манетки грипшифт SRAM на 8 скоростей,сзади стояла родная SX4 (покупал вел в 2006 году),перекидка убитая,вырван болт крепления,ролики стерты в хлам,да и люфтит уже. Что поставить на 8 скоростей побюджетнее ? X5 что ли? Они на 8ск бывают? Или как?

kostchen
*

Повідомлення kostchen » 14.6.14 22:44

И также вечная магическая тема про гул в заднем колесе - если на спицах есть катафоты оранжевые, то обязательно протестировать вел просто сняв катафоты. Часто они являются причиной потайных стуков и гула.
Гул или вибрация появляется только когда начинаешь "прикладываться" на педали. Думаю катафоты тут не при чем, ведь если не крутишь педали даже на 40, такого звука нет.
Trek X-C 6

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 15.6.14 08:23

Всім привіт.

1. Контактні педалі Шимано м520 (якщо помилився то м540), пробіг близько 10тис км. Шипи люфтять в педалях і на кожному оберті видають стук. Це можливо усунути? Підтягування "застібки" педалей допоможе? Чи лише заміна шипів-педалей?
скоріш за все просто замінити шип треба. хоча, можливо, вже й з педалями почались трабли

Навигатор
*

Повідомлення Навигатор » 15.6.14 13:15

Подскажите,потерялся болт крепления задней перекидки SX4 раме.Есть ли они отдельно в продаеже? Или может подходит от каких либо других перекидок? Какой шаг резьбы на нем? Стандартный или мелкий?

тёмыч
* * * *

Повідомлення тёмыч » 16.6.14 07:56

проколол камеру, поменял. а тут сомтрю и покрышка порвалась.
можно её подклеить, или это только чтоб до дома доехать?
http://piccy.info/view3/6553692/089fc76 ... 421d12591/

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей