Третий день.
Вечером предыдущего дня во время прогулки вокруг нашего палаточного лагеря я познакомился с одним человеком по имени Дмитрий, который приплыл из Григоровки на байдарке. Я помог ему затащить байдарку на гору, мы разговорились, он показал мне тропинку, ведущей на Батурову гору и я твердо решил встретить восход солнца на вершине горы.
Просыпаюсь я обычно сам без помощи будильника и в назначенное с вечера время. Это привычка, выработанная годами ©. ))
Проснулся и в этот раз вовремя. Оделся и быстрым шагом отправился на гору. По дороге встретил Женю (Jess), уже приготовившегося к встрече светила. Пока перебросились с ним парой фраз, над горизонтом появился край солнца. Я почти бегом побежал на вершину горы. Там уже был мой вчерашний знакомый. Мы долго молча сидели на краю обрыва недалеко друг от друга и заворожено наблюдали рождение нового дня. Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь!
Сделал на память об этом пару снимков.
Рядом расположена могила козака Батуры с каменным крестом на ней.
Дмитрий рассказал мне историю этого места и креста. Оказывается, раньше крест был снят и отправлен в музей в Переяслав-Хмельницкий. При демонтаже крест уронили и раскололи. Во времена Президента Ющенко крест скрепили с помощью арматуры и вернули на прежнее место. Еще я узнал от Дмитрия, что до Первой мировой войны здесь началось строительство моста через Днепр, уже были возведены опоры, но начавшаяся война, а затем революция не позволили завершить строительство. После Второй мировой войны опоры моста разобрали.
В инете нашел снимок, сделанный немецким фотографом во время эпопеи на Букринском плацдарме, подтверждающий что опоры моста действительно существовали до войны.
Спустился к лагерю, разбудил остальных и еще успел поплавать в теплых водах Каневского моря.
Позавтракали бутербродами с чаем, собрались и поехали обратно в сторону Мироновки.
В Луковице набрали воды во дворе одного из домов, где были люди. Вода была из глубокой скважины и очень вкусная.
На длинном подъеме из Луковицы начала отставать Ольга (Скалярия). Пришлось сделать небольшой привал и чуть ли не насильно накормить ее печеньем с водой. Пока она ела, отобрал у нее из баула большую банку тушенки, с которой она категорически не желала расставаться и рюкзак. После привала дело пошло веселее. Приходилось ее даже осаждать на спусках, чтобы не вырывалась вперед. ))
В Григоровку не заезжали, чтобы опять не тратить силы на затяжной подъем, а объехали ее сверху по грунтовке.
А вот и танк. Сфоткались на память.
Затем с грунта выехали сначала на щебеночную дорогу, а дальше до самой Мироновки уже была дорога с твердым покрытием. Встречный ветер затруднял движение, но запас времени позволял не спеша и без нервотрепки двигаться в Мироновку на электричку. Останавливались у придорожных магазинов попить квасу, поесть мороженное. Немного поматрасили в Степанцах у пруда на речке Россава. В тени деревьев на свежем ветерке остудили наши организмы, а купаться не решились, вода в пруду была зеленого цвета.
За 50 мин. до отправления электрички прибыли на вокзал в Мироновку.
Холодненько пиво пошло на ура! ))
На вокзале встретили группу из четырех велосипедистов, которые ездили по маршруту Умань-Буки-Мироновка. Выше уже был пост, в котором был "дзень" от них.
Загрузились в электричку без проблем, заняли два купе напротив друг друга.
Несколько фото в электричке.
Это не то, что вы подумали. )) Просто люди устали.
В Киев вернулись без приключений, на Выдубичах расстались и разъехались каждый в свою сторону.