Питання від "чайників". Акт третій.

Будь-які "залізячні" питання
-KAPMA-
*
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы. Акт третий.

Повідомлення -KAPMA- » 7.5.14 15:03

на "большая-большая" ездить неправильно - сильный перекос цепи.
Это понятно. Т.е. это правило от Shimano можно использовать, на фото все ок ? Просто где то читал что нужно учитывать длину лапки заднего переключателя. А для этого нужен другой способ.
И ещё один вопрос, я так понял что после изменения длины цепи нужно перенастраивать передний и задний переключатель?
Спасибо!

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 7.5.14 17:10

Это понятно. Т.е. это правило от Shimano можно использовать, на фото все ок ?

Да, метод от шимано подходит отлично. Тем более у тебя перекидка шимано. У которой в инструкции этот метод, скорее всего, и написан.
Просто где то читал что нужно учитывать длину лапки заднего переключателя. А для этого нужен другой способ.
Длина лапки переключателя фигурирует немного в другом моменте.
Скорее всего ты читал про то что называется "ёмкость переключателя". Чем больше длина лапки - тем больше ёмкость.
При достаточной ёмкости цепь никогда не провисает.
При НЕдостаточной ёмкости цепь может провиснуть.

У меня вот стоит переключатель с НЕдостаточной для полного диапазона ёмкостью, но я и не включаю невообразимых передач навроде 1-9.
Так что у меня и цепь натянута, и переклюк не сильно длинный.
И ещё один вопрос, я так понял что после изменения длины цепи нужно перенастраивать передний и задний переключатель?
Я не перенастраивал - у меня работало.
Очевидно напрашивающийся вывод: укоротить цепь, поставить, проверить правильно ли работают переключатели, и тогда уже настраивать (если есть необходимость).

-KAPMA-
*

Повідомлення -KAPMA- » 7.5.14 21:46

To: ironcream
Фото которые я приложил это уже после укорочения. У меня почему то нечетко стал работать задний и передний переключатель, буду настраивать. Ещё один момент над которым задумался, каретка под квадраты, взял точно такую же. Закрутил каретку сначала с правой стороны педалей, потом с левой "заглушку", с левой осталось около 2 мм. Каретка в длину 113, это может означать что можно было заменить на 110? На старой так же было изначально около 2 мм "недокрута".

Оля-ля :)
абориген
абориген

Повідомлення Оля-ля :) » 7.5.14 23:20

Мне как новичку сложно определить нужную длину цепи.
Маленькая-Маленькая
Зображення
В положении "маленькая-маленькая" между встречными направлениями цепи, в нижней части заднего переключателя должен быть 1-2 см зазор.
На фото - больше, около 5 см. То есть, Вы выбросили 2-3 лишних звена (то есть - нужных звена) .
Потому, когда "большая-большая", то переключатель сильно тянется вперед. (это не оч. хорошо для пружины!) :friends:
The grand essentials of happiness are: something to do, something to love, and something to hope for. Chalmers
Odometr: since 2006 for 2017 = 24.467km; in 2018=1025km

-KAPMA-
*

Повідомлення -KAPMA- » 8.5.14 00:04

В положении "маленькая-маленькая" между встречными направлениями цепи, в нижней части заднего переключателя должен быть 1-2 см зазор.
На фото - больше, около 5 см. То есть, Вы выбросили 2-3 лишних звена (то есть - нужных звена) .
Потому, когда "большая-большая", то переключатель сильно тянется вперед. (это не оч. хорошо для пружины!) :friends:
Если Вам не сложно покажите на этом фото где должно быть 1-2 см., с трудом могу представить ... И если я Вас правильно понял то луч. вернуть назад те звенья что я "откусил" ? И как же Shimano с ихними правилами ?
И как я понял от стуков цепи по перу поможет только защита. Просто на др. велосипедах на которые я смотрел у знакомых у них как то цепь была значительно выше от пера, видимо это особенности данной рамы.
Я больше надеюсь на Ваш опыт, т.к. в мануалах это не всегда истина.
Спасибо!

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 8.5.14 07:00

1. в мануале истина.
2. после смены цепи перенасраивать переклюки не надо, ведь цепь никак не связана с системой манетки-переклюк. если после смены цепи хуже работает переключение, может просто звезды уже немного сносились и теперь цепи надо приработаться?
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

-KAPMA-
*

Повідомлення -KAPMA- » 8.5.14 08:09

1. в мануале истина.
2. после смены цепи перенасраивать переклюки не надо, ведь цепь никак не связана с системой манетки-переклюк. если после смены цепи хуже работает переключение, может просто звезды уже немного сносились и теперь цепи надо приработаться?
1. Уже вижу два мнения. Нужно точно определится с выбором метода для определения оптимальной длины цепи.
2. На этой системе проехал 300 км где то. Менял только каретку и укоротил цепь. После этого притирает. Может я неправильно цепь "проложил" хотя наврядли ... :roll:

RealIce

Повідомлення RealIce » 8.5.14 14:28

1. в мануале истина.
+1
Иногда правда можно еще подкоротить на звено.Но есть риск разломать задний переклюк на неправильной передаче большая-большая
Иногда все же при замене цепи одной модели на другую (Например Кампу на Шиману) приходиться подстроиь передний переклюк. Но это редкость.

genchik108
* * *

Повідомлення genchik108 » 8.5.14 20:43

Доброго времени суток! Есть шум в работе трансмиссии, от которого очень хочется избавится. :x Шум нашелся без труда. По непонятным мне причинам шелестит нижний ролик заднего переключателя о цепь (лепечет громко и неприятно) И под нагрузкой и в холостую. переклюк SLX, цепь HG-53. Ролик снял с лапки осмотрел, промазал. Ничего нового для себя не увидел :duma: Компоненты новые!
Как с этим боротся ???
Ничто так не увеличивает каденс, как огурчик запитый молоком

абориген
абориген

Повідомлення Оля-ля :) » 8.5.14 23:19

Доброго времени суток! Есть шум в работе трансмиссии, от которого очень хочется избавится. :x Шум нашелся без труда. По непонятным мне причинам шелестит нижний ролик заднего переключателя о цепь (лепечет громко и неприятно) И под нагрузкой и в холостую. переклюк SLX, цепь HG-53. Ролик снял с лапки осмотрел, промазал. Ничего нового для себя не увидел :duma: Компоненты новые!
Как с этим боротся ???
на манетке покрутите ручную настройку (потому что на СЛХ-е скорее нет такой вертелки), возможно трос подрастянулся и появляется шелест. :roll:
Нужна микрорегулировка натяжения троса.
The grand essentials of happiness are: something to do, something to love, and something to hope for. Chalmers

genchik108
* * *

Повідомлення genchik108 » 9.5.14 10:18

Трос тоже новый.Честно говоря не вижу связи между натяжкой троса и этим шумом?!

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 11.5.14 11:47

Трос тоже новый.Честно говоря не вижу связи между натяжкой троса и этим шумом?!
Часто встречал такую ошибку при протягивании цепи через ролики. На лапке есть "загогулина", об которую при неправильной установке цепи трётся цепь. В крайних двух покатушках видел такое у троих, да и сам по молодости один раз так "накосячил".
Между роликами цепь должна проходить прямо, не касаясь ничего.
Востаннє редагувалось 11.5.14 12:10 користувачем Uda4nik, всього редагувалось 2 разів.

genchik108
* * *

Повідомлення genchik108 » 11.5.14 11:56

Вроде все правильно протянул. Хотя однажды такую ошибку допускал. Шум непосредственно от работы ролика с цепью

абориген
абориген

Повідомлення Оля-ля :) » 11.5.14 15:53

Если Вам не сложно покажите на этом фото где должно быть 1-2 см., с трудом могу представить ...
Зображення

Katod
* * *

Повідомлення Katod » 12.5.14 10:33

Доброго дня.
Питання.
Педалі Shimano XT PD-M780 XC Race під час педалювання з більшим навантаженням пищать/скриплять/постанують. Таке враження, що кульки в підшипниках зменшились в діаметрі, і під час навантаження "йорзають" створюючи такий звук.
які дії потрібно зробити, щоб позбутися цього звуку? Він тихенький, але такий, скімливий, що якось стає шкода педалей, якщо ви розумієте про що я.
Я так розумію, потрібно розібрати і замінити кульки, чи там впресовані картриджі.
Якщо хтось стикався з такою проблемою, і заміною підшипників, напишіть, буду вдячний.

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 12.5.14 11:26

Доброго дня.
Питання.
Педалі Shimano XT PD-M780 XC Race під час педалювання з більшим навантаженням пищать/скриплять/постанують. Таке враження, що кульки в підшипниках зменшились в діаметрі, і під час навантаження "йорзають" створюючи такий звук.
які дії потрібно зробити, щоб позбутися цього звуку? Він тихенький, але такий, скімливий, що якось стає шкода педалей, якщо ви розумієте про що я.
Я так розумію, потрібно розібрати і замінити кульки, чи там впресовані картриджі.
Якщо хтось стикався з такою проблемою, і заміною підшипників, напишіть, буду вдячний.
Перевірте рукою люфт, якщо є люфт то розбирати та дивитись: http://techdocs.shimano.com/media/techd ... 625590.pdf
Але скоріш за все пищать не підшипники, а місце стику рами замка та шип або пружина замка (засрана піском), чистка вирішує проблему але не на довго.
#crazy_pilot

Katod
* * *

Повідомлення Katod » 12.5.14 11:49

Перевірте рукою люфт, якщо є люфт то розбирати та дивитись: http://techdocs.shimano.com/media/techd ... 625590.pdf
Але скоріш за все пищать не підшипники, а місце стику рами замка та шип або пружина замка (засрана піском), чистка вирішує проблему але не на довго.
дякую.
Люфта відчутного не має.
Сьогодні почищу, і подивлюся що це дасть.

mr.smith
* * * * *

Повідомлення mr.smith » 12.5.14 14:23

у меня родные шипы скрипели. правда 540-е педали.

тёмыч
* * * *

Повідомлення тёмыч » 12.5.14 19:02

стоят манетки sram xo 3*9 , твистеры, можно ли их заменить на шимано триггеры ? (deor или slx ) . перекидки срам х9

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 12.5.14 19:57

нет. у шиманы со срамом совместимы передние перклюки, а у задних разный ход троса, поэтому при смене манеток, нужно менять и задний переглюк
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

тёмыч
* * * *

Повідомлення тёмыч » 12.5.14 20:05

а у срамовских манеток (уровня х7 , х9 и близко идущих покачеству) я так понял индикаторов нет... а я к ним привык

mr.smith
* * * * *

Повідомлення mr.smith » 13.5.14 08:40

а у срамовских манеток (уровня х7 , х9 и близко идущих покачеству) я так понял индикаторов нет... а я к ним привык
поставь индикатор на трос
Зображення

vovkastallion

Повідомлення vovkastallion » 13.5.14 10:06

X7 ищи старенькие или X5 - по сути одно и тоже.
ЗображенняЗображення
#crazy_pilot

тёмыч
* * * *

Повідомлення тёмыч » 13.5.14 10:53

да я вот задумался чтоб шимано взять,но тогда и переклок прийдется поменять..

konst

Повідомлення konst » 13.5.14 11:04

В интернетах пишут, что девятериковые срамовские переклюки совместимы с десятериковыми шимановскими манетками. Как вариант, можно поменять манетки и кассету, получится еще и апгрейд до десятерика сразу.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 10 гостей