Выбор велосипеда 2014 - советы

Як правильно вибрати гірський велосипед, де купити дитячий велосипед,
Show
где недорого купить велосипед on-line, как выбрать велосипед подростку, женские велосипеды - чем они отличаются. Где лучше купить велосипед, цены на велосипеды, как купить велосипед б.у. Почему велосипед лучше покупать в специализированном магазине. Какая гарантия на современные велосипеды. Чем отличается шоссейный велосипед от кроссового - ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в этом форуме

MaD_CameL
Стать:чол
Re: Выбор велосипеда 2014 - советы

Повідомлення MaD_CameL » 7.4.14 09:25

А как вы определяете ,что ворованный ?
"велосипеды из европы/германии" на сландо - это уже мэм такой велосипедистский. в европах воруют велики а потом везут к нам и продают на всяких барахолках
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Upstar
*

Повідомлення Upstar » 7.4.14 09:49

Добрый день.
Хочу купить велосипед для катания по городу, паркам, утоптанному грунту без экстрима.
Рост/вес - 190/72кг. Понравился Merida Big.Nine 40-MD, подробности:
Spoiler
Show
Количество скоростей : 27
Размер Рамы : 15" 17" 19" 21" 23"
Рама велосипеда : Merida Big.Nine Speed
Передний амортизатор : SR Suntour 29 XCM HLO 100
Задний амортизатор : No
Задний переключатель : Shimano Altus-9
Передний переключатель : Shimano M370
Шифтеры : Shimano Altus Rapidfire
Передние звезды : SR Suntour XCM 44-32-22 CG
Каретка : Cartridge Bearing
Задние звезды : SunRace CS-M9 11-32
Цепь : KMC Z99 9s
Втулки колес : Alloy Disc QR
Обода колес : Merida Big.Nine D
Тормоза : Tektro Novela Mechanical Disc 160/160
Тормозные ручки : Shimano Altus
Руль : Merida Comp OS 680 Flat
Вынос руля : Merida Comp OS -7
Рожки : No
Подсидельный штырь : Merida Speed 27.2 mm
Сидение : Merida Pro SI-E
Покрышки : Merida 29er 2.2
Педали : XC Alloy
Вес велосипеда : 14.10 kg
Как он по характеристикам? Бюджет - 6000 грн +/-. Апгрейд в будущем планируется.
Смотрел найнер, а не гибрид из-за большего запаса прочности и просто на нем удобнее как-то :yes Возможно, я не прав, подскажите,
на какие модели еще стоит обратить внимание? Спасибо.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 7.4.14 10:02

Добрый день.
решил и я таки пересесть/подсесть на велосипед. но не сам)) есть мысли всю семью на колеса.

цели: основное - езда по паркам (асфальт, тропинки). ну может совсем немного по городу. может иногда по полям, но там тоже тропы или грунтовые дороги. горы и суровый бездор пока не наше)) интенсивность: сын - каждый день, а взрослые 3-7 дней в месяц. жена с сыном будут иметь возможность больше, а я то работаю((

для кого:
для меня - 184 см. 90-100 кг весу. последний вел советский в 17 лет.
для жены - ~165 см. ~65 кг.
для сына - 3 года. рост около 93-94 см.

бюджет: маленький велосипед около 2-2,5 тысячи. а для больших даже не знаю. побюджетнее.

интересует многое, так как я ничегошеньки не понимаю в велосипедах (вот бы я с шестнадцать это прочитал)

заранее благодарен.
Ну я бы вам рекомендовал кроссовые велосипеды.
Вам такой, а супруге либо такой же, либо женскую версию. Это оптимальные варианты. Супруге можно взять и подешевле, типа такого
Ну либо же горные, как советовали выше. Я бы все-таки рекомендовал трек 3700, как оптимальный. Он чуть дороже предложенного вам, но существенно лучше. Ну а женский - скай сл.
Или же вам келлис вайпер 30 или чуть более дорогой вайпер 40, а супруге или такой же, или вонити 10 - это аналог трек скай, самый простенький или же получше вонити 20.
По размерам - надо мерять, но скорее всего вам нужен 21", а супруге 16", хотя может 17.5 подойдет.
А сыну такой, ну или папа будет его возить в кресле на багажнике
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Валико
*

Повідомлення Валико » 7.4.14 10:03

Спасибо,буду знать!

DimonDSV
*

Повідомлення DimonDSV » 7.4.14 10:46

Ну я бы вам рекомендовал кроссовые велосипеды.
за статью о кросовых велосипедах - уважуха :good: .
скорее всего именно такой тип нужен. спасибо за выборку по велосиепедах. пройдусь/померяю.

по поводу детского вопрос: может стоит ему сразу 16"? или великоват велосипед будет?

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 7.4.14 10:53

Добрый день.
Хочу купить велосипед для катания по городу, паркам, утоптанному грунту без экстрима.
Рост/вес - 190/72кг. Понравился Merida Big.Nine 40-MD, подробности:
Spoiler
Show
Как он по характеристикам? Бюджет - 6000 грн +/-. Апгрейд в будущем планируется.
Смотрел найнер, а не гибрид из-за большего запаса прочности и просто на нем удобнее как-то :yes Возможно, я не прав, подскажите,
на какие модели еще стоит обратить внимание? Спасибо.
Если он до 6 тыс, то надо брать. тк я смотрю, им цена уже 6800, то есть, если вы нашли за 6, то это по старому курсу.
В принципе, главное, чтобы велосипед нравился и был удобным, остальное вторично.
Из плюсов этого байка - 27 скоростей и хороший производитель. Из минусов - ну шатуны слабенькие а кассета санрейс совсем не айс.
Альтернативы:
1. http://www.trekbikes.com.ua/bikes/2014/ ... ber-5.html трек - первым из больших брендов начал выпускать найнеры в 2002 году, очень уважаемый бренд, лидер в штатах. обвес похож на тот, что в мериде, но нет, указанных выше недостатков, но и нет достоинства - здесь 24 скорости, вместо 27.
2. Очень хороший вариант - http://www.kellys.com.ua/catalog/bikes. ... &n2=TNT+10. Плюсы - гидравлические тормоза(о тормозах можно почитать здесь), 27 скоростей, при чем уровень компонентов чуть выше, чем на мериде. Бренд не сильно именитый, но качество достойное.
Лично я с таким бюджетом брал бы келлис тнт10, НО главное, чтобы велосипед нравился и был удобным. Поэтому я советую попробовать предложенные мной альтернативы, и выбирать все-таки то, что нравится.

ArturXoj
*

Повідомлення ArturXoj » 7.4.14 10:55

MaD_CameL, Вы мне на предыдущей странице рекомендовали - Trek X-Caliber 6.
Я решил взять Trek X-Caliber 7 - банально цвет больше понравился, не хочу серый. А вот черно-красный - мой вариант)) Прям как хотел.

Переплата за него - оправдана? И еще, мне человек на одном из форумов, я так понимаю у него свой магазин.
Сказал, что под заказ может продать Caliber 6 - за 600$, Caliber 7 - за 700$ - это нормальная цена?)

То бишь никакого подвоха? Что-то не пойму, Caliber 7 на офф. сайт вроде дороже стоит. 800+ $
Или я ошибаюсь?
Востаннє редагувалось 7.4.14 11:00 користувачем ArturXoj, всього редагувалось 1 раз.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 7.4.14 10:57

по поводу детского вопрос: может стоит ему сразу 16"? или великоват велосипед будет?
лучше всего приехать в магазин и посмотреть.
так как во1 велосипед должен нравиться ребенку, а во2 что ему подойдет можно будет увидеть на примерке - ведь указанные значения приблизительны. может и 16 уже сейчас лишь слегка великоват и он скоро дорастет, а может дорастет лишь через год, а это время катание будет мукой и отобъет все желание кататься.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 7.4.14 11:06

MaD_CameL, Вы мне на предыдущей странице рекомендовали - Trek X-Caliber 6.
Я решил взять Trek X-Caliber 7 - банально цвет больше понравился, не хочу серый.
давайте я вам напишу в чем разница, а вы решите, стоит ли переплачивать за нее :)
1. вилка лучше. насколько не знаю. была возможность тестить и лодну и другую, но не одновременно. поэтому тяжело сказать конкретно.
2. трансмиссия на 27 скоростей ну и все компоненты, соответственно, выше уровнем. то есть передачи будут четче и мягче переключаться. в принципе это и есть основное различие
То есть здесь лучше все элементы трансмиссии - система(ацера вместо альтуса), переключатели передний и задний, задние звезды(ну их 9 вместо 8), манетки
И еще, мне человек на одном из форумов, я так понимаю у него свой магазин.
Сказал, что под заказ может продать Caliber 6 - за 600$, Caliber 7 - за 700$ - это нормальная цена?)

То бишь никакого подвоха? Что-то не пойму, Caliber 7 на офф. сайт вроде дороже стоит. 800+ $
Или я ошибаюсь?
не знаю. на сайте рекомендованная розничная цена. а чего этот человек продает дешевле(может он обанкротился и просто распродает все лишь бы продать. чтобы долги отдать, а может кидала) я не знаю.

akame
*

Повідомлення akame » 8.4.14 17:54

Привет!
для себя решил, пока не брать складник. Заманчиво, но побаиваюсь с нашими дорогами убьется быстро.
Помогите сравнить в моем бюджете
marin 2013 http://www.marinbikes.com/us/bikes/desc ... t-int#spec
вайпер 30, trek 3500
т.к марин предлагают по 4300-4600, рассматривал эти альтернативы.
Намного ли лучше вайпер 40 и трек 3700 (чуть дороже)

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 8.4.14 18:25

1. марин аналог трека 3500 и вайпер 20.
2. 3700 и вайпер 40 существенно лучше марина и трека 3500, и лучше, но не очень сильно вайпера 30.
лично я бы брал из этих вайпер 40, хотя, если бюджет очень ужать, то и вайпер 30 тоже сойден, но, как по мне, то за небольшую разницу в цене, получаем немалый рост удобства байка, поэтому 40 предпочтительнее.
3700 по уровню примерно, как вайпер 40. но стоит дороже.
НО самое главное, чтобы велосипед нравился и был удобным, так что а первую очередь я бы ориентировался на это. а потом уже на уровень обвеса.
Ну и еще момент - для ваших целей, как мне кажется, больше подошел бы кроссовый вел, а не МТВ. Прочитайте эту статью, может решите, что кросс - это ваше :)

mickeymouse
*

Повідомлення mickeymouse » 8.4.14 21:29

ребята, всем хорошего времяпровождения
принимайте новичка в ряды велосипедистов)

прошу дать дельный совет по выбору велосипеда, итак:
174см, 66кг, киев, кататься собираюсь в парках + ездить на работу в центр
бюджет 4тыс.грн, выбор пал на 3 модельки, 2 б/у и 1 новый

новый велосипед Soul DD 2013 XC Series
ФОТО: http://cl.ly/Ut7s

РАМА: алюминий 18"
ВИЛКА: RST Gila ML 100mm
РУЛЬ: UNO HB-RB12
ВЫНОС РУЛЯ: UNO AS-021
РУЧКИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ: Shimano Acera ST-EF65
ПЕРЕДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano Acera FD-M360
ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ: Shimano Alivio M410, 8k
ТРЕЩЕТКА: Shimano CS-HG41, 8k
ТОРМОЗА: TEKTRO Novela диск
ШАТУН: Shimano Acera M171
ПОКРЫШКИ: Kenda small block 26х2.10

б/у велосипед 2008г Kellys Salamander DSC
пробег 400-500км
ФОТО: http://cl.ly/UtWH
рама Alutec alloy
размеры 19.5"
вилка RST Gila Plus TnL (Turn&Lock) 100mm, oil / coil+MCU / Lockout
рул. колонка Ritchey Logic Zero integrated
каретка Truvativ Power Spline
сист. шатунов Truvativ ISOflow Power Spline (44x32x22T)
п.переключатель Shimano Alivio (08) M413
з.переключатель Shimano Deore LX M581
манетки Shimano Deore (08) SL-M530 Rapidfire Plus
кол. скоростей 27
кассета Shimano CS-HG50-9 (11-34T)
цепь Shimano CN-HG53
тормоза Shimano (08) M485 Hydraulic Disc
торм. ручки Shimano (08) BL-M485 Disc
втулки Shimano M495 Disc Center Lock
обода Kellys Draft Disc
покрышки KBIX 2.0 Nomad - Silica Dual compound
вынос Kalloy Uno
подсед. штырь Kalloy
седло KBIX DriveLine PRO-Comp
педали VP alloy / steel
вес 14,84кг (19.5")

б/у велосипед 2013г DiamondBack Response
пробег 400-500км
ФОТО: http://cl.ly/UsiG
• Количество скоростей 27
• Вилка Suntour XCM 100mm travel
• Конструкция вилки пружинно-масляная
• Ход вилки 100 мм
• Регулировки вилки жесткости пружины, блокировка хода
• Конструкция рулевой колонки безрезьбовая
• Рама Alloy Vectra all mountain Hydroformed frame (алюминиевый сплав)
• Количество звезд системы 3, число зубьев 42-32-22
• Диаметр колес 26 дюймов
• Наименование покрышек Schwalbe Smart Sam 26x2.25
• Материал обода алюминиевый сплав
• Конструкция руля с подъемом
• Обода Diamondback doublewall trail
• Тормоза Shimano BL-M395 (гидравлические)
• Монетки триггерные
• Задний переключатель Shimano Deore
• Система Truvativ E400
• Кассета Shimano 9 "11-34

первый - новый но форт)
второй - старый но кейлис)
третий - поновее и не хуже кейлиса)
склоняюсь к третьему выбору
по цене практически одинаковы плюс/минус 200грн

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 8.4.14 22:27

1. велосипед надо подбирать в первую очередь по удобству посадки. келлис 19.5 ростовки, а ДБ 18". Вы посидите на всех, проедьтесь и выбирайте самый удобный
2. у первого, кроме того, что это форт, еще и уровень гораздо ниже, чем у келлиса и ДБ: тормоза механические, и восьмерик.
3. я бы на вашем месте тоже склонялся к ДБ, но ТОЛЬКО при условии, что он удобен и подходит по размеру.
4. Хотя по моему скромному мнению вам бы больше подошел кроссовый велосипед, а не МТВ

mickeymouse
*

Повідомлення mickeymouse » 8.4.14 22:34

1. велосипед надо подбирать в первую очередь по удобству посадки. келлис 19.5 ростовки, а ДБ 18". Вы посидите на всех, проедьтесь и выбирайте самый удобный
2. у первого, кроме того, что это форт, еще и уровень гораздо ниже, чем у келлиса и ДБ: тормоза механические, и восьмерик.
3. я бы на вашем месте тоже склонялся к ДБ, но ТОЛЬКО при условии, что он удобен и подходит по размеру.
4. Хотя по моему скромному мнению вам бы больше подошел кроссовый велосипед, а не МТВ
а ДБ ж на 19 раме, на рост 174 будет же нормально?
я в принципе тоже за чем новее тем лучше...новое есть новое,
но класом выше и немного б/у на порядок лучше, нового форта, верно???
Востаннє редагувалось 8.4.14 22:35 користувачем mickeymouse, всього редагувалось 1 раз.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 8.4.14 22:35

тьфу, форт 18".
но это уже не актуально, так как на 194 нужно скорее всего 23", возможно 21 подойдет, но скорее все-таки 23

mickeymouse
*

Повідомлення mickeymouse » 8.4.14 22:36

а ДБ ж на 19 раме, на рост 174 будет же нормально?
я в принципе тоже за чем новее тем лучше...новое есть новое,
но класом выше и немного б/у на порядок лучше, нового форта, верно???
пардон, я Вас запутал)
у меня рост 174см

Ребята, еще вопрос: гидравлику обслуживать сильно геморно?
К примеру очень часто я вожу велосипед в салоне авто снимая переднее колесо,
как быть с гидравликой, жидкость не потечет, там клапана стоят или как?

прошу прощение, может глупые вопросы :friends:
Востаннє редагувалось 8.4.14 23:26 користувачем mickeymouse, всього редагувалось 1 раз.

DimonDSV
*

Повідомлення DimonDSV » 8.4.14 22:44

для себя решил брать VIPER 30, а если не будет белого, то VIPER 40.
пообщался со знакомым, он говорит, что кросовые конечно огонь, но при моем весе (а учесть что еще рюкзак или малыш, а это + 3 или 15 кг к мои ста) лучше воздержаться.

напросился вопрос - а детские велокресла на эти модели хорошо ставятся? на что следует обратить внимание?

PS. а еще вопрос по седениям - какие поудобнее будут? или каждый под свою подбирает?

Moder # 7モ7 #
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Moder # 7モ7 # » 9.4.14 03:38

К примеру очень часто я вожу велосипед в салоне авто снимая переднее колесо,
как быть с гидравликой, жидкость не потечет, там клапана стоят или как?
Жидкость не потечет, но надо обязательно вставлять между колодками фиксатор \ заглушку.
Потому что если тормозная ручка нажмется сама, то колодки сойдутся и не разойдутся ( прокачивать надо будет )

пообщался со знакомым, он говорит, что кросовые конечно огонь, но при моем весе (а учесть что еще рюкзак или малыш, а это + 3 или 15 кг к мои ста) лучше воздержаться.

напросился вопрос - а детские велокресла на эти модели хорошо ставятся? на что следует обратить внимание?

PS. а еще вопрос по седениям - какие поудобнее будут? или каждый под свою подбирает?
Детские сидения нормально устанавливаются
Знакомый прав - ребенку и комфортнее будет на более широких покрышках
Сидения на Вайперах нормальные.
Конечно смотря в чем ездить и насколько далеко
Ну если вы любите пошире, то есть в ассортименте любые модели
Зображення
http://velosiped.com/product/sedlo-velo-vl-6182-uniseks
Это цена ещё с прошлого года, есть вероятность, что скоро будет подорожание :unknown:

Вот ещё пару распродажных вариантов для тяжеловесов
http://velosiped.com/product/diamondback-response-2012
http://velosiped.com/product/diamondbac ... sport-2012
Зображення

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 9.4.14 08:06

Потому что если тормозная ручка нажмется сама, то колодки сойдутся и не разойдутся ( прокачивать надо будет )
ээ. зачем прокачивать? разжал отверткой и все. Вот если сжать ручку без колодок, то тогда могут дать течь, а с колодками все ок, только развести обратно поршни надо будет.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 9.4.14 08:08

Правильно, каждый под себя подбирает - это сугубо индивидуально. Если вы в Киеве, то возьмите на Землячке на прокат седло. Переберете несколько, и поймете, что подходит. Тогда и купите.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 9.4.14 08:17

пардон, я Вас запутал)
у меня рост 174см
все равно надо мерять. одни рамы могут оказаться большими при 19.5 ростовке, а другие маленькими при 18. Но в принципе это ваши размеры
ну уже выше писалось, что просто заглушку в тормоз надо вставить(она должна идти в комплекте с велом, если предыдущий владелец потерял ее, то можно просто сложенную вдвое пластиковую карточку или картонку(календарик, визитка) в несколько слоев сложить).
Если все норм, то прокачивать приходится не часто - это уже вызывает определенные проблемы, но можно сделать самому, на крайняк привезти в мастерскую раз несколько лет не большая проблема.

mickeymouse
*

Повідомлення mickeymouse » 9.4.14 09:52

пардон, я Вас запутал)
у меня рост 174см
все равно надо мерять. одни рамы могут оказаться большими при 19.5 ростовке, а другие маленькими при 18. Но в принципе это ваши размеры
ну уже выше писалось, что просто заглушку в тормоз надо вставить(она должна идти в комплекте с велом, если предыдущий владелец потерял ее, то можно просто сложенную вдвое пластиковую карточку или картонку(календарик, визитка) в несколько слоев сложить).
Если все норм, то прокачивать приходится не часто - это уже вызывает определенные проблемы, но можно сделать самому, на крайняк привезти в мастерскую раз несколько лет не большая проблема.
огромнейшее вам спасибо за отзывчивость
надеюсь я тут буду частым гостем)
в субботу поеду за велосипедом,
как все пройдет - отпишусь
:friends: :friends: :friends:

akame
*

Повідомлення akame » 9.4.14 10:30

1. марин аналог трека 3500 и вайпер 20.
2. 3700 и вайпер 40 существенно лучше марина и трека 3500, и лучше, но не очень сильно вайпера 30.
лично я бы брал из этих вайпер 40, хотя, если бюджет очень ужать, то и вайпер 30 тоже сойден, но, как по мне, то за небольшую разницу в цене, получаем немалый рост удобства байка, поэтому 40 предпочтительнее.
3700 по уровню примерно, как вайпер 40. но стоит дороже.
НО самое главное, чтобы велосипед нравился и был удобным, так что а первую очередь я бы ориентировался на это. а потом уже на уровень обвеса.
Ну и еще момент - для ваших целей, как мне кажется, больше подошел бы кроссовый вел, а не МТВ. Прочитайте эту статью, может решите, что кросс - это ваше :)
Смотрю кросы cliff 40/50
Можно пару слов по сравнению между ними, а также между cliff 50 и вайпером 40. Я так понимаю, обода двойные везде?
Что-то из этого зайду покручу в руках еще.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 9.4.14 11:42

двойные обода у всех. вообще, это кажись кажись одна модель ободов, только в разном диаметре.
отличия между клифами:
1. у старшего вилка с локаутом, то есть ее можно заблокировать. бывает полезно на хорошем асфальте, чтобы не тратить усилия на раскачку вилки и ездить на жесткой.
2. лучше шатуны
3. задний переключатель ацера вместо альтуса. по моему скромному мнению это существенно. альтусы как мне показалось работают хуже, чем ацера. а вот разница между ацерой и аливио очень маленькая.
4. у 50 регулируемый вынос, а у 40 - обычный. по моему скромному мнению регулируемый может быть полезен поначалу, чтобы подобрать оптимальное положение руля, но потом его я бы все равно заменил на обычный, только с теми параметрами, которые удобны.
5. кроме выноса, 50-го лучше палки - руль и подседельный штырь, что позитивно скажется на весе велосипеда(думаю как раз компенсирует более тяжелый вынос).
6. манетки чуть получше.
В общем. я считаю, что преимущества клифф50 больше, чем те 36 баксов разницы в цене, и он выглядит более интересным.
Если сравнивать клифф и вайпер, то, если отбросить то, что это разные типы велосипедов и у них абсолютно разные рамы, вилки и колеса, то в целом они примерно одинаковы. Хотя относительно колес, то собраны они на идентичных компонентах, только разного диаметра. ну и покрышки, естественно, абсолютно разные.
1. у вайпера чуть лучше задняя перекидка - аливио против ацеры, но по моему скромному мнению здесь разница в работе не так, чтобы большая.
2. но зато манетки у вайпера попроще, как у 40го клиффа.
3. тормоза разных производителей, но я, честно говоря не знаю, что может быть разного в вибрейках.
4. палки: руль-вынос-подседел у вайпера проще, такие, как на клиф40(руль другой, для МТВ).
5. педали и седло другие.
Здесь уже только вам выбирать, какой велосипед под ваши требования подходит больше, тк по сути они примерно равны по уровню

trinity21
*
Стать:жін

Повідомлення trinity21 » 9.4.14 20:55

Здравствуйте)
хочу перебрести первый свой велосипед, особого опыта в катании нет, но море желания.
Девушка, рост 174, вес 72, кататься планирую как по городу так и грунтовым дорожкам, горкам, но больше все таки асфальт. хотелось бы конечно женскую модель, рассчитываю потратить 6000 +/-, подскажите что лучше взять))))
Зарание спасибо)))

Повернутись до “Вибрати велосипед - як купити велосипед: дитячий, гірський, жіночий, міський”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей