Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

Shureg
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Shureg » 4.4.14 16:44

только начал прикручивать внешнюю - вуаля, а там вовсю, оказывается, общение идет. Чисто и без помех.
Максим, а поведай, плз, что за антенка такая?
Bike2Work!
UT4UTI

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.4.14 16:53

Антенка американских пенсионеров :) . http://nt1k.com/blog/2011/open-stub-j-p ... any-times/ . Прикручена внутри двора возле окна 1 этажа к стене дома прямо под газовой трубой... Изготовлена из отечественного алюминиевого проката, себестоимость гривен что-то около 40.

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 4.4.14 17:01

где взял?)
UT4UTF слушает!)

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.4.14 17:03

Тутачки http://www.ukrprofile.com.ua/?razd=9&podrazd= и 3 болта, которыми трубы прикручены к уголку, тутачки http://www.metalvis.ua/?view=1 . Болты М8, просто вкручены в трубу даже без нарезки резьбы - хорошо вкрутились, хорошо держат.
Востаннє редагувалось 4.4.14 17:04 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 4.4.14 17:04

типа сам клепал?)
UT4UTF слушает!)

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.4.14 17:05

А шо там клепать? Трубы режут прям в магазине профиля, болты через дорогу, даже резиновые пробочки в магазине алюминьки купил. Единственное пришлось соображать над изолятором для одной трубы, чтобы она с уголком не контачила - решилось пластиковым проездным. А, ну и кабель просто болтами присоединен к антенне, без гнезда.

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 4.4.14 17:42

на балконе классно антенны типа яги работают, очень хорошо повышает дальность, можно направлять куда нужно и получать больше сигнала) на 434 они маленькие и удобные получаются)

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 4.4.14 17:45

Та никто не говорит что внешняя антенна фигня, просто учитывая рельеф и рассматривая только репку 434200 можно сказать смело что увеличение мало... А еще 433 диапазон не особо отражается, в отличии от 144
а вот и нет. я свою антенну направляю на высотное здание и лучше всего получается работать с репой как раз отражением. а с штатной антенны вообще ничего не разобрать

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.4.14 17:46

Работают-то классно, только нужно сервопривод ставить на вращение (не вручную же крутить). Да и надо знать откуда ждать вещание заранее. Меня это не устраивает - посему поставил всенаправленную.
Хотя можно попробовать сделать и понаправлять :) .

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 4.4.14 17:51

ну в застройке работает классно. а вот на крыше таки всенаправленная рулить будет. а если например за городом то опять же яги круче, на киев направил и нормально. у яги усиление хорошее)

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 4.4.14 17:57

я еще чайник в этих вопросах, и полюбому что то не учел, но! Привожу цитату с прочитаного мною в нете.
Дальность LPD радиосвязи.

LPD радиостанции работают в диапазоне УКВ (433 МГц) и имеют невысокую мощность передатчика. Распространение ультракоротких волн (УКВ) имеет одну специфическую особенность: они распространяются только прямолинейно. Они не могут огибать земную поверхность, как длинные (ДВ) и средние (СВ) волны, и отражаться от ионосферы, как короткие (KB), поэтому радиосвязь на УКВ возможна только в пределах прямой видимости.
UT4UTF слушает!)

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.4.14 18:21

Ну так все правильно. Принимаем отраженку не от ионосферы, а от железобетонного здания.

У Яги да, усиление хорошее, кто ж спорит. А на крышу (если я таки до неё доберусь - а это ни много ни мало 5 этажей вверх, там одного хорошего кабеля гривен на 400 нужно (по старому курсу) чтобы только подключить антенну) я присмотрел антенку от RA3WDK http://qrz.ucoz.net/publ/antenny_ukv/uk ... k/5-1-0-18 .

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 4.4.14 18:25

поэтому радиосвязь на УКВ возможна только в пределах прямой видимости.
В прямой видимости со штатными антеннами на 1ват 75км разговаривал с идеальным сигналом :molba:

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 4.4.14 18:28

Я ж говорю что еще мало шарю... Кто то кстате нашол путевое чтиво по радиолюбительству? Под путевым подразумеваю легкое без умных слов и прямолинейное.
Я увы практик, и учусь именно на простых мануалах и практическом применении, прочитав книгу много увы не пойму(
UT4UTF слушает!)

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 4.4.14 18:50

там одного хорошего кабеля гривен на 400 нужно
Да, вопрос где найти подешевле всегда открыт походу. я пока всё что делал - на обычном тв проводе 50ом. у него проблема в большом затухании, и если надо много метров то работать оно будет так себе(скорее всего вообще не будет).

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.4.14 19:43

А где вы взяли обычный ТВ провод 50 Ом, если там ничего отличного от 75 Ом не применяется? Антенну за окном я запитал дешевым RG58, но его там метра 3 от силы. А вот на крышу нужно минимум RG213, а он от 25 грн/м был по старому курсу... Да и диаметром он почти 10 мм. А у RG58 затухание огромное.

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 4.4.14 20:21

Ну, не совсем обычный, на радиорынке давно. то же самое, но написано 50ohm. 7 метров, удовлетворительно. на 75 ом кабель там получается рассогласование, потому что у рации выход 50омный и антенну нужно делать под сопротивление кабла..

Maksym

Повідомлення Maksym » 4.4.14 20:23

Если 50 Ом - то это был таки не телевизионный. Он, конечно, похож, но не он :) . Почему ж я и удивился. Я же тоже на кардачах брал RG58.

US-U-009
*

Повідомлення US-U-009 » 5.4.14 07:52

Добрый день коллеги))))
de UT5URH
Востаннє редагувалось 5.4.14 08:43 користувачем US-U-009, всього редагувалось 1 раз.

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 5.4.14 08:22

Вчера лазил по настройкам телефона и обнаружил несколько приятнейших функций:
1)Прослушивание одновременно двух каналов. Везде в инете написано что данная функция возможна только для разных диапазонов (144 и 433). Но это не так, можно слушать два 433 и оно переключается норм.

2)Обладатели БАО 5 точно находили функцию ALARM, когда рация начинает орать сиреной и блымать как может. Иногда полезная вещица, я например пешеходов уведомляю обычно что еду.
Но оказывается тревогу можно настроить на передачу в канал! В экстренных ситуациях может оказатся очень полезно, учитывая количество людей с рациями на покатушках.
Но для этого конечно надо условится и всем донести о том что такой сигнал может быть в эфире и что надо делать, если его услышал(к примеру принять максимум вправо, расспространить инфу о тревоге соседям без раций, остановится). Это должна быть четкая последовательность, оговоренная и утвержденная всеми.
Интерестна функция?
UT4UTF слушает!)

Maksym

Повідомлення Maksym » 5.4.14 10:42

Нет. Оно так дико орет и плохо выключается что может привести только к одному эффекту - все начнут ехать черти как, в т.ч. наоборот выруливая на дорогу. Плюс возможны падения от испуга.
Покажите мне того кто сказал что в бао5 нельзя слушать диапазоны в любых комбинациях. Невозможность слушать две семидесятки касалась только бао3. Попробуйте норм переключить на бао3 нижний диапазон на семидесятку, ага. Хотя там есть извращение в виде приоритетного канала - вот с ним может и можно слушать две семидесятки, я не разбирался так глубоко, но это уже извращение.

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 5.4.14 11:35

В нете была инфа по поводу двух каналов, неоднократно находил.

Ввключается/включается нажатием одной кнопки.
Орет? Ну как бы да, тревога должна орать что б оповестить всех и в приличном радиусе.
Испуг? Да люди испугаются... А еще люди могут испугатся врезавшегося в него коллегу, или ввлетевшеготпод машину прямо рядом с ним и т.п. Испуг будет полюбому, вопрос только в том насколько люди готовы к нему...
О действительно экстренных ситуациях нужно оповещать как можно более широко, на то она и экстренная(к примеру отказ тормозов на спуске). В общем галдеже в колонне крики и маты не все оценят.

Хочу еще раз подчеркнуть основной тезис данной идеи - данная функция должна использоватся только в крайних случаях и по полному согласованию всех участников.
Это должно быть одним из "народных" правил, которые расспространяются для всех. Актуально будет только после массового утверждения данного правила и расспространения инфы среди велосипедистов.
Хочу еще раз подчеркнуть что это только экстренные случаи, которые слава богу крайне редки, но увы все таки бывают(

зы: увы имел печальный опыт в горах, когда возможно помогла бы данная функция. Лично для себя настроил ее...
UT4UTF слушает!)

Maksym

Повідомлення Maksym » 5.4.14 11:46

По поводу двух каналов - эт вы читали о тройке. В пятерке все полноценно работает. Ну или писали те кто пятерки в глаза не видел и экстраполировал опыт тройки на пятерку.

Если вы летите на спуске без тормозов - вряд ли у вас будет возможность нажать тревожную кнопку (на тройке - комбинацию клавиш). Внезапный вой может быть воспринят по разному - вплоть до падений с перепугу. Да и критерий крайних случаев у всех свой - кто-то паучка увидел, у кого-то колесо спустило. Да и не во всех рациях эта функция в принципе существует.

dr_Shmell
* * *

Повідомлення dr_Shmell » 5.4.14 14:17

поэтому радиосвязь на УКВ возможна только в пределах прямой видимости.
В прямой видимости со штатными антеннами на 1ват 75км разговаривал с идеальным сигналом :molba:
эмм.. с высоты человеческого роста видимый горизонт до 5км, с высоты 150м 44км... так как Вы на 75км по видимому горизонту с идеальным сигналом разговаривали?) :help
UT4UTH

Maksym

Повідомлення Maksym » 5.4.14 14:50

http://ua6hjq.qrz.ru/ant/433yagi3.htm
С горы Бештау (высота 1403м) при использовании этой антенны и VX-1R (мощность 500 мВт) легко удавались QSO с Нефтекумском и Буденновском, расстояние 170-200км. С радиостанции C-568 (мощность передатчика 5Вт) и находясь на южном склоне Эльбруса с высоты 3700м, мне легко удавались связи с турецкими радиолюбителями до которых 300-500км. При этом, на штатную резинку прием отсутствовал.
Мораль - антенна решает. Кстати для ретрансляторов радиолюбительских мощность тоже ограничена - 5 Вт на семидесятке (т.е. обычная китайская рация) и 15 Вт на двойке. Посему все же все решает согласованная антенна с КСВ близким к единице и высота её подъема.

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей