Не удается заклеить Tubeless (UST) покрышку

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
Santeri
*
Стать:чол
Не удается заклеить Tubeless (UST) покрышку

Повідомлення Santeri » 23.2.14 15:05

Покрышка Hutchinson Python Tubeless Light 26х2.0, установленная производителем на Orbea Alma H10 (модель 2011 г).

Получил прокол диаметром 2-3 мм. Герметик не справился - 50 мл вытекли в течении нескольких дней, но так и не закрыли отверстие.
Заклеил с использованием специального ремонтного набора для tubeless покрышек (включает армированные латки и клей, очень напоминающий широко распространенный "Cупер Момент" от Henkel).

С удивлением обнаружил, что колесо продолжает травить и теряет 0,5 атмосферы за сутки. Разбортировал. Убедился, что латка приклеена аккуратно. Оторвать ее было непросто.

Попробовал заклеить повторно. На этот раз обычной латкой и клеем для ремонта камер. Предварительно зачистил место поклейки наждачкой (это делать при ремонте велопокрышек не рекомендуется, но решил рискнуть). Опять неудача - 3 атмосферы ушли за ночь.
Как мне показалось, герметик создал пленку в форме вытянутого кольца вокруг латки. Возникла мысль, что воздух вместе с герметиком уходил не под края латки, а прямо "в тело" покрышки (той ее части, которая непосредственно прилегает к латке) и выходил в месте прокола.

Объяснение феномена нашел на сайте Schwalbe: "All Schwalbe Tubeless tires have an airtight "inner liner". Most other makers do without an inner liner nowadays and integrate the airtight layer into the normal tire construction. This construction is much lighter, but has one serious disadvantage: The outer layer is easily damaged and a repair is not possible. Schwalbe recommends: Either purchasing a 'genuine' Tubeless tire, or, if weight is a factor, using a Tubeless Ready tire with sealing solution."

Очень похоже, что в моем Hutchinson Python Tubeless воздухонепроницаемый слой действительно не является крайним и размещен между пористыми слоями.
В связи с этим 2 вопроса:
1. Есть ли способ отремонтировать такую покрышку? Если верить Schwalbe, то это невозможно, но сложно смириться с мыслью, что достаточно толстая и тяжелая (670 г) покрышка не может быть отремонтирована.
2. Есть ли у кого-то опыт ремонта Tubeless Ready покрышек от Schwalbe? Где в них размещен воздухонепроницаемый слой - с краю, как в Schwalbe Tubeless (UST) или внутри, как в Hutchinson Tubeless (UST)?

V_Gorbunov
* *

Re: Не удается заклеить Tubeless (UST) покрышку

Повідомлення V_Gorbunov » 23.2.14 16:55

Нигде не увидел описания контроля, где именно травит. В воду окуналось колесо ? Мож, это сосок или к ободу не прилегает ? Или вообще, место сварки обода.

Если это действительно в месте латки, у меня в голове вертится один ужасающий вариант, сырая резина ( магазин от КиевГумы ), вулканизатор ( в гаражах обычно присутствуют ) и описание технологии вулканизации. Году в 88 мне так реставрировали столь редкую в то время покрышку на 26" от мотовелосипеда, с боковым порезом, и она потом ездила.
Насчет травли вдоль параллельно поверхности, несмотря на описание производителя, у меня огромные сомнения.

Santeri
*

Повідомлення Santeri » 23.2.14 17:12

В воду окунал. Травит через прокол очень заметно. Других утечек не выявил.
О вулканизации думал. Надеюсь, кто-то знает об этом варианте решения проблемы больше. Буду благодарен, если поделитесь информацией.

tosha
* * * * *

Повідомлення tosha » 24.2.14 14:39

2-3мм порез заклеивается обычной камерной латкой без вопросов. Неоднократно такое проделывал.
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 24.2.14 15:44

Травит с герметиком или тролько воздух? Даже не знаю. Глупый вопрос: а точно дырка только одна и латка в нужном месте? Теория с воздухопроводящим слоем выглядит какой-то ну слишком фантастической.

Santeri
*

Повідомлення Santeri » 24.2.14 17:15

To tosha: Я тоже так думал. Но, похоже, не на всех покрышках это работает. Буду благодарен, если сообщите, какие покрышки вам удалось отремонтировать. Не хочется купить еще одну "одноразовую" покрышку.

To Toutacoup: Травит с герметиком - покрышка стоит в луже вытекшего герметика и надувает в нем пузыри. Герметик Stan's NoTubes. По поводу правильности размещения латки: бывали случаи раньше - промахивался. Но не в этот раз. Несмотря на невероятность утверждения Schwalbe, именно оно представляется наиболее подходящим обьяснением неожиданной проблемы.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 24.2.14 17:51

А там не произошло никаких расслоений внутри? Если покру посжимать пальцами снятой с колеса, не чувствуется никаких внутренних полостей? Ну и я, кажется, успешно клеил свою Ritchey. А может то была швальба...

Или может все-таки дело банально в неправильной латке?

tosha
* * * * *

Повідомлення tosha » 25.2.14 10:36

Клеил много разной швальбы и максис флайвейт, ставил это все потом безкамерно с герметиком Стенс ноутюбс. В твоем случае напрашивается вывод, что виновата латка-клей :duma: других версий пока нет.
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

Kita
* * * * *

Повідомлення Kita » 28.2.14 02:42

Заклеивал ФастТрак ТЛР, гвоздь толщиной 2мм проткнул насквозь боковую стенку и плоскость протектора.
Стенсовский герметик сходу сам закрыл дырку в протекторе и почти закрыл дырку в стенке, но решил перестраховаться.
Заклеил изнутри обычными латками для камер+резиновый клей китайский из ремнабора. Стенку снаружи ещё заклеил кусочком камеры.
Всё ок, не стравливало.
Наружная наклейка отвалилась со временем, вообще такие "наклейки" из камер не надёжные, рано или поздно отпадают из-за контакта с водой/песком/пылью, пока альтернативу не нашёл.
Зображення

Santeri
*

Повідомлення Santeri » 11.3.14 10:24

Попробовал еще раз отремонтировать покрышку. Разбортировал. Тщательный осмотр заплатки показал, что приклеилась она хорошо. Расслоений в покрышке не обнаружил. Поэтому, заплатку снимать не стал.
Воткнул тонкий носик тюбика с клеем в проколотое отверстие на 2-3 мм. Выдавил несколько капель клея. Вынул. Повторил процедуру 3 раза. Часть клея осталась в отверстии, большая - выдавилась на поверхность.
На следующий день установил покрышку без герметика. И, о чудо, не травит! Проехал 60 км. Давление не упало.
Hutchinson официально декларирует описанный способ ремонта как допустимый для небольших проколов. Вот цитата: "The adhesive can be used two ways. First, the glue can be applied directly to fill small holes and cuts in the tread. Secondly, patches can be used to repair larger punctures from the inside of the tire".
Я пытался заполнить клеем проколотое отвестие еще при первой попытке ремонта. Но тогда клея нанес поменьше. Его оказалось недостаточно и покрышка теряла давление за несколько дней.
Очень интересно будет посмотреть, сколько продержится заклеенная покрышка.
Клей из набора REP'AIR MTB TUBELESS TIRE REPAIR KIT схватывает за считанные секунды. После высыхания приобрел белый цвет. Он достаточно твердый, но сохранил некоторую эластичность.
В любом случае, укрепился в мысли, что воздухонепроницаемый слой в моей шыне спрятан между пористыми слоями.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей