Он использует те же пытки – сдирает скальпы с живых людей, рубит головы, сжигает на костре несогласных. Миром по прежнему правит несколько человек и их наделяют такой безусловной властью, какой наделяли императоров.
Произошла всеобщая демонизация. Демонизировали Януковича, Путина, Меркель, бандеровцев, беркут. Это не люди, это мифические существа. Боги и дьяволы, за чьими действиями мы следим с раболепным ужасом. Некоторых демонов никто никогда не видел (бандеровцев). Но тем они страшнее. США, Кремль и Брюссель – адские Олимпы, где решается все. И конечно заговоры. Каждое утро начинается с объявления нового заговора против Украины.
А я? А я песчинка, от которой ничего не зависит. Мою любовь, мою страну топчут ногами. Мне говорят – не высовывайся, дрянь, мы тебя раздавим. Каких свобод ты себе захотела? Какой справедливости? Как ты вообще посмела выйти на свой Майдан?
Простите, ради бога, я просто вышла, чтобы заявить свое недовольство властью – оправдываюсь я четвертый месяц. Она меня так гадко и цинично обманула. И я вдруг решила, что я народ, а не тварь дрожащая, что я право имею. И я пошла на Майдан. Пищать про свободу и независимость. Мой писк ничтожен. Я хороню солдатиков и пою гимн. И пусть я разменная монета в чьей то большой игре. Мировой заговор. Политика. Дерьмо. Но что мне делать с моей верой? С абсолютной верой в свою правду и будущее Украины?
Моя наивность тоже в духе средневекового времени. И три месяца стоять на Майдане – дичь какая-то. И умирать за страну как-то не современно. И Герои Небесной Сотни как будто бы герои с древней фрески. Но они еще вчера дышали со мной одним воздухом.
Мы не хотели, но нас заставили жить по средневековым законам. Значит, мы вспомним про магию, колдовство и проклятья и будем воевать этим оружием тоже. Достанем бабушкины книги, наведем порчу на российское телевидение. Как еще бороться с мракобесием? Жителям восточных регионов, Крыма, России внушили при помощи грубой и лживой пропаганды, что принятый закон о государственном украинском языке равен тому, что русское население в Украине будут притеснять, выселять, буквально убивать за русский язык. И они поверили. Меня потрясает это средневековое доверие. В стране, в которой за 20 лет независимости не притесняли по языковому и национальному признаку, в стране с мирным и лояльным населением, как мог возникнуть это бредовый миф?!
В Украине не угнетают русских – это абсолютная чушь. В Украине многие годы угнетали всех граждан Украины и все граждане Украины позволяли себя угнетать. Вне зависимости от языка и национальности. Низкие зарплаты, издевательские пенсии, отсутствие правовой защиты, коррупция… Восточные украинцы вынуждены были зарабатывать в России, западные – в Европе. С этим набором проблем мы и вышли на Майдан. Украина разворована властью везде в равной степени. Но в западной и центральной Украине у людей есть национальный стержень, есть под ногами почва, есть какая-то ответственность на ментальном уровне. Они чувствуют, что Украину кроме них спасать некому, другой страны у них нет и не будет. Любовь к родине, чувство дома придает им сил и веры, они чувствуют свою общность и свою правоту.
Восток и Крым этой почвы лишены. В Крыму живут переселенцы. На востоке родиной считают Советский Союз, а это все равно что считать родиной Атлантиду. Кто мы? Откуда мы? Куда идем? Это грустно, не чувствовать себя гражданами своей страны. Отсюда растерянность, беззащитность, агрессия. Виновато государство, исторические процессы, власть. Я тоже виновата. Навязать любовь к стране, патриотизм невозможно. Нужны как минимум десятилетия разумной культурной политики, экономическая стабильность. Которых у нас не было. Поэтому мы оказались там где оказались. Революция вскрыла все язвы общества. И у всех своя язва, у крымчан своя. За годы независимости Украина мало хорошего сделала для Крыма. Сейчас они используют ситуацию, чтобы изменить свою участь. И правильно. Пусть готовятся к референдуму (не в марте!), пусть качают права. Пусть решают где и с кем им быть. Но пусть решают сами. Я же надеюсь, что мы договоримся. А российские войска пусть идут вон, немедленно вон из Украины. Они не имеют права здесь находится, их предлог вымышленный и подлый. Цель – пиратская, захватническая. Здесь я высокомерно воздержусь от эпитетов в адрес всех, кто поддерживает политику Путина.
Мы должны сами разбираться с политической ситуацией внутри страны. У нас есть технический парламент, у нас впереди выборы президента. Майдан никуда не разошелся и постарается контролировать дальнейший политический процесс. Иллюзий по поводу простоты нашого пути нет. Пока внутри столько обиженных. Пока нас обманывают наши же лидеры. Пока не подействовала порча на ОРТ и взрывается от троллинга фейсбук. Пока в стране войска «братского» народа.
И сколько бы не писалось сценариев, сколько бы не звучало прогнозов, как не могущественны были бы демонизированные правители, но мир так устроен, что он может всех удивить. Мало кто верил, что мы свергнем Януковича. Нам казалось, что у нас жилы порвутся. Но после массовых убийств снайперами и беркутом восставших, на сцену Майдана вышел простой сотник и сказал убедительную внятную речь о том, что ждет Януковича, если до утра он не пойдет в отставку. И утром Януковича не стало в стране. И рухнула вся аналитика, сломался чей-то сценарий, провалились все договоренности на высшем уровне. И я поняла, что маленький простой человек, верующая песчинка, может двинуть историю в другую сторону. И боги свалятся с олимпов, и демоны окажутся смертными.
https://www.facebook.com/natalia.vorozh ... 7362868179