Купил велосипед kellys viper 40 (2013), не как не могу понять как настраивается вилка???
особо никак.
Вилка, которая действительно может показать как должна работать вилка, которую есть смысл дотошно и точно настраивать, будет стоять как весь Ваш велосипед. Точнее начиная от стоимости Вашего велосипеда и выше...
Две крутилки, - преднагрузка пружины если я правильно понимаю. У вас в каждой ноге стоит витая пружина длиной сантиметров 15 (точно не помню). Одной стороной пружина опирается на подобие штока, который жестко соединен со штанами вилки ( прикручен внизу гайками на 10 или чем то типа того). Другим концом пружина упирается в те самые крутилки. точнее в их поршни. На самом деле там что то типа винта внутри. и когда вы крутите от минуса к плюсу, винты, а вместе с ним и поршни выдвигются вперед сантиметра на полтора - два.... Поесть все что вы можете получить регулировками данной вилки это изменение преднагрузки процентов на 10.
Правильная же вилка ( например реба дуал ейр ) позволяет регулировать:
- преднагрузку
- жесткость
- скорость сжатия
- скорость отскока
- порог платформы
- ход
(для некоторых регулировок правда необходима внутренняя регулировка)
Если замена вилки не предстоит в ваших планах ( а если менять, то на что то достойное, хотя бы на пружина/масло), но хочется выжать максимум то:
- Жесткость пружины. Ее можно регулировать не только винтами регулировки, но и заменив пружину. Обе пружины точнее. Некоторые советуют выбросить одну из пружин, - не стоит ето делать на нижних сантурах. Ниже скажу почему.
- Чистота. Чистые, ноги вилки, смазанные силиконом пыльники ( сальников нет там ) помогут вилке работать мягче, выгребать чуть больше мелочевки и жить чуть дольше.
- Еластомер. Такая дивная резинка, что стоит в пружине в вилке. По обещаниям разработчиков эластомер демфирует пружину, защищает вилку от пробоя. В народе считается что он мешает работе, ограничивает ход. Многие его подрезают, или просто выбрасывают. В своей вилке я вырезал 5 см динны и одну грань. К стати... Обратно к пружинам. Так как они ходят в ногах вилки, то могут и задевать ее, звенеть. Кое кто ставит демпферы по периметру небольшие. Я просто смазал обильно солидолом и забил.
- Относительно смазки. По хорошему ноги вилки должны смазыватся... тогда они хорошо скользт по направляющих ( бушингах ) и страгиваются с места даже при возникноваении минимального возмущения. Но подобные вилки очень плохо приспособленны к тому что бы в них устроить масленную ванну. Потому легче всего регулярно смазывать ноги вилки и пыльники сверху силиконовой смазкой ( непосредственно перед поездкой вытирать ). Дает легкий положительный еффект. Или можно заняться усовершенствовать вилку, загерметизироав ее снизу, установив нормальные сальники, пыльники фетовые кольца сверху. Только вот проделав один раз второе, могу сказать что не стоит эта вилка того труда... Почему?
- Больное место сантуровских вилок бюджетных, пластмассовые направляющие ( ибо то не похоже ни на тефлон ни на другой достойный материал ). Бушшинги. Собственно то, что держит нагрузку, то в чем трется вилка, на что она опирается при разгоне, торможении. Почему я говорил что нельзя выбрасывать одну пружину? потому что в таком случае возникает дополнительный перекос, и тогда и так недолговечные бушинги сантура умрут еще скорее. Умирают они от:
- трения на сухую. Дополнительная смазка
чистая увеличит срок их службы, а также качество их работы.
- абразива. Пыль, грязь песок, кто проникает сквозь порезанные пыльники, пыльники что сняты, неплотно одеты или просто задубели, потому что не смазывались силиконом. Абразив что в смазке, если смазка заливается по грязным ногам, либо просто льется какая то отрботка от автомобиля. Пыль что пролетает в щели, которые образовались от выработки бушингов со временем, когда те начали люфтить.
- Екстрима. Да, хоть вилка ета стоит на МТБ велосипеде, - екстрималить вредно на ней как вилке так и Вам. На подобной вилке можно сходить в поход, покататься по парку, по городу, погулять с девушкой... Но она не предназначена для гонок, соревнований, отработок, тренировок, прыжков, AM, DH, FR, ... та даже кроскантри на ней катать нельзя, что бі именно катать а не прогуливатся.... У Вас прогулочная вилка... Иначе черевато и вам и ей.
- дисковых тормозов. Дисковые тормоза создают довольно сильный рычаг.
Но даже если появится люфт, в принципе бунинги можно слегка подлечить изолентой ( в инете есть мануалы ) или просто заменив.
В целом все что вспомнилось. Если будут вопросы, спрашивайте... Да, - все высшесказанное по моему скромному мнению. не претендую на истину последней инстанции...
Понимаю, что несмотря на то что я скажу, вы не пойдете покупать более дорогую вилку сейчас взамен текущей, которая обойдется в цену велосипеда. Более того, - это на самом деле будет не логично пока вы сами не осознаете, что именно и насколько именно Вас не устраивает в текущей вилке, раме, системе, тормозах... Когда вы исчерпаете ресурс текущего велосипеда ( не всмысле износите до дыр, а просто вам он станет просто мал) и твердо осознаете что именно, каких моделей вам нужно, а что вполне устраивает, и вот тогда... Хочу лишь повторить еще раз, - вилка не для екстрима... И в критический момент она может подвести, - просто не отработать сложный участок дороги.... К сожалению мне это знание стояло здоровья на весь остаток жизни. Потому не стоит лихачить на ней и доверять ей жизнь и здоровье.... в ней нет демпфера ( аммортизатора ) Есть только пружина.... А ето действительно важно при агресивном вождении... И никакими настройкам его не компенсировать...
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.