Установка шипа контактных педалей

Будь-які "залізячні" питання
scourge
* * * *
Стать:чол
Установка шипа контактных педалей

Повідомлення scourge » 10.5.05 13:55

Большая просьба разбирающимся людям прокомментировать ниже сказанное. (Что там должно быть видно? :))
Очень важную роль играет правильность установки контактных педалей. Поставил криво - сустав работает несимметрично, загубить можно очень быстро, буквально за несколько тренировок. Сначала ставили по рисунку в книжке "Гоночные велосипеды", сейчас натренировались, на глаз. Кроме того, сопровождая группу в машине, сзади наблюдаю, там видно, если шипы неправильно стоят.
1. Какой вообще принцип регулировки?
2. Я знаю, что теоретически плоскость, в которой движется нога при педалировании, должна проходить через тазобедренный, коленный и голеностопный суставы и при этом быть паралельной плоскости велосипеда. Но на практике это не исключает некоторую неопределённость в голеностопном суставе. Стопу можно вывернуть слегка наружу, можно слегка внутрь (вокруг оси, паралельной горизонтальной оси в плоскости велосипеда, а также в паралельноей земле плоскости) - как правильно?
Disclaimer: Пишу в технозону, потому что 1) установка шипа - по моему скромному мнению проблема техническая; 2) "Здоровье" мало кто из знающих эти нюансы читает, а в Болтушке зафлудят сразу.

Кирилл
* *

Повідомлення Кирилл » 10.5.05 14:01

Это, похоже, про шоссейные шипы написано...

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 10.5.05 14:32

Вообще как ставить шипы должно быть нарисовано в мануале велотуфлей и/или педалей (у меня было написано/нарисовано и там и там - туфли Specialized, педали Shimano 520).
Да пребудет с нами сила :)

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 10.5.05 14:47

по идее , стваить ровно . Также поищи инструкции.

на мой обуви (+540е педали) сути можно передвигать только вдоль.

Тем более , в СПД педалях все равно ВСЕГДА должно быть небольшое такое "свободное движение" - т.е. можно чуть менять угол , когда устал, но не выстегиваться.
это как раз надо чтобы колени не убивались.
По той же причине не надо сильно затягивать обувь в обычных расслабленных покатушках
мы лучше чем на самом деле (ц) Кобра
(с)...К овладению интеллектом надо относиться более позитивно! Т. (GitS:SAC)

scourge
* * * *

Повідомлення scourge » 10.5.05 15:23

В инструкции описано пространство для регулировки (5 мм по горизонтали,20 мм вдоль ступни + угол шипа относительно продольной оси тапка - градусов 5-10), мол, пожалуйста, регулируйте как знаете ;).
Вопрос даже скорее не в том как ставить, а как должна нога двигаться при педалировании? Свободное движение есть, и это очень радует, но кардинально проблему не решает. А если бы были eggbeaters? ;)
Единственное, до чего я дошёл, это шип поставил максимально вперед - получается больше рычаг при нераскачанной икроножной мышце. Получается нога не так сильно заводится вперед при нажимании, но дальше заводится назад при подтягивании.
И с тех пор как поставил контакты - постоянный дискомфорт в области голеностопного сустава. Может быть дело в расстоянии между педалями (Q-фактор или как там его)? Есть впечатление, что топталки позволяли ставить ступни ближе к шатунам, а контакты как бы разводят ноги. Из-за этого ощущения ноги сами изгибаются в голеностопном суставе.
Есть ли какие-то поправки на кривизну ног? ;) У меня получается, что колени норовят затирать раму. Чтобы от этого избавится, разворачиваешь носки наружу, но это вызывает изгиб в голеностопном суставе внутрь (по направлению к противоположной ноге). Вполне возможно, это всё проблемы из-за непривычки. Я бы следил за ногами, что бы они двигались ровно, если бы был уверен, что я всё делаю правильно. В Киеве есть человек, способный на это посмотреть и дать консультацию? :) (см. цитату в первом посте)

зы: а вообще контакты рулят. Туклипсы и близко так не работают, разве что затягивать их нужно очень стрёмно.

Кирилл
* *

Повідомлення Кирилл » 10.5.05 15:36

Свободное движение есть, и это очень радует, но кардинально проблему не решает. А если бы были eggbeaters?
У меня LOOKи, типа егбетеров, никакого дискомфорта не испытываю и свободного движения ноги до выстёгивания вполне хватает.
То, что написано в первом посте, явно относится к шоссейным контактам, где имеют место повышенные нагрузки на суставы. Для покатушек и любительской езды забей на это - езди так, как удобно! :angel:
Может тебе не подходят туфли под контакты? :duma:

Pooh
Модератор

Повідомлення Pooh » 10.5.05 15:58

Ссылка шоссейная, но основные моменты, общие с МТБ, освещены:

http://roadcycling.spb.ru/lib/hardware/pedals.shtml
Сдай кровь - спаси жизнь! http://www.donor.org.ua

scourge
* * * *

Повідомлення scourge » 10.5.05 16:21

Pooh: познавательная ссылка, хотя по сабжу предупреждения да советы, мол не нравится - пробуйте, дерзайте.
Кирилл: туфли, конечно, дубоваты немного, но это же велотуфли :duma: . Слава Богу, ноги не немеют как у некоторых, уже хорошо :smt082. А нагрузка на суставы и в МТБ не слабая, ещё смотря сколько кататься.

Кирилл
* *

Повідомлення Кирилл » 10.5.05 16:28

Кирилл: туфли, конечно, дубоваты немного, но это же велотуфли . Слава Богу, ноги не немеют как у некоторых, уже хорошо . А нагрузка на суставы и в МТБ не слабая, ещё смотря сколько кататься.
Нагрузка зависит не от количества катаний, а от силы, с которой ты давишь на педали. На шоссе, обычно, этот параметр выше.
А туфли и должны быть жёсткими, но при этом удобными.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість