Вы вообще внимательно читали мое сообщение?
Просто читал.
Если мамочка не обьясняяет своему чаду что значат знаки на дорогах , не учит элементарным ПДД в ситуациях, где ребенок может с ними столкунуться, то при ДТП когда ребенок выбежит или просто гуляет по выделенной для ТС полосе ( и не важно что это --велодорожка, выделеная полоса для автобусов или дорога ) будет и ее вина. В том что подвергла своего ребенка опасности.И кто конкретно будет виноват в конкретном случае - решать не нам, но ребенок пострадает в первую очередь.
Идея сводится к тому, что воспитательно-просветительная беседа висит на родителях, которые объяснят своему чаду, что бегать по дорогам и велодорожкам нехорошо и может быть неприятно в плане последствий для здоровья. А если не объяснят, значит в случае наступления прецедента в этом будет их вина, поскольку отсутствие таких воспитательно-просветительных бесед приравнивается к подвержению своего чада опасности из-за недостаточного информирования о возможных рисках. Вас правильно понял?
В этой идее будет всё справедливо, если родители — образцовые пешеходы, хорошо понимающие что такое хорошо и что такое плохо. В этом случае единственной переменной в условиях задачи по снижению рисков для своих чад будет желание родителей проводить такую воспитательную беседу.
Я же мелким шрифтом выше подвожу эту идею к тому, что родитель не может научить своего ребёнка правильному поведению на дороге/велодорожке, если сам пренебрегает элементарщиной в пдд. Переходя дорогу на красный свет. В неположенных местах. Гуляя по велодорожке. На наземных пешеходных переходах выкатывая коляску впереди себя под колеса трафику, а не позади себя, чтобы выглянуть на дорогу первым и только тогда подвинуть за собой коляску.
Чему может научить этот родитель, если сам ходит по лезвию бритвы? Кто может научить такого "неправильного" родителя, указав ему на ошибки и последствия?
Какая разница кого посадят?! И кто будет отвечать по закону? Ребенок-то все равно пострадает. И мама этого самого ребенка должна в самую первую очередь отвечать за него и минимизировать риски.
Вы правы, ребёнок пострадает независимо от чьей-либо вины.
Станет ли легче от этого водителю/велосипедисту, которого затаскают по судам, если произойдет прецедент с участием нерадивых родителей, которые с коляской в спешке выбежали на красный/ зебру/ велодорожку или чей самоходный дить последовал их примеру, но не успел завершить маневр, не удосужившись посмотреть на дорогу и по сторонам? В этом случае водитель/велосипедист едет по правилам, пешеход эти правила нарушает, но перспективу неба в клеточку отгребает как раз водитель/велосипедист, а пешеход остаётся на свободе залечивать душевные травмы и говорить какие велосипедисты/водители плохие.
Хорошо, если бы в понятие "хоть что-то делать" была включена задача как перворстепенная, как разомкнуть этот замкнутый круг.
Мотивация за пределами слов и букв.
Уверен, что на форуме и на словах все бы сказали, что выбросить её было бы правильно.
http://www.youtube.com/watch?v=fJkSjC70kYI