Giro d'Arabat

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
Barvinok
* * * *
Повідомлень:631
З нами з:25.5.09 09:50
Skype:incidence2k
Стать:чол
Звідки:Київ, Голосіїво-Деміївка
Giro d'Arabat

Повідомлення Barvinok » 12.10.13 20:46

Концепция
Полуостров Крым, как известно, соединён с материковой частью в четырёх местах:
1. Перекопский перешеек
2. Кугаранская дамба
3. Чонгарские мосты
4. Арабатская стрелка
Зображення
Практически никому не известную Кугаранскую дамбу (2) мы начали осваивать в прошлом году, потом добавили к ней Перекопский (1) вход и продолжили в этом. До Чонгара (3) доберёмся как-нибудь потом, на очереди — живописная, интересная, дикая и не очень легко проходимая Арабатская стрелка (4). Конечно, велосипедному сообществу она известна очень хорошо, и даже многие проходили её, не останавливаясь на ночлег. Тем более хороший повод добавить эти места в разряд пройденных нами :Yahoo!:

Ареал, участники, даты и статистика
Страна и районы проведения: Украина, Херсонская область + АР Крым = Арабатская стрелка.
Состав участников:
Зображення

Антон "Perrin Aybara"
Светлана "Sveta1"
Тимур "Karapet"
Дмитрий "Amid88"
Геннадий "Barvinok"

План маршрута (выполнен полностью)
View this episode on PasteTrack or Google Maps
Зображення

Даты проведения: основная (активная) часть похода выполнена полностью 17 августа 2013 года

Общее расстояние: 171 км, из них 104 км фирменной арабатской «стиральной доски».

Планирование
Первоначальный план был столь же амбициозен, сколь и глуп. Памятуя о том, что направление ветра на Арабатке практически единолично определяет саму выполнимость похода, я обложился картами, расписаниями поездов и электричек, диаграммами и начал придумывать. Глубокой ночью, проезжая Мелитополь, я якобы оценю прогноз погоды по Стрелковому, и в зависимости от направления ветра мы якобы высадимся либо в Новоалексеевке и пройдём Арабатку с севера на юг, либо высадимся в Кировском или Владиславовке и пройдём её с юга на север.

Тут внезапно оказалось, что в ту пятницу, когда надо выезжать, не все участники могут успеть на поезд в час дня — придётся дробить группу на две и выезжать отдельно. Промучившись полдня с Яндекс.расписанием в тщетной попытке уложить 4 возможных поезда в наш график я сдался и решил, что ну его нафиг, едем как получится (а получится финишировать только в Феодосии) и надеемся что с ветром нам просто повезёт.

В конечном итоге план предусматривал высадку первой группы (3 человека) в Новоалексеевке в 2 часа ночи и движение по маршруту так, чтобы когда солнце начнёт жарить на полную силу, мы были уже где-то ближе к Крымской половине стрелки, где можно поматрасить и подождать вторую группу (2 человека), вышедшую с задержкой в 5 часов.

Как и во всех организованных мной походах, двигаться мы будем в полуавтономном режиме — без палаток и прочего сопутствующего им оборудования. Это добавляет мобильности, но обязывает находить ночлег в очагах цивилизации от райцентра и больше.

При планировании похода к нам в тему набежали искренне сочувствующие и стали нас подбадривать изо всех сил:
Из особенностей. Летом там дикое количество комаров и мошки. Особенно они достают при попутном ветре, т.к. их будет сносить по ходу вашего движения. У нас как раз с обеда первого дня был попутный, спасались вкручиванием не менее 22-25 км в час (по стиральной доске). Обязательно надо брать средства против комаров и одежду, чтобы максимально закрыть все части тела во время стоянок. Мы этого не учли и спаслись только палаткой или погружением в море по ноздри, съедают заживо)) Так что еще вопрос, нужен ли вам попутный ветер Идеально боковик с моря! Но это как повезет.
Так как несколько лет подряд отдыхаем в конце Стрелкового с палатками и ездим на искусственные озера (у вас на карте между "последний магазин" и "дерево") половить креветки и бычка, то соглашусь с Roman_kuz и вставлю свои 5 копеек. Прошлый год попали на 10-тидневный шторм, ветер был очень сильный, спасали удлиненные штыри и крепкие палатки, была одна дешевая, так её порвало через пару дней. В позапрошлый было нереальное нашествие комаров, просто тучи, я столько в жизни не видел, съедали заживо, никакие средства не помогали. По этому советую, брать крепкие палатки и проверить, что бы не было дыр, иначе просто не уснуть. Да и эта "специфической грунтовки", которая у вас на фото - просто хэлл! Хоть мы ездили по ней на машине, это просто стиральная доска! Тресят, колбасит больше 50 не дает выжать.
Желающие пропотеть целый день без тени по пескам, покормить комаров, пособирать колючек - ждем вас в нашей милой и доброй компании.
Так что где-то в глубине души мы почувствовали нарастающие настроения пионеров на фронтире неизведанных трудностей.

Питание, оборудование и прочая логистика
Поезда в Крым, идущие через Новоалексеевку (т.е. по линии Днепропетровск -- Запорожье -- Мелитополь) имеют привычку стоять в Днепропетровске 20 минут, за которые можно успеть сбегать в привокзальный ЕКО-маркет. Поскольку длительных привалов и автономных ночёвок в походе предусмотрено не было, брали мы то, что можно съесть на любом привале и что не испортится за сутки под солнцем в чёрной сумке. В основном консервы, хлеб, овощи, яблоки, конфеты, печенье.

Ремнаборы стандартные -- велоаптечка (запасная камера + монтировки + латки + клей + наждак), набор шестигранок с выжимкой, набор съёмников, маслёнка, ключи для разборки вела, насос, спицы.

Важный момент — выгрузка в 2 часа ночи в Новоалексеевке задаёт интересную логистическую задачу. Хотя до последнего оплота цивилизации (т.е. продуктовых магазинов :D ) в Стрелковом целых 45 километров, мы будем проходить его где-то в половине шестого утра, то есть тогда, когда магазины будут ещё долго закрыты, а наш запас воды даже не тронут, так как ночь и холодно. После этого на маршруте может быть вода (б\о «Валок» и рыбацкая станция), а может и не быть! Так что воду надо было закупить ещё в Киеве и везти с собой, рассчитывая на то, что её хватит на 122 (сто двадцать два) километра до посёлка Соляного, 82 из которых — по жаркой и безлюдной степи.
ЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображенняЗображення
Итак, 10 с половиной литров воды в 7 бутылках аккуратно распиханы по 30-литровому Velocrosser’у. Можно ехать!

Тема похода в разделе «Покатушки»
Востаннє редагувалось 13.10.13 08:47 користувачем Barvinok, всього редагувалось 3 разів.
Unlike reality, stupidity is inescapable

Аватар користувача
Barvinok
* * * *
Повідомлень:631
З нами з:25.5.09 09:50
Skype:incidence2k
Стать:чол
Звідки:Київ, Голосіїво-Деміївка

Re: Giro d'Arabat

Повідомлення Barvinok » 12.10.13 20:49

На маршруте
В Новоалексеевке я собирал велосипед, не просыпаясь
Зображення

Асфальт, особенно в окрестностях Геническа, был просто замечательным. Жаль, что ощутить это можно было, в основном, «на ощупь» колёсами
Зображення

5 часов 37 минут. Солнце ещё не взошло, мы уже за Стрелковым.
Зображення

Как раз в этом месте и начинается знаменитая арабатская «Стиральная Доска». Местные жители экспериментально подбирают скорость езды по ней на автомобиле, и это почти всегда больше 70 км/ч, так что вот такие шумахеры часто попадались после Стрелкового
Зображення

Мы готовимся заснять восход солнца
Зображення

А вот и он
Зображення
Зображення
Зображення

Километров 15 после Стрелкового берег Азовского моря был вплотную обсажен разного рода кэмперами с палатками, как пешими, так и вело- авто- мото-.
Зображення

Некоторые их них были настолько фундаментальны, что притащили с собой стационарные туалетные кабинки. Но не только это привлекло столь пристальное внимание участников похода
Зображення

В море стояли странного вида конструкции
Зображення

Как мы потом догадались, обнаружив такую же конструкцию на берегу, это были выходы газовых скважин.
Вообще, вообразить себе пустынный пляж длиной 100 километров, не видев его вживую, довольно сложно. Тем не менее, такое чудо существует
Зображення
Зображення

И если не задумываться об ожидающей впереди пустынной степи, всё очень даже красиво и романтично
Зображення

phpBB [video]


Тем временем, пока мы пробовали на ощупь Азовское море, вторая группа высадилась в Новоалексеевке с разницей в 5 часов
Зображення

К нашествию комаров и мошек они были готовы лучше нас
Зображення

А пока мы достигли границы Крыма
Зображення

На заднем плане — база отдыха «Валок», где мы надеемся пополнить запасы воды
Зображення

а сбоку — всё ещё встречающееся в этих местах частное хозяйство
Зображення

Пока наши догоняющие товарищи миновали Геническ,
Зображення

мы заправились на базе отдыха водой. Она была чуть солёная, имела вкус и запах давно не чищеных стальных труб и водонапорной башни.
Антон созерацет предстоящие нам 65 километров степи
Зображення

Честно сказать, совсем безлюдными они не были. Дважды мы видели у озёр домики, в которых даже кто-то жил.
Зображення

Иногда ездят машины и мотоциклы. Встретили группу велотуристов в полном боевом палаточном облачении, которые шли классический вариант Арабатки с ночёвкой. Но гораздо большую часть времени пейзаж перед глазами выглядел как-то так
Зображення

Конечно же, нельзя проехать и не остановиться у дерева «Душа Арабатки», традиционного места фотографирования всех велосипедистов
Зображення

10 часов утра, солнышко начинает пригревать и ощущение каждого выпитого литра воды усиливается
Зображення

Догоняющая группа постигает особенности движения по «стиральной доске» в Стрелковом
Зображення

Ехать, конечно, можно. Только если ехать прямо по «волнам», то ехать будешь недалеко, недолго и неприятно. Секрет передвижения — в выборе такого места, где волн поменьше — по краям колеи, по травке, по немного раскатанным транспортом участкам и так далее. Всю дорогу, все 105 километров стиральной доски приходилось непрерывно импровизировать на эту тему. Мне эти гребешки потом всю ночь снились.

Вторая группа взяла очень хороший старт и пересекла границу АР Крым уже в 10:35, всего лишь на 3 часа позже нас. Но они на базе отдыха потом знатно посидели, так что отрыв, в конечном счете, увеличился до 4 часов.

Долго ли, коротко ли, повстречали мы на дороге вот такой дорожный знак.
Зображення

Означает он, как оказалось, — «проезд запрещён, впереди поля с фазанами». Припарковавшись...
Зображення

...идём изучать окрестности места...
Зображення

...обозначенного как «рыбацкая станция»...
Зображення

Станция эта населена двумя неприветливыми мужиками, один из которых всё пытался нас вразумить на тему «нечего тут ходить кому ни попадя, вы что, у себя в квартире тоже проходной двор устроили?». Хотя к домику мы не приближались, а граница этой гасиенды обозначена вот так
Зображення

Вода у них есть, но солёная. Т.е. пить можно, а толку от этого питья почти никакого. И хорошо, что я заранее упаковался бутылками — до Соляного ещё 35 километров. Немного отъехав от склочных рыбаков, мы решили поматрасить на пляже и дождаться вторую группу. Антон подал идею соорудить тент из велочехлов, а я через 3 неудачных попытки, наконец-то придумал, как это сделать
Зображення

Тут надо отметить одно обстоятельство, без которого поход если бы и состоялся, то был бы менее успешным и более выматывающим — ветер. Ветер был, вопреки традициям наших походов, сначала попутным, потом попутно-боковым. Поэтому сооружение тентов потребовало хорошей инженерной смекалки.

phpBB [video]


Мы с Антоном даже рискнули залезть купаться в море. Мне не понравилось, так как из-за сильного волнения было проблематично выбраться на берег. Берег, кстати, не песчаный, как может показаться, а из покрошенных в труху ракушек. Которые, если на них сесть или лечь, имеют привычку незаметно впиваться в кожу и висеть на ней несмотря на одежду, душ и прочее. Последние ракушки я отдирал с себя уже в Киеве.
Зображення

Под импровизированным навесом нам даже удалось поспать.
Зображення

Совершенно незаметно для себя я проспал почти 3 часа, а проснувшись, обнаружил в непосредственной близости замотанного в платок-маску Тимура, который нас нашёл по GPS координатам.

Отдохнув и переждав полуденный зной, собираемся двигать последнюю, как мы надеялись тогда, часть «стиральной доски».
Зображення

Дорога на этом участке местами становится более терпимой
Зображення

Наконец, долгожданное Соляное
Зображення

Местный магазин порадовал ассортиментом хлеба, молокопродуктов, фруктов и овощей
Зображення

Тимур погрузился в размышления на тему «нам ещё 50 километров ехать, а уже семь часов вечера».
Зображення

Дорога до Каменского не улучшилась. Всё та же раздражающая гребёнка, только теперь вперемежку с гравием
Зображення

Местная достопримечательность — арабатская крепость
Зображення

phpBB [video]


Дальнейшее наше продвижение можно описать только словами, большей частью цензурными. Во-первых, очень резко стемнело — в Каменском мы уже включили фонари на полную мощность. Во-вторых, вопреки нашим надеждам, «стиральная доска» НЕ закончилась, даже когда мы уже почти на 10 километров углубились в Крым в направлении Владиславовки.

Катарсис похода произошёл на границе Кировского района, куда районные власти довели-таки асфальтовую дорогу (которая, естественно, по старой традиции на этой границе обрывается в чистом поле, ибо «то уже не наш район»). Когда в 21:16 мы пересекли это место, Тимур радостно возопил «АСФАААААЛЬТ!!!!» и этот момент можно смело назвать определяющим наш боевой дух в то время.

Дальше мы ехали на одной только силе воли (ну и на заправке углеводами в магазине во Владиславовке) в кромешной тьме подбадриваемые видом огней Феодосии впереди.
Зображення

Приехали на место и поселились в 23 часа. Тимур упал на пол под включенным кондиционером, остальные потянулись в душ. Дальнейшее я не помню, так как заснул, не долетая до подушки.

В целом, за этот день мы осилили 171 километр, 104 из которых было знаменитой арабатской «стиральной доски». Заняло это у нашей группы почти 21 час, из которых примерно 16 мы провели в седле. Тимур с Дмитрием успели быстрее.

Именно тут, в Феодосии, я утром дал страшную клятву не планировать больше походов по грунтам длиной более 150 километров в сутки. И хотя мы все были очень горды своим рекордом, Тимур слегка охладил наш пыл, рассказав о легендарных лосях, которые проехали всю Арабатскую стрелку ДВАЖДЫ («туда и назад») ЗА ОДИН ДЕНЬ. С одной стороны, я восхищаюсь, но с другой стороны — зачем это надо? Никакой же культурной программы в таком режиме быть не может.

Утром следующего дня Светлана, как и всякая девушка, озабоченная своим внешним видом, разведала феодосийский пляж
Зображення

Говорит, впечатления не очень. Возможно, это потому, что я торопил группу успеть на 10-часовый поезд.
Зображення

На этом наше велоприключение можно считать законченным.

Unlike reality, stupidity is inescapable

Аватар користувача
Karapet
* * *
Повідомлень:321
З нами з:16.3.12 00:14
Стать:чол
Звідки:Киев

Re: Giro d'Arabat

Повідомлення Karapet » 12.10.13 22:46

Ох, дал вспомнить! Спасибо за отчет, Гена!

Аватар користувача
Perrin_Aybara
* *
Повідомлень:150
З нами з:12.4.12 23:25
Стать:чол
Звідки:СТОЛИЦА РУСИ!!! (левобережка)

Re: Giro d'Arabat

Повідомлення Perrin_Aybara » 13.10.13 00:01

Это точно есть что вспомнить, особенно когда смотришь на фото со "стиралкой" и в мозгу слышен голос "Нет!!! Больше не хочу!!"
Никотин НЕ - СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, пиво НЕ - ВОДА, ТЫ пойми и ограничься этим навсегда!!!!!

Аватар користувача
waterdrunk
* *
Повідомлень:68
З нами з:15.5.13 16:17
Стать:чол
Звідки:Вокзальная

Re: Giro d'Arabat

Повідомлення waterdrunk » 13.10.13 23:21

хо хо, я какраз в августе - 17-о был тут)

Зображення

Аватар користувача
Amid88
* *
Повідомлень:117
З нами з:21.8.12 22:12
Стать:чол

Re: Giro d'Arabat

Повідомлення Amid88 » 14.10.13 22:14

Спасибо за отчет! Как будто снова проехали. Хотя нет, не стоит.. #crazy_pilot .
Ребята, надеюсь еще не раз покатаем. Было очень уютно в вашей компании.


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість