Поправлю, Д50. И я, наверное, до сих пор предпочел бы ее сегодняшней беззеркалке

.
Ну есть у меня Д70, это дальнейшее развитие Д50-го. Вполне достойная камера, гораздо круче 40-ки, долгое время она мне служила камерой для покатушек и шашлыков. Теперь ее вытеснил Олик, не оставив этому мастадонту ни единого шанса (к стати здесь на барахолке пытаюсь его продать за 1200грн, дешевле многих мыльниц, и ни кто денег давать не хочет).
Про то что у б.з. фокус медленней я не спорю, но и аф зеркалок обычно недостаточно быстрый для динамических спортивных сюжетов. Я же писал, там чаще всего снимают в точке интереса, выставив предварительно фиксированный фокус. Следящий предикативный аф на скоростях не работает. Что толку, в большом колличестве точек аф в зеркалке, если не распознает она объекти съемки и не будсопровождать его во ВСЕМУ полю кадра.
3 или 4 к/с разницы особой нет, этого очень мало, когда объект движется со скоростью 10-15м/с (велосипед на любительской гонке). Ну не будет зеркалка фокусироваться меджу кадрами, не успеет просто, ведь для этого ей отпущено время когда зеркало в нижнем положении ( да тут еще вся система трясется после ударов зеркала и затвора). А вот SLT камера в состоянии продолжать фокусироваться и в процессе серийной съемки. АФ в SLT камере быстее чемв любой зеркалке.
Потеря света в SLT камере от 20 до 30%, примерно 1/3еV. существенно, но не столь критично. Есть надежда, что в скоро эту величину заметно снизят.
По поводу
Про видоискатель уже сказали. Видеть то что снимаешь - это ли не главная функция ф/а?
.
Так вот это тоже один из незначительных, но все же недостатков зеркалки, не получается в зеркалках показать в видоискателе 100% реального кадра
Лично мне, кроме АФ, который да, уже почти такой же быстрый, все равно не хватает оптического видоискателя. И насколько бы ни был хорош экранчик или оптоэлектронный глазок - картинка на нем все равно ОТСТАЕТ от реальности и выглядит всё равно бееее.... Пейзажики-портретики поснимать еще можно, но что-то подинамичней - в купе с остальными задержками жутко некомфортно.
А еще хватка - зеркалку я ложу на руку, которую упираю в торс/колено, трансфокатор под пальцами, хватка такая, что на 1/4 со стабом бывает без мыла.
А компакты - если визировать по экранчику - на полувытянутых руках мажет сильно, в глазок - тоже без инерционности тушки шатает..
Ну отставание теоретически присутствует, однако весьма незначительное, на него пока ни кто еще не жаловался., качество картинки в ЭВИ зависит от модели камеры, конечно в самой дешевой оно беее, в боеле старших моделях на качество ни кто не жалуется.
не нравится хват в компактных БЗ камерах, так выбирайте камры со встроенны ОВИ, там хват приближен к зеркалке, а SLT камеры в принципе не отличимы от зекалки
выбор тпа камеры всегда компромис, между различными параметрами. Ну не получается пока создать идеальную камеру. приходится выбирать, какой параметр съемки критически важен. Причем ведь в данном выборе речьидет о камерах юджетного сегмента, и противопоставлять беззеркальным камерам характеристики профессиональных ФФ зеркалок ну просто не корректно.
да вот еще забыл, попробуйте в театре поснимать зеркалкой

....а с БЗ ни каких проблем
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.