Самодельная стойка для велосипеда.

Будь-які "залізячні" питання
rotten
* *
Самодельная стойка для велосипеда.

Повідомлення rotten » 19.9.13 11:03

В общем, меня интересует, насколько практично было бы из каких нибудь (строительных) материалов склепать комнатную стойку/подставку?
- Крепление на стену не интересует, т.к. квартира не моя.
- Подножку крепить на велик не хочу: лишний вес и удар по эстетичности.

Так как я любитель конструировать предметы из дерева, я думаю что для подножки этот вариант рассматривать бесполезно: долго не выдержит - расшатается в местах крепления гвоздями/шурупами.
Только металл, только хардкор.
Соответственно мне интересно, какие известные материалы можно было бы использовать в качестве либо монолитного крепежа, либо (основной) ее части.

Сталкивался ли кто нибудь с такой затеей, или это вовсе непрактично: лучше и дешевле сразу купить готовую подставку?
А если возможно, каков шанс что можно будет обойтись без сварки металлических частей?
"В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении."
© Аль Пачино

Sigizmund
завжди у нашій пам'яті
Стать:чол

Re: Самодельная стойка для велосипеда.

Повідомлення Sigizmund » 19.9.13 11:40

Если есть доступ к металлу и металлообрабатывающим инструментам и станкам (либо то же самое с деревом), и руки растут не из ж..., то проще и дешевле сделать самому, т.к. делать будешь под свой вел с учетом его конструкции (как я и сделал в своё время).
По поводу материалов: дерево - далеко не худший вариант, если хорошо продумать конструкцию стойки (только брать не сосну, а что-нибудь из более твердых пород, типа дуба, бука). Из плюсов - дешевизна и доступность материала. Есть еще оригинальное решение по стойкам http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/28 ... ipeda.html и материал общедоступный, и простота сборки. Вот только по стоимости может конкурировать с простейшими промышленными вариантами. Из металла можно сварганить что-то типа такого Зображення. В сети есть уйма вариантов, даже с готовыми чертежами (если поискать). Без сварки вполне можно обойтись при наличии дрели и надежного крепежа (у меня имено такой вариант).
"Поживём­-увидим. Доживём-узнаем. Выживем-учтём."
"Бешеному лосю сто верст - не крюк"
"— Не ходи туда, там тебя ждут приключения.
— Ну как же туда не ходить? Они же ждут!"

meral

Повідомлення meral » 19.9.13 19:28

как всегда зависит от доступа к инструментам и стоимости твоего лтичного времени.
люди вон яхты и самолеты строят.

но вообще почти бесполезно. бюджетный вариант - тисочки/струбцина за 40 грн с резиновыми прокладками и крепежем на батарею(тоже через резинку чтоб не было следов) или еще куда.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 19.9.13 19:46

Как-то психанул :D и за один вечер из подручных материалов сделал подставку для обслуживания вела.

[spoilerЧто получилось, можно и]Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення[/spoiler]

ДСП 10 мм. Опора и кронштейн разъединяемы. Чертежей не делал, изготавливал и собирал всё "наживую".
Теперь с такой "док-станцией" не проблема и переклюки, тормоза настроить, "восьмёрки" поровнять, колёса снять и пр.
Правда, вел с подставкой таки живут на балконе, раздельно, а находят друг друга только в коридоре. :D
Востаннє редагувалось 19.9.13 20:37 користувачем Адре Налин, всього редагувалось 1 раз.
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.

meral

Повідомлення meral » 19.9.13 19:50

извини конечно, но мне б такое в квартире поставить не дали.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 19.9.13 20:01

извини конечно, но мне б такое в квартире поставить не дали.
Ну, это если их спрашивать. :D Шучу. У меня просто нет проблем с местом хранения вела в квартире.

Грю ж, базово вел и подставка "живут" на балконе. А для ТО вела устанавливаю агрегат в коридоре (благо, в нём места хватает).
Идея, которую я преследовал - уж если делать подставку, то такую, чтобы она к тому же дала возможность быстро и удобно проводить ТО.
Здесь же что главное - что центр тяжести вела практически находится на перпендикуляре, проходящем через ось педальной втулки. :uchitel:
Проще говоря - опора под втулку практически даёт баланс. :D
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.

Fisher
* * *

Повідомлення Fisher » 19.9.13 21:26

Все самые интересные приключения начинаются со слов: "...Не ссыте, я знаю короткую дорогу..."

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 19.9.13 22:26

Жаль, там половина ссылок уже не работает.

А "треугольник" таки прост и хорош. :yes
Из его недостатков - вилка фиксирована, колесо не повернёшь, если нужно.
Spoiler
Show
Зображення

rotten
* *

Повідомлення rotten » 24.9.13 15:56

Андре Налин, Неплохой весьма вариант, мне понравился. Я что то подобное хотел сделать. Но проблема смещенного вниз центра тяжести когда нибудь да таки вылезет боком. Ведь боковая нагрузка будет концентрироваться максимально в месте крепления. Да, конечно, если это все делать аккуратно, то шансы минимальны...
Но все же, лучше было бы подкрепить боковую опору (прибл. пол метра высше точки крепления болтами) еще каким-нибудь способом, чтобы спать можно было спокойно...
"В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении."
© Аль Пачино

rotten
* *

Повідомлення rotten » 24.9.13 16:01

В общем, думаю что мудрить слишком не придется...
Зображення
© Аль Пачино

plumber
* * *

Повідомлення plumber » 25.7.14 13:26

ЗображенняЗображення
Вот нашел в нете такую вот идею стоечки, кто бы взялся реализовать, как по мне удобная штука должна выйти.
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 25.7.14 14:04

Вот нашел в нете такую вот идею стоечки, кто бы взялся реализовать, как по мне удобная штука должна выйти.
А если система не интегрированная?
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

plumber
* * *

Повідомлення plumber » 25.7.14 14:24

А если система не интегрированная?
Поменять систему 8)
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

RealIce

Повідомлення RealIce » 25.7.14 14:25

Да и с интегрированной сомнительно. Крутиться будет не важннеько. Настраивать неудобно. Короче ни чем не лучше подставки с 2 мя крючками под перья

erint
* * *

Повідомлення erint » 17.8.14 18:13

посмотри в ветке продажа аксессуаров ,есть тема велостойка-сделано укринскими руками
вот ее будет элементарно сделатьс амому
плюс человек лаже некоторые атм размеры указал

kylinar
* *

Повідомлення kylinar » 20.8.14 11:08

Склепал себе стойку на досуге ;)

Фото с телефона, так что качество не очень.
На первых фотографиях еще не успел одеть кусочки резинового мягкого шланга на крюки.

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Действительно очень удобно выставлять задний тормоз, чистить систему и т.д.

rotten
* *

Повідомлення rotten » 21.8.14 15:44

Андре Налин, В общем, у меня получилось сделать эту стойку таким образом, что вилка не фиксируется. То есть, ее можно зафиксировать в любом положении, но при этом если понадобиться сместить в нужный угол - там применяются минимальные усилия.

Одним словом, как на меня, самый дешевый и оптимальный вариант. Действительно, что называется, рекомендую.
Верно служит уже наверное месяцев 10. Вел ни разу не упал, тьфу-тьфу.
Но, все же осторожным быть придется. Когда закручиваешь/выкручиваешь винтики, либо крутишь педали, снимаешь/прикрепляешь компоненты (и т.д. и т.п.) то лучше велосипед поддерживать, ибо всегда, хоть немножко, но все же норовит упасть. Но это пустяки так как в принципе привыкаешь и потом уже на автомате поддерживаешь в других местах велосипед. Ио все же, как ни крути, но точка опоры - лишь вдоль нижней части рамы... да и то ограничена лишь двумя точками...
© Аль Пачино

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 21.8.14 16:25

Андре Налин, В общем, у меня получилось...
Фоты выложи, плз.

rotten
* *

Повідомлення rotten » 22.8.14 20:06

Андре Налин, ах... что-то сразу не сообразил. Каюсь...
https://www.dropbox.com/s/nowpkfb0370xi ... 7.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/h2sw2ucfjlzaz ... 1.jpg?dl=0
© Аль Пачино

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 22.8.14 21:05

..ах..
ОК. Но вот чёта мне кажется, что стоит пальчиком вел толкнуть, стойка устоит, а вел с неё завалится. Равновесие-то в этом положении у него неустойчивое.
Замучаетесь его потом каждый раз ставить на место от любого толчка.

Просится какая-то рейка от опоры до подседельной трубы, с фиксацией ремешком за саму трубу. :duma: Третья "контактная" точка.
Например, горизонтально, от вертикальной рейки -> через наклонную рейку с фиксацией к ней -> до трубы.
Получается контактный треугольник (хоть и сильно вытянутый), что суть жесткости фиксации.
А ещё лучше - рейка-биссектриса от прямого угла средней перекладины -> через наклонную рейку -> до подседельной трубы.
За верхний габарит стойки она не выйдет.

Тогда вел с опоры просто так не сковырнётся. :)

rotten
* *

Повідомлення rotten » 24.8.14 14:06

Андре Налин, Я тоже так вначале думал)... Но любопытность заставила соорудить самому и увидеть как оно будет удерживать велосипед
Сколько, помниться, нечаянно зацеплял велосипед рукой о руль, седло... его конечно немножко в сторону клонило... Но как я уже говорил, ни разу не падал. Там вся суть в том, что центр тяжести (кареточный стакан) расположен ниже всех остальных компонентов... По-этому он не даст так просто свалить велосипед со стойки.
Вот если не было бы этих двух точек опор (я так вначале пробовал) - то да... устойчивость выйдет неважной.
Рама соприкасаеться с кусками резины на этих брусочках, там и коеффициент трения маленький - это тоже влияет на устойчивость.
Если даже и умышленно постараться скинуть в сторону велосипед, то прежде всего, я думаю, сломаеться точка опоры внизу стойки, после этого толко она позволит свалить велосипед на пол.
Ну или если проще - то постараться перевернуть велосипед посредством руля, но и там вилка неплохо упирается о брусок...
© Аль Пачино

erint
* * *

Повідомлення erint » 25.8.14 13:40

Склепал себе стойку на досуге ;)

Фото с телефона, так что качество не очень.
На первых фотографиях еще не успел одеть кусочки резинового мягкого шланга на крюки.

Действительно очень удобно выставлять задний тормоз, чистить систему и т.д.

размеры укажи пожалуйста - многим думаю интересно будет такую же сделать

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 26.8.14 16:54

Андре Налин, Я тоже так вначале думал)... Но любопытность заставила соорудить самому и увидеть как оно будет удерживать велосипед
Ну, значит, у Вас получилась хорошая вещь. :good: Поздравляю! :yes

Признаться, мне тоже эта конструкция опоры понравилась. Хотя и своей, сделанной мною, доволен.

rotten
* *

Повідомлення rotten » 27.8.14 11:16

Адре Налин , конечно, почти всегда найдется какое то слабое место, которое будет требовать маленьких доработок. Издержки производства.
К примеру, доски у меня были не совсем ровными, пол - возможно тоже... И то что получилось в конце, требовало какой нибудь дополнительной опоры для лучшей фиксации. На фото видны пару картонок, подложенные под нижнюю поперечную доску.
В общем, выкрутился)
© Аль Пачино

kylinar
* *

Повідомлення kylinar » 27.8.14 11:33

Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Расстояние от пола.
Зображення
Расстояние от пола.
Зображення
Кусок мягкого кислородного шланга.
Зображення
Стойка разборная, основу можно открутить.
Зображення

Длину ног можно уменьшить, она довольно избыточна. Но делал исходя из соображения, что отрезать болгаркой всегда успею ;)

PS: Может кому пригодится :yes

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей