Разборки с работодателями.

vile.gnus
Стать:чол
Разборки с работодателями.

Повідомлення vile.gnus » 12.9.13 13:14

Как-то так случилось, что был прокинут работодателем.

Обстоятельства такие:
безосновательно было уволено 8 человек (70% коммерческого отдела), в т.ч. я с позиции КАМ-а. Была выплачена полная зп с уетом всех возможных бонусов на месяц вперед. т.е. в данном аспекте работодатель повел себя относительно адекватно.

более интересный момент в трудовой есть запись от 3.12.2012, что принят на работу на должность менеджера по работе с ключевыми клиентами. Но! (с) Как выяснилось, все это время ни я, никто другой не были зарегистрированы нигде, при том, что при устройстве сдавались все документы для оформления в ТОВ.
При увольнении естественно, выяснилось, что в ПФ и налоговую никто ничего за меня не платил, соотв, корректно закрыть эту запись нет возможности.
Мне написали в трудовой, что "запись не действительна", соотв. с 3-го декабря 2012 я нигде не работал, таким образом, у меня украли 9 месяцев стажа и просят написать заявление, что я претензий к компании не имею.

Сегодня в телефонном разговоре было предложено рассмотреть денежную компенсацию морального ущерба, после которой я согласен закрыть этот вопрос.
Работодатель в курсе, какими штрафами ему грозит разборка с ПФ при обращении в суд (порядка 100 грн за каждую невыплаченную копейку в ПФ), при этом таких не оформленных там еще полный офис.

Вопрос:
кто имеет опыт подобных разбирательств?
какой размер морального ущерба обоснован, чтобы получить и забыть? меня в принципе устроит 9*мин.зп., т.е. порядка 10000 грн, чтобы не парить себе мозги

meral

Re: Разборки с работодателями.

Повідомлення meral » 12.9.13 13:20

ну и чего вы хотите?
если хотите востановить стаж - то работадателю прийдется все штрафы заплатить. в принципе есть шанс выиграть дело. есть же свидетели что вы работали в компании.
Востаннє редагувалось 12.9.13 13:22 користувачем meral, всього редагувалось 2 разів.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 12.9.13 13:21

Выбрали жрите (с)
Ну по теме, да.

Повторяю: работодатель сам предложил обсудить размер компенсации. Вопрос в сумме

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 12.9.13 13:21

ну и чего вы хотите?
если хотите востановить стаж - то работадателю прийдется все штрафы заплатить. в принципе есть шанс выиграть дело. есть же свидетели что вы работали в компании.
в данной ситуации я хочу получить денежную компенсацию, написать бумагу, что я не имею претензий, забрать трудовую с недействительной записью и не связываться с ними больше никогда

Posh
новичок
новичок

Повідомлення Posh » 12.9.13 13:24

если согласиться сразу преводи деньги на пенсионный счет :)
"Досвід не дає тобі нічого, він, скоріше,чогось тебе позбавляє, скажімо, ілюзій.
Люди багато говорять про свої почуття, проте в більшості випадків навіть не знають, якого кольору очі в того, з ким вони сплять” (с)

meral

Повідомлення meral » 12.9.13 13:26

Согласно действующему законодательству, в случае наличия у физического лица-предпринимателя нетрудоустроенных сотрудников, возможны следующие виды ответственности.

За нарушение трудового законодательства, в том числе за не заключение трудового договора с работником, ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-1700 грн.). Кроме этого, ст. 1634 КУоАП установлена ответственность за не удержание или не перечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц во время выплаты доходов физическому лицу, не предоставление или несвоевременное предоставление государственным налоговым инспекциям сведений о доходах граждан. Такие действия влекут привлечение физических лиц-предпринимателей к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 2 до 3 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (34-51 грн.).

Уголовным кодексом Украины (ст. 172) установлена ответственность за грубое нарушение законодательства о труде в виде штрафа в размере до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишения права занимать определенные должности, или заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет, либо исправительных работ на срок до двух лет. Следует отметить, что понятие “грубое нарушение законодательства о труде” четко не определено в законодательстве, является оценочным понятием и определяется судом. На практике правоохранительные, судебные органы под таким грубым нарушением законодательства о труде могут понимать не оформление трудовых отношений с работниками.

В случае, если во время проведения проверки налоговым органом будет установлен факт наличия неоформленных трудовых отношений с персоналом и выплат зарплаты неоформленным сотрудникам, это может повлечь за собой следующие негативные последствия для физического лица-предпринимателя:

- доначисление налога с доходов физического лица в соответствии со ст. 127 НК Украины.

- наложение штрафа в размере 85 грн. за нарушение порядка подачи информации о физических лицах для формирования и ведения Государственного реестра физических лиц – налогоплательщиков (п. 119.1 ст. 119 НК Украины);

- наложение штрафа в размере 510 грн. за нарушение сроков подачи, за подачу не в полном объеме, с недостоверными данными или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога (п. 119.2 ст. 119 НК Украины);

- наложение штрафа в размере 170 грн. за неподачу или несвоевременную подачу налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги, сборы налоговых деклараций (расчетов) (п. 120.1 ст. 120 НК Украины);

Что касается оснований для проведения проверок налоговыми органами, то они предусмотрены ст.ст. 77, 78 НК Украины. В частности, получение информации о неоформленных трудовых отношениях либо зарплате «в конверте» в соответствии с п.п. 78.1.13 ст. 78 НК Украины является основанием для внеплановой проверки налоговыми
както так.
50 минимумом или 2 года тюрьмы. это если вы не подадите по статье "мошеничество".
Востаннє редагувалось 12.9.13 13:28 користувачем meral, всього редагувалось 1 раз.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 12.9.13 13:27

Согласно действующему законодательству, в случае наличия у физического лица-предпринимателя нетрудоустроенных сотрудников, возможны следующие виды ответственности.
речь идет о ТОВ, а не ФЛП

meral

Повідомлення meral » 12.9.13 13:28

а какая разница? статьи почти все те же будут.
в судах почти всегда применяют 172-ю как статью с макс штрафом. но там не зарплаты а минимумы.

ну или 212 криминального(уклонение от упалты налогов). что круче,ибо там криминальная ответсвенность отвественного должностного лица(бухгалтера или директора)

и да, еще уплата налогов с зарплаты с пеней за весь период.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 12.9.13 13:48

Вообще, внеочередная проверка налоговой - достаточно плохая новость для конкретно этого работодателя.
После последнего визита по юр. адресу у компании были заморожены все счета и не регистрировались налоговые накладные в течение 50-и дней. для компании у которой 60% бизнеса - продажи по безналу с НДС это - очень печальная новость

Punzon
* *

Повідомлення Punzon » 12.9.13 13:50

а чем грозит потеря 9 мес трудового стажа? меньше пенсия будет через 30лет? просто не понятно в чем состоит моральный ущерб, тут скорее работодатель хочет откупиться. поэтому я бы уточнил у работодателя сколько он готов компенсировать и дальше по ситуации.

usafa

Повідомлення usafa » 12.9.13 14:03

попроси 20000
начнут торговаться , понижай до 10тыщ
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 12.9.13 14:12

а чем грозит потеря 9 мес трудового стажа? меньше пенсия будет через 30лет?
да
никто не знает, что будет через 30 лет. более того, я не знаю, смогу ли я к тому времени сам подтирать себе жопу.
за 30 лет развалился СССР, а арабы, которые 30 лет назад трахали верблюдов вырастили одно из самых богатых государств в мире.

пенсия зависит от трудового стажа, который определяется по этой самой трудовой книжке (на сегодня), лишить себя определенного стажа - дать возможность поиметь себя в будущем с пенсионными выплатами.

К примеру бабушка моя в не очень благоустроенной глубинке России получает пенсию около 400 уе в месяц, которая вполне покрывает ее нужды, еще и хватает, чтобы откладывать на обучение другого ее внука, моего двоюродного брата.
если кто-то очень уверен, что к 60-и годам депозиты достигнут критической массы, а дети будут заботливо помогать решать все финансовые трудности и пенсия - ненужная подачка, есть контрпримеры.

с учетом "украденных" 9 месяцев, прийдется работать в этой жизни на 9 месяцев больше для получения аналогичных "бонусов"

Lee Cougan
*

Повідомлення Lee Cougan » 12.9.13 14:50

Вообще, внеочередная проверка налоговой - достаточно плохая новость для конкретно этого работодателя.
Для этого должно быть основание согласно норм НКУ.
После последнего визита по юр. адресу у компании были заморожены все счета и не регистрировались налоговые накладные в течение 50-и дней. для компании у которой 60% бизнеса - продажи по безналу с НДС это - очень печальная новость
И после этого начались массовые увольнения?

Lee Cougan
*

Повідомлення Lee Cougan » 12.9.13 14:53

пенсия зависит от трудового стажа, который определяется по этой самой трудовой книжке (на сегодня), ...
Теперь пенсия будет зависит от размера отчислений с з/платы, чем больше тем лучше.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 12.9.13 15:00

По времени - да, но причинно-следственной связи тут нет

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 12.9.13 15:24

По времени - да, но причинно-следственной связи тут нет
Ты как-бы хочешь денег, а настаиваешь именно на продлении трудового стажа.
Второе невозможно (отчетности сданы, работодатель может поиметь гемор, а ты не поимеешь профит), напрашивается вывод - простейший эквивалент пенсии за этот период времени. Математически восполняет твою "переработку" через 30 лет.

Можно поступить более разумно - забери суммой отчислений в ПФ и подоходного исходя из твоей средней ЗП за 9 мес за пройденный период.

З.Ы. Навскидку
размер страхового взноса в пенсионный фонд составляет 33.2 процента от размера заработной платы (дохода) но не могу быть меньше чем 33.2 процента от размера минимальной заработной платы.
Вот и посчитай. Если ЗП была, скажем 10, то он тебе фактически должен 29 880. Можешь договориться в обмен на отсутствие гемора с налоговой.

yozik
* * *

Повідомлення yozik » 12.9.13 18:59

Бери деньги. Тут и думать нечего.
С наступающим 2018 Годом !

fosgen_07
* * *

Повідомлення fosgen_07 » 12.9.13 21:12

Юра, поговори с юристом, по чем там консультация я не знаю, но будет резче продвигаться вопрос....
можно привязать свою компенсацию к своей официальной зарплате например

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 12.9.13 21:23

с учетом "украденных" 9 месяцев, прийдется работать в этой жизни на 9 месяцев больше для получения аналогичных "бонусов"
Вам ещё столько же лет "трубить" до пенсии (конечно, если вы не льготник), сколько сейчас отроду. Так что о стаже пока можете не беспокоиться. Берите деньги, сколько сможете выторговать, пока работодатель боится неприятностей с налоговой, они вам пригодятся сейчас. Сумма зависит от вашей напористости и податливости работодателя, понимающего свои нелестные обстоятельства, так что не скромничайте в цифре. Ну, пошантажируйте его чуть-чуть, но без категоричности. Скажите, что по этому обстоятельству справки навели в налоговой, но о нём не упоминали. Налоговая отнеслась с пониманием, предлагала помощь, но вы отказались и его пока не выдали. А там уж - у кого хребет окажется прочнее.
А за 31 год, как говорил Молла Насреддин после того, как пообещал эмиру за 10 лет научить ишака говорить по-человечески, "или ишак сдохнет, или эмир сдохнет, или я сдохну". ;)
Только при следующем поступлении на работу уж будьте бдительнее.
Spoiler
Show
Назначение пенсий и порядок расчета и перерасчета размера пенсий осуществляется согласно Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.08.2003г. № 1058-IV.
Для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2016 или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 составляет менее 60 месяцев, для вычисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев (5 лет) страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.
Заработная плата для начисления пенсии определяется по формуле:
Зп = Зс * (Ск / К),
где:
Зп – заработная плата для исчисления пенсии в гривнах;
Зс – средняя заработная плата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, за 3 календарных года, предшествующие году обращения за пенсией.
Ск – сумма коэффициентов заработной платы за каждый месяц (К1+К2+…);
К – количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты.
Коэффициент заработной платы, в свою очередь, рассчитывается по формуле:
Кз = Зв/Зс,
где:
Кз – коэффициент заработной платы застрахованного лица;
Зв – сумма заработной платы застрахованного лица, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для расчета пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент;
Зс – заработная плата в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине за месяц, за который рассчитывается коэффициент.
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.

meral

Повідомлення meral » 12.9.13 23:15

формулы постоянно меняются. вот помню в 2003 обсудждали что выгоднее работать в депресивной области, ибо зависело от области.
а щас вот уже всеукраинское берется. тоесть людей в Кировоградской и Тернопольской области прокинули неслабо, процентов на 30. зарплаты то в среднем по этим областям ниже чем по Украине. а потом какието коефициенты применяются к базовой пенсии(типа в киеве вроде доплата
есть).
или вот щас рисуют сильное увиличение средних зарплат управление статистики. что автоматом уменшит всем пенсии кто щас работает(ибо у всех же РЕАЛЬНЫЕ зарплаты, и они МЕНЬШЕ средней).

а по факту что? ну вон у меня бабушка всю жизнь проработала библиотекарем, не с минимальной же зарплатой по стране - получает минималку.

коефициенты ПФ вообще от балды рисует. обоснования нет никакого кроме дефицита ПФ.
пока мы будем выходить на пенсию может вообще пенсии отменят в связи с дефолтом ПФ.
ну или поднимут срок выхода до 1% от выживающих.
а могут просто сделать уравниловку - типа всем минималку чтоб не бастовали, и макс пенсия от минималки +20%.

вот я например сегодня узнал, что мой стаж учебы в вузе(5лет) уже НЕ входит в трудовой стаж. прикольно,да. тоесть все с высшим образованием учившиеся после 2004го года будут получать меньше пенсию. если доживут. а также уже не учитывается в стаже время беремености у женщин(но учитывается послеродовые 3 года). тоесть предлагается работать до упора. вобщем бред какойто. и вы о нем узнаете потом както.мжет быть

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 18 гостей