Кражи из предбанников или непристегнутых велов возле ларьков не рассматриваем. Это больше относится к халатности.
Итак. Свежее.
Ситуация 1. Продавец встречается с покупателем и его другом, приехавшими на авто. Сначала катается друг, типа шарящий, потом покупатель. Покупатель уезжает. "Шарящий друг" оказывается простым таксистом, который просто подвез вора.
1. Деньги 100% на руки перед тест-драйвом. Если покупатель не готов дать деньги - скорее всего готовится кража и лучше с таким покупателем не встречаться.
2. Фото катающегося. Лучше на встречу прийти с фотиком и невзначай зафотать всех участников.
3. Если покупатель предложит паспорт - он может быть поддельным. Отказываться не стоит хотя-бы потому, что в документе есть фотка.
4. Если покупатель готов показать документ, попросите его привезти кроме паспорта еще свидетельство о рождении на его же имя, а еще аттестат зрелости. Обычно такие документы хранятся в разных источниках и вряд-ли будут украдены с одной барсеткой.
5. Документы взять У КАЖДОГО, кто садится на велосипед, а не у одного из группы. Так как они могут быть даже не знакомы как в случае ниже.
Но в любом случае если покупатель не готов показать деньги - лучше отказаться от встречи.
Подъехали на машине два типа - покупатель(Тип1) и шарящий(Тип2).
Т2 поездил по двору. Т1 стоял возле меня и распрашивал про велосипед.
Т2 приехал и начал сбивать цену.
Т1 тоже взял попробовать на ходу и выехал со двора. больше я его не видел.
Ждем с Т2 его возвращения. у меня появляются нехорошие предчувствия, смотрю чтоб Т2 никуда не спетлял. Он тоже начинает беспокоиться. Звоним Т1 - телефон не в зоне.
Т2 оказался таксистом, который подобрал Т1 недалеко от дома, повозил по р-ну.
Т1 попросил его помочь сбить цену, за вознаграждение.
Вызвал ментов, подключил пацанов. В милиции написал заявление или как там оно называется. Т2 еще оставался там, когда я ушел.
Он может быть как соучастником так и случайным подельником
Известен свежий случай с веломастером, который нагуглил номер рамы и узнал о том, что вел краденый. Случай весьма редкий. Для подобных звонков заготовить характерные приметы, можно фальшивые, чтобы понять что звонящий врет. Тот кто звонит ссылается на кого-то, и вел "проверить не может сам". Если вам таки собрались "возвращать" вел - предложите заплатить наличкой, увеличьте требуемую сумму в полтора раза. Уверен, что звонить больше не будут.
Лично я случаев возврата самим вором или его окружением после телефонного звонка не припомню ни одного (по крайней мере на форуме не мелькало). А вот случаев попыток развода - десятка три наберется. В любом случае номер рамы в поисковиках лишним не будет.
Ситуация 3. Посылка наложенным платежом Нова Почта. Покупатель просит отправить велосипед почтой в другой город, обязательно наложенным платежом, всеми способами избегая 100% оплаты.
Покупатель может быть как мошенником, так и человеком, который просто боится платить за кота в мешке.
В случае мошенничества в маленьких городах контроль на почте не самый серьезный, и обратно может уехать уже другой велосипед. Или на почте может предъявляться краденный паспорт с переклеенной фоткой, для тест-драйва. Велосипед на почту может не вернуться.
Пообещайте покупателю, что оплатите его проезд если он купит за наличные у вас товар или просите 100% предоплату. В данной схеме товарообмена уязвимы обе стороны.
Ситуация 4. Покупатель якобы просит кого-то сбросить деньги на карту через инет-банкинг. Вам приходит СМС о пополнении карты. На самом деле вам отправили СМС от сервиса рассылок (стоимость такого СМС 11-16 коп).
Договаривайтесь о встрече прямо рядом с банкоматом. После получения СМС проверьте свой счет.
Чекають СМС від банку. приходить СМС товар забирають і зникають, виявляється що смс від лівого короткого номера.