Брусчатка во Львове делится на 2 типа: крупная (спуск возле водоканала или возле стрыйского парка к базару, центр) или мелкая.
Так вот крупная едется до 10-15 км/ч или точнее вообще не едется, а отлично объезжается по тротуарам. А мелкая вполне терпимо до 30 км/ч.
Это касается брусчатки совкового типа. Такая как на фото вообще не доставляет проблем, шоссерам разве что.
А ещё под евро во львове дорогу делали турки. По плану 3 слоя и 6 крупных развязок. В реале 2 слоя и одну развязку, остальное украли.
Так вот, даже та "недоделанная" турками дорога в 2 слоя гораздо лучше, чем трассы в той же Белоруссии. Идеально гладкое покрытие, колеса не шуршат, в дождь лужам негде скапливаться. К примеру кульпарковская-стрыйская-наукова.
На видео под спойлером с 7:15 пример "новой" дороги, на самом деле этот участок ещё раньше ложили, 8:23 - мелкая брусчатка, 9:20 переход на крупную.
Это к мифам о плохих дорогах во Львове.
Другое дело, что во Львове по киевским меркам действительно нечего делать на велосипеде. Маленький он. 7-9 минут езды до центра.
В историческом центре крупная брусчатка, на тротуаре пешком не пройдёшь,там на веле можно только позировать. Проезд от окраин к центру и обратно большой и малой петлей через кайзервальд и т.п. занял с травмированным распухшим коленом аж 1.5 часа и то я уже объездил все возможные и невозможные места детства и не знал куда податься и в результате едва накрутил 26 км. В Киеве эквивалентный маршрут 80-90 км легко.