Питання від "чайників". Акт третій.

Будь-які "залізячні" питання
velo-cat
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы. Акт третий.

Повідомлення velo-cat » 25.7.13 13:25

Очередной чайниковский вопрос! Будет ли работать такая связка, как задний переклюк 10рик, кассета 9рик и монетка 9рик?
И второй вопрос. Совместима ли цепь 9ка со звездами системы 10ки?

Думаю, если спросить у Гугла, он ответит картинкой: #maugli

1. Не будет т.к имеет другой ход в отличии от 7-8-9.
2. Не совместима т.к более узкая.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 25.7.13 13:28

Вилка конусная или прямая?
Ребра учитывать не надо, надо учитывать на какое посадочное место рассчитана рулевая. Как правильно заметили - рулевая со скругленными ребрами - под прямой шток. Рулевая где нижняя чашка с острым ребром - под вашу раму.
Вилка Suntour XCT V3

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 25.7.13 13:40

Вилка конусная или прямая?
Ребра учитывать не надо, надо учитывать на какое посадочное место рассчитана рулевая. Как правильно заметили - рулевая со скругленными ребрами - под прямой шток. Рулевая где нижняя чашка с острым ребром - под вашу раму.
Вилка Suntour XCT V3
шток вилки - тот, что в раму вставляется - ровный, или конусный?
Зображення
я предполагаю что прямой. тогда вам нужна полуинтегрированная конусная рулевая под прямой шток.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 25.7.13 13:42

Да, прямой шток

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 25.7.13 13:50

Показанная на чайнике рулевая - редюсер с 1,5 до 1,125.
Вы точно уверены что в келлисе снизу посадочное место под 1,5, а не под 1,125?
Предлагаю просто замерить штангенциркулем.
Насколько мне известно, вайпер - просто хардтейл. Вряд ли там стакан под tapered вилку.

Например, вот конкретно эта рулевая (Ritchey Superlogic Logic Zero):
Зображення
Она под 1,1/8 и при этом вполне себе с острыми углами.
Так что углы к диаметру штока вилки, видимо, отношения мало имеют.

Выше я выкладывал вполне вменяемый туториал о том как подобрать рулевую, правильно измерив вилку и рулевой стакан.

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 25.7.13 13:55

Показанная на чайнике рулевая - редюсер с 1,5 до 1,125.
Вы точно уверены что в келлисе снизу посадочное место под 1,5, а не под 1,125?
Предлагаю просто замерить штангенциркулем.
Насколько мне известно, вайпер - просто хардтейл. Вряд ли там стакан под tapered вилку.
рукалицо :dash2:
человек показал фото своего стакана, где явно видно что он tapered.
рулевая по ссылке которую предоставил - это как раз то , что и нужно. Учите англ. язык и будет вам счастье.
Model: DaBomb Depth Charge Reducer Headset 1-1/8th>1/5"
For 1 1/8” fork with 1.5” taper Head Tube - Для вилок с штоком 1/1,8 с 1,5 конусным стаканом!
Upper cup: 44mm (1 1/8” Zero Stack) - верхняя чашка - полуинтегрированная, 44мм, шток 1/1,8
Lower cup: 55mm (1.5” Internal) - нижня чашка - полуинтегрированная, 55мм, шток 1,5
Reducer to allow use of 1 1/8” steerer - - адаптер позволяет использовать вилки с штоком 1/1,8.

Надеюсь так будет понятнее.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 25.7.13 13:59

рукалицо!
не знаю, где вы увидели, что шток конусный, но раз рама келлис оксиджен, то можно пойти, почитать спецификации и увидеть, что рулевая там 1 и 1/8
да и автор сам написал
Да, прямой шток
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 25.7.13 14:04

рукалицо!
не знаю, где вы увидели, что шток конусный, но раз рама келлис оксиджен, то можно пойти, почитать спецификации и увидеть, что рулевая там 1 и 1/8
да и автор сам написал
Да, прямой шток
автор писал это про шток вилки. а по фото, сделанному и выложенному автором - нижняя часть стакана больше верхней.
Если фото не соответствует правде или сделано под таким хитрым углом, что это только кажется таковым - тогда да, подойдет самая обыкновенная полуинтегрированная рулевая (она же zero stack) для 1/1,8"

TURBULENCE
*

Повідомлення TURBULENCE » 25.7.13 14:04

Очередной чайниковский вопрос! Будет ли работать такая связка, как задний переклюк 10рик, кассета 9рик и монетка 9рик?
И второй вопрос. Совместима ли цепь 9ка со звездами системы 10ки?

Думаю, если спросить у Гугла, он ответит картинкой: #maugli

1. Не будет т.к имеет другой ход в отличии от 7-8-9.
2. Не совместима т.к более узкая.
Цепь 9ка уже 10ки?
GF Mamba 2013 21''

d.lus
* * *

Повідомлення d.lus » 25.7.13 14:25

2. Неоднократно читал отзывы, что цепь 9 отлично работает на системе 10

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 25.7.13 14:29

Учите англ. язык и будет вам счастье.
Model: DaBomb Depth Charge Reducer Headset 1-1/8th>1/5"
For 1 1/8” fork with 1.5” taper Head Tube - Для вилок с штоком 1/1,8 с 1,5 конусным стаканом!
Upper cup: 44mm (1 1/8” Zero Stack) - верхняя чашка - полуинтегрированная, 44мм, шток 1/1,8
Lower cup: 55mm (1.5” Internal) - нижня чашка - полуинтегрированная, 55мм, шток 1,5
Reducer to allow use of 1 1/8” steerer - - адаптер позволяет использовать вилки с штоком 1/1,8.
Надеюсь так будет понятнее.
Ну не отправляйте вы меня учить английский, я знаю что такое редьюсер и читать умею :)

Я лишь предположил, что на недорогих хардтейлах келисах рулевой стакан под 1.1/8 прямую и уж вряд ли там стакан под коническую вилку.
Поддерживаю мнение о том, что там стандартная Zero Stack.
На фотографии автора вообще видно только одну сторону рулевого стакана, а не две. И уж тем более не рулевой стакан сбоку. Так что мне не совсем понятно как вы сделали вывод о том, что с одной стороны стакан шире, чем с другой.
Согласен с мнением о прямой рулевой, но вот только я думал что речь об вайпере, а не об оксиджене :)

Автор (Rollins) просто изначально для иллюстрации вопроса "угловатые кромки" vs "скруглённые кромки" выбрал (не ведомо для себя, я так понимаю) одну рулевую под коническую вилку и вторую под обычную. Чем стимулировал вброс большого количества нерелевантной информации в пост.
Теперь мы тут общими силами знаем о том, что стакан у него предположительно прямой (автору остаётся подтвердить), вилка тоже прямая 1.1/8" (уже подтверждено) и нужно лишь выяснить следует брать рулевую с "угловатыми кромками" или со "скруглёнными кромками".

Моё мнение, что раз посадочное место в раме под угловатую рулевую, то такую покупать и нужно.

borodator
* * * *

Повідомлення borodator » 25.7.13 14:42

согласен с вами. Фото стакана не самое удачное) Для меня это наболевший вопрос т.к. сам крайне долго искал рулевую на конус к прямому штоку и так была масса нюансов, как оказалось. По поводу скругленности - я все же склонен предполагать что она ни на что не влияет, но для пущей уверености можно взять с острыми ребрами.

Oleh
* * *

Повідомлення Oleh » 25.7.13 16:17

Посоветуйте контактные педали для новичка(в смысле ездил на туплексах,а на контактах никогда)...Пока остановился на Shimano SPD-M540(кстати,чем они кардинально отличаются от 520-ых)?

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 25.7.13 18:37

А наоборот - нет.
Да 9 будет работать на кассете 10 но не так хорошо как 10 - 10.

d.lus
* * *

Повідомлення d.lus » 25.7.13 19:35

А наоборот - нет.
Да 9 будет работать на кассете 10 но не так хорошо как 10 - 10.
Разве?
Про кассету согласен - у 10 кассеты расстояние между звездами меньше.
Но с системой вопросов быть, вроде бы, не должно что при 9-10, что 10-9.

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 25.7.13 20:00

При условии, что звезда на системе 10 такая-же как на 9.

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 25.7.13 20:38

При условии, что звезда на системе 10 такая-же как на 9.
Так-то в системе 10-риковой и 9-риковой, что толщина звезд, что расстояние меж ними - одинаковое. Да и, так-то, толщина звездочек в кассетах 10-риковых и 9-риковых - тоже одинаковая. Даже больше, ширина ролика цепи, 10-риковой и 9-риковой - тоже одинаковая.
Отсель вопрос - почему 10-риковая цепь не пойдет по 9-риковой трансмиссии?

А вот 9-риковые цепи Срам - по 10-риковой кассете идти не хотят, сильно толстые.

d.lus
* * *

Повідомлення d.lus » 25.7.13 20:43

И передний 10 переклюк отлично себя чувствует на 9 трансмисии и 9 цепи
Дык да, 10 цепь на 9 трансмиссии должна работать.

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 25.7.13 22:33

А вот 9-риковые цепи Срам - по 10-риковой кассете идти не хотят, сильно толстые.
1. Потому-что никто не носит обувь на пол размера меньше и в 3 раза дороже чем нужно.
2. Цепи SRAM не отличаются по ширине от цепей KMC и Shimano.

пы.сы
Spoiler
Show
На ноль делить можно, но ведь никто этого не делает, почему? Потому-что есть манаул, в котором написано - что-бы не иметь попаболи - читайте мануал и исполняйте написанное.
Вот убедите Вы сейчас чайника, что да на 100% совместимо и можно. А он из-за закуса цепи где-то убъется. Кого он назовет *удаком, не читавшим мануалов?

d.lus
* * *

Повідомлення d.lus » 25.7.13 22:49

1. Потому-что никто не носит обувь на пол размера меньше и в 3 раза дороже чем нужно.
1. Но ведь никто не запрещает носить обувь на подошве шириной с сам ботинок, а не выступающую на сантиметр с каждой стороны? Ну и ведь носят ECCO, а не что-то с троещинского рынка :)
Да, установка 10ск цепи на 9ск трансмиссию ничем не оправдана, но ведь работать будет.
Потому-что есть манаул, в котором написано - что-бы не иметь попаболи - читайте мануал и исполняйте написанное.
Еще в мануале написано, что даблы есть только заводские и только 10-скоростные, и дабловые переключатели передние тоже 10-скоростные ДайнаСисовые, и манетки у них свои, хитрые. И что BB70 если и подходит для Деоровских шатунов, то только для 10ск. И что Шимановские цепи нужно пинами соединять, а Срамовские замки - они для Срама.
Любой мануал лучше читать думаючи, анализируя не только текст, но и суровую реальность :)

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 25.7.13 23:04

Любой мануал лучше читать думаючи, анализируя не только текст, но и суровую реальность :)
:offtopic
Spoiler
Show
Потом на форуме возникают темы - криворукий механик фсё сломал.
Лично я "думающих любителей" посылаю думать дома. В своей мастерской, делаю строго правилам, что-бы ни одним клиент не смог меня упрекнуть в "колхозингее". На своем велосипеде, делайте как хотите, но воздержитесь от советов новичкам ;)

d.lus
* * *

Повідомлення d.lus » 25.7.13 23:30

Разве мы тут все не для обмена опытом и "думаньем" собрались?
Если можно что-то улучшить или добиться того же результат меньшими (порой нецелесообразными) затратами, то почему-бы и нет? ;)
Хотя мануал и не говорит, что так можно.
Просто понимать где действительно нужно четко следовать мануалу, а где можно немного "всех обмануть".

Andy_Bad
* * *

Повідомлення Andy_Bad » 26.7.13 08:22

пы.сы
Spoiler
Show
На ноль делить можно, но ведь никто этого не делает, почему? Потому-что есть манаул, в котором написано - что-бы не иметь попаболи - читайте мануал и исполняйте написанное.
Вот убедите Вы сейчас чайника, что да на 100% совместимо и можно. А он из-за закуса цепи где-то убъется. Кого он назовет *удаком, не читавшим мануалов?
Улё?! Мы про обувь, или про где?
Я про размеры ОДИНАКОВЫЕ для кого писал? Повторю, мне не сложно.
Толщина звезд системы и кассеты 10-ск и 9-ск - ОДИНАКОВАЯ. Расстояние между звездами системы 10-ск и 9-ск - ОДИНАКОВОЕ. Толщина ролика цепи (внутренняя ширина линка цепи) 10-ск и 9-ск - ОДИНакОВАЯ (блеать, даже к каталогах размер 9 и 10-ск цепи обозначаются ОДНИМ размером - 1/2x11/128)
Цепи СРАМ из наличия у меня - толще цепи Шимано (все на 9-ск).
И чё там куда не налазит?

Если самому лень взять в руки штангель, то самоцитируюсь:
Внутренняя ширина 9 и 10-скоростных цепей одинакова (2,4 мм). Наружная, естественно, у 9-скоростной больше (6,7 у Срам (РС951) и 6,5 у Шимано (51, кажись) против 5,9 мм у 10-ск Ябана).
9-скоростная цепь ХОДИТ с 10-скоростной кассетой, при этом шумит, задевает за соседние звезды на кассете. Но все переключается без вопросов.
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 8&t=123733

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.7.13 17:57

На фотографии автора вообще видно только одну сторону рулевого стакана, а не две. И уж тем более не рулевой стакан сбоку. Так что мне не совсем понятно как вы сделали вывод о том, что с одной стороны стакан шире, чем с другой.
Согласен с мнением о прямой рулевой, но вот только я думал что речь об вайпере, а не об оксиджене :)

Автор (Rollins) просто изначально для иллюстрации вопроса "угловатые кромки" vs "скруглённые кромки" выбрал (не ведомо для себя, я так понимаю) одну рулевую под коническую вилку и вторую под обычную. Чем стимулировал вброс большого количества нерелевантной информации в пост.
Теперь мы тут общими силами знаем о том, что стакан у него предположительно прямой (автору остаётся подтвердить), вилка тоже прямая 1.1/8" (уже подтверждено) и нужно лишь выяснить следует брать рулевую с "угловатыми кромками" или со "скруглёнными кромками".

Моё мнение, что раз посадочное место в раме под угловатую рулевую, то такую покупать и нужно.
Вилка прямая, рулевой стакан тоже прямой, на фото рулевой стакан как сверху, точно так же и снизу. Я скорее всего возьму с угловатыми кромками - подгон будет точнее.
Востаннє редагувалось 26.7.13 18:07 користувачем Rollins, всього редагувалось 1 раз.

Rollins
* *

Повідомлення Rollins » 26.7.13 18:06

Я вот взял себе подседельный штырь 27.2/400мм, и провтыкал с длиной. Надо было 350мм брать (( Не могу опустить штырь до конца через болты на раме для фляги. Лучше бы тех болтов не было б вовсе. Девушке завысоко. Отпиливать что-ли...

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей