Мойка и смазка цепи

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
RealIce
Стать:чол
Re: Мойка и смазка цепи

Повідомлення RealIce » 20.6.13 14:26

Итак, проблема самоустранилась после прокатки парой десятков километров. Очевидно купленная смазка оказалась жиже заводской, что в свою очередь привело к новой притирке роликов цепи к звездам.
Очевидно что через пару десятков км перемололся и/или вышел песок/мусор который попал куда то вместе со смазкой

Денис Д
* * *

Повідомлення Денис Д » 27.6.13 21:49

Доброго времени суток.Кто поделится наблюдениями по поводу-оставил цепь Шиману на ночь в Уаитспирите к моменту чистки цепь пошла какими то проплешинами. Такое впечатление типа хром послазил местами. Кто то с таким сталкивался? Или в Спирите оставлять нельзя?

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 27.6.13 21:57

Или в Спирите оставлять нельзя?
Ничего страшного не произошло. Оставлять можно, но зачем? Тем-более уайтспирит не лучший дегризер. После него цепь жирная и воняет.
Бензин "Калоша" наше фсё.

Денис Д
* * *

Повідомлення Денис Д » 27.6.13 22:15

Или в Спирите оставлять нельзя?
Ничего страшного не произошло. Оставлять можно, но зачем? Тем-более уайтспирит не лучший дегризер. После него цепь жирная и воняет.
Бензин "Калоша" наше фсё.
Вышло так что оставить пришлось,страшного то нет,но вид цепи не ахти! А где этот бензин берете?

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 27.6.13 22:36

А где этот бензин берете?
Магазины с строительным барахлом. Но только покупать желательно Киевский, он в квадратных бутылках. Одесский редкая гадость. Плохо моет и воняет.

Trion

Повідомлення Trion » 27.6.13 22:38

А где этот бензин берете?
Магазин Реахим на Магнитогорской.
Правда, там импортный, но мне одного литра на весь сезон хватает.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 28.6.13 16:00

Мдя... Лирическое отступление (не для флуда) ;)
Вчера вернулись с Крита (Греция). Брали велики на прокат - такие себе средней пристойности Merida Matts TFS на дисковой гидравлике и оборудке среднего уровня, хотя и задняя перекидка ХТ :)
Так вот там впечатление такое, что про смазку/чистку цепи вообще никто не знает или не хочет знать :) Цепь немного шелестела конечно, но вполне терпимо, звуков типа скрипов, визга и прочих не приличных, как обычно бывает, когда цепь пересохла, не было ... Может климат другой? :mosking:
Да пребудет с нами сила :)

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 10.7.13 17:02

В качестве смазки использую разбавленный бензином "Калоша" Castrol LMX до состояния легкоподвижной жидкости, способной мгновенно проникнуть в узкие сочленения.
...
В версии v.2 добавил к такому раствору 5% нитрида бора, чуть вырос интервал.
Где взять "правильный" нитрид бора?

George
* *

Повідомлення George » 20.7.13 10:17

вроде бы прочитал всю тему, "много думал" (с), так и не нашел отзывы по использованию машинок для мытья цепей. Например http://alkatrion.com/?p=10632

Как по мне, то более естетичней с этим девайсом, чем бутили с керосином. Что скажите?
If a thing is worth of doing, it worth of doing WELL.

Wind
* * *

Повідомлення Wind » 20.7.13 10:29

George, такую можно брать - вполне достойно отмывает, сам такой пользуюсь. Есть еще вариант с 3-мя роликами, так он гораздо хуже - сильно разливается и хуже моет.

RealIce

Повідомлення RealIce » 20.7.13 11:40

вроде бы прочитал всю тему, "много думал" (с), так и не нашел отзывы по использованию машинок для мытья цепей. Например http://alkatrion.com/?p=10632

Как по мне, то более естетичней с этим девайсом, чем бутили с керосином. Что скажите?
Потому и не нашел что очень быстро народ забивает на это и переходит на бутыль с керосином.
Кроме того что основная масса их разливает раствор и брызгает. Это нафиг не надо.
Ну посудите сами - зачем?
Ообенно если у Вас 2 цепи (многие пользуются для круговой замены)
Снял одну - бросил в бутылку-поставил другую-смазал-поехал.
Та что в бутылке тряхнул пару раз. Можно оставить на время отмокнуть. Слил просушил - готовая к следующему использованию цепь
Я вообще пользуюсь порошком для посудомоек и кидаю бутылуц с цепью в стиралку :ROFL:
Вынимаю до цикла отжима. Чистая цепь вообще без труда.

UDS214
*

Повідомлення UDS214 » 21.7.13 13:10

на днях купив точно таку. мені зручно: заїхав на паркінг, дістав з машини цепомийку і уайтспірит, прокрутив, закинув назад в багажник. велик завів додому, на наступний день змазав і все. нічого не смердить і все просто

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 21.7.13 15:41

на днях купив точно таку. мені зручно: заїхав на паркінг, дістав з машини цепомийку і уайтспірит, прокрутив, закинув назад в багажник. велик завів додому, на наступний день змазав і все. нічого не смердить і все просто
Господа! Как говорится - каждый ... чистит так как хочет :) На момент написания темы данные цепемойки существовали ;) и дело не в том, что они плохие или не удобные или ещё както ... просто есть мнение, что качественную чистку при помощи цепемойки провести нельзя по сравнению с описанным керосинно-бутылочным методом ;) кроме того, если даже взять за существенный "+" эстетичность и всё такое при использовании цепемойки (хотя тут ещё можно поспорить - если делать всё аккуратно, то мойка цепи в бутылке с керосином не особо уступает в эстетичности цепемойке как по мне ;) ) , то уж как минимум, не менее важный вопрос - исключение чистки роликов задней перекидки и звёзд кассеты и системы, что происходит при использовании цепемойки, без снимания цепи, даёт ну уж точно очень плохой эффект от чистки т.к., даже если ваша цепемойка дала вам превосходный результат чистки цепи, то звёзды и ролики остаются грязными со всеми вытекающими ... :)

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 21.7.13 17:41

Господа! Как говорится - каждый ... чистит так как хочет :) На момент написания темы данные цепемойки существовали ;) и дело не в том, что они плохие или не удобные или ещё както ... просто есть мнение, что качественную чистку при помощи цепемойки провести нельзя по сравнению с описанным керосинно-бутылочным методом ;)
мнение абсолютно ошибочно. как-то, маясь от безделия, провел эксперимент - прочистил цепь в бутылке, а потом в цепемойке, так цепемойка вымыла еще много всякого.
чуть позже провел эксперимент обратный - сначала цепемойка, потом бутылка. и тоже бутылка вымыла немало дополнительного.
так что вопрос "чем чистить" исключительно религиозный
то уж как минимум, не менее важный вопрос - исключение чистки роликов задней перекидки и звёзд кассеты и системы, что происходит при использовании цепемойки, без снимания цепи, даёт ну уж точно очень плохой эффект от чистки т.к., даже если ваша цепемойка дала вам превосходный результат чистки цепи, то звёзды и ролики остаются грязными со всеми вытекающими ... :)
хм. я чищу ролики, не снимая цепи и все выходит отлично. что я делаю не так?
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 21.7.13 18:43

Ну вот не верю я, что существует цепемойка, из которой на пол гарантированно не прольётся ни капли. Не при чистке, так при снятии машинки с цепи. Потому и перешел на бутылочный способ, заодно и на круговую замену цепей.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 21.7.13 20:04

Ну вот не верю я, что существует цепемойка, из которой на пол гарантированно не прольётся ни капли. Не при чистке, так при снятии машинки с цепи. Потому и перешел на бутылочный способ, заодно и на круговую замену цепей.
ну и сейчас ктото напишет чтото типа "а я никогда не меняю цепи, что я делаю не так?" :mosking:

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 21.7.13 20:37

MaD_CameL: Я чтото не совсем уловил мысль - вы хотите сказать, что чистка трансмиссии без снятия цепи, даёт результат как минимум не хуже, чем чистка со снятием цепи и роликов? :)
Да, не спорю, вопрос тут во многом религиозный ... есть, например, и такие, которые не только снимают цепь и ролики, когда чистят трансмиссию, но и снимают кассету и систему и полностью разбирают :) Так что тут вопрос пожалуй критериев кто что подразумевает под "все выходит отлично" и на какие затраты усилий и времени вы готовы :)

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 21.7.13 21:24

мой опыт показывает, что результат одинаков. а самый лучший результат выходит, когда просто вымываешь цепь кархером - после этого напора воды цепь идеально чиста, и уже ни цепемойка, ни бутылка не нужны, но метод вообще не для квартир.
кстати. сейчас шимановская цепь у меня(бес попутал, и я позарился а дешевизну) и я неднократно и ролики с перекидки для чистки снимал(карпатские говна набиваются внутрь на ура, так что пространство между промподшипником и крышечкой - сплошная глина), не снимая цепи и все ок.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 21.7.13 21:26

ну и сейчас ктото напишет чтото типа "а я никогда не меняю цепи, что я делаю не так?" :mosking:
кстати, я цепи не меняю. ношу до момента, когда растянется и в утиль. посчитал - что примерно одно на другое выходит. экономия призрачная. потом старые цепи уходят на синглспид. пока окончательно не растянутся

Wind
* * *

Повідомлення Wind » 21.7.13 23:56

кстати, я цепи не меняю. ношу до момента, когда растянется и в утиль. посчитал - что примерно одно на другое выходит. экономия
призрачная. потом старые цепи уходят на синглспид. пока окончательно не растянутся
Если не секрет, сколько цепей переживает кассета и система? Ну и на сколько км хватает одной цепи?

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 22.7.13 08:35

оффтоп, не связанный с чисткой
Show
одной цепи хватает тысячи на полторы в среднем, хотя все зависит от цепи и от условий. вот последняя цепь, купленная изначально на убой в Карпаты(самый дешевый девятириковый деор) и тысячи не протянула(я катал без велокомпа, думаю около 600-700км), но 2 недели в карпатских говнах, когда часто уже километров через 5-10 она превращалась в ленту грязи. в киеве и 2к жить может. кассета у меня живет уже 3 года, и до износа ей еще далеко. килолометраж? да не помню. я когда-то просчитал один раз такой вариант, понял, что нет смысла экономить на спичках и дальше не парюсь. к тому же, как я уже писал, нагрузки бывают совсем разные, а мне куда важнее, чтобы трансмиссия четко работала, а не мучиться с чейнсаками. а цепи можно зимой купить пачками по несколько штук задешево ;)

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 22.7.13 08:39

кстати, я цепи не меняю. ношу до момента, когда растянется и в утиль. посчитал - что примерно одно на другое выходит. экономия
призрачная. потом старые цепи уходят на синглспид. пока окончательно не растянутся
Если не секрет, сколько цепей переживает кассета и система? Ну и на сколько км хватает одной цепи?
А какая именно кассета и система, не интесно что ли? ;) Для расчета рентабельности варианта + сопоставления момента цена/качество, это ведь необходимо знать ;)
посчитал - что примерно одно на другое выходит. экономия призрачная
да, согласен, вполне возможно. просто мне например удобно держать 2 цепи для замены "по кругу" не только из соображений увеличения срока службы кассеты и системы, а ещё и из-за удобства момента с чисткой и заменой - когда наступает время чистки, я просто снимаю грязную цепь, чищу ролики перкидки и звёзды системы и кассеты и одеваю чистую цепь, которая уже была предварительно пощищена, высушена и ждала своей очереди... а грязную чищу потом при случае ... это сокращает время чистки и исключает "запахи" керосина или другой жидкости для чистки непосредственно во время обслуживания, что для меня лично более приемлемо, чем другие варианты ...

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 22.7.13 09:23

так я же и говорю - что эти варианты по качеству примерно равнозначны, а дальше уже каждый смотрит, как ему удобнее. у моей цепемойки ноги выросли, и я мою в бутылке сейчас. найду - буду делать по настоению. но вот, например, на синглспиде, мне не удобно снимать замок, и там я предпочитаю цепемойку.
просто на просторах велокиева бытует мнение, что бутылка вымывает лучше цепемойки - вот с этим я абсолютно не согласен. качество +/- одинаково. а дальше дело удобства и привычек. кому-то понравилось одно, а кому-то другое. оба варианта имеют право на жизнь

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 22.7.13 09:35

Отвлеченный вопрос. А вы все сливаете потом использованный керосин в унитаз? Или куда его девать... меня вот это останавливает от чистки цепи керосином, мою порошком или фейри, хотя керосином мне понравилось больше (особенно ультразвук, хехе). Но так с тех пор у меня тот керосин черный и стоит в баночке, я не могу его взять и вылить в канализацию, стыдно, и за окно выплеснуть тоже совесть не дает...

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 22.7.13 09:44

Отвлеченный вопрос. А вы все сливаете потом использованный керосин в унитаз? Или куда его девать... меня вот это останавливает от чистки цепи керосином, мою порошком или фейри, хотя керосином мне понравилось больше (особенно ультразвук, хехе). Но так с тех пор у меня тот керосин черный и стоит в баночке, я не могу его взять и вылить в канализацию, стыдно, и за окно выплеснуть тоже совесть не дает...
лично я отход плотно пакую в кулёк и выбрасываю в мусорник. вроде никаких экологических норм этим не нарушается :)

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей