Описание кольца.
Линия Старт-Финиш находится у подножия большого горнолыжного спуска. Начинаем движение по старой, петляющей, проросшей травой, брусчатке вверх, оставляя горнолыжный спуск с лева. Подъем по брусчатке заканчивается пересечением с горизонтальной дорогой, покрытой щебенкой. Не доезжая 100 м. до этого перекрестка есть тропинка направо. Для ориентира, раньше она была перекрыта упавшим деревом. Его распилили и протащили немного выше этого поворота.
По тропинке (это срезка острого угла) выезжаем на горизонтальный участок дороги покрытой щебнем, поворачиваем направо. По щебенке проезжаем старую пожарку. Около 30 м. за ней, съезжаем направо на тропинку. Ориентиром служит одинокая ветка куста, растущая за небольшим рвом.
Двигаемся вперед до широкого, как для машины, спуска в яр. Спускаемся, поворачиваем налево, едем по дну яра прямо, впереди, перпендикулярно нашему движению, проходит проселочная дорога, ее уровень выше дна яра. Нашим ориентиром служит большой камень, около 1м. в диаметре. Переезжаем эту дорогу поперек, не меняем направления и через 10 м. попадаем на технический спуск, который заканчивается выездом на асфальт.
По асфальту поднимаемся до шлагбаума и старого домика (место обитания Беркута и Лысогора

). Дальше по асфальту вдоль забора «метеостанции». По окончании забора, через 10 м. от его угла, сворачиваем налево на накатанную грунтовку, и прямо поднимаемся наверх внешнего вала.
Движемся по этой грунтовке. Отмечу: слева будет внешний земляной вал (мы едем практически по гребню), а справа, вниз – открытая местность (луг). Так едем около 500 м., ищем поворот налево, для спуска с внешнего вала на дно. Этот спуск технический, петляющий, выглядит как желоб для бобслея.
Спустившись с него, пересекаем дно этого «оврага» и упираемся в туннель. Если проехать по туннелю вверх, то на его «выезде», с другой стороны, стоит цифра «6» и в ста метрах находится памятник в виде каменной глыбы, которую расписал краской из баллончика неизвестный. Это отступление сделано для ориентира, но нам туда не надо, возвращаемся к бобслейному спуску.
Спустившись, пересекаем дно оврага, поворачиваем направо и двигаемся прямо по тропинке, по дну, около 500 м., следуя ее траектории. Выезжаем на достаточно открытое место, слева проезжаем другой туннель, впереди неглубокая, около 0,5 м. канава, шириной 3 м., переезжаем ее. Осмотримся.
Слева есть подъем, узкая тропинка, с деревом посредине. Если подняться по ней, проехать еще 30 м. и еще подняться на 2 м., оказываемся на горизонтальном участке щебеночной дороги, прямо по ходу нашего подъема, на расстоянии 10 м., виден, так называемый «траверс» (около 5 м. горизонтальной тропинки идущей по краю между крутым холмом, слева, и крутым обрывом, справа). Это было второе отступление, для ориентировки. Возвращаемся к неглубокой канаве, которую мы переехали и осмотрелись.
Переехав канаву, берем правее, выезжаем на место, с которого есть два подъема на внешний вал. Подъемы широкие, сделаны, как для машины, расходятся в две стороны. Мы поднимаемся на внешний вал по левому подъему, и, не меняя направления, двигаемся по тропинке.
С левой стороны – склон, а справой – еще небольшой, 2 – 3 метровой высоты бруствер. По этой тропинке едем тоже около 500 м., следуя ее траектории. Она заканчивается большим пнем – корчем, слева, здесь выезжаем на проселочную грунтовку.
По ней делаем плавный поворот налево, переезжаем канаву, и выезжаем к так называемому обзорному дереву (справа, одиноко стоящее дерево, на краю обрыва), за ним – вид на Днепр, а слева от дороги, торец внутреннего вала. Поворачивая по дороге налево, огибаем торец внутреннего вала.
Внимание, через 10 м. после поворота, съезжаем вправо на тропинку, мы постарались расчистить от листьев ее въезд. Начинается плавный спуск, набирающий наклон. Этот спуск заканчивается вертолетиком.
Вертолет имеет два варианта: первый – напрямик, только для тех, кто любит покупать зеленку, и не боится обнять дерево на верху. Правее сделан специальный пандус, пришлось разработать склон. Общая опасность для двух вариантов – внизу мягкая земля и переднее колесо встряет. Прошу вас, здесь не спешите, осмотритесь сначала.
С вертолета делаем поворот налево и двигаемся по достаточно широкому, как для машины, равномерному подъему. По обеим сторонам наблюдаем следы работы добровольцев – лысогорцев по очистке трассы. Выезжаем на перекресток со щебеночной дорогой, поворачиваем направо.
По щебенке едем 300 м. до «траверса». Место характерное. Холмы с двух сторон резко заканчиваются, и появляются ямы, тоже с двух сторон. Впереди, снова холмы с двух сторон. После ям делаем поворот направо и проезжаем по траверсу (хорошо утоптанная тропинка между ямой и холмом, длинной 5 метров).
Выезжаем на поляну, не меняя направления, пересекаем ее и попадаем на петляющую тропинку, которая через 100 м. будет усыпана, влипшими в нее, от времени, булыжниками. Здесь, буте осторожны, на камнях бросает. Двигаясь по траектории этой тропинки, выезжаем наверх главного горнолыжного спуска.
Поворачиваем налево и спускаемся с него на полгоры, поворачиваем направо и проезжаем около 100 м. Слева располагается тоже горнолыжный спуск, параллельный главному. Делаем левый поворот, почти на 315 градусов, проезжаем 10 м., делаем правый, тоже крутой, поворот и едем 20 м. до одиноко стоящего, по центру спуска, дерева. Оставляя дерево слева, огибаем его и дальше по прямой набираем скорость, чтобы вынесло на перпендикулярно идущую на возвышенности дорогу-брусчатку. Скорость здесь набирается пока плохо, еще мягкая земля, а трясет уже хорошо.
Делаем поворот налево, дальше по брусчатке 100 м. к стартовому городку, у подножия главного горнолыжного спуска.
Вот полное и максимально детальное описание кольца. Возможно, в процессе его обкатки, появятся новые детали или незначительные изменения.
Прекрасный ландшафт способствовал тому, что трасса имеет свое, неповторимое лицо.
Ждем личных отзывов участников и времени прохождения кольца.
Всем желаю успехов в его освоении.
Лысогор.