Мойка и смазка цепи

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
Andy G.
* * * * *
Стать:чол
Re: Мойка и смазка цепи

Повідомлення Andy G. » 24.5.13 08:35

Ну понятно, что условно и очень приблизительно все... Описанный мной пробег, на который хватает смазки Мотороекс Вет Луб (около 400 км.) - это какраз в условиях, близких к идеальным - чистый и сухой асфальт с минимальным содержанием песочка (как же без него ;) ). Конечно, для покатушек в дождь/грязь/снег/болото и т.д. и т.п. - это уже частные случаи, после которых часто приходится чистить-мазать цепь сразу после одной такой покатушки ;)
Да пребудет с нами сила :)

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 24.5.13 08:48

А разведение растворителем разве не убивает свойства смазок? Я имею в виду консистентные смазки, типа литол-солидол и те, что импортные. То есть растворитель-то высыхает конечно, и остаётся какая-то мазь, но является ли эта мазь все тем же солидолом :) вопрос относится и к другим консистентным смазкам.
Spoiler
Show
Просто я пробовал разводить литол в керосине, почитав про двухкомпонентные смазки - в результате получил только флакончик говна. Это литол не подходит для этих целей как смазка, керосин не подходит для этих целей как растворитель, или я дурак

Thorium
* * *

Повідомлення Thorium » 24.5.13 15:52

Интересная темка, спс всем за опыт и советы каждого :good: . Скоро предстоит чистка :dash2:

туптуп
* * *

Повідомлення туптуп » 24.5.13 22:50

сейчас того же Срама цепи что на 8, что на 9 скоростей стоят примерно одинаково(851 и 951 например - металл тот же, просто ширина цепей трошки другая)
Товарищи! а вам не кажется, что цепь просто ну никогда не бывает чистой в дороге? всегда ведь натягивает на себя пыль в смазку. А скрипит она чаще не изза мусора, а тогда, когда масло все с пылью смешивается и постепенно выкрашивается из цепи такими черными сухими комочками. Кто-нибудь пробовал использовать цепь двумя способами: регулярная мойка-смазка и просто смазка, когда начинает свистеть, без мойки?

Думаю, было бы очень любопытно узнать километраж, пройденый каждой цепью до одинаковой степени износа. Потому что теории-теориями, а может, оно и вправду не стоит тратить своего времени на снятие цепи-мойку-сушку-установку?
ништяк погодка!

Trion

Повідомлення Trion » 25.5.13 00:12

Думаю, было бы очень любопытно узнать километраж, пройденый каждой цепью до одинаковой степени износа.
Похоже на задротство, не?
В своё время пришел к выводу, что эти мысли мешают кататься и отравляют жизнь тревогой за сохранность техники. Это просто железо и оно легко меняется.

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 25.5.13 07:50

А скрипит она чаще не изза мусора,
ого..... а часто у вас цепь скрипит ?
и постепенно выкрашивается из цепи такими черными сухими комочками.
прямо фильм ужасов какой то
просто смазка, когда начинает свистеть, без мойки?
как то по пути не помню куда увидел парня, что стоял на обочине и всматривался в свой велосипед. Остановился, предложил помощь... Оказалось цепь порвана.
Достал выжимку, было думал помочь но.... там была не цепь а мохнатая нить с дырочками. Пачкать в "ето" руки не хотелось. Извенился, спрятал выжимку, поехал дальше.
а может, оно и вправду не стоит тратить своего времени на снятие цепи-мойку-сушку-установку?
все зависит от целей. Мне например ближе содержать свой велосипед в порядке и чистоте. Тогда он и работает ровно, слаженно, без лишнего сопротивления качения.
Кроме того смазка или любоая другая мойка, - ето также и осмотр, который позволяет обнаружить проблему на ранней стадии. В результате благодаря таким осмотрам я всегда уверен в своем велосипеде, что он меня не подведет. Что прямо сейчас можно и в горы... И что тормоза не откажут.

Чистый вел позволяет услышать любые новые звуки в влосипеде. А звуки, - тоже часто предвесники поломки.
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 25.5.13 08:07

а может, оно и вправду не стоит тратить своего времени на снятие цепи-мойку-сушку-установку?
все зависит от целей. Мне например ближе содержать свой велосипед в порядке и чистоте. Тогда он и работает ровно, слаженно, без лишнего сопротивления качения.
Кроме того смазка или любая другая мойка, - это также и осмотр, который позволяет обнаружить проблему на ранней стадии. В результате благодаря таким осмотрам я всегда уверен в своем велосипеде, что он меня не подведет. Что прямо сейчас можно и в горы... И что тормоза не откажут.
Чистый вел позволяет услышать любые новые звуки в велосипеде. А звуки, - тоже часто предвестники поломки.
+1
Собственно для таких людей, которым не безразлично состояние байка (в данном случае трансмиссии), и создавалась эта тема.
Рецепты и способы чистки и смазки у всех разные, поэтому бывает интересно и полезно знать эти самые разные рецепты.
В своё время пришел к выводу, что эти мысли мешают кататься и отравляют жизнь тревогой за сохранность техники. Это просто железо и оно легко меняется.
Также +1
Всё должно быть в меру и без перегибов в сторону параноидальных склонностей к чистоте типа "ой! попал песочек на цепь! ужас ужас! что же делать!? спасите! помогите!" или наоборот "оно ж пока едет, так зачем чтото делать? вот когда поломается, тогда и займусь проблемой..." :)
Кстати говоря, велосипедисты и первого и второго типа, как правило создают проблемы не только себе, но и другим, если едут в покатушку с группой :eek:
Да пребудет с нами сила :)

Quick Thinker
* * *

Повідомлення Quick Thinker » 26.5.13 07:42

Стараюсь мыть цепь перед каждым выездом. Снимаю цепь, укладываю в пластиковую бутылку (1л Fairy), добавляю немного Fairy, немного порошка, заливаю теплой водой, 1 минуту взбалтываю, оставляю на час-два откисать. Еще пару раз взбалтываю, сливаю жижу, достаю цепь, мою теплой проточной водой, протираю тряпкой, сушу феном, ставлю на велосипед, смазываю.

homyak
* * * * *

Re:

Повідомлення homyak » 26.5.13 11:05

Стараюсь мыть цепь перед каждым выездом.
или у Вас выезды столь длинные и агресивные. Или же вы слишком заморачиваетесь (по моему скромному мнению) Мою цепь, когда она становится грязной/ или появляются шумы/ или после грязевых, песчаных гонок / или во время планового т.о.

протираю тряпкой, сушу феном, ставлю на велосипед, смазываю.
даете время на то, что бы смазка прошла внутрь цепи ? стираете ли остатки смазки с поверхности ? насколько много масла мажете ?
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

Quick Thinker
* * *

Re: Re:

Повідомлення Quick Thinker » 26.5.13 11:31

даете время на то, что бы смазка прошла внутрь цепи ? стираете ли остатки смазки с поверхности ? насколько много масла мажете ?
Если не лень, капаю на каждый пин; иначе - медленно прокручиваю цепь и, равномерно нажимая на масленку, заливаю цепь маслом. После этого минуту медленно прокручиваю цепь. Цепь смазана, можно ехать.
Смазка не попадает на пластины снаружи, поэтому после смазки цепь не протираю.

Для смазки кросс-кантрийного велосипеда использую:
- Finish Line WET Lube (Cross Country™)- в сырую погоду,
- R.S.P. Red Oil - в сухую погоду.

На шоссейнике цепь без замков, поэтому просто протираю тряпкой, и смазываю Finish Line WAX Lubricant (KryTech™). Обожаю эту смазку - на нее практически ничего не налипает, хотя через сотню км цепь уже сухая.

GRiNVi4

Повідомлення GRiNVi4 » 26.5.13 11:49

Смазка не попадает на пластины снаружи
Ага :yes А в чем собственно проблема протиреть сухой тряпочкой цепь? Хуже этим точно не сделаете

туптуп
* * *

Повідомлення туптуп » 27.5.13 12:58

перед вчерашней гонкой (г.Ровно) вымыл цепь в растворителе (в воде с Фейри не мою, ибо боюса ржавчины, хоть цепь вроде и не ржавеет:) и накапал по капле довольно густой трансмиссионки (75w) на каждый пин. всего уходит около 1 кубика масла на всю цепь. Ждать долго не надо, масло за несколько секунд просачивается во все щели в цепи. Не вытирал. Приехал на трассу(5 км) после того вытер, как раз вся лишняя смазка вылезла наружу. Потом было около 25 км гонки, из них 10-15 под проливным дождем по грунтовым дорогам, грязь. В цепи смазка еще есть, ехалось нормально.
Думаю, спец-смазка для мокрых условий была бы получше, но ощущалось бы это еще через километров 10-20 дождя с грязью.

Мои наблюдения такие: если лишнюю смазку вытирать - то цепь снаружи всегда чистая, а внутренняя смесь из масла и пыли потихоньку выкрашивается и удаляется из цепи. Включите воображение: цепь набирает всякой дряни только тогда, когда этой дряни есть к чему липнуть. когда после долгой пылевой покатушки снимаешь цепь - она по ощущениям такая, как будто ее только что помыл и просушил: ничего не хрустит, но и масла в ней - ноль.
По этой причине я часто после таких покатух просто смазываю цепь, без мойки. На мой взгляд, в этом случае в ее масле будет содержаться пыли столько-же, как и в вымытой-смазанной цепи после нескольких километров пробега.
(перестал сильно заморачиваться о "ежедневной" мойке после жизни около песчаных лесов: только цепь помыл-смазал, вытер насухо, заехал на песчаную тропу в лес - и о-май-гад! хрусть-хрусть..от этих звуков аж зубы болеть начинали:) а от чистой смазки не осталось и следа:)
ништяк погодка!

RealIce

Повідомлення RealIce » 27.5.13 15:09

Думаю, спец-смазка для мокрых условий была бы получше, но ощущалось бы это еще через километров 10-20 дождя с грязью.
Зависит конечно от смазки, те насколько она для мокрых условий. Но именно для мокрых - да ощущалось бы.

Off_screen
*

Хруст появился после смазки цепи.

Повідомлення Off_screen » 18.6.13 16:09

Люди, помогите, пожалуйста!
Хрумкающий хруст в трансмиссии, чувствуется даже ногами в педалях на 3-й передаче под нагрузкой. Появился после смазки цепи без мытья и чистки.
После промывки звезд и цепи дегризером и Fairy в цепемойке, сполоснул водой, просушил и смазал цепь маслом Brunox Top-Kett, характерный песочный хруст и шелест цепи пропал, а вот этот "ХРУМКАЮЩИЙ" - остался.
Байк новый, пробег около 250 км, не бился не падал, без экстремальной эксплуатации.
В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНА, ОТ КУДА ЗВУК?
Лес прячется в деревьях.

usafa

Повідомлення usafa » 18.6.13 16:39

педали не хрустят ?
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

Off_screen
*

Повідомлення Off_screen » 18.6.13 16:43

педали не хрустят ?
Вроде - нет, что подтверждается появлением хруста только на 3-й передаче, и только после первой смазки цепи.
Востаннє редагувалось 18.6.13 16:50 користувачем Off_screen, всього редагувалось 1 раз.
Лес прячется в деревьях.

usafa

Повідомлення usafa » 18.6.13 16:47

кроме звёзд и цепи ещё перекидки чистят/моют ... попробуйте поставить другую цепь (если есть в наличии)
всякий раз ,как со мной соглашаются, я чувствую , что сболтнул глупость
Keep calm and love Ukraine.

konst

Повідомлення konst » 18.6.13 16:49

подтверждается появлением хруста только на 3-й передаче
Рамку перекидки цепь не трет?

Off_screen
*

Повідомлення Off_screen » 18.6.13 16:52

подтверждается появлением хруста только на 3-й передаче
Рамку перекидки цепь не трет?
Не трет! Когда терт, то этот звук ни с чем перепутать нельзя, такой характерный шелест и это точно не он. Визуально следов трения об рамку также не обнаружил.
Лес прячется в деревьях.

Off_screen
*

Повідомлення Off_screen » 18.6.13 16:55

кроме звёзд и цепи ещё перекидки чистят/моют ... попробуйте поставить другую цепь (если есть в наличии)
звездочки перекидок тоже почистил/помыл, а вот цепи другой нет, наверное надо обзавестись
Лес прячется в деревьях.

Wind
* * *

Повідомлення Wind » 18.6.13 18:57

...когда после долгой пылевой покатушки снимаешь цепь - она по ощущениям такая, как будто ее только что помыл и просушил: ничего не хрустит, но и масла в ней - ноль.
По этой причине я часто после таких покатух просто смазываю цепь, без мойки. На мой взгляд, в этом случае в ее масле будет содержаться пыли столько-же, как и в вымытой-смазанной цепи после нескольких километров пробега.
Это можно проверить экспериментально - помыть сухую цепь после пылевой покатушки, помыть вымытую-смазанную цепь после нескольких километров и сравнить количество намытого осадка. Думаю разница будет существенной.

Skyline_ua
* *

Повідомлення Skyline_ua » 18.6.13 20:43

Может на свежее масло попали песчинки, они и хрустят? :)

Off_screen
*

Повідомлення Off_screen » 18.6.13 21:04

Может на свежее масло попали песчинки, они и хрустят? :)
Это вряд ли, после мойки хруст остался.
Лес прячется в деревьях.

Maxislav
* * *

Повідомлення Maxislav » 19.6.13 06:43

Ччо за цепемойка?
Без снятия и полоскания в керосине(или подобном) нормально цепь не почистится.
А после керосина прополоскать в керосине с литолом и просушить 8) ничего хрустеть не будет у цепи.

Off_screen
*

Повідомлення Off_screen » 20.6.13 14:07

Итак, проблема самоустранилась после прокатки парой десятков километров. Очевидно купленная смазка оказалась жиже заводской, что в свою очередь привело к новой притирке роликов цепи к звездам.
Лес прячется в деревьях.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей